Выходные остановки в Латгалии. Больше ста лет назад в Риебиньском поместье был рай для художников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В рубрике «Выходные остановки» сегодня расскажем о Риебиньском поместье, которое находится в одноимённом посёлке Прейльского края. Комплекс давно заброшен, но рядом разбит старый парк, а через пруды перекинуты мостики, по которым можно скрыться на острове, где оборудовано место для отдыха. Неплохое место для остановки, чтобы познакомиться с частью истории Латгалии, если будете проезжать мимо.

Выходные остановки в Латгалии. Больше ста лет назад в Риебиньском поместье был рай для художников
00:00 / 04:20
Скачать

«Риебини принадлежали разным владельцам. В середине 18 века Риебини купил род Вейсенгоф. В конце 18 века они завершили строительство господского дома. А начали его строить прежние владельцы. Есть данные общего обследования, которые проводились здесь в Латгалии в 1785 году и там отмечено, что имение принадлежало Михаилу Вейсенгофу. В описание написано, что дом господский каменный, изрядной архитектуры», - о помещичьем комплексе и истории его развития рассказывает специалист по вопросам истории Прейльского музея истории и прикладного искусства Илона Вилцане.  

Во время Михаила Вейсенгофа дом был достроен.

«Позже были добавлены боковые постройки и две башни в стиле необарокко по обеим сторонам здания В одном из башен находилось часовня, а второй располагалась библиотека. Есть сведения, что в господском доме кроме обширной библиотеки, как в таких домах и полагается, находилась огромная галерея из картин, скульптур и произведений искусства, которые накопили эти и прежние владельцы».

В 19 веке вокруг имения изменили ландшафт - разбили парк, выкопали пруды с островками. Сегодня часть парка с прудами сохранилась. По мостику можно попасть на один из островов, с которого можно перейти на следующий, где установлен столик со скамейками. В 1874 году имение приобретает Станислав Кербедз, который также владел и поместьем в Лузнаве.

«Он был одним из выдающихся инженеров железных дорог Российской империи. Также он был ценителем искусств и меценатом. Семья Кербедз владела этим имением до конца первой мировой войны. Но надо иметь ввиду, что сам Станислав большую часть времени проводил в Польше и других странах и считается, что господский дом был в некоторой степени заброшен».

Самый яркий период в истории поместье - это начало 20-го века, когда за дело взялась дочь Станислава Евгения Кербедз.

«Она восстановила дом и помещения были переданы для отдыха писателей, художников, композиторов. Здесь также проводились пленеры. Известные пленэры в Риебини. По приглашению Евгении Риебини посещали художники из Варшавы, как например Конрад Кржижановский со своими учениками. Здесь в Риебини было написано несколько произведений».

Также среди гостей был и известный литовский художник и композитор Николай Чюрлёнис. Также имение связано с именем латгальской певицы Хелены Эрс-Козловской, которая родилась в Риебини.

«Она родилась здесь в 1895 году. Она была очень популярна в межвоенный период, она исполняла народные песни. Вот этот рай художников просуществовал до первой мировой войны. Во время аграрной реформы центральная часть усадьбы была передана волости, где организовали 6-классную начальную школу, которая проработала здесь до 70-х годов. Потом местный колхоз использовал его, как склад и на сегодняшний день дом находится не в лучшем состоянии».

Поместье Риебини можно отметить, как точку посещение, если ваш маршрут по Латгалии будет проходить по этим местам. Получасовая прогулка по округе позволит на короткое время отвлечься и представить, как более века назад творческая интеллигенция также вдохновлялась, проходя под кронами разнообразных деревьев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное