Туризм
Старые железные дороги становятся «зелеными» веломаршрутами — от Риги и почти до Пскова
По экологичным зеленым дорогам от Риги до Пскова теперь можно путешествовать и пешком, и верхом, и на велосипедах. Но — увы! — с поправкой на пандемию: пока что путь открыт только до латвийско-российской границы.
Дайвинг в Латгалии: ручные налимы в самом глубоком озере Латвии
Слово «дайвинг» вызывает ассоциации с теплыми морями и коралловыми рифами. Но и в Латгалии им можно с удовольствием заниматься, особенно если у тебя под боком самый глубокий водоём Латвии — озеро Дридзис, рассказал Сергей Шульга (на снимке), инструктор по дайвингу из Краславы, Латгальской студии Латвийского Радио 4.
Что делать в Юрмале в пасмурную погоду (ФОТО)
Жара отступила, пляжи перестали быть самым притягательным в Юрмале местом. Куда оживленнее теперь на променаде улицы Йомас и террасах кафе, у концертного зала. Но полный аншлаг все-таки по соседству — на «тарзанке» и детских площадках лесопарка «Дзинтари».
Выходные остановки в Латгалии. Взгляд на нашу Лудзу — с середины озера
Лудза уникальна не только тем, что является самым старинным городом Латвии, но еще и тем, что город окружают целых пять озер. Было бы нерационально не использовать такие богатства. Поэтому, как говорит руководитель Лудзенского туристического агентства Лига Кондрате, для туристов и местных жителей здесь доступны разные возможности отдыха и времяпровождения у воды.
Выходные остановки в Латгалии. Наш дроболитейный завод в Даугавпилсе
C июля на Даугавпилсском дроболитейном заводе возобновили прием туристов, так что если вы здесь еще не были, самое время включить объект в свой маршрут. Завод – одно из самых популярных туристических мест Даугавпилса среди латвийских и иностранных путешественников. Здесь можно прикоснуться к истории, увидеть Даугавпилс с высоты птичьего полета, а также пострелять в тире.
Как улитки из нежелательных гостей превратились в магнит для туристов
На окраине Прейли находится хозяйство Ošu mājas, где хозяева Айнис и Валентина Новики занимаются довольно нетрадиционным и нехарактерным для Латгалии сельскохозяйственным бизнесом: они разводят улиток. Об этом рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио 4.
Своего дела мастера в Вентспилсе: тонкая грань между ремеслом и искусством
В Вентспилском доме ремесел есть на что посмотреть, чему подивиться и поучиться. Работу мастеров, создающих вещи штучной работы здесь демонстрируют и на видеозаписи, так и «живьем», в процессе работы.
Мы видим, что этим летом люди стали больше путешествовать — страховщики
Рынок страхования путешествий еще далек от восстановления, но уже видно, что наши жители стали чаще выбираться за границу. Сейчас помимо обычных полисов им предлагают еще и защиту от «ковидных» рисков, но спрос на нее зависит от параметров конкретного путешествия, рассказала представитель Латвийской ассоциации страховщиков Сандия Шайцане в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.
«Как у бабушки в деревне» — Калкуны угощают и просвещают
Дни домашних кафе, стартовавшие 10-11 июля в Кулдиге, «докатились» до Латгалии: 23-24 июля мероприятия прошли в Даугавпилсе, Аугшдаугавском и Краславском краях. Rus.Lsm.lv отправился в гости к старым знакомым — в Калкуны, где находится Аугуст-плац — небольшой центр семейного отдыха.
Выходные остановки в Латгалии. Наша Краслава расскажет о медицинской истории города
Если вы уже наметили в ближайшие выходные добраться до Краславы, этого прекрасного уголка Латгалии, то впишите ещё один обязательный пункт программы — медицинскую выставку в местном краеведческом музее.
Изолироваться в отелях придется части тех, кто въезжает в Латвию через наземную границу
Во избежание распространения вируса Covid-19 и в особенности его подвида Delta в Латвии вводятся строгие правила эпиднадзора для въезжающих через сухопутную границу, сообщает Минздрав.
В Тукумс из Даугавпилса — за красотой (ФОТО)
Тукумс, в который латгальские корреспондент и фотокорреспондент Rus.Lsm.lv попали буквально на день, оправдал распространенное о себе представление — город искусства и роз. И девиз Uz Tukumu pēc smukuma! — «В Тукумс за красотой» — оправдал тоже.
Лето в Балдоне: экс-курорт с деревенским шармом (ФОТО)
Старые парки, отреставрированные усадьбы, фонтаны с холодной минеральной водой, картинная галерея в лесу и многочисленные туристские тропы… Курортная слава городка давно в прошлом. Но не только развалины некогда знаменитого санатория привлекают в Балдоне.  
Туристы из разных стран рады возможности приехать в Лиепаю
Стоило приоткрыться границам, как в Лиепаю сразу стали приезжать туристы из стран Европы, и, по осторожным прогнозам, их будет еще больше. Люди соскучились по путешествиям и новым впечатлениям, и все туристические предложения — экскурсии и разные развлечения — воспринимают с радостью,  сообщает «Домская площадь» на Латвийском Радио 4.
Самоизоляцию не нужно будет соблюдать при въезде из 28 стран; в списке высокого риска — семь государств (дополнено)
С субботы, 3 июля, самоизоляцию не нужно будет соблюдать при въезде в Латвию из Нидерландов, Греции, Дании и Словении, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
Жаркое лето Вентспилса: по воде, пешком и на туристском «паровозике»
Вентспилс не обижен вниманием туристов. В жару народ устремился к морю, на роскошные местные пляжи, на променад набережной, в тенистые парки. И … в Швецию, до которой нынче летом из Риги паромом не доплывешь, зато из Вентспилса — пожалуйста.
Представители туристической сферы Лиепаи рады смягчению ограничений
Правительство разрешило обладателям covid-сертификатов путешествовать без дополнительных тестов или последующей самоизоляции, и туристов сразу стало больше. Представители туристической сферы Лиепаи, конечно, рады, но опасаются строить даже краткосрочные прогнозы, рассказывает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Выходные остановки в Латгалии. Музей в Лудзе — находка в нашей истории
До пандемии старейший город Латвии — Лудза — на нехватку туристов, желающих посмотреть Лудзенский замок, пройтись по улочкам старого города, полюбоваться красотами пяти окружающих город озер, жаловаться не мог, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.
Самое важное