— Расскажите, как создавался ваш ансамбль?
— В прошлом году я узнала, что в Риге есть общественная организация Common Ground, куда обращаются за помощью приехавшие в Латвию беженцы из Украины, что там есть вокальный коллектив украинок. Когда я с ними познакомилась, сразу стало понятно, что девушки талантливы, одержимы желанием петь, выступать, и я к ним присоединилась.
Пели разные песни: украинские народные, классические, современные, и это нам помогало абстрагироваться от ситуации, в которой мы все оказались, и от печальных новостей из Украины. И таким образом сохраняли мало-мальски психологическое здоровье. Со временем состав менялся в силу разных жизненных обстоятельств, но мы продолжали разучивать новые песни, и девушки были не против, чтобы я, как специалист в этой области, стала художественным руководителем.
— Представители каких профессий в вашем коллективе?
— Сейчас у всех все по-разному — кто-то работает и поет в хоре, кто-то в силу личных обстоятельств не работает: не позволяет здоровье или маленькие детки на руках.
У нас в хоре есть инженеры, парикмахер, кондитер, театральный режиссер и даже один налоговый инспектор! Но мы сошлись на любви к песне и, безусловно, к Украине.
Сегодня в нашем ансамбле до десяти человек, из них трое, если не считать меня, когда-то в детстве или в юности пели в хоре. Мы сами все из разных городов: из Киева, Одессы, из Крыма, есть люди, бежавшие из Мариуполя, Луганска и у всех разные судьбы.
— Как начиналась ваша музыкальная судьба?
— Я закончила педагогический институт по специальности «Учитель музыки и пения», закончила курсы преподавателей детского эстрадного вокала. Одно время работала и в детской школе искусств на эстрадном отделении. Проработала 44 года в общеобразовательной школе учителем, а также руководителем школьного хора, вокального ансамбля, которые неоднократно завоёвывали призовые места на городских и Всеукраинских конкурсах. Принимала участие во Всеукраинском конкурсе «Учитель года», представляла Киев и дошла до финала, став лауреатом этого конкурса.
А все идет из детства. У меня очень музыкальная семья, мама, папа, бабушки и дедушки прекрасно пели. Вспоминаю, как в школе, в классе четвертом, я пела, как солистка, пела в школьном хоре. И вообще, какой праздник без песни?
Кстати, хорошо помню, как в семье мы любили петь латышскую народную песню «Вей, ветерок», на три голоса раскладывали.
— А как это произошло — латышская песня вдруг в украинской семье?
— Дело в том, что у меня мама была филологом, учителем украинского языка. Она очень любила книги, была большая домашняя библиотека. И вот однажды она принесла целый набор маленьких книжечек, и в одной из этих книг, которая оказалась сборником латышских народных песен, была напечатана и «Вей, ветерок». Правда, пели тогда не на латышском, а на русском, на который она была для того издания переведена.
— Часто выступаете в Латвии?
— Мы очень благодарны Латвии, Риге, которая создала организацию Common Ground, где украинцы имеют возможность принять участие в мероприятиях, направленных на культурно-социальную адаптацию, получить эмоциональную поддержку. Тут проходят мастер-классы, встречи с психологами, занятия прикладным искусством, медитативные техники рисования, лепка, плетение. Нас услышали в этом центре, начали приглашать на различные площадки. И нам очень хочется поддержать всех украинцев своим пением — поддержать наше единство.
Во время последних концертов мы почувствовали, что наши песни нужны — с нами вместе поют, подхватывают.
Нам также очень приятно, что Дом Пресвятого Семейства Caritas не только предоставляет помещения для репетиций, но и приглашает выступать перед латышскими сеньорами, где мы знакомим слушателей с украинскими песнями. У нас были выступления на многих благотворительных концертах, на митингах в поддержку Украины, на совместных украинско-латышских мероприятиях. И за это время у нас накопилось большое количество песен, которые вошли в репертуар программы, которая носит название «З любов’ю, Осiнь». Она включает в себя украинские народные песни, песни украинских авторов, а также на латышском и белорусском языках.
— Расскажите, как вы пришли к нынешнему концерту...
— Мы познакомились с руководителем АНКОЛ, профессором Раффи Хараджаняном, на концерте в белорусском обществе «Свiтанок» и моя коллега по ансамблю, Светлана, завела с ним разговор, что вот у нас есть такой коллектив и уже вроде бы такой слаженный. И профессор нам сказал, что пожалуйста, приходите, мы с удовольствием предоставим вам площадку и предложил подготовить программу.
— Где вас еще можно будет услышать в ближайшее время?
— После выступления на фестивале «Едины в многообразии-2023» мы будем готовить новогоднюю программу, с которой нам предложили выступить и в Common Ground, и в Доме Пресвятого Семейства, но если кто-то пожелает нас еще услышать — приглашайте.