
Туризм


На работе, в одиночку дома у телевизора, на пляже под пальмами, с друзьями в клубе, в заснеженных горах, на улице, в ресторане, или на шумной вечеринке в кругу незнакомых людей – каждый встречает Новый год по-своему. Главное — чтобы праздник оказался незабываемым в хорошем смысле слова, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Особенно важно помнить это правило при поездках за границу.

Учитывая изменчивую ситуацию в мире, Миинстерство иностранных дел призывает латвийских путешественников, отправляющихся за границу, своевременно ознакомиться с информацией о том месте, куда они едут. МИД предупреждает, что из-за наплыва туристов в период зимних праздников кое-где могут вводиться усиленные меры безопасности. Гостя в другой стране, нужно сохранять бдительность и беспрекословно повиноваться местным властям.

Через два года в Лиепае можно будет заглянуть на заезжий двор мадам Хойер, где всё будет так, как во время Великого посольства 1697 года, в составе которого был и «урядник Преображенского полка Петр Михайлов». Будут корчма и музей интерьера XVII века, на втором этаже воцарится XIX век... Масштабные работы по реставрации старинного здания уже идут.

Многие регионы Латвии надеются на туристов — их поток выгоден и регионам, и работающим там предпринимателям. В Талси, чтобы привлечь гостей, собираются создать маршрут для знакомства с домашними производителями — «Марафон вкуса Талсинского края», сообщает Talsu televīzija.

Живописные окрестности озера Дурбе стали еще более привлекательными для велосипедистов — для них вокруг водоема организовали новый маршрут, сообщает Latvijas Radio.

Примерно четверть латвийских туристических фирм испытывает серьезные финансовые проблемы. Согласно данным частной компании Kredītinformācijas Birojs (Бюро кредитной информации), 55 фирм в ближайшее время могут не выполнить свои обязательства перед клиентами. Впрочем, недавно вступили в силу новые правила, обязывающие туристические компании заплатить немалую сумму для продолжения деятельность, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Смотровая вышка высотой 38 метров, вилла начала XIX века и его ботанический сад, белая дюна Лиелупе, музей под открытым небом, галерея-вокзал Дубулты, сероводородный источник Кемери — в Юрмале, о которой, кажется, и латвийцам, и туристам известно все, журналисты LTV7 обнаружили немало малоизвестных мест, достойных посещения.

В латвийскую столицу по Даугаве в воскресенье, 5 августа, придет экспедиция, которая исследует возможности водного туризма. В путь она отправилась 24 июля от латвийско-белорусской границы, сообщает координатор Лига Иванова.

В Латгалии реализуют латвийско-литовский проект, направленный на развитие экотуризма. В данный момент улучшают инфраструктуру близ водоемов, делают ее более доступной для инвалидов — покупают специальные лодки, пляжные инвалидные коляски и другой инвентарь. Одна из целей проекта — организация лагерей для школьников. Один из них проходит в Аглоне, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Чтобы сократить риск того, что люди потеряют заплаченные за путешествие деньги, ответственные ведомства будут строже контролировать туристические агентства и операторов. Новый порядок предполагает также лицензирование, сообщает Latvijas Radio.

Жителям Соединенного Королевства, которые собираются в Латвию, стоит остерегаться мелких воришек, не оставлять напитки без присмотра, не забывать об угрозе терроризма и, прежде чем сесть в такси, договариваться о цене поездки.

«Это никогда не будет местом для громких вечеринок», — так островок спокойствия для любителей наблюдать за птицами, гостевой дом Stikāni, называет теперь уже бывшая рижанка Илзе Вилшкерсте, которая на берегу Оренишского пруда в Резекненском крае устроила небольшой оазис для любителей тишины, сообщает Latvijas Radio.

В пятницу 29 июня свои двери в новом качестве откроет перед посетителями старая водонапорная башня в Айзпуте. До 2009 года она исправно снабжала водой горожан, а теперь превращена в обзорную башню, сообщает Айзпутский краевой центр туристической информации.

Развалины замка Ливонского ордена в приграничной Лудзе являются визитной карточкой города. Поскольку со временем древние стены начали разрушаться, самоуправление города при поддержке Евросоюза и государства начало реализацию проекта по спасению и сохранению этого культурного памятника, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Чуть больше недели осталось до старта Чемпионата мира по футболу в России. Авторы передачи Латвийского радио 4 «Домская площадь» пообщались с Министерством иностранных дел, погранохраной, представителями Рижского аэропорта и автотранспортной дирекцией, чтобы узнать что должны знать жители Латвии, которые отправляются на мундиаль.

Началось лето и города ждут туристов. Чем может привлечь Лиепая? Скептики скажут: «Да что тут может быть интересного?!». Но это не так. Ведь зарубежные туристические агентства старательно ищут новые направления и новые предложения для своих клиентов, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

«Турция останется лидером, безусловно... Конечно, это в первую очередь цена/качество, это исторически, уже привычка — все бегут туда, летят туда, едут на машинах туда. В принципе, там есть что делать», — рассказал в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 вице-президент Латвийской ассоциации туроператоров Константин Пальгов.

Lauku ceļotājs рекомендует маршрут по земле суйтов — визит в Алсунгу, исторический центр края, и в Юркалнскую волость.

Из-за неожиданно летней погоды лиепайчане вовсю наслаждаются пляжем и морем. Но официально купальный сезон начнется только 15 мая. В Латвии в этом году будут 23 Синих флага, свидетельствующих о чистоте пляжей, из них четыре – в Лиепае. Впервые Синий флаг над городским пляжем был поднят в 2001 году, и с тех пор этот знак качества не покидает город под липами, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Латвии туристическая отрасль становится все популярнее. Однако с каждым годом путешественники требуют все больше удобств. Как местные специалисты удовлетворяют нужды туристов, расскажет передача «Жизнь сегодня».
Самое важное


















