Культура
ФОТО: «Интуиция» Гунты Крастини. Выставка в Гробине
Изображения похожи на иллюстрации из естественнонаучной энциклопедии — атомы, молекулы, а может, это и вовсе Солнечная система? Техника исполнения очень тонкая и интересная — картины задают ритм, завораживают... Девять полотен художницы Гунты Крастини можно увидеть в Мемориальных комнатах Зенты Маурини в Гробине.
«Орбита» вышла на Рижский кинофестиваль с фильмом Motopoiesis #kultura1kB
Что такое Motopoiesis? Смысл названия и суть содержания постарались донести до зрителей девятого Рижского международного кинофестиваля участники рижского творческого объединения «Орбита», представив в малом зале Splendid Palace одноименный фильм - в программе Home made.
Ушел из жизни великий латвийский сценограф Андрис Фрейбергс #kultura1kB
Латвийское телевидение сообщило о том, что скончался  сценограф и педагог с мировой известностью Андрис Фрейбергс. Буквально шесть дней не дожил до своего 84-летия. Человек, сочетавший удивительную интеллигентность и выдающееся мастерство, о таких говорят, что такие должны жить, как минимум, до ста лет. 
Новый фильм Франсуа Озона на Рижском кинофестивале - о любви... к кино #kultura1kB
В кинотеатре Splendid Palace продолжается девятый Рижский международный кинофестиваль, украшением которого стал единственный сеанс фильма «Петер фон Кант» выдающегося (все же он такой!) французского кинорежиссера Франсуа Озона.
ФОТО: осенняя прогулка в замковом парке Прейли
В усадьбе графов Борхов — латгальской жемчужине XIX века — продолжаются восстановительные работы. Возможно, обновленный замок распахнет свои двери уже в следующем году, но точную дату пока никто назвать не может. В отдаленном будущем, говорят, будет не хуже, чем в Рундале.
Карт-бланш от «Талантов Инессы Галанте» для певца Артема Сафронова #kultura1kB
Организаторы конкурса «Таланты Инессы Галанте» сообщают, что на официальном сайте мероприятия началось публичное голосование за финалистов IX музыкального состязания. Насколько подобные конкурсы важны, говорит певец Артем Сафронов, лауреат конкурса 2018 года.
Ретроспектива фильмов Пазолини и его книга «Уличные мальчишки» на Рижском кинофестивале #kultura1kB
На девятом Рижском международном кинофестивале - длинная очередь на «Теорему» Пьера Паоло Пазолини, открывшую ретроспективу фильмов великого итальянского мастера, которому исполнилось в этом году бы сто лет. Одновременно с этим в кинотеатре Splendid Palace презентовали книгу Пазолини Accatone («Уличные мальчишки»).
Белорусский кирмаш в Даугавпилсе — forever (ФОТО, ВИДЕО)
Двенадцатый международный фестиваль народной культуры «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе» подарил зрителям большой концерт, небольшую ярмарку и очень много положительных эмоций. Впервые в фестивале приняли участие творческие коллективы из Курземе.
Забудьте уже о мифической Латгалии, в лаптях там никто не ходит — кинорежиссер Янис Стрейч
Гость Латгальской студии Латвийского радио 4 — уроженец Латгалии, мэтр латвийского кинематографа кинорежиссер Янис Стрейч. Автор бессмертного и любимого старшим поколением фильма «Театр», в котором главную роль сыграла Вия Артмане. Его полюбившаяся публике картина «Дитя человеческое» получила главный приз на фестивале авторского кино в Сан-Ремо, а «Лимузин цвета белой ночи» включен в Культурный канон Латвии. Янис Стрейч является обладателем премии Ватикана Beato Angelico L`Europa, призов Райниса и Цицерона от Латвийской Академии наук, ордена Трех звезд и множества наград за вклад в киноискусство. А также он Почетный гражданин Резекне и Прейли. В свои 85 лет Янис Янович продолжает вести творческую и активную жизнь — пишет картины, участвует в выставках и пленерах, читает лекции, работает над книгой.
Испанские акты фотохудожника Айгара Янсонса — эротичны не только президенты! #kultura1kB
«Я свободный художник, жду предложений!», — смеется в разговоре с Rus.LSM.lv один из самых известных фотохудожников Латвии последних тридцати лет независимости Айгар Янсонс, недавно вернувшийся из Испании, где у него состоялись две фотовыставки — одна совместная, а вторая — персональная.
Искусство похищения Европы. Выставка Инги Юровой в Лиепае
Каждый из нас может немного побыть Зевсом, и для этого не надо превращаться в красавца-быка и увозить на широкой спине дочь финикийского царя. По мнению художницы, сейчас для этого достаточно упаковать небольшой чемоданчик и отправиться в путешествие. Свою «похищенную Европу» Инга Юрова представила вниманию публики в Лиепайском музее.
В Прейли больше не будет фестиваля кукол, но в кукольном королевстве всё хорошо (ФОТО)
Приехать в Прейли по любому поводу и не заглянуть к всемирно известной мастерице кукол Владлене просто невозможно. В ее кукольном царстве-государстве всегда кипит жизнь, и правит бал искусство.
Заячьей петлей и «золотой маской» Роберт Кольцов открыл сезон календарей #kultura1kB
В галерее и арт-кафе Istaba (Рига, улица Кришьяна Барона, 31b) открылась 23-я по счету персональная выставка одного из самых востребованных современных художников Латвии Роберта Кольцова. Еще как востребован — экс-президенты Латвии (прибыл Валдис Затлерс) не на каждую выставку приходят!
Деревенька Москвино возле Прейли — отзвук российской столицы на латгальских просторах
Деревенька Москвино, расположенная в нескольких километрах от Прейли, может похвастаться старинным старообрядческим храмом, действующим до сих пор и хранящим память о создателе знаменитой Третьяковской галереи в Москве. Rus.LSM.lv отправился туда, приняв любезное приглашение даугавпилсского Центра русской культуры.
Игры в прятки молодой художницы Кристины Рубловской #kultura1kB
В галерее книжного издательства Aminori (Рига, улица Кришьяна Валдемара, 69) - персональная выставка художницы Кристины Рубловской «Я иду искать!». Яркие красочные полотна. Эта игра в детские «прятки» или художница действительно что-то ищет?
На дворе осень, у художницы Рыбаковой «Цветочное настроение» #kultura1kB
В салоне-галерее Balta kumode, что в Риге на улице Элизабетес - персональная выставка художницы Екатерины Рыбаковой. Рижская публика ее открыла недавно, после выставки в T.Art Gallery и была впечатлена тем, как банальные, казалось бы, сюжеты, она может преподнести совершенно по-новому и своеобразно.
Где растут камни. Выставка в Даугавпилсе
Даугавпилс стал керамической столицей Латвии окончательно. Это раньше можно было надеяться, что, к примеру, профильная биеннале после Арт-центра им. Марка Ротко переберется в Ригу и покажет себя столичному жителю, которому путешествовать лень. Сегодня ясно: керамика к нам не приедет — нам нужно ехать к ней.
Сто сорок на двоих. Выставка в Лиепае
Два хороших художника — Мартиньш Зитманис и Херберт Эрбс — этой осенью отмечают юбилеи. И решили устроить совместную выставку в лиепайской галерее Romas dārzs. Назвали арифметически-юбилейно: «Два раза по семьдесят».
Композитор Петерис Васкс, лауреат премии Opus Klasik: «Жизнь прекрасна!»
Крупнейший латвийский композитор с мировой известностью Петерис Васкс стал обладателем самой престижной европейской премии в области классической музыки Opus Klasik. В воскресенье его чествовали на торжественной церемонии в Konzerthaus Berlin, а уже через день Rus.LSM.lv побеседовал с классиком в антракте спектакля в Новом Рижском театре...
Самое важное

Еще