Культура
Концерты классической музыки в Цесисе и Резекне: сыграет молодежь
В рамках большого турне Симфонический оркестр академий Балтии под руководством дирижеров Кристьяна Ярви и Гунтиса Кузмы выступит в двух прекрасных концертных залах: 10 февраля – в Видземском концерном зале Cēsis, а 11 февраля – в Латгальском посольстве Gors.
Что должно случиться, случается обязательно — певица Мария Наумова
Ее проникновенный голос знает, пожалуй, вся Латвия — знают ее много где и за пределами родины. Победительница Евровидения-2002 Мария Наумова в прошлом году записала альбом «На мосту иллюзий» и устроила турне, а сейчас она — член жюри конкурса талантов Bravo, который c марта запускает эстонский телеканал ETV+. Она не сразу стала певицей, но от судьбы не уйдешь, признала Мария Наумова в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид».
«Слова любви» — музыка и цветы от Тельмана Гужевского #kultura1kb
«Близится женский праздник 8 марта и в этот день хочу поздравить дам концертом в Большой Гильдии», - сказал при встрече с Rus.lsm.lv Тельман Гужевский, известный тенор, родившийся в Армении и выросший в Израиле, живущий и в Англии, и в Латвии.
Паутины на вес золота — загадка природы в драгоценном металле #kultura1kb
Выставка «Золотая паутина», открытая на втором этаже Museum LV (Grata JJ), что на улице Пумпура, 2, за пару дней успела стать своеобразной сенсацией. Дело в том, что тут представлены четырнадцать самых настоящих паутин из самого настоящего золота.
«Великое одиночество» и позитивная мизантропия Артура Берзиньша #kultura1kb
В Museum LV (Grata JJ), что на улице Пумпура, 2, открыта персональная выставка молодого, но уже весьма известного в Латвии художника Артура Берзиньша — живописца, работы которого многие воспринимают исключительно как провокационные. На самом деле все намного глубже.
«Опьяняющая Карамель» Катрины Гупало участвует в «Сверхновой» #kultura1kb
Для широкой публики конкурс «Евровидение» - телевизионная забава. И, конечно же, настоящая рулетка. Профессиональная певица и пианистка Катрина Гупало решила принять участие в забаве-рулетке, первый финал национального отбора на который («Сверхновая», или Supernova 2018) состоится уже 3 февраля.
Основателю музея «Евреи Латвии» вручили в день рождения награду-символ #kultura1kb
В рижском мемориале Праведника мира, спасителя евреев Жаниса Липке (остров Кипсала, Маза Баласта дамбис, 8) отметили 93-й день рождения историка Маргера Вестерманиса. По этому случаю ему был вручен приз со смыслом - «Серебряное полено».
Национальная идентичность в искусстве — латыш-романтик, латыш-горький огурец #kultura1kb
В Rīgas mākslas telpa («Рижское художественное пространство», что в Старой Риге на Ратушной площади) открылась масштабная выставка «Происхождение: ткань как концепция и материал идентичности Латвии». Материал для смеха и размышлений.
Латвийская классика живописи покоряет Париж
Картины латвийских классиков уже совсем скоро отправятся в Париж, на время покинув помещения Национального художественного музея. К столетию Латвии в столице Франции готовится грандиозная выставка, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Выставка памяти фотохудожника Артура Дубровского #kultura1kb
В мастерской-мансарде Илоны Пулкестене Benini, что на улице Бруниниеку, отметили 62-й день рождения замечательного фотохудожника Артура Дубровского, который, к сожалению, пару лет назад ушел в мир иной... По этому поводу была организована выставка работ Артура.
Благотворительный концерт «Музыка и жизнь. Едины в возможности!» (ВИДЕО)
Латвийские музыканты и благотворительное общество Ziedot.lv в сотрудничестве с Латвийским телевидением организовали благотворительный концерт «Музыка и жизнь. Едины в возможности!», чтобы собрать средства на поддержку онкобольных. Прямую трансляцию концерта можно посмотреть на нашем сайте и на Латвийском телевидении.
Дети, вам в балет — «потусоваться» #kultura1kb
Не секрет, что для многих детей с ранних лет балет — это мечта. Красота, элегантность, манеры! Но что в действительности за кулисами этого прекрасного искусства? Об этом могут узнать дети от 7 до 12 лет, присоединившись к проекту Parole: BBB.
Мы оставили английскую озвучку из уважения к исполнителям ролей – режиссер «Кольца Намейса»
Земгалы XIII века во главе со своим вождем Намейсом в новой кинокартине Айгара Граубы разговаривают с экрана по-английски - это открытие обескуражило многих ревнителей латышского языка. Но решение выбрать именно такую звуковую дорожку в качестве главной было логичным - оно продиктовано не только и не столько прицелом на мировой прокат, но и стремлением показать прекрасную игру актеров-иностранцев в оригинале, заявил режиссер в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».
Художники Кривошеин и Масс открыли выставку «Третьим будешь?» #kultura1kb
В творческом дворике «Кот в мешке» (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 14) совместную выставку открыли два известнейших рижских художника - Николай Кривошеин и Вадим Масс.  Название экспозиции незатейливое – «Третьим будешь?», а вот картины - очень даже затейливые.
Такая «Жизнь сегодня»: латвийский ответ Голливуду – блокбастер про кольцо
XIII век, племена земгалов во главе со своим молодым правителем Намейсом борются с немецкими рыцарями за свободу... В Латвии прошла премьера самого дорогого в истории страны фильма: легендарного эпоса «Кольцо Намейса» режиссера Айгара Граубы. Бюджет картины составил 2,5 миллиона евро, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».
Кремер и Полунин со «Снежной симфонией» вновь в Риге #kultura1kb
Прошло всего четыре года, и два выдающихся артиста — клоун Слава Полунин и родившийся в Риге скрипач Гидон Кремер — снова в Риге. Репетируют в студии Латвийского радио «Снежную симфонию», а 30 и 31 января они представят это невероятное шоу на сцене театра Дайлес.
Новейшее
Популярное