Выходные остановки в Латгалии. Музей луга в Калдабруне

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Рубрика «Выходные остановки» отправляется в Селию, где между посёлками Бебрене и Калдабруня есть музей луга. Среди полей и лесов вдали у дороги стоит двухэтажное каменное здание начала 20-го века, когда-то здесь была школа, а сейчас музей луга и стекольная мастерская. Всё это удалось сделать благодаря обществу Ūdenszīmes.

Выходные остановки в Латгалии. Музей луга в Калдабруне
00:00 / 05:10
Скачать

В 1903 году рядом с поселком Калдабруня, который находится в Екабпилсской крае построили школу. Двухэтажное здание из камня и красного кирпича находится у дороги между двумя посёлками Бебрене и Калдабруня. Обособленность выбора места объясняет руководитель общества Ūdenszīmes Иева Ятниеце. «Здание построили вне посёлка, потому - что жители считали, что школьники слишком шумные и школа была как отдельный мир. Тут жил учитель, у него были коровы, поросята, здание топили сами. Дети приносили обед с собой и жили как в большой семье».

Во время Первой мировой войны в школе работал лазарет. Затем ученики вновь вернулись в классы. В 1973 году школу закрыли, вспоминает мастер по стеклу Ингрида, которая сама была здесь ученицей: «Школа была закрыта 20 лет, и тогда там жили и лётчики, и гуцулы, и жители деревни, разные люди были. Затем в 1993 году открыли на десять лет и как раз на столетие школы в 2003 году закрыли, а теперь второе возрождение».

Здание пустовало четыре года, пока в 2007 году при инициативе Иевы Ятниеце было создано общество Ūdenszīme, которое взяло дом в аренду и за счёт проектов занялась его восстановлением. Около девяти лет назад в большом зале на втором этаже появился музей луга.

«Это разговор про историю и природу, про народные традиции, про тонкие вещи, которые человек должен увидеть или научиться видеть. У нас есть экспозиция с растениями. Отдельно экспозиция с растениями из красной книги. У нас есть и видеопроекции, которые рассказывают о том, что происходит на лугу ночью. Там и летние солнцестояние, ночные птицы, специальные растения, народные песни. Люди должны не просто увидеть, а почувствовать», - рассказала она.

Пространство музея небольшое и требует погружения в атмосферу. Это место, где обостряются все чувства, продолжает Иева Ятниеце: «Приезжая сюда не надо ждать развлечений, что мы выходим в костюмах, прыгаем, танцуем, поём. Это что-то более спокойное. Нужно проникновение и желание почувствовать природу и истинную сельскую атмосферу Латвии».

Наибольшую эмоциональную реакцию у гостей музея вызывает Калдабруньский пояс или пояс Криеванской Мары — это уникальный этнографический материал. В узоре пояса 52 элемента, в которых вышито 36 вариаций огненного креста или свастики. В латвийской этнографии равноценного материала практически больше нигде нет.

«Пояс использовали, как лунный календарь. Там считается по лунным фазам. Отмечены все праздники, которые в этом календаре были и праздновались. Это вызывает возмущение, как это может быть календарь. А что за знаки? А почему свастика? Должна сказать, что Латвия одна из редких стран, где сохранилось значение народных орнаментов и мы это помним», - поясняет Иева.

Кроме этого, в здании школы около семи лет работает стекольная мастерская, в которой трудится мастер Ингрида. Именно здесь она начала осваивать новое ремесло и признаётся, что сначала очень сомневалась. Но сейчас украшения, серьги, кулоны из цветного стекла неотъемлемая часть Ингриды. 

«Я первый раз в жизни держала стеклорез. Для меня стекло было, вот есть окно и всё. Попробовала и поняла, что это моё. Сначала, скажу честно, делали безделушки. Постепенно у нас всё получилось. Мы делаем украшения - кулоны, серьги, браслеты. Оконное стекло используется для коллекции “Сална”. Это наверно самое удивительное, потому - что мы научились запекать живые цветы и растения в стекле. В Прибалтике точно больше нигде не увидите только у нас».

Школа находится рядом с дорогой вдали от жилых мест. Тут живёт смесь истории, традиций, природы, а всё вместе создает аутентичную атмосферу Селии, близкую к мистической. Иева Ятниеце поделилась, что это одна из задумок построить вторичный мир, мир фэнтези, где на время реальность переплетается с традициями уходящими глубоко в языческие времена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное