Культура
В старинных рижских храмах сыграли духовые оркестры
В семи церквях столицы в честь Праздника песни и танца в среду выступали оркестры духовых инструментов. В программу музыканты отобрали самые красивые мелодии, идеально подходящие к великолепной акустике церковных сводов. Корреспондент Латвийского радио 4 Оксана Донич побывала в католическом соборе св. Иакова в Старой Риге — там играли оркестры из Даугавпилса и Балви.
«Раздевалка» у улицы Даугавпилс стала вполне художественной #kultura1kb
Исторически считается, что знаменитый переход под железной дорогой между ул. Гертрудес и Даугавпилс — одно из самых криминогенных мест латвийской столицы. Впрочем, это уже в прошлом. А накануне переход и вовсе преобразился с подачи молодой художницы Синдии Клявини.
Ансамбль «Славяне» красиво сыграл песню Паулса на балалайках
Концерт духовной музыки национальных меньшинств Латвии в рижской Старой церкви св. Гертруды предварила премьера: музыкальный коллектив «Славяне» переложил произведение Раймонда Паулса Manai dzimtenei («Моей родине») для народных инструментов, сообщает Латвийское радио 4. Потом под сводами храма зазвучали русские народные мелодии и православные песнопения.
«Приглашающий звезды» Игорь Ефремов: «Мы сделали столько отличных, запоминающихся концертов!»
Июль-август - время для концертного зала «Дзинтари» традиционно эстрадное. После печального ухода из Юрмалы ряда российских фестивалей нишу удачно заняло концертное агентство Bravo Events, руководитель которого Игорь Ефремов поделился с Rus.lsm.lv нюансами проводимого им в «Дзинтари» в июле-августе «месяца эстрады», который, впрочем, прирос и высоким хореографическим жанром.
На репетициях гала-концерта Māras zeme танцоров почти не ругают
Полным ходом идет подготовка к главному концерту XVI Праздника танца — его дадут дважды, чтобы как можно больше желающих смогли прийти на стадион Daugava и посмотреть на грандиозное представление. Репетиции очень серьезные, но замечаний в адрес исполнителей от хореографов не так много, потому что все очень стараются, сообщает Latvijas radio.
Алексеев и Чаплин - в «Дзинтари» завершился фестиваль Artissimo #kultura1kb
Несмотря на моросящий дождик, этот вечер выдался по-настоящему теплым и курортным. В зале «Дзинтари» завершился фестиваль Artissimo - сперва в малом зале играл воистину выдающийся пианист Дмитрий Алексеев, а затем в Большом зале публика погрузилась в мир великого Чаплина.
«Три века шляпы» в Доме Менцендорфа #kultura1kb
В старинном Доме Менцендорфа, что в Старой Риге на углу улиц Кунгу и Грециниеку, открылась выставка собрания раритетов из коллекции Маргариты Седовой из Санкт-Петербурга. Преобладают шляпы.
На Празднике песни настала очередь концертов духовной музыки
Вечером 4 июля в рамках Праздника песни и танца в Риге состоятся концерты: «Вблизи Тебя» в  церкви св. Иоанна и православных песнопений — в Старой церкви св. Гертруды. И это еще не всё, что сегодня можно услышать в храмах столицы.
В Верманском саду весело прошел вечер народных танцев
Целых пять лет, с предыдущего Праздника песни и танца, не переживал старинный Верманский парк в Риге таких разудалых плясок, сообщает LTV. Главное правило было – танцуй, беря пример с соседа, который пляшет искуснее, и веселись от души.
ФОТО: изделия народных умельцев в Верманском саду
Одной из главных площадок XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца в Риге стал Верманский сад, на эстраде которого концерты идут один за другим. Но не отстают и мастера традиционных народных ремесел, съехавшиеся со всех краев Латвии — ярмарка их работ радует посетителей не меньше.
ВИДЕО Праздника песни и танца: концерт ансамблей нацменьшинств
Танцоры, представляющие культуру разных народов, чей общий дом — Латвия, тоже активно участвуют в Празднике песни и танца. Вечером 3 июля 15 их коллективов вместе с латышской фольклорной группой Rakstu raksti дали концерт «Посолонь» в Рижском Русском театре им. М. Чехова. 
Разные национальные меньшинства — один общий концерт
Танцоры, представляющие культуру разных народов, чей общий дом — Латвия, тоже активно участвуют в Празднике песни и танца. Вечером 3 июля 15 их коллективов вместе с латышской фольклорной группой Rakstu raksti дают концерт «Посолонь» в Рижском Русском театре им. М. Чехова.
Мы хотели показать в Arēna Rīga красоту самих танцев — режиссер
«Танцу — еще 100 лет» с участием 1300 исполнителей — это был гораздо меньший по масштабам концерт, чем представление, которое еще только покажут на стадионе Daugava, рассказала в передаче Латвийского радио 4 режиссер концерта Инара Слуцка. Но труд в него вложен был немалый.
«То поколение было приличнее, глубже, смелее» — режиссер фильма «Довлатов»
Советское кино лучше российского, а старшее поколение — достойнее, чем нынешнее. Так считает кинорежиссер Алексей Герман-младший, герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «Портрет времени».
Поющие на Празднике песни и танца подростки холода не боятся
Вместе с XXVI Праздником песни и XVI Праздником танца в Латвию пришло резкое похолодание — с дождем и ветром. Но пока участники фестиваля на простуду не жаловались. Накануне, в понедельник, на эстраду рижского Верманского сада первыми вышли дети и подростки — финалисты вокального конкурса. Они рассказали в эфире LTV, что воодушевлены и рады оказаться на фестивале, а погода — ну что погода, лишь бы голос не сел.
«Мама не ангел. Завтра уберет» — наглядная психология в иллюстрациях #kultura1kb
Татьяна Руссита — иллюстратор и автор детских книг. Родилась в Риге, училась в знаменитой 40-й школе, а сейчас с семьей живет в Швеции. В рижском Cafeterius, что на Тербатас, 45, она открыла свою персональную выставку «Мама не ангел».
ФОТО: концерт «Танцу — еще 100 лет»
В понедельник 2 июля состоялся концерт XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца в холле Arēna Rīga — «Танцу — еще 100 лет». У посетителей была возможность ознакомиться с творческой биографией хореографов и созданными ими танцами, узнать контекст, сопровождавший создание танца, проследить связь танца с личностью, эпохой, источниками вдохновения.
Писатель Друва издал книгу к столетию Латвии, главный герой которой — кот #kultura1kb
Марис Друва писал неординарные книги о Раймонде Паулсе, Михаиле Барышникове, актере и певце Эдгаре Лиепиньше. А сейчас презентовал народу солидный фолиант, посвященный столетию Латвийской Республики.
ФОТО: эмоции зрителей, встречающих шествие участников Праздника песни
Посмотреть на традиционное шествие исполнителей XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца по центру Риги пришли многие жители и гости столицы. Они выстроились по пути следования парада, приветствовали участников и наслаждались зрелищем. 
Новейшее
Популярное