Обитаемый Барынькин остров. Кундзиньсала, окруженная Рижским портом

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Может быть, именно Кундзиньсала сегодня самое необычное из рижских предместий. Где еще прелести сельской жизни можно совмещать с преимуществами жизни городской?.. За каких-нибудь полчаса на троллейбусе можно доехать в центр.  

… А ведь никаких сельских улочек со старыми деревянными домиками и современными коттеджами на острове Кундзиньсала быть уже не должно. План развития Риги еще в конце 1990-х (и далее) предлагал положить конец этой сельской идиллии.  

Предусматривалось, что весь остров займет порт, а постоянных жителей переселят в «настоящий» город. Старожилы говорят, что в какой-то момент начался на острове настоящий бум купли-продажи земельных участков. Наступление порта казалось неизбежным, люди со стороны скупали землю в надежде на компенсации.

Но вышло иначе. Не всегда ведь громадье индустриальных планов воплощается в жизнь, не считаясь с привязанностями и планами частного человека. Да и силы, как правило, не равны. Но островитяне оказались упорны: уезжать решительно не хотели, а свои права отстаивали дружно и грамотно.  

И в итоге добились успеха: Кундзиньсала в населённой ее части устояла, она живет и развивается. Обитаемая часть острова выглядит сегодня совершенно по-деревенски. Современные коттеджи соседствуют с вековыми домишками. Ухоженные сады и стриженные лужайки не брезгуют огородами.  

Спортплощадки просто отличные и доступны всем: погонять баскетбольный мяч с одноклассниками-островитянами приезжают ребята с Саркандаугавы. А вот магазинов на острове нет, за продуктами ездят — или ходят пешком через мост — на Саркандаугаву, на материк, в город.  

На острове сейчас все цветет — и акация, и каштан, и сирень. Кстати, сирени здесь видимо-невидимо, то и дело по улицах тонешь в облаке сиреневых ароматов. Впору со знаменитыми добельскими садами соревноваться!.. Может, сорта у островитян не такие редкие и благородные, как в Добеле, но красиво.  

…Порт давно обступил обитаемую часть острова со всех сторон — налево от конечной троллейбуса пойдешь, направо или прямо — все равно упрешься в запретную зону, в забор, отделяющий портовые территории и подъездные пути.  

Увы, выхода к Даугаве у местных больше нет, терминалам береговая линия нужнее. Зато у местных жителей есть протока с небольшим обустроенным пляжем и видом на индустриальный пейзаж Саркандаугавы. В заводи лебеди заплывают, и гнездятся утки, уже прогуливают выводки утят.  

… Но во времена совсем былинные отошли рассказы старожилов о том, как в пору цветения каштана состязались местные мужики в переменчивом рыбацком счастье. Спозаранку торопились моторки к заветным местам на Даугаве, где особенно хорошо такую пору ловился судак.  

Прежде, чем вручить хозяйке, улов выкладывали на всеобщее обозрения. И красовались на траве перед домом у кого пять рыбин, а у кого и целая дюжина… Многие еще вкусные подробности попались мне в книжке Гунты Саулите «Моя Кундзиньсала» (Mana Kundziņsala). Относятся поэтические воспоминания автора к середине прошлого века.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное