Как лиепайские мастера сохраняют этнографическое богатство предков

Тканные покрывала, в том числе и уникальные южнокурземские «зеркальные», уютные большие платки, узорчатые варежки, перчатки и носки, янтарные украшения… Всё это сейчас можно увидеть в Лиепае на двух прекрасных выставках прикладного искусства. Одну студия Kursa проводит в честь своего 65-летия, в другой она участвует вместе с коллегами из студий Liepava и Zītars. Об этом, а также о том, как идет работа в мастерской «Курсы», рассказала сегодня информационная программа «Новый день».

Среди множества коллективов Лиепайского Центра народного искусства и культуры есть три студии прикладного искусства — Liepava, Kursa и Zītars. Всем им больше полувека, каждая заслуживает отдельного рассказа. Сегодня — о студии Kursa, ей недавно исполнилось 65 лет. Илма Рубене пришла в студию в 1982 году, а в 1993-м ее возглавила.

«Студия основана в 1958 году художницей по текстилю Эрной Ошеле. На первое занятие собралось довольно много народа. И тогда Ошеле сказала, чем предстоит заниматься — что это будет этнография, и никаких современных вещей. В итоге на следующее занятие пришло лишь несколько человек. Но понемногу студия росла, были времена, когда до полутора сотен участников работали и это была крупнейшая студия прикладного искусства в Латвии. Сейчас нас около сорока. Мастера занимаются текстилем, рукоделием, плетением, обработкой янтаря. Но работа с янтарем идет на убыль, потому что материалы не окупаются, очень уж дорогие, и не получается работать так, как хочется. Главная наша задача — сохранить этнографические ценности. Иногда мы делаем и что-то более современное, но — опираясь на этнографические материалы», — рассказывает Илма Рубене.

Старейшему мастеру — вязальщице Вилме Отрупе — уже скоро 91 год исполнится, она в «Курсе» с момента основания студии. После выхода на пенсию связала около полутора тысяч узорчатых пар варежек! В Латвии — больше пяти тысяч узоров для варежек, каждый регион, край, волость могут похвастаться своими рисунками. Добавьте узорчатые носки и чулки — тут тоже огромное разнообразие. Милда Дириня — на все руки мастерица, как и другие студийцы «Курсы». Она отметила, что вязальщицы и о сохранении традиций заботятся, и новому рады.

«Мы стараемся узоры Южной Курземе больше использовать в своих работах — в наших краях очень богатое наследие узоров для варежек. В Руцаве много узоров, в Нице роскошные узорчатые варежки… Всё это мы стараемся использовать и в этнографических варежках, и в своих творческих работах. Стараемся и технические решения какие-то в вязании варежек применять, то есть не только этнографические узоры использовать, но и кружевные узоры, плетение… Одной из наших мастериц нравятся именно все эти новшества в вязании — она их применяет в вязании и варежек, и носков. На выставке видно — там есть носки ее работы, там и пятка интересно вывязана, да и в целом вязание необычное, она всегда в поиске. Но в целом мы придерживаемся этнографии и особо новшествами не увлекаемся», — рассказала Милда Дириня.

Среди тысяч старинных узоров есть очень характерные, например, «ницская роза» или «руцавский крест». Для Южной Курземе характерны более крупные и очень яркие узоры, варежки получаются красочными и пестрыми. Милда Дириня говорит, что некоторые варежки по старинным образцам вяжутся сразу пятью нитками разного цвета! В старину были варежки рабочие, «на выход», охотничьи. Девица на выданье вязала особые пестрые варежки для будущего жениха и если парень, который пришел свататься, ей нравился, юноша получал их в подарок. В приданое надо было связать до сотни пар — одарить родителей мужа и гостей. А входя впервые в дом мужа, молодая жена должна была положить варежки на забор, колодец, в баню — чтобы дом охранял, вода хорошая была, роды были легкими…

Очень большое внимание в студии Kursa уделяется сохранению традиций ткачества. Все студийцы постоянно учатся новому. Дайна Лукьянова как раз этим сейчас и занимается.

«Это большое простое покрывало, но в такой технике, в которой я лично еще не ткала. Так что непросто. Но мне это очень интересно, ведь для меня это новый опыт. Надо быть очень внимательной, если напутаешь что-то — придется распарывать. Кажется, я вот тут ошиблась… Надо начинать распускать… Хорошо, когда вовремя замечаешь, тогда не слишком много распускать приходится. Самое сложное покрывало? Для меня — вот это! Но есть так называемые «зеркальные покрывала», там надо ткать левой стороной наружу, а узор получается на второй стороне, правой. Такого я еще не ткала», — рассказывает Дайна Лукьянова, не отрываясь от работы.

«Зеркальные» покрывала ткут только в Курземе, ткут их изнанкой вверх, и чтобы увидеть, правильно ли получается лицевая сторона, мастерицы подкладывают снизу зеркало. Руководитель Лиепайского Центра народного искусства и культуры Байба Клява рассказала мне на днях, что скоро начнется работа, чтобы столь характерное для наших курземских краев зеркальное покрывало пополнило список нематериального культурного наследия Латвийского Национального центра культуры.

Сейчас в Лиепае можно увидеть выставку в честь 65-летия студии Kursa, а также выставку MĒS Liepājā — здесь работы мастеров студий Liepava, Kursa и Zītars, это лиепайская часть масштабной выставки Mēs, которая вызвала огромный интерес публики во время XXVII Вселатвийского Праздника песни и XVII Праздника танца. Обе выставки оформляла Ивета Кунците, она старалась представить работы всех мастеров, разные направления деятельности... И объяснила, почему нигде нет названий студии и имен авторов творений.

«Признаться, я работаю по наитию, по ощущениям, нет какого-то определенного плана. Название общей выставки — «Мы», поэтому мне не хотелось никакого деления, отдельных уголков, фракций… Потому что это — о нас, лиепайчанах. Мы все вместе, это мы, лиепайчане, вот наши работы, и на этой выставке мы все вместе», — рассказала Ивета Кунците.

Такие общие выставки — большая редкость, потому что далеко не каждый зал в Лиепае способен вместить столько прекрасных работы сразу! Выставка в Доме латышского общества в честь юбилея студии Kursa открыта до конца января, общая — в выставочном зале Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна на ул. Алеяс 18 — до 5 февраля. Эту красоту надо увидеть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное