Прекрасные мероприятия «Встреть своего мастера!» проходят уже 16-й год подряд. И лиепайчане всегда принимают в них участие.
В Доме ремесленников на улице Дарза с первого дня его открытия, то есть с 2011 года, хозяйничает общество Saiva, в него входят мастера самых разных профилей. Здесь ткут на старинных ткацких станках и шьют национальные костюмы, изготавливают керамические и кожаные изделия, текстильную мозаику, украшения из янтаря и металла, плетут из лозы, льют свечи…
Здесь всегда рады гостям и тут есть, на что посмотреть и чему поучиться. Именно здесь хранятся самые длинные в Латвии янтарные бусы — их длина 123 метра, вес — 19,5 кг, в них 17 000 кусочков янтаря, подаренного лиепайчанами. В создании этого уникального сокровища участвовали и местные мастера. Можно здесь увидеть и народные костюмы — старинные и сделанные по классическим образцам современные — рядом с бусами красуются костюмы Барты и Ницы.
Мастер обработки кожи Санита Зандере говорит, что многие посетители уверены — здесь работает музей. Это вполне логичное заблуждение — ведь многочисленные здешние мастера сохраняют навыки старинных ремесел, показывают их миру и берегут для будущих поколений. Она рассказала, как в Доме ремесленников готовятся к завтрашнему наплыву гостей и почему участие в мероприятиях «Встреть своего мастера!» важно.
«Во «Встреть своего мастера!» мы участвуем уже 13-й год, с большей или меньшей рекламой в обширном мире, но мы себя презентуем, показываем снова и снова, чтобы люди открыли для себя некое новое место в Лиепае, увидели, что ручная работа сохраняется, и мы это очень высоко ценим. Посетители смогут прийти и поучаствовать в мастер-классе обработки янтаря, сделать себе приятную мелочь. Будет ткачество — можем предложить поучаствовать в создании большого покрывала в честь Лиепаи — столицы европейской культуры. Также будут текстильная мозаика и керамика. А у меня — занятия по обработке кожи, можно будет сделать zutenis в цветах Лиепаи, красном и зеленом. Еще белый, он же серебряный. И цветах моря — синем и песочном. В Курземе этот предмет называется zutenis, историческое название — maciņš, кошелек. Его вешали на пояс и он болтался туда-сюда, как zutis, угорь. Потому и название — zutenis. На «Встреть своего мастера!» все эти 13 лет к нам приходят и те люди, которые были в первый же год, каждый год приезжают из разных краев. Весь мир к нам приезжает. А этот день — нечто конкретное, когда точно можно прийти и не просто погулять-посмотреть, но и что-то сделать. Суббота — это выходной, весна, и люди радуются, всегда от нас радостные уходят, — рассказала Санита Зандере.
У мастера обработки янтаря Скайдрите Василевичи уже ждут посетителей блюдечки с горсточками янтариков — завтра все желающие смогут потренировать мелкую моторику пальцев, нанизывая солнечные камушки на нитку.
«Мы хотим быть известными, чтобы люди нас знали, познакомились с нами, могли освоить искусство, узнать… Они ведь не знают, чем я тут занимаюсь! А так они приходят и видят, как я работаю, что я тут делаю. В следующий раз они думают: «О, я там был! Там было очень интересно!». И другим людям рассказывает, и кто-то еще придет и узнает, что я делаю, что тут можно увидеть и приобрести. Завтра у меня можно будет нанизать янтарики на нитку и сделать браслетик. Янтарь из моря приходит, когда дует сильный юго-западный ветер. Но немного. Больше много янтаря море не выбрасывает, мало совсем. Люди приходят к нам в гости и жалуются — мол, невозможно ни один янтарик на пляже найти! Тогда я им разрешаю поиграть с янтарем в этой вазе — хотя бы здесь», — говорит Скайдрите Василевича.
В мастерской Дзинтры Битены — горы ткани, швейные машинки и всюду очень красивые панно и разные милые вещички, созданные в технике текстильной мозаики, она же пэчворк, она же лоскутное шитье. Неважно, как вы это назовете, но это кропотливая работа, требующая терпения, мастерства и фантазии, дающая возможность создать нечто своё, опираясь на классические старинные образцы. Мастер каждый год участвует в акции «Встреть своего мастера!»
«Просто интересно. Интересно себя показать. Чтоб люди посмотрели, чтоб им было интересно. Сама суть того, что есть здесь этот Дом — в том, чтобы люди увидели и интересно было всем, и тем, кто здесь работает, и тем, кто приходит смотреть. И новые идеи для тех, кто приходит посмотреть. Пэчворк, лоскутное шитье на русском, эта техника есть везде, у каждого народа. Где-то забыли на какое-то время, где-то всё время была актуальна. В республиках Балтии всё время была актуальна в Эстонии, в Литве меньше, в Латвии как-то забыта. В музеях есть, и в Этнографическом музее тоже, я иногда делаю для них копии, у них тоже есть архив работ в такой технике. Сейчас эта техника актуальна для интерьеров. В Латвии тоже, люди интересуются. В субботу — из разных материалов я сделала маленьких птичек, интересно будет крылышки им сделать, бусинки пришить. Просто интересно тем, кто приходит посмотреть, хочется заинтересовать их стать художником», — говорит Дзинтра Битена.
Керамист и художница Илзе Эниня тоже ждет завтра встречи с посетителями — у нее свой собственный стиль и она будет рада всем желающим рассказать о своей работе.
«Я уже много раз участвовала, в прошлые годы тоже. Мне нравится знакомить людей со своей профессией, мне нравится рассказывать обо всем, и я чувствую, что людям всё это интересно, хоть они никак не связаны с керамикой. Но им всё это интересно и это очень приятно. Я буду демонстрировать свои работы и как я их создаю. В принципе, весь день я буду делать разные керамические предметы. Те, кто ко мне заглянет, сможет увидеть, как создаются мои работы из белой глины, я могу и больше рассказать, и на вопросы отвечу», — говорит Илзе Эниня.
Так что завтра в Доме ремесленников будет особенно людно и интересно, присоединяйтесь. В Южнокурземском крае завтра и в воскресенье тоже пройдут встречи с мастерами. В Риге, Селии и Земгале — 20 и 21 апреля, а в Латгалии — 27 и 28 апреля. Все подробности — на сайте.