
Культура


«Всё начинается с любви...» В Рижском Русском театре имени Михаила Чехова — премьера квартирника актёра Никиты Осипова, в программе — песни на стихи Роберта Рождественского. Премьера уже 18 мая. На репетиции побывала корреспондент Rus.LSM.lv Галина Солодовник.

Уже четвертый «Фестиваль Свободы Андрея Осокина» второй год подряд посвящен Украине, борющейся с агрессией РФ. Официальное открытие музыкального марафона состоится 20 мая, но, как рассказал Rus.LSM.lv организатор фестиваля, пианист Андрей Осокин, уже за неделю до открытия состоялось несколько мероприятий, доходы от которого пойдут Украине.

В эти выходные в Лиепае пройдет Līvas ciema svētki – крупнейший праздник нематериального наследия в Курземе. Участники съедутся в Приморский парк Лиепаи со всей Латвии, будут и гости из Литвы. Публику порадуют большая ярмарка, музыкальная программа в разных жанрах на трех сценах, мастер-классы ремесленников, отдельная детская программа… Об этом сегодня рассказала информационная программа «Новый день».

Со среды, 17 мая, в Интернете поступили в продажу билеты на танцевальные концерты Вселатвийского XXVII Праздника песни и XVII Праздника танца, в том числе большой концерт «Balts» на «Арене Рига» и большой концерт «Mūžīgais dzinējs» («Вечный двигатель») на стадионе «Даугава». Как сообщили представители Латвийского национального культурного центра (ЛНКЦ), все билеты на эти концерты были зарезервированы в первый часы продажи.

Традиционно публику приглашают выбрать лучшую постановку, а также назвать лучших актеров и актрис в ролях первого и второго планов. Высказать свое мнение можно до 12 июня, а результаты будут оглашены сразу после завершающего спектакля сезона.

В зале «Дзинтари» собралось руководство этого зала, участники и организаторы концертов этой легендарной летней эстрады. «В общем, нам удалось составить план на все лето, будет много коллективов и известных артистов, кроме кикбоксинга, хотя был и такой вариант», — сказал глава зала «Дзинтари» Гунтар Кирсис.

Традиционное и очень популярное у жителей Вентспилса мероприятие — Пятничная вечерняя прогулка — состоится уже в конце этой недели. Программа, как обычно, чрезвычайно насыщенная — в ней примут участие больше 700 творческих коллективов. И посвящена она, как видно из названия, предстоящему Вселатвийскому XXVII Празднику Песни и XVII Празднику танца. Не пропустите, это очень интересно!

В рижской галерее CUB (Рига, улица Алберта, 9) открылась выставка работ ярчайшего представителя русского авангарда 1920-30-х годов Александра Лабаса, потомки которого (и прежде всего директор галереи Дарья Бескина) уже десять лет живут в Латвии. Одновременно с открытием выставки был презентован увесистый фолиант "Александр Лабас", созданный племянницей классика Ольгой Лабас, которой в этот день как раз исполнилось 70 лет. "Я рада, что первая презентация книги проходит в Риге, с которой так многое связано у моего деда!", - сказала Rus.LSM.lv Ольга.

В субботу, 13 мая, более 244 латвийских музеев и других учреждений в девятнадцатый раз приняли участие в международной акции «Ночь музеев», собрав более 203 тысяч посетителей по всей Латвии, сообщает агентство LETA.

По традиции, в конце весны Рижская балетная школа дает отчетный концерт в Опере. Но в этом году этим не ограничится. Да, 15 мая юные танцовщики покажут, чему научились. Но 23 мая там же, в главном музыкальном театре страны, будет еще одно представление, праздничное, в честь 90-летия школы. Вы когда-нибудь видели балет, в котором занято больше 120 человек? Наверняка же нет. А посмотреть стоит, уверена руководитель Рижской балетной школы Агнесе Андерсоне.

В понедельник, 15 мая, началась продажа билетов на мероприятия Праздника песни и танца. Как сообщили представители Латвийского Национального культурного центра (ЛНКЦ), почти половина доступных билетов была куплена в первый час, сообщает Латвийское Радио.

В T. Art Gallery (Рига, улица Стабу, 44) — персональная выставка совершенно волшебных акварелей Екатерины Рыбаковой «Время цветов». Открытие экспозиции совпало с «Ночью музеев» и началом поры цветения сирени, что можно считать символичным.

В минувшую пятницу Лиепайский симфонический оркестр завершил свой 142-й сезон, в эту субботу большим концертом Литовского Национального театра оперы и балета завершится и сезон концертного зала Lielais dzintars. Скоро у оркестра начнутся летние концерты и фестивали, а в «Янтаре» - одном из центров культуры Лиепаи – сегодня начинает работу новый художественный руководитель. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе Домская площадь на LR-4.

Два события в рамках проходящей в Риге международной фотобиеннале — в галерее международной школы фотоискусства ISSP (в рижском квартале Berga bazārs, что на улице Чака, 13). Здесь открыта персональная выставка литовки Иевы Балтадоните, а кроме того, представлена книга Арманда Анджи.

Как обычно, всех пригласил к себе в фольклорный центр Namīns коллектив Atštaukas. Собрались другие фольклорные коллективы, к ним присоединились флористы и мастера. Были песни, танцы, интересные творческие мастерские и даже забавный кукольный спектакль. И, хоть в старину латыши День матери не отмечали, но роль мамы всегда была огромна, и в устном творчестве это отразилось.

Продажа билетов на праздник Песни и танца начнётся уже в понедельник, 15 мая, в 10.00 на странице Biļešu paradīze. Но на этот раз билеты будут продавать постепенно. Также появится виртуальная очередь. А вот встать в живую очередь можно будет с 22 мая.

На этой неделе завершился прием эскизов на конкурс для последующего строительства здания Рижской филармонии — поступило 38 предложений из стран Европы и Азии, информирует отдел коммуникации Рижской думы. В первом туре конкурса предстоит отобрать шесть лучших эскизных проектов.

С завершением песенного конкурса «Евровидение-2023» стало известно распределение баллов в полуфинале конкурса. Как выяснилось, представлявшей Латвию группе Sudden Lights для выхода в финал не хватило всего трех-четырех очков.

Аттракционом немыслимой щедрости смело можно назвать программу миновавшей Ночи музеев. Не только потому, что адресов и интереснейших предложений для самой широкой публики столько, что и сотой части их не обойти, не объехать. Тут дело в другом…

Прекрасная погода и разнообразная программа учреждений, принимавших участие в Ночи музеев, вывели на улицы тысячи даугавпилчан. Долой суеверия — 13 объектов 13 мая подарили всем много положительных эмоций.
Самое важное


















