
Культура


Главная премия Латвии в области визуального искусства — приз Вильгельма Пурвитиса. И сегодня были названы имена финалистов. Работы в конце марта будут выставлены в Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ). Затем победителя выберет международное жюри.

В богемном кафе Osiris известная латышская писательница, неожиданно ставшая затем и депутатом предыдущего латвийского парламента, Даце Рукшане презентовала свой новый роман под названием «Džikī и очень красивая». Что за Джики такая, поинтересовался Rus.LSM.lv у виновницы торжества «средь шумного бала, случайно».

«Да здравствует шампанское, искусство и джаз!», - воскликнул известный предприниматель и меценат искусства Янис Зузанс, торжественно открыв весьма представительную выставку предметов из своей коллекции фарфора. В данном случае это почти 1800 предметов из «кузнецовского фарфора», само сочетание этих двух слов давно стало нарицательным.

В Центре польской культуры – очередная экспозиция. «Кажется, первый раз четыре К оказались в названии – короны и кубизм Кристины Куницкой», - смеется хозяйка Польского дома Жанна Станкевич и, как всегда радушно, приглашает в гости.

В конце этой недели два русских театра, рижский и таллинский, обменяются спектаклями. РРТ им. М. Чехова везет к соседям четыре свои работы: «Да здравствует королева, виват!», «Граф Монте-Кристо. Я — Эдмон Дантес», «Вот комната эта» и «Три поросенка и волк». Эстонцы ответят постановкой для детей «Мальчик, который ничего не боялся» и мюзиклом «Обыкновенное чудо».

Премьера мировой классики состоится в субботу вечером – это будет спектакль «Чайка» по знаменитой пьесе Антона Павловича Чехова в постановке главного режиссера театра Дмитрия Петренко. Об этом сегодня прямо с места событий, точней, с одной из финальных репетиций в Лиепайском театре, рассказала информационная передача «Новый день».

Анна Аркатова — одна из самых заметных персон на «русскоязычном» (непопулярное слово, но иного трудно подобрать) поэтическом пространстве. Гражданка Латвии, но в родной Риге бывает наездами. Во время встречи с Rus.LSM.lv она сообщила, что стала членом жюри международного поэтического турнира, вторая часть которого пройдет 10 февраля в 18:00 в книжном салоне «Новая Рига» (улица Кришьяня Валдемара, 17а).

Это первая совместная выставка известной далеко за пределами Латвии художницы и фотографа и ее младшего внука. Идея выставки принадлежит матриарху талантливого творческого рода — когда Ирина увидела снимки Давида Видвуда, то поняла, что они прекрасно сочетаются с некоторыми давними ее работами. Женской красотой эпохи ар-нуво и в наши дни можно полюбоваться в галерее Лиепайского дома латышского общества.

В галерее Istaba («Комната»), что в Риге на ул. Кр. Барона, 31а, художница Гита Шмите открыла персональную выставку «Новая весна». Семь работ, повествующих о простых прелестях деревенской жизни — и восьмая скоро будет, потому что создается прямо на глазах у зрителей.

В апреле исполнится сто лет с того момента, как Краслава получила статус города. В связи с круглой датой запланированы многочисленные праздничные мероприятия.

Духовые оркестры начали активную подготовку к Празднику песни и танца. Репертуар традиционного большого духового концерта в этом году будет достаточно широким и сложным.

Уже второй день в социальной сети Twitter ведутся дискуссии о том, почему в латвийских кинотеатрах все еще предлагаются фильмы с субтитрами на русском языке. Представители кинотеатров утверждают, что не могут на это повлиять, а распространители фильмов отвечают – это связано с большим спросом, сообщает Latvijas Radio.

В галерее банка Rietumu (первый этаж головного офиса банка в Риге, улица Весетас, 7) — выставка именитой латышской художницы Сильвии Бригиты Мешконе «Под небесными путями птиц». «Этих ворон можно смотреть и так, и так!» — темпераментно рассказала Rus.LSM.lv госпожа Мешконе, свободно поворачивая свои полотна в разные стороны!

В минувшие выходные в Латвии наступила солярная весна. И одними из первых в Латгалии ее приветствовали жители Ликсненской волости Аугшдаугавского края – у них прошел праздник проводов зимы Meteņi.

Знаковое событие: 6 февраля свое столетие отмечает латвийская исполнительница индийских танцев Вия Ветра. Отмечает в Нью-Йорке, но совсем скоро собирается приехать и в латвийскую столицу. Впрочем, как это она делает почти каждый год.

И это настоящий праздник во всех смыслах! Серию рисунков, посвященную такому важному для нашей культуры событию, выдающийся график создал почти пять лет назад. Теперь эти прекрасные и полные юмора творения можно увидеть в выставочном пространстве Civita Nova лиепайского концертного зала Lielais dzintars.

В полуфинале песенного конкурса Латвийского телевидения Supernova за выход в финал боролись 14 участников, выбранных жюри. Лишь 10 из них прошли в финал, который состоится 11 февраля. Тогда и выяснится, кто поедет на родину The Beatles представлять Латвию на конкурсе «Евровидение».

Янис Страупе делает бессмысленные вещи, наполненные смыслом. Они не для употребления в быту и даже не для любования: они — для того, чтобы удивляться, вглядываться, искать особые причины. И радоваться, что нашел.

Рижский цирк должен стать площадкой для выступлений местных, балтийских, иностранных артистов не только в классическом понимании циркового исскуства. Новая концепция предусматривает многожанровость, заявил в эфире информационной программы «Новый день» арт-директор Рижского цирка Мартиньш Киберс. Он рассказал, что весной со зрелищными представлениями к нам заглянут американские, бельгийские и французские артисты.

В галерее книжного дома Valters un Rapa (напротив Латвийской Национальной оперы) — персональная выставка многоопытной художницы-доцента Аниты Мелдере «Воспоминания о лете!» Теплые воспоминания о лете. Да, и художница напоминает, что оно совсем скоро к нам вернется — главное, чтобы не было тропической жары! А пока что — не замерзайте.
Самое важное


















