Культура
Фотографический привет из «жаркой» Арктики #kultura1kb
В латвийской столице в разгаре стартовал Рижский фотомесяц. В самом центре Старой Риги, в галерее Careva (Калькю, 24, второй этаж) открыта персональная выставка латвийской фотохудожницы Иветы Габалини «Моя рука теплее солнца».
Художница из Болгарии сама приехать в Ригу не успела, но картины долетели #kultura1kb
В Доме Ассоциации национально-культурных обществ Латвии (АНКОЛ, улица Слокас, 30) 28 мая откроется выставка болгарской художницы Латинки Минковой, а заодно состоится концерт в честь 95-летия Шарля Азнавура. Вход свободный!
Выставка: «Другие двери» в душевный мир оборачиваются... лодкой
Человек и его душа — тема персональной выставки латвийской художницы Лиги Юкши, которая открылась в галерее Латвийского союза художников, сообщает Русское вещание LTV7. «Другие двери» — о внутреннем мире людей, о размышлениях и о беге времени.
Дмитрий Ранцев: «Мы с режиссером сотворцы»
В издательстве Veiters Korporācija на русском и латышском языках равными тиражами вышла книга Дмитрия Ранцева «Медитации и подробности. Версия кинокритика». В ней собраны лучшие тексты известного латвийского кинокритика за последние десять лет.
ВИДЕО: выставки в рижском ДК «Зиемельблазма»
В доме культуры «Зиемельблазма», который находится в рижском районе Вецмилгравис, в данный момент проходят три выставки: Tikmēr rajčikā — снимки Ингриды Пичукане, книги и фотографии Рижского биеннале NoRoutine Books x 3, а также интерактивная экспозиция о связи современных технологий и экологии Saglābt — Saglabāt.
«Мое море» Евгения Пугина пришвартовалось у городского канала #kultura1kb
На первом этаже Управления Рижского свободного порта (парк Кронвалда), в помещении с великолепным видом на городской канал, расположилась третья персональная выставка известного юрмальского фотохудожника-мариниста Евгения Пугина «Мое море».
Четверть века школе хора мальчиков под руководством Яниса Эренштрейтса #kultura1kb
«С юбилеем!» — приветствует всех знаменитый хоровой дирижер Янис Эренштрейтс (на фото с супругой Силвией). Созданная им школа, можно сказать, легендарного хора мальчиков Домского Собора отмечает свой четвертьвековой юбилей — сегодня, 25 мая, большим концертом в холле «Кипсала». А вместе с этим свое пятидесятилетие отмечает и сам хор.
Режиссер «Диалогов кармелиток»: любви в истории взошедших на эшафот монахинь — больше, чем кажется
В Латвийской Национальной опере премьера: «Диалоги кармелиток» – история о трагической гибели на эшафоте 17 монахинь, приговоренных к смерти во время Великой французской революции.  Французский режиссёр Венсан Бусар впервые поставил эту исторически важную оперу в Риге.  Премьера состоялась вчера, еще один премьерный показ — сегодня, 25 мая, сообщает Латвийское радио 4.
Рэперы привносят непредсказуемость в современную музыку — пианист Осокин
Рассказывая о своих музыкальных предпочтениях, известный латвийский пианист Андрей Осокин отметил в интервью передачи LTV7 «Жизнь сегодня», что любит неожиданную поп-музыку, которую сейчас хорошо делают рэперы. 
«Времена года» Даце Лиелы, художницы и офицера #kultura1kb
В галерее Daugava (Рига, ул. Аусекля, 1) открыта персональная выставка одной из самых значимых современных латышских художниц Даце Лиелы. Название лаконичное — «Картины». Содержание внушительное — восемь широкоформатных полотен, которые лучше всего лицезреть наедине с ними, в этом есть явно нечто медитативное и волшебное, зачастую просто колдовское.
Даугавпилсский театр завершает сезон спектаклем о депрессии в 30 лет #ГородD
Последней постановкой сезона 2018/2019 станет работа режиссера Паулы Плявниеце «То, что мы не слышим», созданная по мотивам одноименной пьесы Юстине Клявы. Это уже третий совместный спектакль творческого тандема в Даугавпилсском театре.
Интарс Бусулис готов к летнему сезону в Юрмале и к Summertime #kultura1kb
Интарс Бусулис уже несколько лет звезда не только латвийской, но и зарубежной (то есть, российской эстрады). Но о родине не забывает — на днях выступил в Лиепае, заезжает к маме в гости в Талси, гуляет с собакой на побережье в Клапкалнциемсе, даже искупался в море! И готовится к летнему сезону в Юрмале.
Стартовал фестиваль искусства Survival Kit
Переступить политические отношения, изменить отношение к миграции, смотреть на это по-другому и просто жить вместе — главная тема фестиваля Survival Kit в этом году, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.
В поддержку инвалидов пройдет концерт в Национальной библиотеке
В ближайшую субботу, 25 мая, общество Wings for Wheels, объединяющее людей с ограниченными возможностями, устраивает в Латвийской национальной библиотеке благотворительный концерт. Средства от продажи билетов пойдут на проект по переоборудованию входа в одну из церквей Риги, чтобы прихожане-колясочники тоже могли беспрепятственно посещать службы, рассказала в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» представитель Wings for Wheels Санта Сурвила. 
Латвийские сценографы везут на Пражское квадриеннале наследие Вагнера #kultura1kb
В ангаре, что в окрестностях рижской галереи современного искусства Kim? (Спорта, 2), сейчас находится монументальное творение молодых, но уже известных латвийских сценографов Кристы и Рейниса Дзудзило на тему оперы Вагнера «Парсифаль». С 6 по 16 июня объект будет представлен на престижнейшей среди сценографов Пражской квадриеннале. 
«Рижский фестиваль» — от Иерусалима до Амстердама #kultura1kb
Программу «Рижского фестиваля» объявили в концертном зале «Спикери» под звуки роскошного джаза в исполнении биг-бенда Латвийского радио. «Уже традиционный Рижский фестиваль пройдет в этом году с 26 мая по 21 июня, и в его рамках состоится действительно немало значимых мероприятий!» — торжественно возвестил после этого глава Latvijas Koncerti Гунтар Кирсис.
«Диалоги кармелиток» не та опера, что ставят часто — режиссер
Заглянуть в глаза устрашающему миру и искать выход из ловушки, которую создал её собственный страх. Это история Бланш де ла Фор, которая стала монахиней-кармелиткой и приняла смерть на эшафоте. В Латвийской национальной опере готовят премьеру оперы «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка в постановке Венсана Бусара, посвященную событиям Великой французской революции, сообщает Русское вещание LTV7.
Новый флешмоб в поддержку реконструкции Зала Вагнера: далее — неизвестность #kultura1kb
В среду 22 мая, в день 206-летия великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, два года работавшего в латвийской столице, у Зала Вагнера состоялся новый флэшмоб в поддержку реконструкции старинного здания на улице в Старой Риге, носящей имя классика.
Словацкая «экскурсия» по такому разному Израилю #kultura1kb
Пока тысячи латвийцев гостят в Братиславе на чемпионате мира по хоккею, оттуда приехал к нам словацкий фотохудожник Мартин Коллар. И  рамках уже традиционного Рижского фотомесяца открыл в галерее ISSP (International Summer School of Photography, что в «Базаре Берга» на улице Марияс, 13) персональную выставку «Экскурсия» – свой взгляд на землю обетованную.
Латвийский скрипач Даниил Булаев победил на конкурсе в Бельгии #kultura1kb
Молодой латвийский скрипач Даниил Булаев стал обладателем первого места на Международном конкурсе молодых скрипачей имени Леонида Когана в Бельгии (в категории 14-17 лет). И это уже не первое достижение молодого музыканта за этого год.
Новейшее