
Туризм


В нынешние смутные времена начинать новое дело — поступок смелый. Но — «есть женщины в латгальских селеньях», и одна из них — Светлана Смирнова, открывшая в поселке Калкуны Даугавпилсского края мини-пекарню, производящую «трдельники» или, уже на венгерский лад — «кюртёшкалачи». Выбирайте, какое больше нравится.

Даугавпилсское Агентство развития туризма и информации подвело итоги «ковидного» сезона. Локального чуда не случилось — по сравнению с сезоном-2019 количество посещений туристических объектов снизилось на 38 процентов. Но свет в конце туннеля есть.

За 84 дня она преодолела 1785 километров — каждый день проходила в среднем по 30 и более километров. Агнесе Калниня — первая женщина, которая прошла Латвию пешком, и она прогнозирует для туристической отрасли еще долгий трудный период, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Министерство здравоохранения не рассматривает возможность заменить самоизоляцию для приезжих из некоторых стран недавним тестированием на Covid-19.

Система здравоохранения еще далека от «ковидной» перегрузки, но занято уже почти 50% отведенных под пациентов с коронавирусом больничных мест, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Действующие лица» министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»). Она заверила, что Латвия без вакцины против новой болезни не останется — но пока ее не будет, за границу без реальной необходимости лучше не ездить.

В пятницу в Виляке открылась понтонная тропа, по которой жители и гости города смогут добраться до острова посреди озера. До сих пор единственным вариантом, как до него добраться, была лодка. Интерес к этому месту вызван тем, что на островке сохранились фрагменты средневекового замка, охраняемого памятника государственного значения, сообщает Latvijas Radio.

Отменены 80% резерваций. Октябрь, такой многообещающий для туристического бизнеса в Кулдиге, уже не оправдает надежд — так говорят предприниматели из этого города. Вспышка Covid-19 стала для них неожиданностью, сообщает Latvijas Radio.

Из-за коронавируса нынешний туристический сезон был странным и нетипично коротким. Но, как признают представители отрасли, в Лиепае и Курземе, в отличие от столицы, он оказался неожиданно удачным. И благодарить за это надо наших литовских соседей и рижан, которые наводнили весь регион.

Единственной европейской страной, по возвращении из которой в Латвию не требуется соблюдать самоизоляцию по коронавирусу, теперь является Ватикан. Но прямого авиасообщения с ним у Латвии нет. Полностью запрещены полеты в четыре страны, свидетельствует свежий список Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Десятидневная самоизоляция, которую должны соблюдать прибывшие в Латвию из стран, где заболеваемость выше 16 случаев на 100 тысяч жителей, не будет заменена тестом на Covid-19, чего добивается Министерство экономики. Об этом в интервью Latvijas Televīzija заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле (Развитие/За).

Если бы Латвия по примеру соседних стран согласилась повысить пороговый критерий заболеваемости Covid-19, после которого прибывшим в страну требуется самоизоляция, то это впоследствии ударило бы по ней самой — не по одной только отрасли туризма, которая страдает от ограничений сейчас, а уже по всему народному хозяйству, заявила в эфире Latvijas radio министр здравоохранения Илзе Винькеле «Развитие/за!»)

В субботу, 19 сентября, в Национальном парке «Гауя» пройдет День путешественников, в рамках которого в походах, велопоездках и экскурсиях можно будет ознакомиться с многообразием местной природы и историей культуры, сообщила представитель Управления природы Майя Рена.

На данный момент из международного аэропорта «Рига» можно улететь по 51 направлению в 24 страны, рассказала представитель аэропорта Лиене Фрейвалде в интервью Latvijas Radio.

В дальнейшем положенные для профилактики коронавируса Covid-19 две недели самоизоляции придется выдержать путешественникам, прибывшим в Латвию из еще трех стран: Словакии, Италии и Словении, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Русалка теперь будет вечно ждать своего любимого капитана второго ранга, который бесследно исчез в ночь, когда в Лиепае бушевал самый сильный с начала метеонаблюдений ураган... Нечто вроде презентации арт-проекта состоится в воскресенье, а сегодня скульптура Русалки заняла свое место возле Северного мола.

Туристический информационный центр в Краславе в среднем за день посещает 150 человек, а в минувшую субботу прошло почти 400. Параллельно с существующими предложениями для гостей в крае работают над приятными мелочами, которые сделают отдых разнообразней. К примеру, на горе Карницкого или, как её ещё называют горе любви, недавно установили бинокль с десятикратным увлечением, через который можно разглядеть излучины Даугавы.

В Резекне реализуют масштабный проект на озере Ковшу. Вокруг водоёма построят променад, создадут инфраструктуру для отдыха, но центральный объект это SPA центр и гостинца, которую должен построить частный инвестор. Первый аукцион на строительство прошёл безрезультатно, но в самоуправлении отмечают, что интерес у бизнеса есть и гостиница будет, передает Латгальская студия Latvijas Radio 4.

Даугавпилсское самоуправление возродило идею изготовления вкусных «брендов» города. Восьмого августа «дебютировали» пряники — их можно было купить во время концерта цикла «Музыкальные субботы в парке Дубровина», рассказала Rus.Lsm.lv руководитель Агентства развития туризма и информации Илона Максимчик.

В выходные городок Гробиня близ Лиепаи станет центром двухколесно-моторного транспорта. Сотни мотоциклов и мопедов примут участие в соревнованиях и параде. Участвовать может каждый — был бы транспорт. А уж зрителями точно могут стать все.

Ровно сто лет назад, 5 августа 1920 года, глава Лудзенского уезда Иезуп Сойканс основал общество развития латгальской культуры, открыл читальный зал и музей исторического инвентаря. Эта круглая дата стала для Rus.Lsm.lv поводом отправиться в старейший город Латвии (первое упоминание Люцина (Лудзы) относится к 1177 году, хотя не все с этой версией согласны), в Лудзенский краеведческий музей, который и вырос благодаря давней затее Сойканса.
Самое важное


















