Культура
В субботу 15 декабря в Лиепайском театре начнется «Зима»
Завтра в Лиепайском театре прозвучит первый традиционный зимний концерт. В этом году он так и называется – «Зима». Эти концерты любят не только лиепайчане — публика приезжает со всего Курземского региона и даже более дальних городов и краев Латвии. В этом году в афише рекордное количество концертов – 18, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Но кажется, и этого мало.
Вручены призы Общества Данте в Латвии #kultura1kb
В музее «Рижская Биржа» Общество Данте в Латвии вручило свои ежегодные призы. Ничего адского на мероприятии не было. Хотя всякое могло произойти, ведь Данте Алигьери – автор великой «Божественной комедии», действие которой происходит в преисподней.
«Свободное искусство» однажды тридцать лет спустя #kultura1kb
В фойе первого этажа Балтийской международной академии (Ломоносова, 1/4), в галерее BArt открыта представительная выставка художников, участников объединения «Свободное искусство». Оно было создано ровно 30 лет назад и стало по тем временам событием совершенно неординарным.
Даугавпилсский театр поднимет руку на Достоевского #ГородD
«А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» — эта фраза режиссера из популярного фильма давно уже стала хрестоматийной. Даугавпилсский театр на и Шекспира, и на других классиков уже замахивался, причем неоднократно. Пришло время Достоевского: на весну 2019 года запланирована премьера спектакля по роману «Братья Карамазовы» в постановке молодого режиссера из Польши Люцины Сосновской.
Латвийские музеи – пятые по посещаемости в Евросоюзе
Сотрудники научно-исследовательского центра Латвийской академии культуры в этом году провели объемное исследование на тему деятельности музеев в стране. И выяснили, что интерес посетителей к ним очень высок, сообщает академия.
«Моя муха» — Рождество встречаем красиво, ювелирно #kultura1kb
В галерее Istaba (Кришьяна Барона, 31b) открыта выставка украшений Аниты Арбидане и Владимира Авраменко Mana Musha («Моя муха»). «Это фантастика!» — уверенно резюмировал в разговоре с Rus.lsm.lv профессор Юрис Юрьянс, учитель художников.
Скромный «Маленький принц» в окружении драгоценностей и богемы #kultura1kb
Казалось бы, несочетаемое сошлось: представители рижской богемы, пара миллионеров, вино, дорогая обувь и драгоценности, светский гул и... «Маленький принц». В галерее-клубе Baltā Kumode (Ригу, ул. Элизабетес, 57) открылась выставка двадцати литографий к «Маленькому принцу» с оригинальных рисунков Антуана де Сент-Экзюпери.
«Ласточка» в Латвии - это ближе, чем Большой театр и Венская опера #kultura1kb
В Латвийской Национальной опере состоялось концертное исполнение оперы Джаккомо Пуччини «Ласточка». Событие действительно уникальное, хотя для некоторых уже и привычное - в главных ролях звезды, выступающие на ведущих оперных сценах мира, в том числе и в Риге.
В Риге на этой неделе пройдет юбилейный День Исайи Берлина
«Меня зовут Исайя Берлин, и я из Риги», — так представлялся всемирно известный философ свободы и историк идей. В честь философа, оставившего значительное литературное и интеллектуальное наследие, в Риге в этот четверг, 13 декабря, состоится уже десятый по счету ежегодный День Исайи Берлина.
В Даугавпилсе зажгли главную елку, открыли домик гномиков и каток (ФОТО)
Засияла огнями главная елка Даугавпилса, вершину которой венчает ангел с трубой. Празднику зажжения на ней огней предшествовало веселое представление, разыгранное артистами Даугавпилсского театра: поросята спасли от злых сил Рождество и подружились с Дедом Морозом.
«Рождественская прелюдия» Инессы Галанте собрала тысячи друзей #kultura1kb
Уже более десяти лет это традиция — незадолго до Рождества оперная дива Инесса Галанте собирает своих друзей, коллег и слушателей на концерт в Домском Соборе. На сей раз он состоялся накануне второго Адвента.
Даугавпилсских школьников ждут «компьютерные каникулы» — #ГородD
В детской библиотеке Zīlīte, являющейся филиалом Латгальской центральной библиотеки, Галина Иванова презентовала свою первую книгу – поэтический сборник для детей «Компьютерные каникулы». Книга издана Latgales Media Centrs при поддержке Даугавпилсской городской думы.
ВИДЕО: рижский «Мир шляпы»
В экспозиции музея шляп более 400 головных уборов. Их почти 10 лет по всему миру собирал коллекционер и ученый Кирилл Бабаев, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.
Мы воспитываем зрителя — актеры Театра кукол
«Я считаю, что Театру кукол, детскому театру нужно уделять больше внимания, потому что мы воспитываем детей, культурных личностей, которые уже потом пойдут и будут смотреть взрослые спектакли. Но если они пропустят нас — что будет потом со зрителем?» — отметила в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Юлия Мещярекова, актриса театра кукол.
Andrjusha IVANOFF славит «Отечество», которое есть #kultura1kb
В рижской Tattoo Art Gallery (Стабу, 44) «Маленькую выставку больших фото» открыл Andrjusha IVANOFF. Это  бренд автора, придумавшего более пятидесяти уникальных графических товарных знаков, одного из ведущих латвийских мастеров «логотипостроения».
В Даугавпилсе зажглись огни на «музейной» елке — #ГородD
Во дворе (или, как его часто с любовью называют даугавпилчане, дворике) Даугавпилсского краеведческого и художественного музея засияла огнями «музейная» елка. На ней преобладают деревянные игрушки, сделанные сотрудниками музея.
«Момент истины» для юбиляра Яниса Анманиса — все поняли, что он король #kultura1kb
Выдающийся латышский художник Янис Анманис отметил свое семидесятипятилетие, открыв персональную экспозицию «Момент истины» в выставочном фойе Латвийской академии наук. И всем стало ясно, что он король.
Новейшее
Популярное