
Туризм


В Латгалии большая часть интереснейших туристических объектов расположены в живописной местности. Вот и коллекция ретромотоциклов, которую на протяжении 20 лет собирает местный житель Дзинтар Двинскис и которая находится в пяти километрах от города Виляки в деревушке Тепеница — не исключение.

Лес нужно рассматривать и слушать: так вода перетекает из пруда в пруд, так погромыхивают на ветвях прошлогодние листья. Пейзажи можно листать, как книгу природных разгадок: кто захочет — почитает и узнает, что ничего не знает.

После двухлетнего перерыва Lielais Plosts — масштабный сплав по реке Даугава — возвращается. В этом году участники стартуют в Краславской крае в Индрице, а финишируют в Лиелборне в Верхнедаугавском крае. Это почти 40 километров водного пути. Мероприятие состоится 21 мая.

«Abrenes istabas» или «Комнаты Абрене» находятся в двухэтажном деревянном доме в центре города Виляка. Раньше здесь была рыночная площадь Мариенхаузен, это историческое название Виляки. Позже, по тогдашним меркам, в большом и солидном доме размещались квартиры и офис нотариуса, а также различные магазины.

На этот раз рубрика «Выходные остановки» приглашает в Краславский край, совершить прогулку по городу Дагда. О том, что можно увидеть в округе — и на что стоит обратить внимание, рассказывает руководитель Дагдского туристического центра Юрис Вилюмс.

Рубрика «Выходные остановки» отправляется в Селию, где между посёлками Бебрене и Калдабруня есть музей луга. Среди полей и лесов вдали у дороги стоит двухэтажное каменное здание начала 20-го века, когда-то здесь была школа, а сейчас музей луга и стекольная мастерская. Всё это удалось сделать благодаря обществу Ūdenszīmes.

Война войной… Но, одурев от страшных новостей и бесполезных споров, охота, наконец, сбежать туда, где только море, ветер и птицы… Потому что весна, с каждым днем солнце выше, дни длинней — и уже возвращаются птицы. Побережье в окрестностях Мерсрагса — хороший вариант для долгой пешей прогулки.

В рубрике «Выходные остановки» заедем в Даугавпилс, в один из самых близких к природе микрорайонов — это Межциемс, где сможем пересесть в седло, и конная прогулка хотя бы на короткое время позволит отвлечься от повседневности, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Центр ремесел и истории в Бебрене в Селии расположен в здании старой мельницы. Ещё в начале 1990-х здесь мололи муку, а с 2012 года в помещениях мельницы работает центр ремесел и истории, который, по сути, позволил спасти одно из старейших зданий посёлка. Оно является частью комплекса местного поместья и построили его в 1836 году, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Приглашаем на выставку Эммы Балтмане в Крустпилский замок (который относится не к Латгалии, но фактически находится на границе региона). В этом году отмечается 140 лет со дня рождения художницы. Эмма сама родом из этих краев, и ее творчество особенно ценно тем, что на ее картинах запечатлен быт Екабпилса и Крустпилса, каким он был много лет назад.

Мы уже заглядывали в посёлок Ваболе и рассказывали о братьях Скринда — важных общественных деятелях Латгалии, живших на рубеже XIX и XX веков. В их честь и назван музей в Ваболе. Сегодня же гостей края приглашают сюда на выставку сакрального наследия — церковной утвари, книг и одежды, предоставленных церквями, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4

Латгальцы — народ гостеприимный. В Лудзе, например, почти любой готов рассказать приезжему о достопримечательностях. С начала же нового туристического сезона это сможет сделать и аудиогид, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Велосезон не за горами, а в Латгалии как раз недавно завершилась маркировка участка большого европейского маршрута EuroVelo 11, проходящего по региону. Эта трасса начинается на юге в Греции, а заканчивается на севере Норвегии, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Отправляемся в Ликсну — небольшой посёлок в Аугшдаугавском крае. Рядом с волостным управлением находится парк, являвшейся ранее частью Ликсненского поместья. Его тоже стоит посетить, но уже после выставки фарфора в Доме культуры, собранной местными жителями. Основа экспозиции — рижский фарфор, сделанный в разное время и разные эпохи, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Гигантские снеговики давно стали визитной карточкой Добеле и предметом особой гордости земгальцев. Ведь традиции «слетов снеговиков» уже больше десяти лет.

В конце третьей недели месяца, 19 и 20 февраля — в окрестностях Балви, Виляки, Ругаи, Балтинавы и Карсавы уже седьмой год подряд пройдет акция для всей семьи «Насладись зимой в Северной Латгалии». В течение двух дней на территории разных туристических объектов будет предложена разнообразная программа мероприятий для местных жителей и гостей края, рассказывает Латгальская служба Латвийского радио 4.

В минувшие выходные со всей Латвии люди приезжали погулять по Елгаве. Фестиваль ледяных скульптур не проводится уже второй год. Но скульпторы приехали и работали. И более двадцати работ выставили не на общей площадке, как раньше, а по всему городу.

Снежная у нас нынче зима, но капризная. Только соберешься на лыжах — температуры плюсовые, снег тает. Вот опять к выходным синоптики обещают оттепель. Но ведь «это в городе тепло и сыро, а за городом зима, зима, зима…» А что на горнолыжных трассах под Ригой?..

В Прейли мы бывали неоднократно, а сегодня речь пойдет об уличных выставках городского краеведческого музея. Они начались с приходом Covid-19, когда все было закрыто, и музеи стали искать новые формы общения с посетителями. В прошлом году в Прейли успели выставить четыре экспозиции, сейчас работает выставка Es Atmoda, а в апреле начнется новая, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Дом-музей Яниса Райниса в Беркенеле (Аугшдаугавский край) принимал гостей. В реновированной клети вчера прошел мастер-класс по изготовлению свечей и открылась выставка, а всё потому, что 2 февраля в Латвии вспоминают зимнюю Мару и отмечают День свечей.
Самое важное


















