Культура
«Друзья Академии» — выставка к 30-летию высшего учебного заведения #kultura1kB
Свое тридцатилетие красивым концертом и открытием большой выставки отметила Балтийская международная академия (БМА). Единственное высшее учебное заведение Латвии, которое уже долгие годы имеет свою собственную галерею BiArt, где сейчас на трех этажах и представлена экспозиция «Художники-друзья академии».
Как следует жить — узнайте у пианистки Осетинской и гениев барокко #kultura1kB
В Риге с сольной программой «Музыка барокко в авторском кино» выступила одна из ведущих российских пианисток Полина Осетинская. Для нее, у которой в родной России наступил период «безвременья», этот концерт, конечно, очень важен. Но думается, немногие ожидали, насколько этот концерт окажется важен для тех, кто заполнил в этот вечер Большую Гильдию - был аншлаг.
В Даугавпилсе заработал «Городской архив». Первый в списке — Марк Ротко
Завершилась работа над первым фильмом проекта «Гор. архив». Лента режиссера Владимира Горева называется «Марк Ротко. Начало» и посвящена, пожалуй, самому знаменитому уроженцу Даугавпилса.
«Звезда русского Нью-Йорка» Рустем Галич снова в Риге #kultura1kb
Обычно актер и режиссер Рустем Галич (Нью-Йорк) приезжал с выступлениями в Ригу каждый год. Сейчас был перерыв из-за пандемии, но теперь Рустем вновь в латвийской столице (после гастролей в Израиле) и 22 ноября он выступает в Digital Art House (Сколас, 2), где завершает свой европейский тур.
Девушка из песни-легенды вернулась в Кемери (ФОТО)
В историческом центре Кемери стало одним интересным и ухоженным местом больше. В ноябре здесь открылась скульптура «Кемерской Аннини». Образ красавицы из местечка Кемери более ста лет назад воспет в песнях латышских стрелков. А уж поиском прототипа девушки из песни кто только не занимался!..
Главный дирижер Харьковской оперы Дмитрий Морозов: «Слава Богу, живы. Слава Богу за все!»
Многие любители музыки наверняка помнят концерт оперной певицы Марии Максаковой, который состоялся в декабре 2018 года в Латвийской Национальной опере. Дирижировал им Дмитрий Морозов, c 2017 года главный дирижер Харьковского Национального театра Оперы и балета имени Н. Лысенко, у которого, как выяснил Rus.LSM.lv  в разговоре с музыкантом (он сейчас с труппой работает в Словакии), судьба за последние девять месяцев войны изменилась радикально.
Зыбкий мир «Хрупкого века». Выставка в Лиепае
Главный зал Лиепайского музея полон картин, творений из стекла, кожи, дерева, керамики, войлока, бисера, есть несколько отличных инсталляций, парочка видео… Всё это – большая традиционная ежегодная выставка, в которой участвуют художники Лиепаи и окрестных краев. Тема каждый год разная и актуальная. На этот раз художников пригласили поразмышлять о бренности бытия.
Смотрите, еще одно «скучное» издание о латвийской фотографии! #kultura1kB
В книжном магазине/баре Bolderāja состоялось торжественное открытие книги «Латвийская фотография 2022». Как и издание собственного фотоальбома в прошлом году, на этот раз руководитель проекта Арнис Балчус приурочил презентацию фолианта к Дню независимости Латвийской Республики.
Концерт, шоу и первый снег. Лиепая отпраздновала день рождения Латвии (ФОТО и ВИДЕО)
На площади Яниса Чаксте собралось несколько тысяч человек. Отличный концерт, красочное мультимедийное шоу в финале, хорошее настроение и чувство общности, незримо витающее в воздухе вместе со снежинками. Прекрасное сочетание для празднования дня рождения родной страны.
Михаил Барышников во время вручения ордена Трех звезд — «Мое сердце всегда с Ригой!» #kultura1kb
Одним из тех, кто был 18 ноября в Рижском замке на вручении государственных наград, стал выдающийся танцовщик современности, родившийся в Риге в январе 1948 года Михаил Барышников. Еще год назад он был объявлен командором ордена Трех звезд, награду он принял только сейчас.
Лаура Вилцане: «Театр — он как воздух, как возможность выжить»
В рижском театре «Дайлес» с весны работает Лаура Вилцане — украинка и киевлянка в четвертом поколении.  А что до имени и фамилии, которые в Латвии звучат как родные, — то «так уж сложились обстоятельства» в жизни нашего нового ассистента режиссера.
Орден Трех звезд для легенды кино и театра Вилниса Бекериса #kultura1Kb
Один из тех деятелей культуры, кому 18 ноября, в 104-ю годовщину независимости Латвийской Республики, в Рижском замке вручат орден Трех звезд Латвии — Вилнис Бекерис, которому накануне праздника Rus.LSM.lv позвонил с поздравлениями.
Пианино «Україна» обрело свое место в собрании музея Народного фронта Латвии #kultura1kB
На фото — латвийская певица украинского происхождения Катрина Гупало и ее друг, пианист Андрей Осокин. А между ними — лидер «Атмоды», первый председатель Народного фронта Латвии (НФЛ) Дайнис Иванс. «Рад, что пианино «Україна», ставшее в Риге символом сопротивления украинского народа, теперь в коллекции музея», — сказал Rus.LSM.lv господин Иванс.   
Выставка в честь юбилея Рижского зоопарка содействует сплочению латвийского общества! #kultura1kB
Мнение, вынесенное в заголовок данной публикации, принадлежит неутомимому Раффи Хараджаняну, пианисту, профессору, председателю Ассоциации национально-культурных обществ имени Иты Козакевичи (Рига, Слокас, 37), где на днях открылась выставка в честь 110-летия Рижского зоопарка.
Отзвуки «Солнечного лета» к дню рождения Латвии #kultura1kB
В выставочном зале книжного магазина Valters un Rapa (Рига, бульвар Аспазияс, 24 — выставка «Солнечное лето», созданная Майей и Зане Берзинями. И накануне Дня независимости две художницы приглашают всех желающих на свой мастер-класс — вход свободный!
Творчество и любовь выше политики. В Русском доме Даугавпилса прошел праздничный концерт
Накануне Дня независимости в даугавпилсском Центре русской культуры состоялось торжественное мероприятие. Его главным событием стал сольный концерт певицы и виолончелистки Майи Калнини.
Художница Хейнрихсоне желает всем побольше солнечной энергии, которую дают женщины #kultura1Kb
В малом зале галереи Māksla XO (Рига, ул. Элизабетес, 14) вновь открыта персональная выставка известной латышской художницы Хелены Хейнрихсоне. Год назад она уже проводила здесь свою экспозицию под названием «Женщины», но сейчас — интересные вариации на тему.
«Лабиринт» профессора Лесиньша — впрочем, не в названии суть #kultura1kB
«Увидев эти работы, я первым делом подумал, что попал на какую-то строительную выставку!», - поделился ректор Латвийской академии художеств Кристап Зариньш, зайдя в галерею Aminori (Рига, улица Кришьяна Валдемара, 69). Это он пошутил, конечно, потому что отлично знает автора экспозиции - Дайниса Лесиньша, являющегося заведующим кафедры керамики все той же Академии.
Самое важное

Еще