
Культура


Лиепайская мультихудожница и рукодельница радует новой выставкой — на этот раз игрушками и миниатюрными композициями. Все они устроились рядком в библиотеке Varaviksne и полюбоваться на выставку можно до конца года.

Как известно, в Риге сейчас обустроен «Дом дураков». Несмотря на несерьезное название, дом серьезный - кабинеты и пространства бывшего ЦК Компартии Латвийской ССР (Рига, Элизабетес, 2) заняли художники и деятели культуры. Все с подачи философа Арниса Ритупса и его команды из интеллектуального журнала Rīgas Laiks. Одна из тех, кто представил свое творчество в фойе четвертого этажа - известная фотохудожница из Израиля Любовь Острински, выставившая экспозицию «Портрет мастера, новый Ренессанс». Она и сама мастер, учитывая уже одно обстоятельство, что снимать выдающихся деятелей мировой науки и культуры на их частной территории дорогого стоит.

17 ноября в пространстве Laska (Рига, улица Вагону, 21) в 22.00 начнется мероприятие, приуроченное к 19-летию рижского музыкального лейбла Amber Muse. Об этом событии и его особом госте из Лондона, музыканте и диджее Джоше Каффе рассказал Rus.LSM.lv один из двух основателей лейбла-именинника, известный латвийский диджей Богдан Таран.

«Русскоязычные в Латвии – это «мёртвые души»?» - дискуссия с таким названием прошла в Рижском русском театре имени Михаила Чехова. Её участники попытались разобраться, кто и к кому приписывает русскоязычных жителей Латвии. Расколото ли в Латвии общество и по какой причине. Должна ли существовать в Латвии русская культура. Мнения участников выслушала корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.

Украинка Екатерина Баранова в Латвии — практически с самого начала российской агрессии в Украине. Она сама из Киева, приехала сюда с двумя детьми. Разумеется, переживает из-за того, что происходит на ее родине. Но, видимо, природный оптимизм помогает жить дальше — несмотря на многочисленные сложности. На днях художница открыла свою персональную выставку в студенческой галерее BiArt, что на втором этаже Балтийской международной академии. Свою экспозицию она назвала «Радость сердца».

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка «Гравитация глины», посвященная 105-летию со дня рождения латгальского керамика Станислава Вилцанса (1918 — 2001). «Он на два месяца старше Латвии», — с особым волнением сказала Rus.LSM.lv на открытии хранительница музейных фондов Юзефа Унзуле.

Резиденция президента Латвии — Рижский замок — будет открыта для экскурсий, сообщила канцелярия главы государства. 14 ноября институт президента Латвии отметит свою 101-ю годовщину. Президент Эдгар Ринкевич, вступая в должность, в числе своих приоритетов назвал задачу сделать институт президента Латвии более открытым для общества, сообщает передаче Rus.LSM.lv «Новый день».

В одной из ведущих частных галерей Риги Māksla XO (Элизабетес, 14) - персональная выставка Анны Хейнрихсоне, представительницы семьи именитых латвийских художников. Название настораживает - «Когда я умру, я стану воздухом, которым ты дышишь». Впрочем, присмотритесь...

В честь юбилея крупного латышского поэта Ояра Вациетиса (1933–1983) сегодня, 13 ноября, в Национальной библиотеке (11-й этаж) состоится литературно-музыкальный вечер Līdz pašām malām dzīve pilna mūzikas («До самых краев жизнь музыкой полна»), сообщает Латвийское телевидение. Вход свободный, начало в 19 часов.

У кастрычніку ў рыжскім Мемарыяльным музеі Жаніса Ліпке дэбютаваў спектакль «Усё нармальна» паводле п’есы 26-гадовага беларускага драматурга Улады Хмель. На прэм’еру аўтарка прыехала з Варшавы, дзе жыве ўжо год.

Вкусно, многолюдно, душевно. Пожалуй, так можно кратко описать то, что сегодня творилось в маленьком портовом городе. Праздник миноги прошел уже в пятый раз, и народа было, судя по отзывам завсегдатаев, гораздо больше обычного. Rus.LSM.lv тоже побывал в Павилосте и спешит поделиться впечатлениями.

Цвета нашего времени. Белый, черный и между ними — красный как знак борьбы добра со злом. Эдакий светофор, помогающий перейти дорогу.

В день Лачплесиса 11 ноября в рижском Домском Соборе состоялся концерт, главным событием которого стала премьера нового сочинения латвийского композитора Платона Буравицкого «Правда и видимость». «Это сочинение написано мною для оркестра, тенора и стереофонической электроники», - рассказал Rus.LSM.lv автор.

В недавно открывшемся художественном пространстве Masa studijā (Рига, цокольный этаж на улице Элизабетес, 67) - первая персональная выставка молодой художницы Алены Юдиной «Погружаясь в природу, зажигая творчество». Здесь представлены ее картины, эскизы и инсталляции.

С сегодняшнего дня в творческом пространстве Civita Nova концертного зала Lielais dzintars можно посмотреть прекрасную выставку «Есть Латвия. Есть Латвия свободная», созданную Латвийским Национальным архивом в рамках программы празднования столетия нашей государственности. Выставка впервые выехала за пределы столицы. Официальное открытие состоится в канун 105-го дня рождения Латвийской Республики. Rus.LSM.lv заглянул на выставку «Есть Латвия. Есть Латвия свободная» (Ir Latvija. Ir Latvija brīva) вчера, когда значительная часть экспонатов уже заняла своё место, но работы оставалось еще немало. Неудивительно — выставка чрезвычайно насыщенная, в ней представлено огромное количество документов и фотографий.

В Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ) 11 ноября открывается масштабная (четыреста работ) выставка классика латышской живописи Язепа Гросвалда (1891-1920). А накануне этого события посол Королевства Швеции в Латвийской Республике В.Е. Карин Хоглунд презентовала в помещении дипломатической миссии фолиант «Язеп Гросвалд», изданный на шведском языке.

Завершилась реконструкция здания Кукольного театра на улице Кр. Барона 16/18 в Риге, здание было сдано в эксплуатацию вечером 9 ноября 2023 года. Театр уже начал процесс переезда в свой исторический дом, планируется, что с 15 декабря он будет снова ждать зрителей, сообщила член правления Valsts nekustamie īpašumi Елена Гаврилова.

Завтра по всей Латвии устраивают традиционные осенние базары, приуроченные ко дню св. Мартина (Mārtiņdiena, Mārtiņi). Широко отмечать праздник планируют и в Этнографическом музее под открытым небом, сообщает музей.

В перерыве между двумя выставками галерея Istaba (Рига, Кришьяна Барона, 31b) украсила свою стену афишами свежих премьер рижских театров. «По сути, это путеводитель для туристов, которые к нам заглядывают, и для самих латвийцев», - рассказала Rus.LSM.lv галереи Линда Лусе.

Обещанного три года ждут — а иногда и больше: шесть лет прошло с того момента, как глава нашего балета Айвар Лейманис начал переговоры о том, чтобы заполучить легендарный лондонский спектакль Фредерика Эштона «Тщетная предосторожность» (1960). По идее, постановка должна была появиться в рижской афише в прошлом сезоне, когда танцевальная труппа страны отмечала столетие. Не сложилось. Премьера выходит только сейчас, 10 ноября. Накануне на вопросы Rus.LSM.lv ответила ведущая солистка Латвийского национального театра оперы и балета Юлия Брауэре, которая исполнит в «Тщетной предосторожности» главную женскую роль.
Самое важное


















