
За эфиром


«Це дійсно страшно. Мені, як художнику, який працює з дітьми та дорослими та навчає прекрасному... Для мене це був шок — обстріли, зруйновані будинки, наші університети... Проїжджати повз будівлі, бачити ці руїни — для мене це боляче», — зізнається Інна Сечко, художник і викладач живопису з Миколаєва, який ще зовсім недавно був у буквальному сенсі прифронтовим містом і практично постійно знаходився під обстрілами.

После завершения матчей 1/8 финала чемпионата мира по футболу, как водится, наступила запланированная пауза. И, честное слово, чувствуешь себя словно рыба, выброшенная на берег. Не то, что кислорода не хватает… Не хватает той радости, адреналина и тех сумасшедших эмоций, к которым за эти две недели приучил нас мундиаль в Катаре, где шедевр на шедевре и шедевром погоняет. Каждый матч, без преувеличения, как завораживающий спектакль.

Я, как и все, наверное, наблюдала ситуацию с «Дождем». Слушала свои ощущения. Мне кажется, всё в этой ситуации «слишком».

У всех на слуху имя выдающегося архитектора Гунара Биркертса, ушедшего пять лет назад из жизни в возрасте девяноста двух лет. Его мечта сбылась - по его проекту построен "Замок света" (Латвийская Национальная библиотека). А вот мечта умершего на днях в возрасте 87 лет не менее уникального архитектора Мейнхарда фон Герканса не сбылась. Но это должно произойти, пусть и после его смерти!

Елена Кострова и ее семья всю жизнь прожили в Попасной. Попасную стёрли с лица земли весной 2022 года.

Олена Кострова та її сім'я все життя прожили в Попасній. Попасну стерли з лиця землі навесні 2022 року.

Единого мнения относительно числа погибших — убитых — мариупольцев нет. Большинство источников говорит о 20-25 тысячах гражданских смертей, но есть данные и о гораздо больших жертвах. Почти три месяца осады Мариуполь находился в состоянии гуманитарной катастрофы — без света, воды, продовольствия, связи и медицинской помощи. Штурмуя взятый в блокаду город с довоенным населением более 430 тысяч человек, РФ широко применяла массированные авианалеты. Именно под бомбежками и руинами стертых с лица земли сотен многоэтажек погибло огромное число жителей. Елена Сугак выжила в этом аду. И оказалась в новом — в оккупации.

Єдиної думки щодо кількості загиблих — вбитих — маріупольців немає. Більшість джерел говорить про 20-25 тисяч цивільних смертей, але є дані й про значно більші жертви. Майже три місяці облоги Маріуполь перебував у стані гуманітарної катастрофи — без світла, води, продовольства, зв’язку і медичної допомоги. Штурмуючи узяте в блокаду місто з довоєнним населенням понад 430 тисяч людей, РФ широко застосовувала масовані авіаналіти. Саме під бомбардуваннями та руїнами стертих з лиця землі сотень багатоповерхівок загинула величезна кількість мешканців. Олена Сугак вижили у цьому пеклі. І опинилася в новому — в окупації.

И снова Netflix. На не самых больших экранах — фильм о самой известной блондинке ХХ века Мэрилин Монро. Название «Мэрилин Монро» было бы слишком простым и очевидным, так что Эндрю Доминик назвал свой фильм «Блондинка».

Заголовок, в котором использованы слова Шуры из бухгалтерии из «Служебного романа» Рязанова, конечно, провокационный. Как, впрочем, обычно провокационен и художественный руководитель Нового Рижского театра Алвис Херманис — что ж поделать, профессия у него такая. И у меня — тоже. Так вот, его нынешняя премьера — «Пирог ко дню рождения» (Dzimšanas dienas kūka) — провокационен тем, что там никаких провокаций нет.

Редакция российского исторического журнала «Дилетант» известила своих читателей, что со следующего – декабрьского – номера журнал «будет выходить в плёнке и с пометкой 18+, кроме того, в ряде мест он больше не может продаваться». Причина – постоянная рубрика на страницах журнала писателя Дмитрия Быкова, объявленного российскими властями «иностранным агентом», и вступающие в силу с 1 декабря поправки к закону об «иностранных агентах».

Obecny rok powoli dobiega końca, jest rokiem ważnym nie tylko dla Łotwy, która obchodzi stulecie swojej konstytucji, zebrania się pierwszego Sejmu czy wyboru pierwszego prezydenta. To rok ważny także dla mniejszości narodowych, w tym dla żyjących nad Dźwiną Polaków. 100 lat temu powstał Związek Polaków w Łotwie, prowadzący aktywność do dziś, 100 lat temu w Sejmie Łotwy pojawił się pierwszy polski poseł prawnik i adwokat Jan Wierzbicki (ogółem w Sejmie Łotwy zasiadało w latach 1922-1934 trzech Polaków). Przed stu laty powstała pierwsza polska gazeta na Łotwie „Głos Polski”, której redaktorem naczelnym został Józef Mierzwiński, późniejszy dyrektor gimnazjum polskiego („basztówki”) w Rydze.

Текущий год медленно подходит к концу. Он является значимым годом не только для Латвии, которая отмечает столетие своей конституции, первого заседания Сейма или выборов первого президента. Это год важен и для национальных меньшинств, в том числе — для живущих у Даугавы поляков. Сто лет назад был создан Союз поляков Латвии, активно действующий по сей день, 100 лет назад в Сейме Латвии появился первый польский представитель, юрист и адвокат Ян Вержбицкий (Jan Wierzbicki), а всего в Сейме Латвии в 1922-1934 годах заседали три поляка. Сто лет назад появилась первая польская газета в Латвии Głos Polski («Польский голос»), главным редактором которой стал Юзеф Межвиньский (Józef Mierzwiński), впоследствии директор польской гимназии, т.н. «баштуфки» (basztówki) в Риге.

В молодости казалось, что я могу построить дом своими руками. Ну да, знаний не хватает, но сила-то есть кирпичи таскать. Тем более, в то время было полно всяких безумных методичек, типа «Начинающему сантехнику, каменщику, электрику». Главное, что я физически чувствовала: если надо, все получится.

Футбольные люди в эти дни, как мне кажется, самые счастливые на планете. В день по четыре игры, и все равно никакой «передозировки» нет и в помине. Есть такое выражение – футбола много не бывает. И это как раз тот случай, когда восемь часов чистого футбола в сутки из Катара с участием самых разных команд – только в радость. Смею надеется, что и латвийские болельщики здесь не исключение.

Константина Гудаускаса, уроженца Казахстана и литовца по национальности, правозащитника и волонтера из Бучи, в этой части Киевской области знают и любят все. В период оккупации, когда местные жители оказались в ловушке и могли погибнуть в любой момент, Константин, рискуя жизнью, сумел вывезти более 200 человек.

Костянтина Гудаускаса, уродженця Казахстану та литовця за національністю, правозахисника та волонтера з Бучі, у цій частині Київської області знають та люблять усі. У період окупації, коли місцеві жителі опинилися у пастці та могли загинути у будь-який момент, Костянтин, ризикуючи життям, зміг вивезти з понад 200 людей.

Они там не плачут. Плачу я. Они там сжали волю в кулак и живут без воды в темных помещениях, а чаще — в бомбоубежищах. Я читаю в новостях, что практически по всей Украине нет света. И тут же получаю ответ: «Это неправда. В Украине нет электричества. А света нет в РФ. Даже намека на просвет».

Вони там не плачуть. Плачу я. Вони там стиснули волю в кулак і живуть без води у темних приміщеннях, а найчастіше — у бомбосховищах. Я читаю у новинах, що практично по всій Україні немає світла. І відразу отримую відповідь: «Це неправда. Україна без електрики. А світла немає в РФ. Навіть натяку на просвіт».

В Рижском Русском театре им. М. Чехова — премьера «Собачьего сердца», по бессмертной повести Михаила Булгакова. Казалось бы, заведомо выигрышный литературный материал вызвал самые противоречивые мнения, да и я в некоторой растерянности. Уже в антракте ко мне подошел знакомый театрал: «Ну что, будешь писать всю правду?»
Самое важное


















