
Культура


Начиная со вторника 14 февраля Латвийская национальная библиотека увеличивает время работы — впредь она будет доступна для посетителей пять дней в неделю, сообщает администрация учреждения.

В Digital Art House (Рига, улица Сколас, 2, бывший кинотеатр «Пионерис») — масштабная выставка мастеров латвийской графики и рисунка Vol.II. Экспозиция занимает два этажа новой пристройки центра, а также стены старого здания. Отличная ретроспектива и погружение в историю латвийской графики.

В малом зале галереи Māksla XO (Рига, улица Элизабетес, 14) — пиршество красок, сразу видно, что художница из южных широт: это «Время чая», персональная выставка Лучиано Мариано, бразильской художницы итало-португальского происхождения.

В краеведческом и художественном музее открылась юбилейная экспозиция Мечислава Цауне «Под небом Даугавпилса». В прошлом году автору исполнилось 90 лет, он получил награду самоуправления «За жизненный вклад», а выставка случилась чуть позже – сейчас.

В купольном зале Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ) его директор Мара Лаце и меценат Янис Зузанс объявили кандидатов на самую престижную награду Латвии в области исскуства. А в номинации «за жизненный вклад» лауреат объявлен уже сейчас - это выдающаяся латвийская гобеленистка Эдите Паула-Вигнере, сестра нашего гениального маэстро.

Скорбную новость сообщил театр Дайлес: утром 12 февраля скончался известный латвийский режиссер Михаил Груздов, с 2002 по 2005 года бывший художественным руководителем этого театра, а с 2005 по 2009 год ставший его главным режиссером.

«Когда говорят пушки, музы молчат…». Впрочем, какие там пушки - ракеты, бомбы, беспилотники. В режиме компьютерной игры: нажал пальцем, попал, еще нажал. И тем не менее у нас музы не молчат. С известным латвийским писателем Роальдом Добровенским побеседовал Rus.LSM.lv и участник вышедшего недавно нового выпуска, восстановленного «Рижского альманаха» Юрий Касянич.

На международном песенном конкурсе «Евровидение», который пройдет в Великобритании, Латвию представит группа Sudden Lights с песней «Aijā».

Открытием этой потрясающе интересной выставки «Финские егеря в Латвии» в Лиепайском университете сегодня днем начались небольшие торжества, устроенные посольством Финляндии в честь юбилея финской армии. Рождение вооруженных сил Суоми в Лиепае – символично, это одна из нитей, крепко связывающих судьбы Финляндии и Латвии.

В рамках названной акции Центр белорусской культуры (ЦБК) провел вторую встречу. На сей раз гостями Белорусского дома стали представители еврейской общины и немецкого общества Erfolg.

В конце лета в Риге планируется начать реставрацию Дома Вагнера. Укрепить фундамент, заменить крышу, утеплить. На это Рижское общество Рихарда Вагнера, в чьём ведении находится сейчас это здание уже нашло 20 миллионов евро. Каким станет Дом Вагнера, узнала Галина Солодовник.

Главная премия Латвии в области визуального искусства — приз Вильгельма Пурвитиса. И сегодня были названы имена финалистов. Работы в конце марта будут выставлены в Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ). Затем победителя выберет международное жюри.

В богемном кафе Osiris известная латышская писательница, неожиданно ставшая затем и депутатом предыдущего латвийского парламента, Даце Рукшане презентовала свой новый роман под названием «Džikī и очень красивая». Что за Джики такая, поинтересовался Rus.LSM.lv у виновницы торжества «средь шумного бала, случайно».

«Да здравствует шампанское, искусство и джаз!», - воскликнул известный предприниматель и меценат искусства Янис Зузанс, торжественно открыв весьма представительную выставку предметов из своей коллекции фарфора. В данном случае это почти 1800 предметов из «кузнецовского фарфора», само сочетание этих двух слов давно стало нарицательным.

В Центре польской культуры – очередная экспозиция. «Кажется, первый раз четыре К оказались в названии – короны и кубизм Кристины Куницкой», - смеется хозяйка Польского дома Жанна Станкевич и, как всегда радушно, приглашает в гости.

В конце этой недели два русских театра, рижский и таллинский, обменяются спектаклями. РРТ им. М. Чехова везет к соседям четыре свои работы: «Да здравствует королева, виват!», «Граф Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес», «Вот комната эта» и «Три поросенка и волк». Эстонцы ответят постановкой для детей «Мальчик, который ничего не боялся» и мюзиклом «Обыкновенное чудо».

Премьера мировой классики состоится в субботу вечером – это будет спектакль «Чайка» по знаменитой пьесе Антона Павловича Чехова в постановке главного режиссера театра Дмитрия Петренко. Об этом сегодня прямо с места событий, точней, с одной из финальных репетиций в Лиепайском театре, рассказала информационная передача «Новый день».

Анна Аркатова — одна из самых заметных персон на «русскоязычном» (непопулярное слово, но иного трудно подобрать) поэтическом пространстве. Гражданка Латвии, но в родной Риге бывает наездами. Во время встречи с Rus.LSM.lv она сообщила, что стала членом жюри международного поэтического турнира, вторая часть которого пройдет 10 февраля в 18:00 в книжном салоне «Новая Рига» (улица Кришьяня Валдемара, 17а).

Это первая совместная выставка известной далеко за пределами Латвии художницы и фотографа и ее младшего внука. Идея выставки принадлежит матриарху талантливого творческого рода — когда Ирина увидела снимки Давида Видвуда, то поняла, что они прекрасно сочетаются с некоторыми давними ее работами. Женской красотой эпохи ар-нуво и в наши дни можно полюбоваться в галерее Лиепайского дома латышского общества.

В галерее Istaba («Комната»), что в Риге на ул. Кр. Барона, 31а, художница Гита Шмите открыла персональную выставку «Новая весна». Семь работ, повествующих о простых прелестях деревенской жизни — и восьмая скоро будет, потому что создается прямо на глазах у зрителей.
Самое важное


















