
Культура


Фестиваль казачьих песен открыл Дни славянской культуры, которые по многолетней традиции проводит Центр русской культуры (ЦРК). Почти неделю в Даугавпилсе будут проходить концерты и презентации книг.

В пятницу вечером в Гробиня начнется большой Праздник города. Он пройдет под девизом «Гробиня звучит!», трехдневная программа необычайно обширна и разнообразна. Будет и знаменитый мотофестиваль Seeburg Bikerland – уже десятый, впервые он пройдет в мае, а не в августе, как обычно. Праздник откроет летний сезон мероприятий Южнокурземского края. Об этом рассказала сегодня информационная программа «Новый день».

Нет никакой особой рекламы и для многих меломанов стало удивлением, что на днях, 26 мая, в рижской Большой Гильдии традиционный «Рижский фестиваль» откроет выдающийся французский пианист Люка Дебарг. «Люка уже в Риге», - сообщила Rus.LSM.lv директор всемирно знаменитого камерного оркестра Kremerata Baltica Ингрида Земзаре.

В Даугавпилсе богослужением в честь Евфросинии Полоцкой – покровительницы земли белорусской – и открытием «балетной» фотовыставки начались традиционные Дни белорусской культуры. Они продлятся до 31 мая.

В галерее Alma (Рига, Тербатас, 64) — персональная выставка выдающейся латвийской художницы Айи Зарини «Солнце. Свет. Ветер». Три темы и три широкоформатных живописных полотна, необрамленные.

В субботу, 27 мая, в Латвии пройдет десятая Ночь церквей — мероприятие, во время которого около 200 церквей по все стране будут открыты для посещения до позднего вечера. Практически все они предложат гостям свою культурную программу.

В галерее Māksla XO (Рига. Элизабетес, 14) — персональная выставка одной из ведущих латвийских художниц Сандры Крастини под названием «Вам просто нужно перебежать это цветочное поле». Несколько широкоформатных полотен, излюбленный формат автора, а также серия миниатюр. Все это - ощущение Сандры от того смутного времени, что мы сейчас переживаем.

Ассоциация национальных культурных обществ Латвии (АНКОЛ, Рига, ул. Слокас, 37) им. И.Козакевич развернутыми монографическими концертами отдаст дань трем юбилеям замечательных композиторов — «Иоганнесу Брамсу — 190» (27 мая), «Сергею Рахманинову — 150» (10 июня), «Араму Хачатуряну — 120» (8 июля). Все программы подготовленного цикла будут показаны по субботам в 14.00 и со свободным входом.

В лиепайской библиотеке Libris сейчас очень много цветов. Нарисованных. На первом этаже представлены работы педагогов Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна, на втором — их воспитанников. Очень интересная и красивая выставка!

Нынешний Līvas ciema svētki оказался настолько хорош, что многие посетители сегодня снова пришли в Приморский парк. И это правильно — ведь столько интересного! И программа на всех трех сценах другая! Да еще и мастер-классы с угощениями от ТВ-шоу Īstās latvju saimnieces. Как же не прийти?

В самом конце рижской улицы Гертрудес, в доме номер 115, открыта галерея DOM, а в ней сейчас персональная выставка «Растаявшие земли» художника Атиса Изандса, закончившего в прошлом году магистратуру на факультете живописи Латвийской академии художеств.
Самое интересное, что выставка вроде бы затрагивает тему искусственного интеллекта, но сам художник являет собой колоссальное исключение среди всех жителей Латвии. Он сидит у входа в галерею, пьет из термоса кофе, читает книгу, не электронную, а самую настоящую. Кстати, книга принадлежит перу Хуго Балля (22 февраля 1886, Пирмазенс — 14 сентября 1927, Коллина д’Оро, Швейцария) — это немецкий поэт и драматург, эссеист, журналист, один из основателей дадаизма.
Самое интересное, что выставка вроде бы затрагивает тему искусственного интеллекта, но сам художник являет собой колоссальное исключение среди всех жителей Латвии. Он сидит у входа в галерею, пьет из термоса кофе, читает книгу, не электронную, а самую настоящую. Кстати, книга принадлежит перу Хуго Балля (22 февраля 1886, Пирмазенс — 14 сентября 1927, Коллина д’Оро, Швейцария) — это немецкий поэт и драматург, эссеист, журналист, один из основателей дадаизма.

Муниципальный музей «Рижский центр югендстиля» в эти дни представлен на международной выставке-фестивале Barcelona Modernista Fair, посвященной стилю модерн в мировом культурном наследии, сообщает замдиректора музея Зайга Богданова.

Латвийская община диевтуров обратилась к общественности с призывом: она хочет разыскать важный предмет своего религиозного культа, так называемый камень завета — его когда-то создал художник Арвид Брастиньш. В последний раз камень видели еще до советской оккупации, сообщает Латвийское телевидение.

Спойлер: очень сложно, но попробовать надо! Сегодня в Приморском парке Лиепаи начался самый большой в Курземе праздник традиционной культуры. Огромное число участников, очень насыщенная и интересная программа, толпы публики и рододендрон «Праздник песни». Это краткое содержание увиденного.

Классики Рихард Штраус и Дмитрий Шостакович и наши современники Тармо Пелтококски и Винета Сарейка воистину триумфально соединились в концерте закрытия сезона Латвийского Национального симфонического оркестра. Вернее, в двух заключительных концертах.

В гостинице Park Hotel Latgola — очередная выставка очень творчески активной даугавпилсской художницы Натальи Крюковой. Шестнадцать новых работ, все созданы в этом году.

Выдающаяся латвийская оперная певица Инесе Галанте большую часть своего времени в последние годы проводит в Германии, но регулярно возвращается на родину. Сейчас приехала на десять дней и заодно рассказала о планах на лето. «Я рада увидеть глаза дорогих зрителей и рада сообщить, что очередной фестиваль «Summertime — Инесе Галанте приглашает» состоится с 10 по 13 августа в концертном зале «Дзинтари», — сказала она Rus.LSM.lv.

За три недели, что проходит «Рижский фотомесяц», в художественном пространстве на Гертрудес, 64 уже состоялось почти два десятка выставок. Именно так — каждый день новая экспозиция, а все благодаря искусственному интеллекту. До конца месяца будет еще один десяток.

«Раннюю ржавчину» любители книг знают по роману Элины Залите, любители кино — по фильму Гунара Цилинского, а любители музыки и театра — по мюзиклу Яниса Лусенса и Петера Брувериса. В Лиепае его играли с 2007 года по 2009-й, а уже в 2010-м поставили в Валмиере. Третье пришествие мюзикла пришлось на 2023 год. На сей раз это независимый проект — и, без сомнения, удачный: практически все представления зимне-весенней серии представлений прошли на аншлагах, даже дополнительные. Может, потому, что режиссер Мария Берзиня сделала спектакль в первую очередь про любовь. А потом уже про социальное неравенство, холодный расчет, обман и предательство. «Женственный спектакль», как сказал Марии ее коллега-мужчина. Мария не обиделась.

Рижский дом общества латышей (Меркеля, 13) присоединился к торжествам по случаю юбилея национального поэта Иманта Зиедониса, которому в мае этого года исполнилось бы 90 лет. По такому случаю в большом зале общества состоялся вечер памяти поэта, а на первом этаже открыта весьма любопытная экспозиция.
Самое важное


















