Культура
«Баухаус — эстетика геометрии». Диалог скульптора Хусквивадзе и архитектора Сахова #kultura1kb
В творческом пространстве IntRiga Art (подвальное помещение магазина на бульв. Бривибас, 19) открылась совместная выставка известнейшего латвийского скульптора Гочи Хускивадзе и латвийского архитектора, художника Александра Сахова «Баухас — эстетика геометрии. Диалог».
Солнечные цвета и настроение в Юрмале от Каринэ Паронянц #kultura1kb
С открытием летнего сезона в Юрмале оживает не только музыкальная жизнь в зале «Дзинтари», но и художественная. В первый день лета известная латвийская художница Каринэ Паронянц своей персональной выставкой в кафе Madam Brioš (1 этаж Galerija Korso на Йомас, 37) открыла программу «АРТ Плезир Юрмала 2019».
Гидон Кремер возвращается в Дворец культуры ВЭФ, где выступал еще в детстве #kultura1kb
Всемирно известный скрипач, уроженец Риги Гидон Кремер 10 июня выступит со своим камерным оркестром Kremerata Baltica в Дворце культуры ВЭФ. «Помню, что в моем детстве это было сталинское строение на отшибе, это же тогда была окраина города», — сказал Гидон Маркусович Rus.lsm.lv.
Паулс открыл лето в «Дзинтари» сеансом массового гипноза #kultura1kb
Полный зал (более двух тысяч зрителей), официальные лица и творческая элита во главе с Лаймой Вайкуле — в приподнятом настроении открыли в субботу 1 июня летний сезон большого зала «Дзинтари». Более полутора часов на сцене блистал Раймонд Паулс и биг-бенд Латвийского радио.
Пианист Осокин считает часы до концерта с певицей Ребекой в «Дзинтари» #kultura1kb
«Большое счастье, что я могу выступить с нашей знаменитой оперной певицей Мариной Ребекой, до концерта которой я считаю часы», — сказал Rus.lsm.lv пианист Андрей Осокин. Сегодня, 2 июня, два именитых музыканта открывают летний сезон в малом, историческом зале «Дзинтари». В программе из цикла «Рожденные в Латвии» — только Сергей Рахманинов.
ФОТО: традиционная ярмарка в Этнографическом музее — очень популярна
В эти выходные на территории Этнографического музея под открытым небом развернулась уже 49-я по счету ярмарка традиционных изделий народных умельцев и крестьянских продуктов. Свои работы покупателям предложило 500 мастеров декоративно-прикладного искусства и 200 торговцев и точек общепита.
Дзинтари открывает сезон
Уже в эту субботу концертный зал Дзинтари откроет летний сезон. Программа традиционно разнообразная: от поп-музыки до музыки классической. Концерты — почти каждый день, сообщает LTV7.
Паулс открывает сезон в «Дзинтари»: «И позади меня будут три девушки подпевать, хорошенькие…» #kultura1kb
Достояние республики Раймонда Паулса Rus.lsm.lv обнаружил в зале «Дзинтари», где объявили программу нового летнего сезона. Программа обширная, а откроется она 1 июня большим концертом Маэстро и биг-бенда Латвийского радио. Все билеты проданы!
На празднике семьи в Лиепае — фестиваль кукольных театров
Сегодня в Лиепае начнется двухдневный Праздник семьи. Будут концерты, красочное шествие, творческие мастерские и многое другое. Одновременно в рамках праздника пройдет и Международный фестиваль кукольных театров Spēlēsim Te-Ātri, в котором примут участие детско-юношеские театральные коллективы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Аlisa May и ее даугавпилсская «Страна чудес» #ГородD
В Даугавпилсе уже много лет существует Wonderland. А если есть Wonderland, то должна быть и Алиса. Ну, и наоборот: где Алиса, там и Wonderland. Певица и педагог Alisa May (настоящее имя Алиса Цыбуревкина) и ее вокальная студия отмечают юбилеи: Алисе на днях стукнет 30, студии — почти десять. Отличный повод поговорить о многом.
Скоро Лиго: «Дни портных в Силмачах» пройдут по стране
Легендарная пьеса классика Рудольфа Блауманиса «Дни портных в Силмачах» в постановке режиссера театра Дайлес Интара Решетина будет в июне показана в реконструированном столичном Дворце культуры ВЭФ и на пяти открытых эстрадах: в Смилтене, Елгаве, Мадоне, Талси и Резекне, сообщают организаторы представлений.
Новый глава Оперы Эгил Силиньш: «Первым делом свяжусь с Гаранчей и Херманисом»
В среду 29 мая общественности было представлено новое правление Латвийской Национальной оперы — главным по художественным вопросам (он же директором театра) стал певец Эгил Силиньш. Без преувеличения, всемирно известный латышский баритон, работавший на всех ведущих оперных сценах мира. И начинавший свою карьеру в конце 1980-х именно в Риге.
«Хроника текущих событий»: Kremerata Baltica сыграет Вайнберга
«Для Гидона Кремера это не только обращение к тому времени — 60-70-м — и к музыке, которая была написана в тот период, это и обращение в некоторой степени к той идее противостояния художника и власти», — рассказала в эфире LTV7 Евгения Шерменева, продюсер проекта «Хроника текущих событий» — новой программы оркестра Kremerata Baltica.
Загадки от экс-президента всех художников Латвии! #kultura1kb
Мартиньш Хеймратс – очень хороший человек и велосипедист. И художник. И бывший президент Союза художников Латвии, о чем он и не мечтал. Все эти факты сплелись воедино во время открытия персональной выставки господина Хеймратса в галерее Istaba (Кришьяна Барона, 31а) под странным названием «BET» («НО»). 
Тур благотворительных концертов полицейские начали с Лиепаи (ФОТО)
Государственный полицейский колледж начал цикл благотворительных концертов для сбора средств больным детям. На сцену выходят должностные лица Государственной полиции. Первый концерт состоялся в Лиепае. Организаторы надеются, что такие акции станут регулярными, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Иерусалимский симфонический оркестр открыл «Рижский фестиваль» #kultura1kb
«Это большое событие, которое прошло на высоком уровне», - сказал известный композитор, арт-директор Latvijas koncerti Артур Маскатс после концерта Иерусалимского симфонического оркестра, открывшего «Рижский фестиваль». Оркестр с земли обетованной выступил в латвийской столице впервые.
ВИДЕО: Писательство стало терапией — писательница Наринэ Абгарян
Российско-армянская писательница Наринэ Абгарян приехала в Латвию, чтобы представить латышский перевод своих произведений и встретиться с читателями. В интервью передаче «Без обид» Русского вещания LTV7 она рассказала о детстве, переезде и жизни в Москве, начале писательской карьеры и особенностях своего творчества. 
Новейшее