Венок на девичьей головке: символ, оберег, венец или корона?

Эту интереснейшую выставку в Национальном музее истории Латвии (LNVM) готовили два года. И длится она уже несколько месяцев, обрастая неожиданными дополнениями и подробностями. И продлится еще целый месяц - вплоть до 30 декабря.

Причем именно в декабре в музее пройдет несколько встреч со специалистами и лекций, которые будут доступны в том числе онлайн, на страничке в ФБ. Но обо всем по порядку.

Пусть простят меня музейщики, но название интереснейшей по факту выставки звучит скучно. Особенно по-русски, есть трудности перевода.  Ведь в переводе колоритное Vainagošanās теряется и остается «Археологические, этнографические и современные венки в культуре Латвии».

Скажу честно, едва ли дошла бы до выставки с таким названием, если бы не бесплатные субботы в музее и интерес совсем к другой теме. (Если кто не знает: в последнее выходные месяца многие латвийские музеи приглашают народ бесплатно или же продают билеты со скидкой).

Бывает же так: придешь по другому поводу, но почему бы заодно и на выставку не зайти?

Зал нарядный, красивый, стеклянные витрины просматриваются насквозь.  И людей значительно больше, чем на «старых» этажах музея.  В основном, конечно же, женщины всех возрастов.

Но вот неожиданность: венки разных времен, племен и народов, населявших территорию нынешней Латвии, кураторами выставки намеренно перемешаны с работами молодых современных художников.

И когда перед вашим взором возникает венок из укропа, или того хлеще - венок - бетонное кольцо, начинаешь искать объяснения. И тот и другой венок - работы студентов Академии художеств, их рефлексия на заданную тему.

В описаниях археологических и этнографических венков все конкретно и строго. Кто за этими (строго научными) пояснениями и подробностями сюда пришел, информацию к размышлению тоже получит.

Удивительный факт: старейшие из найденных в Латвии бронзовых венков относятся к VI веку нашей эры! Было над чем поработать археологами и реставраторам, чтобы мы могли увидеть их во всей красе.

Небольшой зал, посвященный работе реставраторов, мне показался особенно интересным. В режиме нон-стоп здесь крутится видео, в приоткрытых ящиках рабочего стола - разнообразнейшие инструменты. И современное оборудование мастерских на фотографиях. Но самое многолюдное место в субботний день не здесь, рядом.

В зале, где идет мастер-класс по изготовлению праздничных женских венков, сосредоточенно трудятся и школьницы, и пенсионерки, и дамы в рассвете лет. Не каждый день есть шанс поучиться у специалистов с кафедры текстиля, мастер-класс дает профессор Латвийской академии художеств Элина Гибиете.

С августа по соседству выставкой венков - и в дополнение к ней - открылась еще одна экспозиция. «Что в твоей голове?» - проект Латвийской академии художеств, представляющий 11 работ студентов и преподавателей LMA, созданных весной этого года в Милане, во рамках учебной программы международной ярмарки дизайна Salone del Mobile.

Очень даже не банальное получилось дополнение! И, кстати, дополнение отнюдь не единственное. Ведь в процессе подготовки выставки поразмыслить на тему предложили латвийским поэтам. Интересно же, что о венках, в разные времена украшавших девичьи и женские головки думают сегодня мужчины.

Цикл мероприятий, задуманных в рамках выставки, продолжается. 5 декабря с лекцией «Венки в коллекции одежды и текстиля LNVM» выступит главный хранитель этнографического отдела музея Инита Хейнола.

А 19 декабря о венках в свадебной традиции расскажет руководитель этнографического отдела LNVM Санта Кална, а о венках в фольклоре - исследователь Анете Симановска. все эти лекции можно в прямой трансляции слушать на страничке музея в ФБ.

А вот на экскурсию с кураторами выставки надо идти в музей (ул. Бривибас, 32), причём предварительно записавшись, число мест ограничено. Кураторы Ирита Жейере и Инита Хейола проведут экскурсию по выставке в субботу 16 декабря, в 12.00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще