
За эфиром


РЕЦЕНЗИЯЗа эфиром

За эфиром

То, что сегодня происходит в современных шахматах, все эти скандалы с читерством, читай — жульничеством, когда в фокусе внимания не по своей воле оказывается действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, заставляет вспоминать бессмертный сюжет «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова с их Васюками.

Очень много горя сейчас в мире, очень много ненависти накопилось. Люди убивают людей, сотнями, тысячами, и конца этому не видно. К счастью, но на нашей выжившей из ума планете рядом как-то уживается и любовь.

Когда отца у тебя нет, а маме на тебя плевать – ты не знаешь, что такое родительская любовь. Детства у тебя нет, и взрослеешь ты, как сорняк, только душа плачет и жаждет того, чего у тебя не было никогда. Невероятно пронзительный спектакль, поставленный Дмитрием Петренко – двойная удача режиссера. Жаль, что пока его не могут видеть подростки, а ведь это очень тяжелая история именно о них и для них…

С Еленой Суетовой мы познакомились в 2020 году в Ботаническом саду Киева, на фотосессии, и меня сразу поразила эта необыкновенная девушка — не только своей красотой, но и душевными качествами.

З Оленою Суєтовою ми познайомилися в 2020 році в Ботанічному саді Києва, на фотосесії, і мене одразу вразила ця неймовірна дівчина — не тільки своєю красою, але й душевними якостями.

Путь из Канн в Ригу занял ровно четыре месяца. Помахивая Золотой ветвью, в наши кинотеатры прибыл победитель главного европейского фестиваля — фильм Рубена Эстлунда «Треугольник печали».

Есть люди, которые не знают, что такое «страх», для которых достоинство — наивысшая ценность. Поразительная история Ольги Змиевской, волонтера и известного общественного деятеля из Харькова, которая уже более 8 месяцев находится в эпицентре исторических событий, в любимом Харькове, стараясь делать все возможное — и невозможное — для родного города.

Є люди, які не знають, що таке «страх», для яких гідність — найвища цінність. Вражаюча історія Ольги Зміївської, волонтера та відомої громадської діячки з Харкова, яка вже понад 8 місяців перебуває в епіцентрі історичних подій, в улюбленому Харкові, намагаючись робити все можливе — й неможливе — для рідного міста.

Вынул из почтового ящика очередной номер газеты «На Западе Москвы». Газета бесплатная, издается префектурой Западного округа. На первой полосе заголовок: «Полковник едет в Донбасс». Под заголовком большой портрет улыбающегося мужчины в камуфляже. Согласно пояснению, это некий Олег Куликов, полковник в отставке, «прошел Чернобыль и Осетию, и сегодня не может оставаться в стороне от конфликта». В интервью отставной полковник сообщает, что после объявления мобилизации решил вернуться на военную службу. «Пришло и наше время постоять за родину».

Умные люди не зря говорят, что в любом отрицательном моменте можно всегда обнаружить и плюсы. Так, во время пандемии, когда были закрыты границы, многие латвийцы открыли для себя глубинку Латвии, путешествия в ее отдаленные края. На днях «причастился» и я - уехал на денек подальше от будоражащих душу и сердце мировых новостей. Тем более, что и повод был - открытие выставки «Возвращение»...

В пансионатах сейчас — «строгие рекомендации» для обитателей и персонала относительно прививки против Covid-19. Однако требования обязательной вакцинации уже нет. Увольнений для непривитых тоже не предвидится, возможно, даже и не «пока».

На самом деле каждую жеребьевку отборочного турнира по футболу — будь то Евро или чемпионат мира, ожидаешь с большими надеждами. Что в 90-е годы, что сейчас. И вот почему — вот уже три десятка лет главная интрига для рядового болельщика, не будем себя обманывать, заключается не в том, сможет ли сборная Латвии на этот раз пробиться в финальный турнир, а кто к нам приедет в гости из грандов, какая из мировых звезд ступит на газон стадиона в Риге. Так вот, среди балтийских стран Латвия по-прежнему остается самой обделенной — к нам едут Хорватия, Турция, Уэльс и Армения.

Рассказом о художнице из Ирпеня Марине Ващенко в серии «Портреты на фоне войны» мы начинаем знакомить читателей с творчеством талантливых украинских деятелей искусства, для которых трагедия войны — это не только глубокие переживания, но и возможность посредством творчества выразить свою боль, страх и глубокую любовь к родной земле.

Розповіддю про мисткиню з Ірпеня Марину Ващенко в серії «Портрети на тлі війни» ми розпочинаємо знайомити читачів з творчістю талановитих українських діячів мистецтва, для яких трагедія війти — це не тільки глибокі переживання, але й можливість за допомогою мистецтва висловити свій біль, страх та глибоку любов до рідної землі.

В Рижском русском театре им. М. Чехова состоялась первая премьера сезона этой труппы. Впрочем, на сцене только двое — артист Иван Стрельцов и пианист Эвалд Лазаревич, «подыгрывающий» Ивану в прямом и переносном смысле (на фортепиано и в различных образах, зачастую безмолвных). Все это — «Путь Вертинского».

В понедельник подул сильный ветер, символично сметая радость одних и разочарования других от прошедших в субботу парламентских выборов. Удивительно, насколько показательным и отражающим это время оказался выбор избирателей.

Предлагаю всем латвийским хоккейным болельщикам расслабиться, на многое не рассчитывать, не строить воздушные замки, а просто от всей души болеть за чемпиона Латвии «Земгале», который вдруг оказался в финской компании. Еще в мае этого года такое представить было невозможно. Елгавская команда под руководством Артиса Аболса принимает новый вызов в виде второй финской лиги Mestis. А это, на самом деле, исторический момент. Так что нас ждет?

Уже вторая премьера за один месяц в Новом Рижском театре (НРТ). После «Я вернулась издалека» в постановке Элиты Клявини нам предложена постановка Гатиса Шмитса (R)EVOLŪCIJA. Тема уже, впрочем, не новая, но сегодня как никогда актуальная — победит ли в будущем человека созданный им же искусственный интеллект? Или как? Ну, если, конечно, вообще доживем до 2040 года — насколько я понял, действие происходит как раз в этом недалеком будущем.

Первой премьерой сезона в Латвийской Национальной опере стала «королева оперетт» — «Веселая вдова» Франца Легара. Если говорить о жанре — беззаботном, зацикленном на любовных проблемах, которые и не проблемы вовсе, — то более подходящего спектакля, чтобы излечить человека от тревожности, просто не найти.

С яркой и очаровательной Яной Следевской — волонтером из Авдеевки, мы познакомились в 2018 году во время моей поездки в регион. Эта чудесная девушка создает вокруг себя невероятно уютную атмосферу настоящей дружбы, гостеприимства, доброжелательности и эмпатии.
Самое важное


















