
Культура


На днях Rus.LSM.lv проходил с известной оперной певицей Юлианной Баварской мимо виллы фон Стрицки (улица Аристида Бриана, 9). Увидев в окне несколько запущенного, но все же роскошного здания, нечто художественное, певица воскликнула: «Что это?» Пришлось провести маленькую экскурсию.

В галерее Союза художников, что на набережной 11 ноября, открылась масштабная (70 участников!) выставка «Осень. Война длится год», традиционный ежегодный отчет членов творческого объединения. Из-за различных событий она задержалась на полгода, но на открытии объявили по традиции двух лауреатов, которые получат право на проведение в родных стенах Союза своих выставок, бесплатно.

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась экспозиция «Переписанное» (PĀRRAKSTĪTS) Элины Штейнберги. Это первая персональная выставка молодой художницы, в этом году заканчивающей Академию художеств.

В субботу, 25 февраля, в 12:00 на площади у Дома конгрессов в Риге состоится благотворительный концерт Ukrainas brīvībai! («Для свободы Украины!»), сообщает LETA со ссылкой на Рижскую думу.

Рижская балетная школа отмечает свое девяностолетие. В связи с чем в ее стенах проводят мастер-классы. 20 и 21 февраля здесь современному танцу будет учить уже давно живущий преимущественно в Лондоне Кирилл Бурлов, а 22-24 февраля ведущая солистка Берлинской государственной оперы Эвелина Годунова представит класс по классическому танцу.

Латвийская музыкальная общественность ликует: знаменитая латвийская скрипачка Винета Сарейка стал первой скрипкой Берлинского филармонического оркестра, одного из трех ведущих симфонических коллективом мира!

В лиепайской библиотеке Валтера сейчас можно увидеть рисунки и акварели, созданные талантливым художником на закате жизни. Эти работы сохранились стараниями художницы и фотографа Ирины Тире, друга и коллеги Мариса Улдрикиса.

Парк цифровых инноваций недавно представил широкой публике свой новый проект — на этот раз с помощью приложения 3D kultūrēkas можно увидеть вписанной в городскую среду частичку канувшего в Лету не просто архитектурного, но культурно-исторического наследия. Это Большая хоральная синагога, Лиепайский Немецкий театр и первое здание Лиепайского музея. Rus.LSM.lv прогулялся по маршруту и делится впечатлениями.

С 2012 года вручаются призы «Килограмм культуры» — лучшим событиям культуры минувшего года по результатам опроса зрителей Латвийского телевидения и слушателей Латвийского радио, которое проводится на сайте портала LSM.lv. Нынешняя церемония, состоявшаяся в концертном зале телецентра на острове Закюсала показала, что событий культуры у нас много: в целом всех «килограммов» на целую тонну хватит!

В связи с приближающейся годовщиной войны, развязанной РФ против Украины, в даугавпилсских учреждениях культуры запланированы мероприятия в поддержку украинского народа.

«Никогда не буду женщиной, а интересно, что они чувствуют», — сказал некогда мудрый Михаил Жванецкий. Вряд ли эту фразу знает тридцатилетняя художница Зане Жейвате, но вот то, что чувствуют женщины, вы можете ощутить в галерее Māksla XO (Рига, улица Элизабетес, 14) в рамках ее персональной выставки «Столь долго, сколько пожелаешь».

В Центре польской культуры задорно отпраздновали Жирный четверг, означающий начало последней недели Zapusty. Это время карнавального веселья перед началом Великого поста – веселиться надо от души, и чревоугодие временно перестает быть смертным грехом.

«Папа умер в Германии во вторник, тихо, во сне, я был рядом«, — рассказал Rus.LSM.lv известный латвийский музыкальный продюсер и композитор Виктор Шварц об уходе своего отца Курта Шварца, выдающегося ученого-физика, действительного члена Латвийской академии наук.

«Осень-2022. Война длится год». Выставка с таким названием откроется уже сегодня вечером, в 18 часов. Обычно она проходит осенью, поэтому так и называется. Но в этом году с открытием затянули, тем не менее в ней участвует более 70 художников. Среди работ – картины, скульптуры и инсталляции. Корреспондент Евгения Копылова уже побывала на ней.

Проходя мимо окон помещения первого этажа на рижской улице Гертрудес, 62, прохожий видит аккуратно сложенные на витрине буханки ржаного хлеба. Впрочем, это не новая булочная, а галерея Look, в которой сейчас проходит очень любопытная персональная выставка Аннемарии Гулбе «Вызов наследственности», посвященная изучению латышской идентичности.

Совсем скоро, 4 марта, в Резекне пройдет ежегодная церемония вручения премии Boņuks — за достижения в развитии латгальской культуры. Из 125 заявок отобраны 30 претендентов, награду получат десять. Заранее известен лишь один лауреат «Бонюкса-2022» — в номинации «За вклад всей жизни» жюри наградит фотографа, исследователя латгальской фотографии, энергичного общественного деятеля Игоря Плича.

По окончании зимнего выставочного сезона, в воскресенье, 19 февраля, работы эстонского художника Сандера Раудсеппа, ранее изъятые из его выставки из-за цензуры, снова будут доступны в течение одного дня в Даугавпилсском Арт-центре Марка Ротко, сообщили представители центра.

Премьера оперы чешского композитора Леоша Яначека «Енуфа» состоится в Латвийской Национальной опере 23, 26 и 28 февраля. Но режиссер постановки Алвис Херманис приступил к репетициям только накануне, буквально за восемь дней, что... вполне нормально.

В Риге, на улице Лачплеша, 51 (но вход с улицы Александра Чака) открылась новая галерея М6. Впрочем, тот, кто отслеживает культурную жизнь латвийской столицы на протяжении последних трех десятков лет, знает, что М6 - понятие практически нарицательное. Да, это та самая «шестерка», воистину легендарная.

Очень познавательную выставку о разнообразных птицах с примерами из латвийской природы можно сейчас увидеть в лиепайском ТЦ Kurzeme. Авторы выставки из Талсинского краевого музея задают вопрос: «Почему птичьи клювы разные?» И сразу же на него отвечают.
Самое важное


















