Культура
В Домском соборе и в резекненском зале Gors выступят «Православные певчие»
В пятницу 11 января в Латгальском посольстве Gors в Резекне спустя несколько лет снова прозвучат голоса знаменитого российского мужского хора «Православные певчие», сообщает администрация концертного зала. Гости исполнят духовные сочинения русских композиторов и русские народные песни. Днем раньше состоится и концерт в Риге — в Домском соборе, по уже сложившейся традиции.
Пожизненная стипендиатка Айя Зариня #kultura1kb
Со знаменитой латышской художницей Айей Зариней Rus.lsm.lv пересекся сразу после Нового года в рижском кафе. Где и выяснил, что декабрь минувшего года стал для нее знаковым. И того же самого стоит ожидать от декабря грядущего.
«Итальянское Рождество» в югендстильном обрамлении #kultura1kb
Бывает Рождество католическое и лютеранское, бывает православное. А есть «Итальянское Рождество», которое можно сейчас встретить в Рижском центре югендстиля (ул. Алберта, 12). Теологические мотивы тут смешались с языческими.
Следующий Новогодний концерт Венского филармонического проведет Андрис Нельсон! #kultura1kb
Завершился традиционный Новогодний концерт Венского филармонического оркестра, который в этом году транслировало LTV, а также телекомпании в еще девяноста странах мира. Приятная новость, которую сообщил после концерта знаменитый латышский дирижер Андрис Нельсон — в следующем, 2020-м году, этот знаменитый концерт возглавит он.
Графики ответили на вопрос, что год грядущий нам готовит, выпустив календарь #kultura1kb
Уже четвертый год подряд преподаватели и студенты отделения графики Латвийской Академии художеств (ЛАХ) выпускают «Календарь графика». Календарь явно для философов-реалистов, у которых, тем не менее, есть отличное чувство юмора.
Новогоднее угощение: тартар из голубя
На новогоднем столе всегда уместны блюда из птицы, диетические и вкусные. Рижский шеф-повар Роберт Смилга предлагает пойти по необычному пути: приготовить не просто дичь, а голубя, причем сделать изысканный тартар, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».
Есть такая работа — людей в зомби превращать (ВИДЕО)
Зомби за рулём и зомби в городе. Социальная реклама Дирекции безопасности дорожного движения, в которой люди, использующие мобильный телефон за рулём, были выставлены в очень неприглядном виде, запомнилась многим. Корреспондент Русского вещания LTV7 Эвалд Дукуль разыскал человека, гримировавшего актеров. И сам решил стать зомби.
Провожаем Старый год по-нашему, по-оперному! #kultura1kb
Шестью мощными концертами подряд провожают Старый год в Латвийской Национальной опере. Все, как положено - музыка Иоганна Штрауса и Вольфганга Амадея Моцарта, князь Орловский с бокалом шампанского в руках на сцене и возвышенное настроение.
«100 символов культуры». Гимн Латвии
Латвийское радио 4 завершает цикл программ к 100-летию образования Латвийского государства. Последняя программа «100 символов культуры» посвящена государственному гимну Латвии – официальному символу Латвийской Республики, о котором в законе сказано: «народная торжественная молитва». 
«Еврейская Латгалия» заговорила по-английски #ГородD
Буквально в последние дни уходящего года в Даугавпилсе вышло в свет второе, дополненное, издание путеводителя «Еврейская Латгалия» на английском языке. Автор-составитель — историк и краевед, директор музея «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии» Иосиф Рочко.
В новый год с «Болеро» и неаполитанскими песнями #kultura1kb
В рижской Большой гильдии отзвучал первый из трех новогодних концертов. Как оказалось, в новый год предлагается вступить в радостном итальянском настроении под руководством темпераментного дирижера Сесто Кватрини, у которого ко всему прочему отличное чувство юмора.
Дети вырастают, а слепок их ладошек останется на память — мастерица
Единственную в Латвии студию по изготовлению слепков детских ручек и ножек открыли Юлия и Янис Морконсы. Запечатлеть крошечную ручонку или ступню можно буквально с рождения малыша, рассказали супруги в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».
Рижскому цирку — 130!
Рижский цирк отмечает свой юбилей — 130 лет.  Известно, что первое представление было дано 29 декабря 1888 года. Впрочем, по другим источником - 25 декабря. Точную дату ещё предстоит выяснить. В любом случае есть повод отпраздновать, да только праздник грустный — цирк по-прежнему закрыт.
Сложный и счастливый год артиста Максима Бусела #kultura1kb
Чем запомнился уходящий год и чего он ждет от Нового года - с такими вопросами Rus.lsm.lv обратился к молодому артисту Рижского русского театра им. М.Чехова Максиму Буселу. Артист начал неожиданно: «Говоря честно - год был сложный и я жду, чтобы он поскорее закончился! Но это не есть плохо - если бы было все легко, было бы скучно, наверное».
Органистка Евгения Лисицына готова каждое Рождество приезжать в Даугавпилс #ГородD
Всемирно известная латвийская органистка Евгения Владимировна Лисицына на Рождество дала два концерта в даугавпилсском костеле Непорочного зачатия пресвятой девы Марии. Звучали Иоганн Себастьян Бах и Антонио Вивальди. После второго концерта Лисицына уделила немного времени Rus.Lsm.lv.
«100 символов культуры». Две Гертруды, две общины: старая и новая лютеранские церкви в Риге
В Новой церкви Святой Гертруды богослужения совершаются не только на латышском, но и на русском языке, ведь здесь три года помимо латышской лютеранской общины существует и  русский приход. О двух Гертрудах, их органах и двух общинах прихожан – латышской и русской — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».
Издан первый каталог уникальных предметов в югендстиле
Рижский музей югендстиля – определенно именно то место, где стоит черпать вдохновение для создания праздничной атмосферы в доме. Как и Рундальский дворец, посещают его толпы людей. В 2019-м музею исполняется десять лет — и в честь круглой даты впервые выпущен каталог изделий, выдержанных в югендстиле. Каждая такая вещь уникальна.
Новейшее
Популярное