За эфиром
Андрей Шаврей: режиссер Наставшев на замерзшем озере в поиске выхода из творческого тупика
В Новом Рижском театре (НРТ) состоялась премьера спектакля «Озеро надежды замерзло» в постановке получившего за последнюю пятилетку большую известность Владислава Наставшева. Видно, что режиссер находится в некоем творческом тупике, каковой любезно анонсируется и в программке. Но тупик весьма интересный, зрителем он изучается с большим удовольствием и сопровождается у кого-то слезами, часто - смехом, и непременно – аплодисментами.
Виршки: а у вас э-здоровье упало!
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела атака хакеров на систему э-здоровья.
Людмила Метельская: «Озеро надежды», не замерзай!
Владислав Наставшев делает театр с нуля — пишет пьесу, ставит ее, оформляет, наполняет сладкозвучием собственных песен. Поднимает на уровень сценического события ту самую приземленную жизнь, которую тащим волоком все мы — и растрачиваем почем зря. Потому что спектакли О СЕБЕ делать или боимся, или не умеем.
Кино-логика Дмитрия Белова: Норвежский бес
Простое совпадение или закон кинематографической природы? Фильмы, названия которых состоят только из имени, как минимум – неплохие, как максимум — настоящие шедевры. К Амели, Леону, Елизавете, Рэю, Джуно, Ханне и Нелл присоединяется норвежско-французско-датский триллер «Тельма». Нам повезло, но надо торопиться — первый сеанс в Риге уже был, осталось всего четыре.
Вера Номеровская: Иван Ауслендер, суперзвезда
Дано: протагонист — сорокалетний доцент, ученый в первом и, вероятно, последнем поколении. Специализация — санскрит. Время действия романа — наши дни. Место — Санкт-Петербург. Свет — «дневной», белый до боли; там «белая лента», «белые стены», «белый песок». «Белые ночи» напрашиваются сами собой. Харизмы у доцента не имеется, амбиций — тоже. Откуда-то взялись жена, машина и любовь к минеральной воде Evian.
Павел Широв: сакральный Сталин
Запрещенный в России фильм (в действительности, у фильма только отозвали прокатное удостоверение) «Смерть Сталина» в четверг триумфально прошел в одном отдельно взятом кинотеатре Москвы. Зал кинотеатра с символичным названием «Пионер», по рассказам посетивших премьеру, был переполнен.
Людмила Метельская: Rzeźba, cкульптура по-польски
Независимая Польша 11 ноября отметит столетний юбилей — на неделю раньше Латвии. Пора готовиться, и лучше сообща. 27 января в художественном музее «Рижская биржа» открылась выставка из коллекции Центра польской скульптуры Ороньско «Artistry. 100 лет польской скульптуры».
Кино-логика Дмитрия Белова: Российская белуха
Фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» разделил российское (и не только) зрительское сообщество на плюющихся и восторженных, что, несомненно, делает честь его создателям. Мало кто остался равнодушным. Теперь и все мы, как удержавшиеся, так и не удержавшиеся от просмотра в Интернете, получили возможность увидеть его на больших экранах.
Владимир Иванов: вручать орден Майрису Бриедису перед главным боем — плохая затея
В ночь с субботы на воскресенье Рига наверняка спать не будет. Полуфинал Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе (до 90,7 кг) между Майрисом Бриедисом и Александром Усиком, несомненно, войдет в историю. Причем при любом раскладе. Чья возьмет? А вот тут давайте рассуждать трезво. По мне, так неприятных и настораживающих моментов для латвийского чемпиона — перебор.
Павел Широв: школьники с ножами
Фильм Майкла Мура Bowling for Columbine, в свое время триумфально прошедший по экранам всего мира, собравший множество призов на фестивалях, но теперь уже основательно забытый, на прошлой неделе снова вспоминали и цитировали, во всяком случае, в России. Поводом послужили события 15 января в одной из школ Перми.
Владимир Иванов: явление фигуриста Васильева московской публике — «Мы любим тебя, Денис!»
В Москве завершился 110-й по счету чемпионат Европы по фигурному катанию. Кстати, впервые в жизни я видел, чтобы его так подробно в ежедневном режиме освещали российские государственные каналы, причем не в спортивных блоках, а в общественно-политических. Что, наверное, согласно нынешним реалиям, очень даже понятно, так что я нисколько не удивлялся такому выбору подачи материала. И даже в чем-то понимаю своих российских коллег.
Либа Меллер: Каждый – сам кузнечик своей жизни
Если у тебя есть мозги, сердце и смелость, ты сам можешь управлять своей жизнью. Это — главный посыл, который транслирует чудесный спектакль в постановке Галины Полищук, премьера которого недавно состоялась в Лиепайском театре. Спросите, почему в заголовке «кузнечик» вместо «кузнеца»? Так постановка ведь адресована детям, до кузнеца еще дорасти надо...
Aндрей Шаврей: «Процесс» пошел
«Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!» Молодой режиссер Марцис Лацис последовал этой заповеди молодого строителя коммунизма и поставил спектакль «Процесс» по бессмертному роману Франца Кафки в Новом Рижском театре.
Вера Номеровская: Грипп как событие
Не спеша рассматриваю карту, веду по ней указательным пальцем: от нас до Екатеринбурга всего пять секунд, даже если двигаться очень медленно и с несколькими остановками. Мне не случалось бывать там. Кроме вчера и позавчера. В Екатеринбурге было беспросветно холодно, а «Петровы в гриппе и вокруг него». Хотя здесь, в Риге, тоже вполне сезон.
Том Брицис: а зима-то бракованная!
Хотя в Латвии уже неделю господствует зима – и даже выпал снег – пока погода для нынешнего сезона откровенно слабая. Нижайшая в этом году температура в Латвии составила -12,8 градусов, и это во второй половине января. И назвать такую зиму полноценной – нельзя.
Кино-логика Дмитрия Белова: Теперь и восьмибитная
Благодаря фильму 1995 года слово «Джуманджи» — не просто экзотический набор звуков. Создатели сиквела обошлись со знаменитым оригиналом деликатно, взяв огонь на себя и присоединив к названию сомнительный прицеп. Новые приключения окрестили «Джуманджи: Зов джунглей».
Виршки: питаться по закону
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболело снижение НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты.
Андрей Шаврей: Талантливый мистер Раскольников, хотя Порфирий, конечно, круче
Такое бывает редко - чтобы после показа спектакля на литературной основе захотелось бы перечитать оригинал. И рука сама тянется к книжной полке. Значит, молодые создатели спектакля по «Преступлению и наказанию» Федора Достоевского, который сейчас играют в подвальном помещении Cafe Film Noir в кинотеатре Splendid Palace, поработали совсем не зря.
Павел Широв: пустые хлопоты
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) завершила прием документов у желающих побороться за пост президента России на предстоящих в марте выборах. Этап можно считать промежуточным. Пока официально закрыт только long-list из 27 претендентов. Каким станет short, понятное дело, сказать трудно. Будущим кандидатам предстоит до 31 января собрать подписи избирателей в свою поддержку. По сто тысяч подписей – кандидатам, выдвинутым политическими партиями, не представленными в Государственной Думе, и по триста тысяч – выдвинутым группами граждан, иначе именуемым самовыдвиженцами.
Владимир Иванов: Остапенко открывает третью главу «Австралийской книги», Севастова — седьмую
Незаметно как-то пролетели относительно спокойные полтора месяца в теннисном календаре, а значит наступает пора вновь под микроскопом разбирать игру латвийских прим большой ракетки — Алены Остапенко и Анастасии Севастовой. Обе на сегодня, уникальный случай— в топ-15, обе в качестве сеяных игроков начинают свое выступление на первом в этом году турнире серии «Большого шлема» - Australian Open, общий призовой фонд которого в переводе на евро составляет 36 миллионов. Две ближайшие недели в Латвии будут с нетерпением ждать новостей из Мельбурна. Каковы шансы латвийских спортсменок на дебютном мейджоре 2018 года?
Новейшее
Популярное