
За эфиром


РЕЦЕНЗИЯЗа эфиром

За эфиром

Последний раз в блоге о Даугавпилсе я обращался к теме спорта почти два месяца назад — это была душераздирающая история, как мы отмучились с хоккеем. Но вот про местный волейбол будет с противоположным настроем. «Эзерземе/ДУ» впервые в своей истории стал чемпионом страны.

Порой приходится слышать: Кайриш перелицевал Шекспира! Нет, режиссер просто показал, насколько «Гамлет» близок нам сегодня. И повышать градус этой актуальности — значит, не «добавлять» Шекспиру нешекспирово, а настаивать на истине: он навсегда.

В апреле поляки отметили уже две важные годовщины, связанные с преступлениями двух тоталитарных стран, разделивших между собой Польшу в сентябре 1939 года: 80 лет с момента официального подтверждения Катынского расстрела (13 апреля стало официальным Днем памяти в Польше) и 80 лет с начала восстания в Варшавском гетто (19 апреля). О советском преступлении под Смоленском в Латвии известно очень много, была даже издана книга на латышском языке, посвященная Катыни, не для всех очевидно, что в Варшаве в одном десятилетии произошли сразу два антифашистских восстания (следующее началось 1 августа 1944 года и продлилось два месяца, в нем участвовали и варшавские евреи). Конечно, в Латвии есть свои годовщины событий, связанных с Холокостом, а также с более ранней еврейской жизнью в этой стране (в этом году националистической организации «Бейтар» в Риге исполняется 100 лет). Однако на этот раз давайте отправимся в путешествие по следам варшавских евреев.

W kwietniu minęły dwie ważne rocznice dla Polaków, związane ze zbrodniami dwóch totalitarnych krajów, które we wrześniu 1939 roku podzieliły między siebie Polskę: osiemdziesiąta rocznica oficjalnego ujawnienia zbrodni katyńskiej, na pamiątkę którego 13 kwietnia został w Polsce oficjalnym dniem pamięci, a także osiemdziesiąta rocznica wybuchu powstania w getcie warszawskim (19 kwietnia). O ile o sowieckiej zbrodni pod Smoleńskiem dużo wiadomo na Łotwie, ukazała się nawet książka poświęcona Katyniowi w języku łotewskim, to nie dla wszystkich jest oczywiste, że Warszawa miała swoje dwa powstania antyhitlerowskie, rok po roku (następne wybuchnie 1 sierpnia 1944 roku, potrwa dwa miesiące, będą walczyć w nim także warszawscy Żydzi). Jasne, że Łotwa ma własne rocznice wydarzeń związanych z Holocaustem, a także wcześniejszym życiem żydowskim w tym kraju (w tym roku przypada setna rocznica założenia w Rydze nacjonalistycznej organizacji Bejtar). Jednak tym razem wybierzmy się w podróż śladami warszawskich Żydów.

В Латвийской Национальной опере состоялась премьера балета украинского хореографа Раду Поклитару «Вий. Ночи ужасов». Постановка отличная, исполнение — тоже, но, на мой взгляд, для полноты эффекта не хватает... аффекта — причем в первую очередь у публики, которая приходит в театр, вальяжно садясь в «имперский плюш» (отсылка к Бродскому), и вроде имеет на то полное право, раз билеты приобрела. Впрочем, все по порядку.

На больших и малых экранах — фантастика с надёжной идеей, интригующим трейлером, скромным названием «65», кислой миной критиков и убыточной кассой. Разбираемся в деталях.

Когда до старта чемпионата мира по хоккею в Риге остается три недели, новости, связанные с этим турниром, кажется, автоматически «впиваются в кожу». Настолько, что если вдруг в коридорах Латвийского телевидения встречаешь главу предприятия Latvijas Gāze Айгара Калвитиса, который к моему коллеге Алексею Дунде пришел на программу ТЧК, то невольно удивляешься – почему первый человек в Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) в цивильном костюме, а не в свитере и с клюшкой в руках.

На четвертом этаже Дома Менцендорфа, что в Старой Риге на углу улиц Кунгу и Грециниеку — выставка «Жизнь в Опере», которую организовала долголетняя сценограф и автор костюмов Латвийской оперы Надежда Демидова, отметившая в начале прошлого года свой юбилей (тогда не отмечали из-за пандемии). На открытие экcпозиции собрались те, кто любит Оперу, и те, кто в ней работали, иные из них уже давно легенды — и, по счастью, живые.

Если вы ничего не хотите знать о фильме Missing, не читайте русскую локализацию его названия. Любопытный русскоязычный зритель ещё до просмотра знает, что в фильме «Пропавшая без вести» пропала женщина. Или как минимум девочка. Посмотрим, остались ли какие-то загадки внутри.

Всего месяц остается до того момента, как в Ригу вновь заглянет большой хоккей — повторение историй 2006 и 2021 годов. Это будет ох как по-взрослому, с турниром под названием — «чемпионат мира», что подразумевает выступление только сильнейших. И кто же будет их встречать на трибунах «Арена Рига» уже начиная с 12 мая?

У меня на столе, точнее, в электронной почте, за последний год собралось с десяток жалоб на наши эфиры и статьи. От зрителей, Twitter-активистов и политиков. Я руковожу редакцией уже почти 7 лет, и никогда прежде я не получала столько жалоб по самым разным поводам.

Сегодня, 10 апреля, вся прогрессивная театральная общественность Латвии отмечает юбилей воистину выдающейся латвийской актрисы Нины Незнамовой. Сколько исполнилось — не скажем. Но скажем, что Нина Фатеевна бодра, ждет новых ролей и не скрывает, что год назад стала прабабушкой. И что она, обладатель ордена Трех звезд — высшей награды Латвии — по такому поводу автору этих строк смело разрешает ее именовать просто «офицершей».

Недавно посетила в Музее медицины выставку сникерсов (спортивной обуви), современный символ демократичности, комфорта, культа и хайпа. Но я лично шла туда, чтобы в первую очередь увидеть «адидасы» Ульяны Семеновой.

В Рижском Русском театре — громкая премьера «Гамлета», трагедии Вильяма, нашего, понимаете ли, Шекспира. «Зрителей полный стадион», — как бы сказал герой Евстигнеева в «Берегись автомобиля», где тоже играли шедевр Шекспира при весьма трагикомических обстоятельствах.

Спешите видеть! Впервые в нашем прокате фильм с 4 процентами на Rotten Tomatoes. Кто вы, два смельчака из пятидесяти семи критиков, давшие этому фильму положительную оценку? Так ли он плох, что даже хорош? Что ты такое, «Винни-Пух: Кровь и мёд»?

Разговор начался нехорошо. Мнение Натальи Михайловой на LSM.lv о том, как она видит уже произошедшие и ожидаемые перемены в использовании русского языка в Латвии — причина не только для заявления омбудсмену общественных СМИ. В дискуссиях в социальных сетях оно вызвало новые вербальные атаки на автора и на общественные СМИ. Оно вызвало в коллегах из общественных СМИ впечатление, что «сейчас нас заставят все это закрыть».

Niedawno w stolicy Litwy mieliśmy kilka ważnych wydarzeń. Tradycyjne święto „Kaziuki”, obchodzone na pamiątkę królewicza Kazimierza, patrona Litwy, a także wybory samorządowe, które wyłoniły nowego mera. Media łotewskie na początku roku poinformowały z kolei, że Wilno obchodzi w tym roku 700-lecie. Z tej okazji mer Rygi Mārtiņš Staķis, wytatuował sobie na ręce pozdrowienia dla Litwinów, zaś władze Wilna umieściły na ulicach Rygi przypomnienie o nadchodzącym jubileuszu. W muzeum Baszty Giedymina w Wilnie pokazuje się list wielkiego księcia Litwy, sprowadzony z archiwum w Rydze, w którym wspomina po raz pierwszy, w 1323 roku, o tym, że Wilno istnieje i zaprasza w swe progi.

Недавно в столице Литвы произошло сразу несколько важных событий. Традиционный праздник «Казюкас», отмечаемый в память о князе Казимире, покровителе Литвы, а также муниципальные выборы, на которых был избран новый мэр. В начале года латвийские СМИ сообщили, что Вильнюс в этом году отмечает свое 700-летие. В честь этого мэр Риги Мартиньш Стакис сделал на руке татуировку с поздравлениями для литовцев, а власти Вильнюса разместили на улицах Риги напоминания о предстоящем юбилее. В музее Башни Гедиминаса в Вильнюсе выставлено письмо великого князя Литвы, доставленное из рижского архива, в котором он в 1323 году впервые упоминает, что существует город Вильнюс — и приглашает всех к себе в гости.

Претендент на приз «Самое лихое название — 2023» всё ещё в кинотеатрах. Не хочет прокатчик отпускать на волю «Кокаинового медведя». Что ж, давайте смотреть.

Исполком Международного Олимпийского комитета (МОК) наконец-то выступил с официальным заявлением, в котором назвал четкие условия допуска спортсменов России и Беларуси к международным стартам. Те слова, которые в Лозанне прозвучали из уст президента МОК и бывшего фехтовальщика Томаса Баха, можно расшифровывать без полутонов. Но почему тогда все равно с обеих сторон слышны визги и проклятия?
Самое важное


















