Культура
Латвийский актер играет в белорусском фильме роль классика — Янки Купалы #kultura1kb
В соседней с Латвией Белоруссии снимается фильм о белорусском народном поэте, истинном «песняре» Янке Купале. В роли молодого Янки снимается латвийский артист Николай Шестак. «Съемки в полном разгаре!» — подтвердил артист в разговоре с Rus.lsm.lv. 
Впервые в Латвии молодым скрипачам вручены стипендии Фонда Аркадия Фомина #kultura1kb
В Музыкальной академии им. Я.Витолса состоялся концерт трех молодых талантов, а затем вручение им стипендий от Фонда Аркадия Фомина, скрипача, родившегося в Риге, затем уехавшего в США и работавшего в Далласе.
В Опере вручены Большие музыкальные награды Латвии #kultura1kb
Четверть века отметил высший знак отличия в области музыки Латвии – Большой музыкальная награда. Церемония в Латвийской Национальной опере началась с выступления президента Латвии Раймонда Вейониса, который попросил почтить минутой молчания память ушедшего на днях бывшего директора театра Андрейса Жагарса.
Райхельгауз о «Золотой маске» для Чубайса, «лживых пропагандистах» и гастролях в Риге #kultura1kb
В латвийской столице гостят именитые артисты и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз, гастроли которого пройдут в театре Дайлес в апреле. В результате общения с известным режиссером Rus.lsm.lv выяснил, за что он передал «олигарху» Чубайсу свою «Золотую маску» и другие подробности.
Андрея Жагарса проводили под «Песню пилигримов» из «Тангейзера» Вагнера #kultura1kb
Более тысячи человек пришло к Латвийской Национальной опере, чтобы проститься с Андреем Жагарсом, семнадцать лет руководившим этой творческой институцией и давшим ей развитие на много лет вперед.
Фильм «Рядом» нетипичен для латвийского кино — блогер
Хотя отечественное кино и переживает подлинный ренессанс благодаря празднованию столетия независимости Латвии и связанному с ним щедрому финансированию государства в последние годы, на этом фоне картина молодого режиссера Алисы Зарини «Рядом» стоит особняком. Да, поддержку Национального киноцентра она получила — но лишь 30 тысяч, по программе «Полнометражный микробюджетный фильм». И по своей стилистике лента оказалась необычной, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» с участием режиссера и актеров блогер Сергей Тимонин.
«Темнота» Валентина Одновьюна — планеты, которые внутри нас #kultura1kb
Валентин Одновьюн — украинский фотохудожник, живущий в Литве. В Рижском фотомузее (Старая Рига, ул. Марсталю, 8) он открыл свою персональную выставку «Темнота», имеющую, казалось бы, истинный космический масштаб.
Кулинарная рубрика «Вкус жизни»: готовим миножий суп и говяжьи щечки
Для прощания с зимой можно устроить застолье, а приготовить на сей раз Русское вещание LTV7 предлагает пару особых блюд: под бдительным оком шеф-повара Алдиса Одзиньша на первое сварится суп из миноги (рыбы, очень почитаемой латвийскими гурманами), а на второе будут говяжьи щечки в соусе.
«Озеро» чешской писательницы Бьянки Белловой добралось до Риги #kultura1kb
Одна из самых многообещающих современных писательниц Чехии Бьянка Беллова стала гостьей Посольства Чехии в Латвии и Рижской международной книжной ярмарки. Поводом визита стала презентация весьма любопытной книги «Озеро», переведенной на латышский язык.
Альфред Момотенко: «Мы выросли на сухом пайке»
Чем дальше, тем причудливей все сплетается в мире; латвийский дирижер, к примеру, заказывает нидерландскому композитору сочинение на стихи русского старца, подвизавшегося в греческом Афоне — каково? Впрочем, на поверку нидерландский композитор оказывается уроженцем Львова, выросшим в Сочи и учившемся в Москве. Через пару недель он приедет в Ригу на мировую премьеру своего сочинения «Тайна молчания», но у читателей Rus.Lsm.lv есть возможность познакомиться с Альфредом Момотенко заранее.
Певица Мария Максакова памяти Жагарса — «В наше злополучное время…» #kultura1kb
Известная российская и украинская певица Мария Максакова через Rus.lsm.lv выразила соболезнования Латвии и культурной общественности в связи с уходом из жизни артиста, режиссера, продюсера Андрейса Жагарса.
Из истории Латгалии: любовная драма в Краславе завершилась самоубийством
Романтическая и одновременно трагическая история любви развернулась в Краславе в 1838 году, когда помещик Иосиф Карницкий полюбил дочь графа Платера Эмилию. Чувство было взаимным, но влюблённые не смогли быть вместе. О том, что произошло после, Латгальской студии Latvijas Radio рассказала хранитель фондов исторического и художественного музея Краславы Алла Ломановская.
Адольф Шапиро: «Главное — не стать пародией на самого себя»
Оценив конфигурацию и масштабы конференц-зала, режиссер мгновенно выстроил правильную  мизансцену. Публика должна видеть выступающего. Поэтому, встав из-за стола, Адольф Яковлевич обошел его и занял позицию, присев впереди, на краешке. И творческая встреча, организованная проектом «Культурная линия» в преддверии солидного юбилея Адольфа Шапиро, три десятка лет (1962-1992) возглавлявшего Рижский ТЮЗ/Молодежный театр, продолжилась в бодром темпе.
Алиса не давала нам врать перед камерами — актриса о фильме режиссера Зарини «Рядом»
В латвийских кинотеатрах — премьера художественной кинокартины молодого режиссера Алисы Зарини, снятой в буквальном смысле слова на микрофинансирование и в мегакороткие сроки. Авторам удалось уложить в 16 съемочных дней забавную и трогательную историю трехлетних отношений двух молодых людей, случайно встретившихся в пути к друзьям на Лиго, рассказали создатели фильма в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».    
Андрис Лиепа: «Прошу передать соболезнования по поводу ухода Жагарса» #kultura1kb
Андрис Лиепа - народный артист России, гражданин Латвии за особые заслуги. Сейчас ставит «Баядерку» в Ташкентском театре оперы и балета им. Алишера Навои, где недавно назначен главным балетмейстером. Но узнав о смерти Андрейса Жагарса, попросил Rus.lsm.lv передать Латвии соболезнования от своего и сестры Илзе имени.
Новейшее