Все больше туристов хотят наслаждаться спокойствием сельской местности. А владельцам жилья становится все труднее не только прогнозировать сезон, но и организовывать свою работу.
«Клиенты ждут быстрых ответов. Нашли члены правления ассоциации говорят, что приходится много контактировать в WhatsApp. Отвечать нужно как можно быстрее», — рассказала Нора Поиша, член правления Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs.
Поместье Лиелборнес — отель в сельской местности. Он находится в 257 (двухстах 57-и) километрах от Риги и менее, чем в 10 километрах от границы с Беларусью.
«Мы сейчас находимся в четкой приграничной зоне и по-прежнему принимаем белорусских туристов, но это в основном те, кто едет в Европу. У нас остаются переночевать. Но сознательно именно сюда никто сейчас не ищет»,
— признала Нора Поиша.
Латгалия недавно стала привлекать польских туристов. В Даугавпилсе рассчитывают на больший интерес со стороны соседей.
«Сейчас приезжают литовцы. Мы сами тоже больше ориентируемся на литовцев. Туристический поток изменился. Кроме того, если посмотреть на статистику прошлого года, то 86% — это внутренний латвийский туризм. И только оставшиеся 14 % — это туристы из других стран», — отметила и.о. руководителя отдела туризма в Даугавпилсе Лига Рудзите-Бесакирска.
Посетить какое-либо мероприятие в городе, но переночевать за городом - тоже тенденция, считают в ассоциации сельского туризма. Специалисты по туризму в Резекне заметили, что 4 мая, когда в городе проходил военный парад, было сложно найти жилье не только в городе, но и в сельской местности. Однако не в праздничные дни, привлечь туристов на несколько дней — непросто. Также и в Аглоне.
«Конечно, хотелось бы, чтобы было больше туристических объектов, природных троп. Это повысило бы устойчивость туризма, мы хотим, чтобы турист оставался не на один день, а на два-три дня, чтобы ему было чем заняться»,
— отметил совладелец Egle Карлис Сталтманис.
Местные самоуправления также участвуют в создании новых туристических объектов. Но представители бизнес-сектора напоминают, что госсектор не должен делать то, что может или уже делает частный сектор.