За эфиром
Наталья Михайлова: Что ему еще надо?
В своих ежедневных стенаниях о том, как все плохо, люди даже не представляют себе, как на самом деле все может быть плохо. И сколько сил может понадобиться человеку, чтобы не только немного улучшить, а даже просто принять свое новое состояние.
Владимир Иванов: травля Мерзликина в США. Причем здесь его семья и проблемы с психикой?
Вратари в любом виде спорта — особая каста: они достаточно странные, на своей волне, но именно про них говорят — «полкоманды». Хоккейные вратари Латвии всегда были и будут в эпицентре внимания. Но сейчас — особый случай, и вот почему: американские болельщики, кажется, сошли с ума, устроив травлю не только самого Элвиса Мерзликина, но и его семьи.
Андрей Шаврей: «Поговорим о сексе» в Новом Рижском театре, хотя почему бы этим не заняться?
В Новом Рижском театре в октябре случился марафон премьер. После двух новых спектаклей художественного руководителя труппы Алвиса Херманиса (на политическую тему) представили постановку его супруги, актрисы Кристины Крузе-Хермане на тему интимную — «Поговорим о сексе». Ну правильно, сколько можно о политике? 
Павел Широв: мобилизация, инфляция и НВП в школах
Необычную новость принесли социальные сети. На прошедшей неделе двое жителей города Подольск (20 км к югу от Москвы) провели антивоенную акцию, вышли на улицы с плакатами: «Убийство брата – позор дела» и «Уберите руки от Украины!» Вопреки обыкновению, их не задержали. Как рассказали сами пикетчики, проходившие мимо полицейские только сказали им, дословно: «поздняк метаться, скоро все закончится», после чего попросили «мирно завершить» акцию. Мнения комментаторов разделились. Некоторые посчитали, что подольские «блюстители порядка» просто торопились по домам и не стали обременять себя лишней работой, но были такие, кто обратил особое внимание на слова «скоро все закончится», предположив, что полицейским известно нечто такое, о чем еще не знает большинство населения России.
Портрет на фоне войны. Андрис Лагздукалнс, украинский писатель из пока оккупированного Мелитополя
Гражданин Украины Андрис Лагздукалнс — человек невероятно талантливый и энергичный. Он сумел выбраться из Мелитополя, и на свободной территории продолжает писательскую и волонтерскую деятельности.
Портрет на тлі війни. Андріс Лагздукалнс, український письменник із поки окупованого Мелітополя
Громадянин України Андріс Лагздукалнс — людина неймовірно талановита та енергійна. Він зміг вибратись із Мелітополя, і на вільній території продовжує письменницьку та волонтерську діяльність.
Портрет на фоне войны. Ярослав, волонтер из Чернобыльской зоны
Чернобыльская зона отчуждения, расположенная к северу от Киева, место самой масштабной в мире ядерной катастрофы, в самом начале полномасштабной войны оказалась на пути вторжения войск РФ. О событиях там рассказывает Ярослав Емельяненко, общественный деятель, волонтер и основатель и руководитель «Чорнобиль Тур».
Портрет на тлі війни. Ярослав, волонтер із Чорнобильської зони
Чорнобильська зона відчуження, розташована на півночі від Києва, місце наймасштабнішої в світі ядерної катастрофи, на самому початку повномасштабної війни опинилась на шляху вторгнення військ РФ. Про події там розповідає Ярослав Ємельяненко, громадський діяч, волонтер і засновник та керівник «Чорнобиль Тур». 
Наталья Михайлова: Четвертый уровень
В социальном уходе для оценки способностей и навыков человека, нуждающегося в посторонней помощи, используется шкала от 0 до 4. Наибольшее число пунктов означает, что человек полностью независим, при нулевом показателе — полностью зависим.
Людмила Вессель: По ком звонит колокольчик
Четыре несчастных человека в течение нескольких дней ищут ответы на важные вопросы. Находят или нет — однозначного ответа семейная драма «Особая порода», премьера которой состоялась в Даугавпилсском театре, не дает. И не спрашивайте, по ком звонит колокольчик в конце. Конечно же, по каждому из нас.
Андрей Шаврей: Алвис Х. вошел в коллаборацию с Артусом К., получился... недожаренный бекон
В Новом Рижском театре — очередная премьера, уже вторая за неполный месяц, спектакль «Операция Mindfuck». И вновь в режиссуре своего художественного руководителя Алвиса Херманиса. Долго (четыре дня после премьеры) думал, что к чему, вот вам мое скромное мнение.
Владимир Иванов: зачем в латвийский спорт заманивают котов в мешке?
В последнее время стало модным рассуждать о локальном патриотизме, когда люди приходят на стадион поболеть за своих ребят, которых они хорошо знают и ради которых они готовы потратиться, пожертвовать выходными и получить в итоге эмоции. Пусть и негативные, если команда проигрывает. Но это все работает «в долгую», когда переживаешь за своих. Но когда на поле сплошь иностранный легион, да еще второсортный, то невольно начинаешь задумываться – а мне это надо? В данном случае речь идет и о приглашенных тренерах.
Либа Меллер: «Всё течет, всё изменяется…». Снесенные памятники Лиепаи
Когда-то в городе был памятник не только Ленину, но и Сталину. Их тоже снесли, как и много раньше лиепайчане радостно стащили с постамента памятник во славу германских побед. Библиотека Валтера продолжает цикл выставок «Память, высеченная в камне…».
Портрет на тлі війни. Наталя, художниця з Чернігова
Чернігів — одне з найкрасивіших та найстаріших міст України, з більш ніж тисячорічною історією, що стояло біля витоків Київської Русі. На самому початку війни місто пережило оточення та страшну гуманітарну катастрофу, коли люди були на межі виживання. Спогадами про ті страшні дні ділиться Наталя Онанко— мисткиня та викладачка образотворчого мистецтва.
Олена Федорова: Отбой. Все ОК!
С утра — опять атака дронов на Киев. Родственники, живущие там, уже без моих лишних вопросов, пишут коротко: «Отбой. Все ОК!» И ты радуешься. Хотя, по большому счету, радоваться нечему.
Самое важное

Еще