За эфиром
Ноябрь, «опасная пора» для поляков
Ноябрь, «опасная пора» для поляков
В драме Станислава Выспяньского (Stanisław Wyspiański) Noc listopadowa («Ноябрьская ночь») великий князь Константин, главнокомандующий армией Царства Польского, небольшого государства в союзе с Россией, спрашивает: «Ноябрь — опасная ли это пора для Польши?», на что Макрот отвечает: «(...) Да, сейчас ноябрь — поэтому я держу ухо востро. Это время, когда духи пребывают среди живых и братаются с ними». В последние годы ноябрь действительно был «опасным временем» для поляков, особенно когда им пришлось наблюдать за националистическим Маршем Независимости, проходящим через Варшаву и недавно поддержанным авторитарным правительством Польши. Вообще же ноябрь является месяцем размышлений: об ушедших из жизни близких или о важных исторических датах. Два дня независимости, 11 ноября в Польше и 18 ноября в Латвии, идут один за другим. Как символично, что два народа отмечают такие важные даты с разницей всего в одну неделю.
Polskie miesiące: listopad, «niebezpieczna pora»
Polskie miesiące: listopad, «niebezpieczna pora»
W dramacie Stanisława Wyspiańskiego „Noc listopadowa” Wielki Książę Konstanty, naczelny wódz armii Królestwa Polskiego, małego państwa pozostającego w unii z Rosją, pyta: „Listopad to dla Polski niebezpieczna pora?”, na co Makrot odpowiada: „(…) Tak, teraz jest listopad – więc baczne mam słuchy. Jest to pora, gdy idą między żywych duchy – i razem się bratają”. Rzeczywiście, listopad w ostatnich latach bywał dla Polaków „niebezpieczną porą”, zwłaszcza gdy musieli obserwować nacjonalistyczny Marsz Niepodległości idący przez Warszawę, wsparty ostatnio przez autorytarną władzę w Polsce. Tak naprawdę listopad jest jednak miesiącem refleksji: nad bliskimi, którzy odeszli, czy nad ważnymi datami historycznymi. Dwa święta niepodległości: 11 listopada w Polsce i 18 listopada w Łotwie blisko ze sobą sąsiadują. Jakie to symboliczne, że dwa narody obchodzą tak ważne daty zaledwie z jednotygodniową różnicą czasową.
Кино-логика Дм. Белова. Они сошлись — волна и пламень
Кино-логика Дм. Белова. Они сошлись — волна и пламень
Можно заболеть, можно забегаться, можно сослаться на почтенный возраст, можно притвориться мёртвым и как-то умудриться не сходить в кино на новинку от Pixar. Дома отвертеться не удастся: усаживаемся поудобнее и подключаемся к Disney+. Новый мультфильм знаменитой студии называется «Элементарно».
Владимир Иванов. В октябре одним олимпийским чемпионом стало меньше. Музей спорта в курсе…
Владимир Иванов. В октябре одним олимпийским чемпионом стало меньше. Музей спорта в курсе…
Октябрь принес латвийскому спорту еще одну скорбную весть, еще одну невосполнимую потерю – не стало Олимпийского чемпиона Олега Антропова. Новость, о которой многие узнали только благодаря Музею спорта. Организации, которая регулярно сообщает в социальных сетях о подобных утратах, вспоминает еще живых ветеранов и радуется успехам нынешнего поколения.
Андрей Шаврей. «Убийцы цветочной луны» — нормальный детектив Скорсезе за одну пятую миллиарда доллар...
Андрей Шаврей. «Убийцы цветочной луны» — нормальный детектив Скорсезе за одну пятую миллиарда долларов
Новый фильм 81-летнего гранда мирового кинематографа Мартина Скорсезе был показан в мае вне конкурса на Каннском фестивале, 20 октября вышел на экраны мира, а под конец этого месяца вышел и на экраны кинотеатров в Латвии. Сидя в мягком кресле муниципального кинотеатра Splendid Palace, я все время ловил себя на мысли, что не понимаю самого главного. «Верю, но где сверхзадача?» — спросил бы Станиславский. Он, правда, был грандом не кино, а театра, но все же...
Павел Широв. Антисемитизм и власть
Павел Широв. Антисемитизм и власть
В Кремле уже во всем разобрались. «События в аэропорту Махачкалы стали во многом результатом вмешательства извне, включая информационное воздействие», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, проинформировав, что президент в ближайшее время «на большом совещаннии обсудит попытки Запада использовать события на Ближнем Востоке для раскола общества в России». Чуть ранее глава Дагестана Сергей Меликов говорил, что ситуацию в республке «пытались дестабилизировать противники нашей страны из-за рубежа». Министерство здравоохранения Дагестана утверждает, что во время беспорядков в аэропорту Махачкалы пострадали больше 20 человек. Среди них 9 сотрудников полиции, двое из них находятся в больнице. В свою очередь полиция отчиталась о задержании 60 участников захвата аэропорта.
Языки, говорящие в моей голове. Как живут билингвы в Латвии
Языки, говорящие в моей голове. Как живут билингвы в Латвии
Я — билингв. Так называют людей, которые думают на нескольких языках, хорошо ими владеют и постоянно их используют. Есть люди, у которых и родных языков два или три, и в современном мире в этом нет ничего удивительного. В Латвии достаточно много билингвов — так сложилось исторически. Мне стало интересно пообщаться с молодыми людьми, живущими здесь, узнать подробнее о феномене, который изучает когнитивная лингвистика. Как язык влияет на сознание человека? Читая новостную ленту каждый день, я убеждаюсь, что это невероятно важный вопрос для Латвии.
Мовы, якія гавораць у маёй галаве. Як жывуць білінгвы ў Латвіі
Мовы, якія гавораць у маёй галаве. Як жывуць білінгвы ў Латвіі
Я — білінгв. Так называюць людзей, якія думаюць на некалькіх мовах, добра імі валодаюць і ўвесь час іх выкарыстоўваюць. Ёсць людзі, у якіх і родных моў дзве ці тры, і ў сучасным свеце ў гэтым няма нічога дзіўнага. У Латвіі дастаткова шмат білінгваў — так склалася гістарычна. Мне стала цікава пагутарыць з маладымі людзьмі, якія жывуць тут, даведацца падрабязней пра феномен, які вывучае кагнітыўная лінгвістыка. Як мова ўплывае на свядомасць чалавека? Чытаючы стужку навінаў штодзень, я пераконваюся, што гэта неверагодна важнае пытанне для Латвіі.
Наталья Михайлова. Мёда нет
Наталья Михайлова. Мёда нет
Один из известнейших публичных людей в Латвии, предприниматель, и, кроме того, глава объединения латвийских предпринимателей, в интервью на общественном радио сообщил, что он не хочет открывать новые дела в Латвии, а вот в Испании — хочет. И по его словам, таких взглядов на этот вопрос придерживается немало предпринимателей.
Кино-логика Дм. Белова. Души небесных детей
Кино-логика Дм. Белова. Души небесных детей
Пять раз Мартин Скорсезе приглашал Леонардо Дикаприо на главные роли своих фильмов. Шестого раза ждали десять лет и, наконец, дождались. На экранах — историческая драма «Убийцы цветочной луны».
Владимир Иванов. 78-й сезон НБА… О двух парнях из Латвии замолвите слово
Владимир Иванов. 78-й сезон НБА… О двух парнях из Латвии замолвите слово
За океаном стартовал 78-й сезон Национальной баскетбольной ассоциации. Первые игры прошли в Денвере и Сан-Франциско, впереди марафон из более 1200 матчей, плей-офф – в середине апреля 2024-го. В фокусе внимания латвийского болельщика, прежде всего, два клуба – «Бостон» на Востоке и «Оклахома» на Западе, потому как именно в них на паркет будут выходить парни из Латвии Кристап Порзиньгис и Давис Бертанс.
Андрей Шаврей. Премьера Айка Карапетяна в Новом Рижском театре — выпьем за интеграцию. Не чокаясь?
Андрей Шаврей. Премьера Айка Карапетяна в Новом Рижском театре — выпьем за интеграцию. Не чокаясь?
В Новом рижском театре — премьера спектакля «Феликс, Анатолий и Илона». Когда в самом начале появляются на занавесе кадры видеохроники о том, как взрывали радиолокационную станцию в Скрунде в мае 1995 года, некоторые зрители, узнавая себя, смеялись. Впрочем, в данной комедии, которая завершается вполне трагически, хорошо тому, кто смеется последним. Если смеется вообще.
Владимир Иванов. Футболисты сборной Латвии и болельщики — на тропе войны. Кто неправ?
Владимир Иванов. Футболисты сборной Латвии и болельщики — на тропе войны. Кто неправ?
Встать на тропу войны – это значит занять позицию прямого противостояния. Именно это, к сожалению, мне пришлось наблюдать несколько дней назад на стадионе «Сконто» после завершения матча отборочного турнира чемпионата Европы-2024 Латвия – Армения. Это был редкий случай, когда игра завершилась в пользу латвийских футболистов, это был вопиющий случай, когда после финального свистка никто из футболистов не подошел к сектору H, чтобы поблагодарить фанатов за их поддержку, как это принято.
Елена Власова. Когда был Цезарь маленький с кудрявой головой… «Калигула» в театре им. М. Чехова
Елена Власова. Когда был Цезарь маленький с кудрявой головой… «Калигула» в театре им. М. Чехова
Рекламу этого спектакля — фотографию милого темноглазого мальчика с пририсованным императорским венцом — сегодня можно увидеть по всей Риге. На брандмауэре дома на углу Бривибас и Миера юный Калигула увеличен метров до 20-ти — выглядит очень впечатляюще!
Андрей Шаврей. От «Мертвеца» до «Фаворитки короля», и обратно — с любовью к Джонну Деппу
Андрей Шаврей. От «Мертвеца» до «Фаворитки короля», и обратно — с любовью к Джонну Деппу
Месяц с точки зрения кино выдался бурный. Недавно закончился отметивший свое 30-летие кинофестиваль «Балтийская жемчужина», сейчас начался 10-й международный Рижский кинофестиваль. И между ними есть как минимум одно пересечение — на «Жемчужине» показали свежайшую премьеру, фильм «Фаворитка короля. Жанна Дюбарри», а в рамках второго кинофестиваля проходит ретроспектива фильмов Джима Джармуша (в воскресенье показали его легендарного «Мертвеца»). И там, и там — Джонни Депп.
Осенняя викторина. Современный мир поляков в Латвии
Осенняя викторина. Современный мир поляков в Латвии
Несколько месяцев назад мы приглашали вас поучаствовать в викторине, посвященной истории поляков в Латвии. Сегодня так сильно нагружать не станем: не будем спрашивать о польской Ливонии, Густаве Мантейфеле или короле Стефане Батории. Сосредоточимся больше на сегодняшнем дне, лишь с некоторыми отсылками к истории. Из викторины вы узнаете, какую игру полюбили поляки в Елгаве, где стоит памятник Ите Козакевич и почему Силезия... теперь находится в Риге. Предлагаем вам сегодня ответить на 10 вопросов о поляках, живущих у Даугавы.
Quiz jesienny. Współczesność Polaków na Łotwie
Quiz jesienny. Współczesność Polaków na Łotwie
Kilka miesięcy temu zaprosiliśmy Was na quiz poświęcony historii Polaków na Łotwie. Dziś nie będziemy Was zbytnio męczyć: pytać  o Inflanty Polskie, Gustawa Manteuffla, ani króla Stefana Batorego. Skupimy się na współczesności, mającej tylko pewne odniesienie do historii. Z quizu dowiecie się, jaką grę lubią Polacy w Jełgawie, gdzie stoi pomnik Ity Kozakiewicz oraz dlaczego Śląsk... przeniósł się do Rygi. Zapraszamy do odpowiedzi na 10 pytań na temat Polaków żyjących współcześnie nad Dźwiną.
«Мы возродим нацию и вернем ее на родину». Уроки истории белорусам от народа Израиля
«Мы возродим нацию и вернем ее на родину». Уроки истории белорусам от народа Израиля
На многострадальный еврейский народ обрушилась новая война. Уже несколько дней я много вспоминаю Витебск — один из последних городов, в котором я побывала в моей стране перед бегством навсегда в Латвию. Витебская художественная школа дала миру Хаима Сутина, Юделя Пэна, Марка Шагала... В тот день на одной из витебских улочек в центре я ненароком разговорилась с местным жителем. Элегантно одетый пожилой синьор с тростью вспоминал, каким был город во времена его юности.
«Мы адродзім нацыю і вернем яе на радзіму». Урокі гісторыі беларусам ад народа Ізраіля
«Мы адродзім нацыю і вернем яе на радзіму». Урокі гісторыі беларусам ад народа Ізраіля
На шматпакутны яўрэйскі народ абрынулася новая вайна. Ужо некалькі дзён я шмат успамінаю Віцебск — адзін з апошніх гарадоў, у якім я пабывала ў маёй краіне перад уцёкамі назаўжды ў Латвію. Віцебская мастацкая школа дала свету Хаіма Суціна, Юдэля Пэна, Марка Шагала... У той дзень на адной з віцебскіх вулак у цэнтры я незнарок разгаварылася з мясцовым жыхаром. Па-элеганцку апрануты пажылы сіньёр з кійком успамінаў, якім быў горад у часы яго юнацтва.

Еще

Самое важное