
Культура


250 лет исполнилось Музею истории Риги и мореходства. Празднование большого юбилея началось уже сегодня и продлится весь этот год, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

В белом зале Дома общества латышей (ДОЛ, Рига, улица Меркеля, 13) — впечатляющая выставка «Все та же луна» эстонской художницы по текстилю, гобеленистки Аэты Оллисаре.

«Вместе с Украиной» — так называется большая фотовыставка Вероники Симоненковой. Это портреты беженцев, нашедших убежище в Латвии. Первая часть снимков сделана в прошлом году на арт-станции Дубулты, вторая – недавно, в лиепайском концертном зале Lielais dzintars. Открытие состоится вечером пятницы, ровно в годовщину с начала военной агрессии России в Украине.

Музей истории Риги и мореходства, что входит в комплекс Домского собора (вход с улицы Паласта, 4) отмечает свое 250-летие. «Я приветствую сотрудников старейшего музея Латвии и Балтии!» — сказал министр культуры Латвии Наурис Пунтулис, прибывший с поздравлениями.

В рамках масленичной недели, проходящей с 20 по 26 февраля, в Центре русской культуры прошли мультикультурные посиделки. Гостями Русского дома стали представители Центра белорусской культуры, польского общества «Промень», еврейской общины, а также латышского и татарского обществ.

Дом традиций устроил в самом центре города семейный праздник Meteņi – без ряженых, но с веселыми командными конкурсами и играми. Проводы зимы получились очень настоящие – накануне Даугавпилс засыпало снегом, и установилась морозная погода.

В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (улица Бривибас 49/53) проходит выставка работ учеников и преподавателей студии живописи «Летающая кисть». Ее участники знают, что в их творчестве все будет Китаем в самом лучшем смысле - то есть организованно и гармонично.

Художественное пространство выставочного зала Большой эстрады в Межапарке удивительное - современное, светлое, радостное. Относительно новое и уже престижное среди мастеров искусств. И очень доступное публике - семь дней в неделю и совершенно бесплатно.

Все любители музыки давно купили себе по билету на премьеру «Енуфы» и ждут-не дождутся 23 февраля. Наконец-то свершится: в Риге появится опера в постановке Алвиса Херманиса. До этого режиссер выпустил на сцене Латвийской Национальной оперы лишь один спектакль, «Огонь и ночь» Яниса Мединьша. Им и открылся после грандиозного ремонта наш Белый дом — в прошлом веке, в прошлом тысячелетии, в 1995 году. Херманис тогда даже худруком Нового Рижского не был.

«Корни украинской души»: такую выставку можно увидеть в рижском Доме Европейского Союза. А корни у героической души, как оказалось, — тканые, вышитые, скульптурные, сокрыты в эмали на меди, в масках для колядок, зашифрованы в гигантском рушнике.

В рамках весеннего выставочного сезона Арт-центра имени Марка Ротко откроется выставка картин известного французского художника, яркого представителя «Парижской школы» Жака Шапиро (1897 – 1972). Шапиро родился в Двинске.

На днях Rus.LSM.lv проходил с известной оперной певицей Юлианной Баварской мимо виллы фон Стрицки (улица Аристида Бриана, 9). Увидев в окне несколько запущенного, но все же роскошного здания, нечто художественное, певица воскликнула: «Что это?» Пришлось провести маленькую экскурсию.

В галерее Союза художников, что на набережной 11 ноября, открылась масштабная (70 участников!) выставка «Осень. Война длится год», традиционный ежегодный отчет членов творческого объединения. Из-за различных событий она задержалась на полгода, но на открытии объявили по традиции двух лауреатов, которые получат право на проведение в родных стенах Союза своих выставок, бесплатно.

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась экспозиция «Переписанное» (PĀRRAKSTĪTS) Элины Штейнберги. Это первая персональная выставка молодой художницы, в этом году заканчивающей Академию художеств.

В субботу, 25 февраля, в 12:00 на площади у Дома конгрессов в Риге состоится благотворительный концерт Ukrainas brīvībai! («Для свободы Украины!»), сообщает LETA со ссылкой на Рижскую думу.

Рижская балетная школа отмечает свое девяностолетие. В связи с чем в ее стенах проводят мастер-классы. 20 и 21 февраля здесь современному танцу будет учить уже давно живущий преимущественно в Лондоне Кирилл Бурлов, а 22-24 февраля ведущая солистка Берлинской государственной оперы Эвелина Годунова представит класс по классическому танцу.

Латвийская музыкальная общественность ликует: знаменитая латвийская скрипачка Винета Сарейка стал первой скрипкой Берлинского филармонического оркестра, одного из трех ведущих симфонических коллективом мира!

В лиепайской библиотеке Валтера сейчас можно увидеть рисунки и акварели, созданные талантливым художником на закате жизни. Эти работы сохранились стараниями художницы и фотографа Ирины Тире, друга и коллеги Мариса Улдрикиса.

Парк цифровых инноваций недавно представил широкой публике свой новый проект — на этот раз с помощью приложения 3D kultūrēkas можно увидеть вписанной в городскую среду частичку канувшего в Лету не просто архитектурного, но культурно-исторического наследия. Это Большая хоральная синагога, Лиепайский Немецкий театр и первое здание Лиепайского музея. Rus.LSM.lv прогулялся по маршруту и делится впечатлениями.

С 2012 года вручаются призы «Килограмм культуры» — лучшим событиям культуры минувшего года по результатам опроса зрителей Латвийского телевидения и слушателей Латвийского радио, которое проводится на сайте портала LSM.lv. Нынешняя церемония, состоявшаяся в концертном зале телецентра на острове Закюсала показала, что событий культуры у нас много: в целом всех «килограммов» на целую тонну хватит!
Самое важное


















