
Культура


Дан старт традиционному национальному фестивалю кино «Большой Кристап», в рамках которого состоится показ лучших фильмов последних двух лет, и в завершение будут вручены бронзовые статуэтки «Большого «Кристапа» — латвийского аналога «Оскара», придуманного еще в конце семидесятых годов прошлого века.

Вчера вечером в концертном зале Lielais dzintars состоялось награждение по итогам культурной жизни Лиепаи в минувшем году. Девять призов по выбору жюри, приз симпатий публики и спецприз мэра Лиепаи достались отличным событиям культуры, творческим людям и коллективам.

В фойе Даугавпилсской городской думы начала работу экспозиция «Уходящее время». Она посвящается годовщине военной агрессии РФ против Украины и состоит из 12 живописных и графических картин украинских художников.

В большом зале Дворца культуры 22 февраля прошел концерт «Широкая Масленица», организованный Центром русской культуры. В этом году на сцену вышло много юных участников, что очень и очень радостно.

Заглянув в каминный зал столичного Дома Латышского общества (Меркеля, 13), где на время реконструкции исторического здания разместился Латвийский театр кукол, Rus.LSM.lv обнаружил живописную картинку — скелет, а возле него режиссера Яниса Знотиньша, который тут же и разъяснил мизансцену.

«Наш современный Марк Ротко, я очень люблю эти работы!» — скзаала Rus.LSM.lv известная фотохудожница Эвия Джонсоне о работах Элги Гринвалде, чья масштабная персональная выставка «Дневной свет» представлена сейчас в галерее Bazar`t, что на втором этаже т/ц Mols (Рига, улица Краста, 46).

В четверг, 23 февраля, в 18:00 в Огрском музее истории и искусства пройдет акция поддержки «Демократия хрупка, как фарфор», сообщили представители Общества гражданского сотрудничества и развития Огрского края.

В годовщину войны лиепайский концертный зал откроет выставку портретов украинцев, для которых Латвия стала новым домом. А затем пригласит всех на вечер украинской общины — с концертом, разговорами по душам и угощением. Руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон рассказал Rus.LSM.lv, что мероприятие концертный зал готовит вместе с «новыми лиепайчанами».

Юлиана Баварская отлично знакома нашей публике - за последние два десятилетия у нее были ведущие роли в Латвийской Национальной опере. В последние пять лет жила в Германии, затем решила переехать с супругом Тобиасом в Данию, откуда примадонну... депортировали. По счастью, не навсегда, всего на три месяца, которые Юлиана проводит сейчас в Латвии.

250 лет исполнилось Музею истории Риги и мореходства. Празднование большого юбилея началось уже сегодня и продлится весь этот год, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

В белом зале Дома общества латышей (ДОЛ, Рига, улица Меркеля, 13) — впечатляющая выставка «Все та же луна» эстонской художницы по текстилю, гобеленистки Аэты Оллисаре.

«Вместе с Украиной» — так называется большая фотовыставка Вероники Симоненковой. Это портреты беженцев, нашедших убежище в Латвии. Первая часть снимков сделана в прошлом году на арт-станции Дубулты, вторая – недавно, в лиепайском концертном зале Lielais dzintars. Открытие состоится вечером пятницы, ровно в годовщину с начала военной агрессии России в Украине.

Музей истории Риги и мореходства, что входит в комплекс Домского собора (вход с улицы Паласта, 4) отмечает свое 250-летие. «Я приветствую сотрудников старейшего музея Латвии и Балтии!» — сказал министр культуры Латвии Наурис Пунтулис, прибывший с поздравлениями.

В рамках масленичной недели, проходящей с 20 по 26 февраля, в Центре русской культуры прошли мультикультурные посиделки. Гостями Русского дома стали представители Центра белорусской культуры, польского общества «Промень», еврейской общины, а также латышского и татарского обществ.

Дом традиций устроил в самом центре города семейный праздник Meteņi – без ряженых, но с веселыми командными конкурсами и играми. Проводы зимы получились очень настоящие – накануне Даугавпилс засыпало снегом, и установилась морозная погода.

В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (улица Бривибас 49/53) проходит выставка работ учеников и преподавателей студии живописи «Летающая кисть». Ее участники знают, что в их творчестве все будет Китаем в самом лучшем смысле - то есть организованно и гармонично.

Художественное пространство выставочного зала Большой эстрады в Межапарке удивительное - современное, светлое, радостное. Относительно новое и уже престижное среди мастеров искусств. И очень доступное публике - семь дней в неделю и совершенно бесплатно.

Все любители музыки давно купили себе по билету на премьеру «Енуфы» и ждут-не дождутся 23 февраля. Наконец-то свершится: в Риге появится опера в постановке Алвиса Херманиса. До этого режиссер выпустил на сцене Латвийской Национальной оперы лишь один спектакль, «Огонь и ночь» Яниса Мединьша. Им и открылся после грандиозного ремонта наш Белый дом — в прошлом веке, в прошлом тысячелетии, в 1995 году. Херманис тогда даже худруком Нового Рижского не был.

«Корни украинской души»: такую выставку можно увидеть в рижском Доме Европейского Союза. А корни у героической души, как оказалось, — тканые, вышитые, скульптурные, сокрыты в эмали на меди, в масках для колядок, зашифрованы в гигантском рушнике.

В рамках весеннего выставочного сезона Арт-центра имени Марка Ротко откроется выставка картин известного французского художника, яркого представителя «Парижской школы» Жака Шапиро (1897 – 1972). Шапиро родился в Двинске.
Самое важное


















