Лиепайский Дом ремесленников — один из претендентов на «Большого Екаба 2019»

Лиепайское региональное бюро туристической информации начало оценку претендентов на приз Курземской туристической ассоциации «Большой Екаб 2019» в номинации «Мастер ремесла». Один из серьезных претендентов на приз — лиепайский Дом ремесленников на улице Дарза, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Ткачихи в Доме ремесленников работают на старинных ткацких станках, ткут покрывала, ткань для народных костюмов и многое другое. Туристы здесь частые гости, и мастерицы-ткачихи их буквально завораживают, кто-то пытается и сам попробовать ткать. Обществу Saiva 10 лет, восемь из них оно живет в Доме ремесленников на улице Дарза. Занимаются не только ткачеством.

«Главное — сохранить ручную работу, всякие ремесла, чтобы могли приходить, смотреть все. Учиться тоже можно у нас. Но главное — показать то, что мы делаем. У всех, которые тут работают, есть образование и опыт большой. Янтарь, кожа, плетение, свечи делаем, украшения, керамика. И главное — этнографические наряды, не только ткани, но и ручная работа, как вышивки», — рассказывает руководитель общества Ира Цируле.

Туристы Дом ремесленников очень любят. Ведь и сам дом заслуживает внимания — краснокирпичное двухэтажное здание было построено еще во времена Российской империи как частный жилой дом. Позже здание облюбовали военные — здесь хозяйничали немецкая армия, советская, латвийская...

Ремесленники нарочно оставили в одном из помещений толстенную металлическую дверь с мощными засовами — тут когда-то хранили оружие. Несколько лет назад было нашествие китайских туристов. Их интересовал янтарь, причем не прозрачный, а белый, матовый, он похож на нефрит, который считается символом Китая. Цены тогда взлетели до небес. Цируле признается, что иногда туристы отвлекают от работы, но мастера этому даже рады.

«Трудно работать. Летом мы больше показываем, говорим с ними, потому что нельзя не рассказывать! Все время надо рассказывать, что мы делаем, но это очень приятно, мы уже привыкли к этому. И интересно сначала было то, что здесь раньше была армия, в этом доме, и тогда приходили показать, где они служили. Когда приходят и сразу видят, что здесь совсем другое, потому что очень многое мы поменяли здесь во время ремонта. И тогда это их удивляло, и очень приятно [им], что мы такое красивое дело делаем.

Туристы очень радуются, потому что за границей уже нет многого из того, что мы делаем. И есть многие, которые приезжают каждый год. Когда они приезжают в Лиепаю, они приходят и к нам, чтобы узнать что-то новое. Ткать нравится детям и нашим школьникам, и мальчикам, потому что там педали, как они называют. Это нас удивило, что детям очень нравится. А так всем всё нравится, не могу даже сказать, что что-то больше, что-то меньше. В каждый кабинет приходят, и в каждом своя красота, своя работа, люди просто удивляются, что мы это делаем ещё».

Пара туристов из Германии с большим интересом рассматривала старинные костюмы Леяскурземе. Как известно, они у нас очень красочные, в каждом крае — свои узоры. Интерес у немецких туристов не только этнографический, но и исторический ведь балтийские немцы жили в Латвии веками. «Мы сюда приехали всего на один день. Вот в этом путеводителе прочитали, что здесь есть дом старинных ремесел, нас это очень заинтересовало и решили зайти и посмотреть. Наши народные костюмы чем-то похожи, и очень интересно сравнить», — говорит Эдит.

«Очень много параллелей можно провести между немецкой культурой и культурой стран Балтии. Мы объездили все страны Балтии — Литву, Эстонию, Латвию. Конечно, здесь весьма заметно влияние остзейцев, то есть балтийских немцев. Но в то же время можно видеть, что здесь и шведы были, и русские. Здесь очень всё перемешано, и очень интересно все это видеть», — рассказывает Мартин.

Дом ремесленников — лауреат награды «Латышское наследие». Сейчас он один из претендентов на приз Курземской туристической ассоциации «Большой Екаб 2019». Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня рассказала, что ежегодно приз вручается в шести номинациях.

«И необычайно интересно, что каждый год создаются совсем другие номинации. Но каждый год они связаны с ночлегами, общественным питанием, музеями, ремесленниками, с фондами, то есть охватывают всю туристическую сферу. А в этом году идея связана с тем, что у «Большого Екаба» юбилей, 15 лет. И мы также оцениваем претендентов в шести разных категориях, но тех, кто уже долго работает в какой-то определенной сфере, те, кто начал свой бизнес, основал свое общество 10 лет назад и раньше, и всё это время развивает свой туристический продукт». 

Один из критериев оценки — как люди за минувшие годы смогли развить свое дело, привлечь местных жителей и туристов. Шориня рассказала, что всего претендентов десять, жюри уже побывало в Паце на фабрике по переработке шерсти, в Анце, где и мастера работают, и скландрауши пекут. Поедут также в Салдус, Броцени, Вентспилс, другие города и местечки Курземе.

«Будет необычайно трудно их оценить, потому что ремесленники в «разных комбинациях», у них разное географическое расположение, трудно будет сравнивать. Здесь мне очень нравится, и мне будет крайне трудно абстрагироваться от своего личного мнения, чтобы профессионально оценить всю Курземе. Но лиепайские мастера достойны всяческих похвал, они начинали с одного ткачества. Да и история с помещениями — в каком виде они достались, и как тут всё выглядит сейчас. Тут можно видеть настоящую живую работу — парни делают украшения, девушки шьют народные костюмы, тетушки ткут на своих старых кроснах. Мне кажется, что они показывают живую настоящую традицию.

Шориня добавила, что очень важное достоинство Дома ремесленников — радушие мастеров к гостям, готовность всё рассказать и показать туристам. Поездки по Курземе продолжатся до конца августа, вручение наград «Большого Екаба» состоится осенью.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно