Культура
В Риге открылась выставка художников-модернистов
Более 5000 произведений шестнадцати знаменитых художников. В Старой Риге открылась мультимедийная выставка «Великие модернисты. От Моне до Кандинского». Её создателям удалось объединить признанные шедевры искусства и современные технологии.
Книгоиздатель Юрис Высоцкис: Латвия по-прежнему перекресток литератур #kultura1kb
За последнее время президент издательства Jumava Юрис Высоцкис посетил три важных книжных ярмарки в Европе. И в разговоре с Rus.lsm.lv резюмировал: «Латвия по-прежнему перекресток между Западом и Востоком, и в книжном смысле тоже».
«Аида» в центре Европы с Юлианной Баварской из Латвии в главной роли #kultura1kb
Юлианна Баварская родилась в украинской Одессе, но уже почти двадцать лет является солисткой Латвийской национальной оперы, а сейчас она находится в Германии, где поет Аиду в одноименной опере Верди в театре германского Эрфурта. Этот спектакль будто калька с современной Европы.
«Лирика и голоса» Кнута Скуениекса сорок лет спустя #kultura1kb
Выдающийся латышский поэт Кнут Скуениекс (кстати, как сказал Rus.Lsm.lv его коллега, писатель Роальд Добровенский, Кнут выдвигался семь лет назад на Нобелевскую премию по литературе) презентовал новую книгу стихов «Лирика и голоса». Вернее, это «новая старая книга», ведь в последние годы поэт стихов уже не пишет.
Лиепайский симфонический завершает сезон Девятой симфонией Дворжака
Сегодня вечером в концертном зале Lielais dzintars состоится концерт закрытия 138-го сезона Лиепайского симфонического оркестра. В программе — музыка, звучавшая на Луне. Этот сезон для коллектива выдался интересным и насыщенным, и планы ЛСО на следующий год наверняка порадуют публику, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
«Латвийский приз года в области дизайна» под открытым небом #kultura1kb
Не за горами лето, а вместе с ним – и новая выставка под открытым небом на Привокзальной площади у т/ц Origo, которую накануне открыли ведущие дизайнеры Латвии, продегустировав по такому случаю чашечку ароматного кофе.
В Русском театре готовятся к премьере «Графа Монте-Кристо»
Все мы немного Эдмоны Дантесы. И каждый когда-то страдал от предательства, обмана или унижения. В Рижском русском театре имени Михаила Чехова готовят премьеру музыкального спектакля Граф Монте-Кристо. Она состоится уже в эту пятницу.
«Великие модернисты»: приглашение к рассказу о мире художников
«Виртуальная фотовыставка подразумевает, по сути дела, мультимедийный жанр — объединение технологий и самих шедевров модернистов, европейское культурное наследие, которое создавалось в конце XIX – начале XX века», — рассказал о выставке «Великие модернисты» Денис Ханов, профессор университета им. П. Страдиня.
В Рижской думе рисуют красками по воде в стиле «эбру» #kultura1kb
На втором этаже Рижской думы открылась выставка работ, выполненных в традиционной турецкой технике рисования по поверхности воды – «эбру». Экспозиция проходит в преддверии VI международного фестиваля искусства и музыки Востока Rumi Fest, который состоится в сентябре этого года.
Илмарс Блумбергс умер, но он жив в кино и музыке #kultura1kb
В кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера документального фильма об Илмаре Блумбергсе, и лента начала свое путешествие по кинотеатрам Латвии. А 11 и 12 мая в зале «Дзинтари» состоится музыкальная мистерия, посвященная памяти, пожалуй, самого знаменитого в мире современного сценографа и художника.
С Ригой у меня большая любовь — российская певица
«Конечно, после Москвы ты всегда приезжаешь отдыхать и успокаиваться, потому что после безумного московского режима даже центр Риги тебе кажется очень-очень спокойным, замечательным», — рассказала в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Вера Мусаелян, солистка группы «АлоэВера».
Отражение музыки в поэзии и литературе — спектакль «Волшебная скрипка»
«Несколько лет назад мы встретились в одном проекте у Галины Полторак, и наши творческие вибрации совпали. Мы стали думать о том, что бы еще такое сделать. И родилась такая идея. Стихотворение Гумилева «Волшебная скрипка» подарило название этому проекту», — рассказал в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 российский актер Рустем Галич, участник музыкально-поэтического спектакля «Волшебная скрипка».
Жизненное танго Аллы Сигаловой и Алексея Авечкина — впервые в Риге #kultura1kb
Знаменитая танцовщица и хореограф Алла Сигалова уже в Риге. Восьмого мая в 19.00 в магазине Mnogoknig, что на улице Аугуста Деглава, она представит рижской публике свою книгу «Счастье мое!», выпущенную издательством АСТ.
«От Сальвадора Дали до… Нильса Бора» Татьяны Ануфриевой #kultura1kb
В самом сердце Старой Риги, на четвертом этаже старинного Дома Менцендорфа, что на углу улиц Кунгу и Грециниеку, открыта персональная, приуроченная к юбилею художницы, выставка Татьяны Ануфриевой «От Сальвадора Дали до… Нильса бора». «Красота – это страшная сила!», - сказала бы известная киногероиня, увидев десятки работ юбилярши, выполненные в абсолютно классической манере.
«Цветочные аккорды» — первая выставка возможна в любом возрасте #kultura1kb
За спиной Ирины Ятновой большая жизнь. По профессии она ювелир, но сейчас работает дизайнером по ландшафту. Выставка «Цветочные аккорды», открывшаяся в творческом пространстве Art Intriga (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 14), — первая в ее жизни.
Даугавпилсская крепость приглашает на Ночь музеев #ГородD
Тема нынешней Ночи музеев – Талавский трубач, воспетый Блауманисом, — в Даугавпилсской крепости трансформировалась в утверждение «Трубач бодрствует». Всех посетителей крепости 18 мая с 18:00 до 22:00 ожидает насыщенная программа.
Латгальские байкеры открыли сезон #ГородD
Даугавпилсский клуб Road's Knights («Рыцари дорог») открыл очередной, девятнадцатый по счету, мотосезон. Не менее 400 человек из всех стран Балтии собрались в Крепости, чтобы парадной колонной проехать по городу и отправиться дальше по Латгалии.
Скрипач Дайнис Медяник: «Мой дом там, где меня ждут и любят»
Один из тех артистов, которые представляют сегодня латвийскую музыкальную школу в Европе — молодой скрипач Дайнис Медяник. 8 мая в Малой гильдии он примет участие в концерте «Волшебная скрипка», где он выступит с известным артистом из Нью-Йорка Рустемом Галичем и пианистом из Санкт-Петербурга Станиславом Соловьевым.
Новейшее