
Культура


Полтора месяца в Юрмальском городском музее показывали работы профессиональных художников по текстилю. Выставка латвийских мастеров гобелена «Сколько весит свет?» завершилась под самый Новый год. Выставка подвела итог сделанному за последние три года, в том числе за время пандемии. И наметила планы на будущее.

Один из самых известных солистов латвийского балета за всю его вековую историю — Александр Румянцев, офицер ордена Трех звезд. В последний день 2022 года он отмечает свое семидесятилетие — в Германии. «Но в 2023-м я вернусь, “облобызательно!”», — сказал он Rus.LSM.lv со свойственным ему неизменным юмором.

В витринах первого этажа Рижского музея фарфора — новая выставка. Илона Ромуле затеяла здесь, поближе к солнышку, свои «Несыгранные игры».

Более 180 ребят, оказавшихся в Даугавпилсе из-за войны, получили подарки от местного комитета Латвийского Красного Креста. Для них также сыграли новогоднюю сказку, и в гости пришел настоящий украинский Дiд Мороз.

Как сообщила Rus.LSM.lv директор арт-галереи Happy Art Museum Галина Максимова, с ее подачи в многофункциональном комплексе Zunda Towers (новостройка в виде двух высоток-башен за Кипсалой) открыта выставка потрясающей художницы Илоны Гонсовской, трагически погибшей более десяти лет назад.

В новом году в Музее природы по-прежнему будут доступны бесплатные экскурсии для жителей Украины рассказала на Латвийском радио представитель музея Полина Шкиньке.

Кто лучше нас самих может придумать себе подарок всей жизни, подарок мечты? И – это сложнее – кто сможет его получить? Придет ли заказанный подарок вовремя? Не обманет ли ожиданий? Хор Латвийского радио показал всем пример исполнения желаний. К своему 80-летию он попросил у шестерых композиторов по сочинению – по одной части для Юбилейной мессы. Все до единого согласились. И хотя юбилей у знаменитого на весь мир коллектива украла в 2020 году пандемия, отложенная на два сезона музыка ни на секунду не состарилась – и прямо на премьере стала классикой. Да, так бывает.

В Латвийской Национальной опере стартовала череда концертов, посвященных проводам Старого года. «Этой традиции уже более десяти лет», — сказала Rus.LSM.lv пресс-секретарь главного театра страны Ирбе Трейле.

«Выставка «Мариуполь несломленный» проходила с 5 по 25 ноября, но интерес у зрителей большой, поэтому мы ее продлили до 8 января», — сообщил Rus.LSM.lv председатель Латвийского Союза художников Игорь Добычин. Если вы ее еще не видели, то непременно загляните в галерею Союза художников, что на набережной 11 Ноября.

По традиции накануне Нового года, 29 декабря в 19.00 в рижском Дворце культуры ВЭФ состоится концерт возрождаемого Латвийского театра оперетты. Через Rus.LSM.lv свои приветы шлет одна из участниц концерта, певица Анта Янковска (сопрано/Италия), а художественный руководитель концерта Агия Озолиня-Козловска особо отмечает, что вместе с латвийскими исполнителями споет и известный украинский тенор, солист Киевского национального академического театра оперетты Александр Чувпило.

«На Рождество меня одолел грипп, но... я на финишной прямой, уже не заразная, только кашляю, и концерт состоится!», — рассказала Rus.LSM.lv известная латвийская органистка Лариса Царькова, которая 28 декабря в 13.00 выступает в Англиканской церкви Святого Спасителя (Старая рига, Англиканская улица, 2).

Бывает, забежишь на часок в музей на выставку и... зависнешь там на целый вечер. С выставкой «Искусство Иманта Ланцманиса» в Национальном художественном музее вышло у меня именно так. Блуждая среди портретов, сюжетов и жанровых сцен, хочется возвращаться к одним полотнам и разглядывать (разгадывать?..) другие.

Несмотря на очень холодную и ветреную погоду, даугавпилчане разных возрастов по многолетней традиции собрались 26 декабря на главной площади Виенибас. Их встречали Дед Мороз с помощницей-гномом и символ наступающего года — Заяц.

В галерее Латвийского Союза художников, что на набережной 11 Ноября, во вторник 27 декабря в 19:00 состоится концерт трио «Метаморфозы». Как сообщил Rus.LSM.lv один из авторов концерта, известный латвийский композитор Платон Буравицкий, вход свободный, но рекомендуется предварительная регистрация.

Расма и Гунар Игаунисы живут в Гайгалаве Резекненского края — они с детьми широко известны в Латвии как участники телевизионного шоу «Поющие семьи» и других музыкальных конкурсов. Уже более 30 лет семейная капелла выступает с концертами, участвует в конкурсах и фестивалях, а супруги к тому же играют на балах, юбилеях и свадьбах, став настоящими свадебными музыкантами, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

С сентября известная латвийская художница Анна Шенке, известная также созданием православных икон, работает в Юрмале в дневном центре «Кемери». «Это место для взрослых с душевными расстройствами, с которыми я работаю все это время, и сейчас, как раз на Рождество, мы открыли выставку их работ», — рассказала Rus.LSM.lv Анна.

Уходящий 2022-й год для молодого скрипача Даниила Булаева оказался знаковым — в возрасте восемнадцати лет он создал свой собственный камерный оркестр Davinspiro Camerata, с которым выступит 26 декабря в 18.00 в рижской Большой гильдии с «Рождественским концертом». Вместе с ним выступит и пианистка Агнесе Эглиня, о которой Раймонд Паулс недавно сказал: «Так превосходно, как она, я играть уже не могу!»

В ближайшие два вечера латвийцев приглашают в Национальный ботанический сад в Саласпилсе пройтись по «Лесу свечей».

На экраны вышел фильм Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды», который является продолжением выпущенного в 2009 году «Аватара», ставшего самым кассовым фильмом в истории. Между двумя фильмами прошло 13 лет, однако, как считает известный кинокритик Антон Долин, знаменитый режиссер смог абсолютно попасть в современную реальность. «Это история о колонизаторах, беспощадных представителях империи, которые вторгаются в жизнь счастливых обитателей планеты. Разве это не самая прямая параллель с происходящим сейчас?».

«Монастырь» — The Priory — слишком обязывающее название для новогодней комедии: зритель чего себе только не напридумывает еще до спектакля, а актерам потом расхлебывай. «Ретрит» в этом смысле куда удобней. Ретрит может быть каким угодно, где угодно, с кем угодно и уж точно под монастырь не подведет. Вот в театре «Дайлес» пьесу англичанина Майкла Винна и переименовали.
Самое важное


















