
Туризм


Национальный парк «Разна» — одно из красивейших и интереснейших мест Латгалии. Туристы сюда едут в любое время года. Вот уже 9 лет на территории парка работает Природно-образовательный центр «Разна». Руководитель центра Регина Индрике уверяет, что здесь можно не только узнать много интересного о самом национальном парке, но и поучаствовать в разных естественно-научных мероприятиях, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Дом искусств в Резекне — особое место: атмосферное, с прекрасной акустикой и с непростой историей. Здание на рубеже 19 и 20 веков принадлежало купцам Воробьевым; за время эксплуатации оно почти лишилось великолепного внутреннего убранства, но его удалось восстановить стараниями студентов и педагогов Резекненского художественного колледжа. Сейчас Дом искусств стоит посетить и ради интерьеров, и ради выставленной здесь «Латгальской живописи» и работ Освальда Звейсалниекса.

В августе этого года в Резекне открылся новый выставочный зал Brīvvalsts dārgumu nams («Дом сокровищ свободной страны»). В экспозиции представлено множество оригинальных редких и ценных предметов (награды, медали, документы, фотографии, мундиры и др), рассказывающих о довоенных вооруженных силах Латвии, полиции, погранохране и других организациях тех лет, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Бывшая фабричная промзона на берегу Лиелупе очень давно относится к числу проблемных, деградировавших территорий. Планам создания на месте «заброшек» доступной и обустроенной зоны отдыха тоже уже лет двадцать.

Летом этого года недалеко от посёлка Вишки (Вышки) в Аугшдаугавском крае восстановили Островскую вышку для наблюдения за птицами. С 15-метровой высоты можно рассмотреть сразу четыре озера. О том как добраться до вышки и что ещё можно разглядеть с её высоты в рубрике “Выходные остановки”, подробнее расскажет Сергей Кузнецов.

Все знают, что театр начинается с вешалки. А в Латгальском зоосаде, известном своей креативностью далеко за пределами Латвии, решили, что их зоосад начинается с... туалета. Да не с простого, с океанического.

«По бункерам первой мировой войны» — это открытый в самом конце сентября веломаршрут, проходящий по территории Латвии и Литвы, а точнее по Аугшдаугавскому краю и Зарасайскому району. Если погода ещё подкинет солнечные деньки, можно оценить его уже в этом году.

…Бывает же такое: годами проезжаешь мимо, не подозревая, что всего в паре сотен метров от твоего ежедневного маршрута скрывается интересное. Потаенное это место — парк Засулаукской мануфактуры (он же Manufaktūru parks). Многие ли рижане о нем слышали?..

В посёлке Науене находится краеведческий музей Аугшдаугавского края, созданный в 1996 году и собравший более 2000 экспонатов разных эпох, связанных с историей края.

Путешествуя по Латгалии, обязательно нужно посетить новый туристический объект в городке Карсава. Постоянная экспозиция культурно-исторического центра Līču mājas познакомит посетителей с самыми важными событиями в судьбе Карсавы и ее окрестностей, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

В рубрике «Выходные остановки» мы притормозим в поселке Науене и зайдем в краеведческий музей Аугшдаугавского края. Музей создали в 1996 году. Он неоднократно переезжал, но в 2005 году нашел сегодняшнюю прописку. За годы существования музее собрано более 2000 экспонатов разных эпох, связанных с историей края.

В гостях Латгальской студии Латвийского радио — владелец крестьянского хозяйства по выращиванию конопли Андрис Вишневский. Он уже пять лет выращивает коноплю в своем хозяйстве Obelisk Farm, расположенном в Декшарской волости Вилянского края, в поселке Обелишки.

Рядом с Пелечским болотом, что под Прейли, недавно появилась природная тропа. С дороги можно увидеть смотровую вышку и деревянный настил, который к ней ведёт. Осталось несколько нюансов, когда можно сказать, что объект полностью завершён. Скоро здесь смогут гулять отдыхающие, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Фабричный поселок в Лигатне не обижен вниманием туристов. Есть на что посмотреть: архитектура, индустриальное наследие, живописнейшие окрестности, деревянные лестницы, смотровые площадки, пещеры, утесы...

Виляка – приграничный городок в Балвском крае на северо-востоке Латгалии. Поселение Мариенгаузен (Виляка) впервые упоминается в начале XIII века в Ливонских хрониках, а статус города ему присвоен в 1945 году.

Три года назад в Прейли появилась арт-галерея Nester Custom. Это пространство, где сочетаются скульптуры из металла, коллекция кастомных мотоциклов и мебель, собранная из старых запчастей. На момент создания и открытия окружающие скептически относились к замыслу владельца, но после того, как это уникальное для Латгалии место «выстрелило» в первый же год, многие изменили своё мнение, с улыбкой вспоминает основатель галереи Александр Нестерюк.

Прекрасный старинный город, столица герцогства Курляндского, каждый раз умудряется чем-нибудь удивить и восхитить туриста. Даже если ходишь уже знакомыми маршрутами.

При въезде в Прейли на берегу водоёма сразу замечаешь развалины из красного кирпича - многие принимают их за тот самый Прейльский замок, но в действительности это только графские конюшни. Сам замок скрыт за деревьями. В здании уже не первый год идет ремонт. Обещают, что в следующем году поместье 19-го века, наконец, откроет свои двери для посетителей.

Это еще один древний маленький городок Курземе. На его гербе – древний орденский замок, чьи живописные развалины и сейчас высятся на холме.

Управляющая Лузнавским поместьем Ивета Балчуне возглавляет работу поместья с 2015 года, когда после масштабной реставрации усадьба обрела второе рождение и дыхание. С той поры Лузнавское поместье Резекненского края открыто для посетителей. Концерты и выставки, экскурсии и прогулки по парку вдали от городской суеты позволяют окунуться во все великолепие, историю и загадочность этого места.
Самое важное


















