
Туризм


Если вы, путешествуя по Латгалии, посетите Резекне, стоит заглянуть посетить одно ухоженное и интересное место на улице Стрелниеку 1c (на южной стороне города, в лесной зоне). Здесь находится мемориальный Парк работников культуры, деревья которого посадили или известные, добившиеся успехов в культуре, науке или других сферах люди, или их почитатели, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Одно из самых красивых сакральных сооружений Даугавпилса и Латгалии — кафедральный лютеранский собор Мартина Лютера. Наряду с храмами других христианских конфессий кирха является украшением Церковной горки Даугавпилса. Это единственный храм в городе, в котором посетителям доступна обзорная площадке на башне.

В историческом центре Валмиере, кажется, взялись перестраивать все и сразу. Одновременно идет реконструкция старейшей деревянной аптеки в средневековой части города, Валмиерского театра и прогулочной зоны у Мельничного пруда. В строительных лесах и православная церковь Св. Сергия Радонежского.

В поместье Яундоме в Дагдском крае есть необычный Центр экологического просвещения, цель которого — познакомить и взрослых, и детей с богатством Латгальских озер. На территории поместья создана информационная тропа, а в бывшей хозяйственной постройке устроен интерактивный выставочный зал с муляжами рыб и других подводных обитателей.

По пути из Даугавпилса в Краславу есть множество красивых и интересных мест: и Юзефовский парк, и Динабургская тропа, и смотровая башня Васаргелишки, и деревня Слутишки с Марковой тропой. А в этом году рядом с деревней появилась ещё одна живописная тропа, проложенная по оврагам.

Ровно 15 лет назад, 16 сентября 2006 года, на холме, расположенном на берегу озера Эглес в двух километрах от Аглонской базилики, появились первые деревянные скульптуры — «Иисус Христос — победитель» (Jēzus Kristus — uzvarētājs) и «Ангел с Книгой жизни» (Eņģelis ar Dzīvības grāmatu). Так началось создание парка «Королевская гора», ныне насчитывающего 450 скульптур.

В бывшем рыбацком поселке Энгуре, увы, копченой рыбой не пахнет. Энгурский порт меняет профиль, он уже интереснее яхтсменам, чем рыбакам. Зато в Энгуре пахнет свежим хлебом — в самый разгар пандемии открылась маленькая пекарня, которая полюбилась на побережье.

Старейший город Латвии встретил Rus.Lsm.lv тишиной, превосходной погодой и почти полным отсутствием жителей на улицах. Некоторое оживление царило лишь на рынке и летней эстраде в парке.

Поместье Яундоме находится на берегу озера Эжэзерс недалеко от Дагды. В конюшне поместья 19-го века уже несколько лет работает образовательный центр, и тут же рядом начинается природная тропа, которая ведёт через болото, проходит вдоль берега озера и выводит на пляж с пристанью.

В этом году исполняется 230 лет со дня завершения строительства Краславского замка. Само здание замка пока еще ждет реновации, но прилегающие здания уже обновлены и принимают туристов. В Краславском историческом и художественном музее, расположенном в бывшем доме для прислуги, идут выставки и собран исторический материал про жизнь замка и города, в бывшем сарае открыт Центр ремесел и кафе, а в доме управляющего — Центр туризма и информации.

Популярность «Сада бутылок», созданного в Гулбенском крае пенсионеркой Анной Зиле, давно не ограничивается пределами Латвии. Посмотреть на причудливые объекты среды из стеклянных емкостей приезжали туристы из десятков стран.

В Даугавпилсской крепости интересно и красиво в любое время года. А в здании артиллерийского арсенала работает арт-центр имени всемирно известного художника Марка Ротко, где выставлены оригинальные работы самого мастера и проходят регулярно меняющиеся выставки латвийского и мирового современного искусства.

Образовательный и интерактивный центр Dzelzceļš un Tvaiks («Железная дорога и Пар») готовится отметить день рождения. В субботу, 4 сентября, он пройдет в рамках Праздника узкоколейки Гулбене — Алуксне.

В Латгалии и Селии — много возможностей погрузиться в атмосферу прошлых эпох. Часто встречаются экспозиции, посвященные советскому периоду, замки, построенные в XIX веке. А в Эглайнской волости Аугшдаугавского края есть место, где можно отправиться в XVIII столетие — в класс Стендерса.

Частный музей под названием «Комнаты Абрене» этим летом открылся для посетителей в городке Виляка. Здесь все не про политику. Экспонаты коллекции Дзинтарса Двинскиса рассказывают про реальную жизнь реальных людей.

В Екабпилсе на правом берегу Даугавы стоит Крустпилсский замок, один из старейших замков Латвии. О его истории и превращении из запущенного армейского объекта в притягивающий туристов музей (в этом году отмеченный призом Латвийского общества музеев), о кропотливой работе по восстановлению его прежнего вида и чем она может помочь другим замкам, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио 4.

Развалины орденского замка, древняя церковь Святого Иоанна, тихие воды реки Тебры, чистые малолюдные улочки, деревянные домики с красночерепичными крышами...

Столица Курляндии, ганзейский город в сердце Курземе прекрасен в любое время года. А уж летом для туристов — магнит с притяжением непреодолимой силы.

Если бы формальности были улажены, «дома-лодки» на взморье у Колки могли быть размещены официально, сказала агентству LETA гендиректор Госслужбы среды Элита Баклане-Ансберга.

В Даугавпилсе — много возможностей окунуться в советскую эпоху. Например, в открывшейся в разгар пандемии советской квартире, оборудованной в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее в духе 60-70-х годов прошлого века.
Самое важное


















