Культура
ВИДЕО: танцевальное гала-представление «Земля Мары»
На рижском стадионе «Даугава» поздним вечером 7 июля состоялось одно из центральных событий XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца — грандиозное танцевальное представление «Земля Мары» с участием более чем 18 000 танцоров.
Режиссер Манский получил Гран-при в Карловых Варах за «Свидетелей Путина» #kultura1kb
Режиссер Виталий Манский, родившийся на Украине, много лет проживший в России, а ныне считающий своим основным местом проживания Ригу, получил Гран-при одного из самых уважаемых кинофестивалей в мире — в Карловых Варах (Чехия).
Сборник песен для Певческой ночи сметают с прилавков на ярмарке
В дни Праздника песни и танца приподнятая, но одновременно и деловитая атмосфера царит в Верманском парке Риги и на Эспланаде — ведь помимо концертов там проходят еще и ярмарки изделий народного прикладного искусства. Самым ходовым товаром тут оказался сборник-песенник для Певческой ночи, сообщает LTV.
Финальные торжества Праздника песни все желающие могут посмотреть на больших экранах
Сегодня и завтра в Риге состоятся самые масштабные и впечатляющие мероприятия XXVI Праздника песни и XVI Праздника танца: гала-концерты на стадионе «Даугава» и на Большой эстраде Межапарка. Билеты на них раскуплены были еще в первые дни — в марте, как только поступили в продажу. Но это не значит, что кто-то не сможет полюбоваться представлениями дистанционно: в 40 местах по всей Латвии и за рубежом, а также в четырех местах в столице установлены большие экраны для прямой трансляции праздника.  
Танцевальный гала-концерт «Земля Мары»: в его центре — судьба человека (ФОТО)
Вечером 6 июля на рижском стадионе «Даугава» состоялась премьера грандиозного представления Праздника песни и танца «Земля Мары» с участием более чем 18 тысяч танцоров. Действо повторится и 7 июля — чтобы больше зрителей увидели его вживую.
ФОТО и ВИДЕО: концерт большого сводного оркестра на Эспланаде
В Риге на открытом воздухе прошел оркестровый гала-концерт Праздника песни и танца — к удовольствию жителей и гостей столицы эта традиция возникла в 2003 году, и с тех пор мероприятие состоялось уже в четвертый раз. Для каждого концерта организаторы придумывают какие-то инновационные решения и выразительные средства.
ФОТО: Большая эстрада Межапарка — будни хористов на Празднике песни
Участникам спевок Праздника песни на Большой эстраде Межапарка в пятницу 6 июля уже улыбнулось солнце. Завтра — генеральная репетиция заключительного гала-концерта — пока же певцы выстраиваются на трибунах, репетируют, повинуясь взмахам рук дирижеров, а в перерывах — штудируют записи в тетрадках, отдыхают и наслаждаются потеплением. 
ФОТО: на стадионе «Даугава» интенсивно готовятся к танцевальному гала-концерту
На стадионе «Даугава» 6 и 7 июля состоится грандиозное танцевальное представление Праздника песни и танца Māras zeme («Земля Мары»). В нем участвуют 739 коллективов народного танца со всей Латвии. Общее число участников превышает 18 тысяч, сообщает Латвийское радио 4. Концерт было решено провести дважды — чтобы как можно больше зрителей смогло увидеть его вживую.
Концерт сводного духового оркестра на Эспланаде дадут 500 музыкантов
Вечером 6 июля рижан и гостей столицы ждет сразу несколько мероприятий Праздника песни и танца, и среди них особое событие — гала-концерт духовых оркестров на Эспланаде, в котором одновременно примут участие 500 исполнителей. Репетиция накануне, по наблюдению Rus.lsm.lv, была впечатляющей: парк буквально вибрировал от музыки.
Танец Gatves deja вошел в культурное наследие страны и в Книгу рекордов Гиннесса
Давно любимой классикой стал танец Gatves deja — латышский народный, но созданный хореографом Хеленой Тангиевой-Бирзниеце 70 лет назад. Его считают визитной карточкой Латвии - настолько часто Gatves deja исполняется нашими ансамблями за границей, сообщает LTV.
ФОТО и ВИДЕО: на смотре латышских народных костюмов овации сорвали жители Лимбажи
Уже ставший традиционным для Праздника песни и танца, пятый по счету показ народных костюмов прошел вечером 5 июля — и главный приз достался студии декоративно-прикладного искусства Dzilna из Лимбажского культурного центра.
В эту праздничную неделю острее и радость, и боль — дирижер
Праздник песни и танца — такое эмоционально насыщенное время, что обостряются все переживания, признал в интервью Latvijas radio один из старших дирижеров фестиваля Инт Тетеровскис. А его коллеги рассказали, что случаются и курьезы.
ВИДЕО: на Празднике песни – премьера «Морского серебра» Эшенвальда
В четверг 5 июля на концерте латышской вокально-симфонической музыки в холле  Arēnā Rīga состоялась премьера произведения «самого тиражируемого» композитора Латвии Эрика Эшенвальда Jūras sidrabs («Морское серебро»).
Когда наряду — сто лет: хористка будет петь в костюме своей прапрабабушки
Инесе Розенштейне уже десять лет живет и работает во Франции, поет в парижском латышском хоре Latve и приехала на Праздник песни и танца вместе со своим ансамблем. Девушка будет выступать в народном костюме, который по возрасту может считаться ровесником независимой Латвии, ведь шила его сто лет назад еще бабушка ее бабушки, сообщает LTV.
«Рахманинов-гала» и Мацуев в «Дзинтари» — не обошлось без футбола #kultura1kb
«Встретимся в Юрмале в следующем году, обязательно!» — провозгласил знаменитый российский пианист Денис Мацуев под занавес своего прошлогоднего концерта в зале «Дзинтари». И выполнил свое обещание! Накануне он вновь выступал в Юрмале в рамках фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны».
На Празднике песни в пятый раз состоится показ латышских народных костюмов
После восстановления независимости Латвии у Праздника песни и танца появилась новая традиция: показы народных костюмов, характерных для разных краев страны, побуждающие узнавать, изготавливать и носить народные костюмы. Тот смотр, что включен в программу 5 июля — уже пятый такой по счету.    
Новейшее
Популярное