Культура
Художники из разных стран мира открыли проект, посвященный Марку Ротко #kultura1kb
В галерее, что на втором этаже рижской центральной библиотеки (Бривибас, 49/53), открыта выставка «Пишем свое будущее вместе» - это работы художников, которые принимают участие в серии передвижных выставок по Европе, посвященных памяти великого американского художника, уроженца Даугавпилса Марка Ротко.
«Джейн Эйр» и «Ревизор» с латгальским акцентом побывают в Риге #kultura1kb
Руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников сообщил Rus.lsm.lv преприятнейшее известие: в феврале-марте подопечная ему труппа проведет гастроли на сцене Рижского русского театра им. М.Чехова. «Это впервые в истории нашего театра, во всяком случае, в современной истории», — сказал он.
История «Муму» повествует об укоренившемся в личности рабстве — режиссер
Спектакль Виестура Кайриша «Муму» в Рижском русском театре им. М. Чехова вызвал у публики противоречивые реакции. Одни говорят – супер, гениально, что-то новое, другим «Муму» решительно не нравится. Равнодушных нет. Как признал в передаче Латвийского радио 4 «Александр-студия» сам режиссер, его совершенно подкупил финал трагической истории.
Юбилей композитора Майи Эйнфелде, всем известной «незнакомки» #kultura1kb
В Старой Риге, в концертном зале на улице Зиргу, провели концерт в честь 80-летия одного из самых известных и признанных в музыкальном мире латвийских композиторов — Майи Эйнфелде. Место было выбрано не случайно: именно здесь работает хор «Латвия» и именно благодаря хоровым произведениям духовной направленности Эйнфелде и стала известна, в том числе и за рубежом.
Латгальская художница Майя Берзиня верна свету — #ГородD
Свой юбилейный год в живописи Майя Берзиня начала выставкой «Серебристый свет», открывшейся в Латгальской центральной библиотеке. Свет – лейтмотив всех выставок последних лет; к примеру, экспозиция осени 2017 года в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее называлась «Светлые воды».
В Старой Риге открыта выставка Леонардо и Микеланджело #kultura1kb
Ему еще нет и десяти лет, а тем не менее на его счету уже третья персональная выставка. Юный художник Леонард Линде открыл свою экспозицию в т/ц Galeria Centrs и смело посвятил ее своему великому коллеге Леонардо да Винчи, а заодно и Микеланджело.
Новогодняя сказка на улице Рихарда Вагнера #kultura1kb
В галерее Figaro Art (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 14) открыта выставка авторской куклы «Новогодняя сказка на Вагнера». Если отвлечься от повседневной суеты, то представленные экспонаты вас могут по-настоящему заворожить.
Последний уикенд работает рождественский базар на Домской площади
Рижане и гости столицы в эти выходные еще смогут посетить рождественскую ярмарку традиционных продуктов и изделий ремесленников, которая открыта на Домской площади с декабря, сообщает администрация ярмарки. 6 января — последний день, затем базарчик закроется.
Лиепаю ждет насыщенный год в сфере культуры
Минувший год в Лиепае был богатым на события культуры – две тысячи различных мероприятий, от камерных и до масштабных общегородских. Управление культуры Лиепаи обещает, что и год наступивший порадует разнообразием культурной жизни, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Чиекуркалнс Александра Неберекутина вновь стал календарем #kultura1kb
В обществе культуры Чиекуркалнса (2-я линия Чиекуркалнса, 6) открылась персональная выставка известного латвийского художника Александра Неберекутина «Моя Рига, мой Чиекуркалнс», одновременно с этим презентован и художественный календарь на заданную тему с иллюстрациями художника.
Своего юбилейного сезона Рижский цирк не дождался — ремонт начнется в 2020-м
Сезон 2018/19 года мог стать для Рижского цирка юбилейным — 130-м, но не стал. Здание уже третий год закрыто, его реновация начнется только в будущем году. О том, каким был Рижский цирк в пору своего расцвета, рассказало Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».
Памяти латвийско-российской актрисы Райны Праудиной (Праудини) #kultura1kb
Московский театр «У Никитских ворот» сообщил скорбную весть: в Москве в возрасте 83 лет скончалась Райна Праудина (Праудиня). Актриса, которая вслед за супругом, знаменитым режиссером Аркадием Кацем уехала в конце восьмидесятых из Риги, перед этим почти три десятилетия была ведущей актрисой Рижского театра русской драмы.
На выставке в Даугавпилсе «вопиют русские корни» #ГородD
«В ожидании весны» — так называется первая в этом году выставка, открывшаяся в Латгальской центральной библиотеке. На ней представлены картины, выполненные в технике акриловой живописи. Автор — Лариса Щукина, режиссер и актриса Резекненского театра «Йорик», с детства любящая рисовать, создающая короткометражные фильмы и вообще не представляющая своей жизни без творчества.
«Виртуозы Москвы» и Владимир Спиваков проведут в Латвии целую неделю #kultura1kb
Всемирно известный камерный оркестр «Виртуозы Москвы» отмечает свое сорокалетие и в рамках юбилейного тура посетит ряд стран, в том числе и Латвию, где в феврале выступит с концертами в пяти городах!
Новейшее
Популярное