Культура
Художница Хейнрихсоне желает всем побольше солнечной энергии, которую дают женщины #kultura1Kb
В малом зале галереи Māksla XO (Рига, ул. Элизабетес, 14) вновь открыта персональная выставка известной латышской художницы Хелены Хейнрихсоне. Год назад она уже проводила здесь свою экспозицию под названием «Женщины», но сейчас — интересные вариации на тему.
«Лабиринт» профессора Лесиньша — впрочем, не в названии суть #kultura1kB
«Увидев эти работы, я первым делом подумал, что попал на какую-то строительную выставку!», - поделился ректор Латвийской академии художеств Кристап Зариньш, зайдя в галерею Aminori (Рига, улица Кришьяна Валдемара, 69). Это он пошутил, конечно, потому что отлично знает автора экспозиции - Дайниса Лесиньша, являющегося заведующим кафедры керамики все той же Академии.
Звезда мирового балета Денис Матвиенко в Риге — с благодарностью за поддержку Украины #kultura1kB
На сцене Латвийской Национальной оперы выступил Ukrainian Classical Ballet. Танцевал и действующая звезда мирового балета Денис Матвиенко, по окончании концерта вышедший к публике со словами: «Извините, что я говорю...».
Свет — и больше ничего. Выставка в Даугавпилсе
В Доме Мартинсонса открылась первая выставка с того момента, как это художественное пространство распахнуло двери перед посетителями. Экспозицию «Прорывной свет» (Izlaušanās gaisma) представила одна из самых известных в мире латвийских керамисток Илона Ромуле.
В Ригу приехала труппа Украинского классического балета #kultura1kb
Вечером 14 ноября на сцене Латвийской Национальной оперы выступает Украинский классический балет во главе с звездой мирового балета Денисом Матвиенко. А о том, как живут сейчас артисты балетной труппы, Rus.LSM.lv рассказал его художественный руководитель Иван Журавлев.
Старый дом рассказывает истории про город, своих жильцов, их соседей
В новой интерактивной экспозиции, только-только открывшейся  в Елгаве, о себе, своих обитателях и соседях, а также строителях и реставраторах, рассказывает… сам дом.  Подробности городской жизни нескольких столетий показаны так впечатляюще и наглядно, что мало кому из первых посетителей удалось хоть раз не воскликнуть «Вау!..».
Текстильный рок. Выставка в Риге
В Музее декоративного искусства и дизайна открылась выставка — «Рок-работы» (Rok-darbi), на которой представлено мастерство нескольких поколений латвийских художников по текстилю.
Трое из Осиши выставились в Даугавпилсе (ФОТО)
Открывшаяся в Латгальской центральной библиотеке выставка так и называется — «Трое из Осиши». Она объединяет членов одной семьи: маму и двух дочек из семейной усадьбы Осиши, расположенной в Калкунской волости Аугшдаугавского края.
И растем, и взрослеем. Выставка в Риге
Арт-центр Zuzeum, обладающий самой крупной частной коллекцией латвийского искусства в мире, сегодня знакомит нас с девятью другими частными собраниями, существующими в Балтийском регионе. И с пополнениями своего.
Из истории Лиепаи. Люди в белом. Военврач Екаб Алкснис
Новая экспресс-выставка Лиепайского музея рассказывает об одном из лучших хирургов межвоенной Латвии, его вкладе в Войне за независимость и становление латвийской медицины. А еще — о семье Екаба Алксниса: ее члены были единомышленниками главы семейства и тоже сделали очень многое на благо родной страны.
Ушла из жизни звезда латвийского балета Аусма Драгоне #kultura1kB
11 ноября на 81-м году жизни ушла из жизни звезда латвийского балета 1960-70-х годов, основатель и первый президент Латвийской ассоциации профессионального балета (1993-1995) Аусма Драгоне — об этом Rus.LSM.lv сообщила бывшая солистка Латвийского национального балета, ныне педагог Инита Упмале.
Хуторянин Андрей Северетников, его пауки, птицы — и гадюка, «глупое созданье» #kultura1kb
В последние годы художник Андрей Северетников постоянно живет под Айнажи, на хуторе в двух километрах от эстонской границы. «В Ригу приезжаю раз в неделю, родственников проведать, а также, чтобы себя показать, погулять», — сказал он Rus.LSM.lv. На сей раз приехал в столицу, чтобы открыть свою персональную выставку «Субъект — объект — поле» в T.Art Gallery (Стабу, 44).
Баня. Древняя. Современная. Вечная. Выставка в Лиепае
Курземский информационный центр народного костюма Лиепайского музея предлагает познакомиться с традициями бани, узнать связанные с ней обычаи и поверья. В старину это было не просто место обретения телесной чистоты. Новая экспресс-выставка «Баня как святилище» перекликается и с частью постоянной экспозиции музея «Люди, жизнь и работа Южной Курземе». Там, среди прочего, можно узнать и о жертвенной курице…
«Остерегайтесь художников!» — предупредила Марина Медведева и устроила шоу #kultura1kB
В центре цифрового искусства Digital art house (Рига, Сколас, 2) персональную выставку открыла Marin_Medi (творческий псевдоним Марины Медведевой). В прошлом известный дизайнер моды, а ныне просто художница. «Остерегайтесь художников!» — заявила она Rus.LSM.lv. Собственно, эта фраза и стала названием ее неординарной выставки.
Калейс и его современники. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)
В честь 120-летия художника Оскара Калейса (1902 – 1993) Даугавпилсский краеведческий и художественный музей подготовил выставку «Оскар Калейс и его время». Экспозиция также посвящается 85-летию музея, которое будет отмечаться в 2023 году, а основал музей как раз Калейс.
Быть галеристом трудно и забавно — ироничный взгляд художника Леонарда Лагановского #kultura1kb
В галерее kim?, что расположилась в Риге в творческом квартале  на улице Спорта, 2 — выставка фоторабот Леонарда Лагановского (по соседству с выставкой Эвелины Дейчмане). Оказывается, известнейший латвийский художник Лагановскис еще и фотохудожник? «Нет, скорее всего, лучше называть меня просто концептуальным художником, а материал здесь не имеет значения», — рассказал Леонард в беседе с Rus.LSM.lv.
Юбилей патриарха латвийского кино отметили вечером и презентацией книги о нем #kultura1kB
Если коротко сказать о Мике Звирбулисе, то это действительно легенда латвийского кинематографа. Оператор 38-ми документальных и художественных лент, ставших нашей киноклассикой. 9 ноября он отметил свое 85-летие, и по такому поводу состоялся вечер в малом зале Splendid Palace.
Завтра — премьера фильма «Январь»
О независимости, молодости и борьбе за свободу. 11 ноября в Латвии состоится премьера международно-признанного фильма Виестурса Кайришса «Январь» (Janvāris). В центре событий — баррикады и молодой парень, который мечтает стать кинорежиссёром.
Самое важное

Еще