За эфиром
Владимир Иванов: Бриедиса занесло — решил променять ринг на депутатское кресло
Ну что ж, политические партии в преддверии выборов в 14-й Сейм уже заняли определенную позицию с наклоном вперед. В легкой атлетике, в том же беге, она называется низкий старт. В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подаются списки кандидатов в депутаты, люди их изучают и узнают много интересного – кто же решил идти в политику.
Наталья Михайлова: Чем пахнет детство
У каждого из нас свое детство, свои воспоминания, свои запахи и звуки. Проходят годы, десятилетия, стираются воспоминания, а запахи остаются на всю жизнь.
Андрис Миезитис, философ из Верманского парка – «... и тогда остаешься нормальным, мыслящим человеком»
Впервые я встретил Андриса Миезитиса четверть века назад, он был гардеробщиком Латвийской Национальной оперы (место ответственное, кстати). Затем он был постоянным участником рижской богемы - нескончаемые выставки, художники, артисты, дни, вечера и даже ночи. А также концерты и театры. Сейчас 46-летний Андрис работает... дворником в Верманском парке (самом старом и главном парке латвийской столицы). «Крутой маршрут» представителя рижской богемы - отличная тема для разговора!
Павел Широв: Как они пишут историю
Зачем Государственную Думу созывали на внеочередное заседание спустя всего неделю после завершения зимне-весенней сессии, никто не понял. Даже в русской редакции журнала Forbes удивились. Конспирологическую версию, согласно которой готовилось нечто грандиозное по части очередного объединения России и Беларуси с присовокуплением оккупированных районов Украины, и сорвавшееся в самый последний момент, оставим конспирологам. Хотя косвенно этой версии дает право на существование назначенное на ту же пятницу 15 июля внеочередное заседание Совета Федерации и впоследствии отмененное. Все же незначительная перестановка в правительстве – одного вице-премьера сменил другой – не повод, накопившиеся, якобы, за неделю законопроекты – тоже. В крайней случае сессию можно было и продлить, не распуская депутатов на каникулы.
Кино-логика Дм.Белова: Мэн в конце тоннеля
Не прошло и четырёх с половиной лет с тех пор, как на экраны вышел второй фильм Алекса Гарленда. Долгожданный третий называется предельно лаконично: Men. Русская локализация приподнимает покровы и обнажает чуть больше смысла: «Род мужской».
Людмила Метельская: Кошачий ковчег
На YouTube можно посмотреть видеоверсию читки пьесы для детей «Коты-беженцы» («Коти-біженці»). Это почти спектакль: «почти» — потому что голос за кадром объясняет, какая здесь подразумевается световая партитура, а «спектакль» — потому что актеры выдерживают характеры с учетом предлагаемых обстоятельств и даже лапки ставят не так грациозно, как в мирное время.
«Донбасс. В объятиях жизни». Документальный фильм LTV (на русском языке)
В этом документальном рассказе журналист Латвийского телевидения (LTV) Гинт Амолиньш и оператор Ингус Граудиньш следуют с самоотверженными и храбрыми волонтерами, попадая под обстрел российской артиллерии.
Наталья Михайлова: Не(на)видимый возраст
Я часто слышу — не дай Бог мне оказаться в беспомощном состоянии, лучше заснуть и не проснуться. Или вот это: «Вот, нарядили старичков к празднику, устроили показуху, а лица-то у них грустные». Я часто слышу — какая радость в старости, это же просто существование, когда ты способен только смотреть телевизор.
Владимир Иванов: почему нынешнее лето у латвийского хоккея получилось жарким и скандальным
Обычно июль для хоккея Латвии – это мертвый месяц, когда ничего серьезного и существенного не может происходить априори, когда сами хоккеисты еще наслаждаются отпусками, а руководители команд и федераций только начинают в голове строить предварительные планы на новый сезон. Однако лето 2022-го нарушило все традиции и устоявшиеся правила, чуть ли не каждую неделю заставляя интернет и социальные сети кипеть. И было из-за чего волноваться...
Кино-логика Дм. Белова: Вкусно — и точка кипения
Удивительна судьба некоторых короткометражек. «Точка кипения» Фила Барантини распухла более чем вчетверо, обросла премиями и номинациями (среди них четыре BAFTA) и в конце концов добралась до Netflix. Тут она и попалась в наши сети.
Администратор группы «Украинцы в Латгалии»: Мне не нравится слово беженцы, лучше — дорогие друзья
События, происходящие в Украине, никого не оставляют равнодушными... Но одно дело сочувствовать и сострадать, и другое – оказывать посильную помощь и поддержку тем, кто в ней сейчас так нуждается. Кто пострадал от войны, лишился родины и оказался на чужбине...
Павел Широв: Back in the USSR
Сэр Пол Маккартни, закативший мировое турне по случаю своего 80-летия, в Москву не приедет, хотя его знаменитая Back in the USSR могла бы прозвучать на Красной площади вполне символически.
Наталья Михайлова: На пенсию — и работать, работать, работать
На днях без особого удивления прочитала опрос одного банка, согласно которому более половины респондентов хотели бы выйди на пенсию после 50 лет. Около 12 % согласны уйти на заслуженный отдых уже даже после 40.
Владимир Иванов: латвийский баскетбол — от довоенных дайн до современной «дольче виты»
Баскетбол в Латвии, как мне кажется, сродни дайнам. Знаете, что-то из народного фольклора. Они как бы незримо сопровождают нас на протяжении всей жизни, рассказывают о том, что было сто лет назад и больше, как жили наши прадедушки и прабабушки, но в современном мире это все не так актуально и востребовано. Потому что не к чему привязать. Но, кажется, только сейчас на горизонте замаячил реальный шанс оживить всю эту «баскетбольную старину»: мужская сборная Латвии движется навстречу своей мечте – первому своему выступлению на чемпионате мира.
Андрей Шаврей: Памяти профессора Артура Никитина, истинной легенды латвийского изобразительного искусства
Увы, это правда. Один из самых ярких, неординарных и воистину выдающихся деятелей изобразительного искусства Латвии Артур Петрович Никитин ушел из жизни на 86--м году жизни. Именно та личность, о которой принято говорить, что он олицетворял целую эпоху. Об уходе мэтра сообщил мне сын художника, Артур Никитин-младший. 
Кино-логика Дм.Белова: Жизнь — роль
Как ни крути, но каждый из нас когда-нибудь сталкивался с необходимостью нести по жизни такое бремя. Кто-то меньше и реже, кто-то больше и чаще. А режиссёр Том Гормикэн даже снял фильм с соответствующим названием: «Невыносимая тяжесть огромного таланта».
Павел Широв: НАТО не беспокоит?
«У нас нет проблем с Финляндией и Швецией, которые, к сожалению, есть с Украиной», – заявил Владимир Путин в минувшую среду. Официальная Москва усиленно делает вид, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО ничего существенно не изменит.
Андрей Шаврей: Доживем до «Воскресения», спектакль графа Толстого в театре «Оса»
Молодежный театр «общество свободных артистов» («ОСА», Рига, Чака, 67/69) свой сезон закрыл, как и многие другие театры. Но, уважаемые театралы, запишите себе в ежедневники: с наступлением нового сезона непременно посмотрите спектакль «Воскресение» по роману Льва Толстого, премьерой которого «ОСА» свой сезон как раз и закрыла.
Владимир Иванов: прощай, Гаврилыч, и прости… Памяти великого футболиста Георгия Смирнова
Сегодня после обеда на Ивановском кладбище простятся с Георгием Смирновым. Пожалуй, самым выдающимся футболистом в истории Латвии. Для меня так уж точно — он был самым великим, неподражаемым, уникальным игроком времен рижской «Даугавы» 50-60-х годов прошлого века. Неординарная личность, форвард от бога, который, увы, до последних дней своей жизни так и не получил должного признания в нашей стране.
Наталья Михайлова: Как пить дать
Поскольку синоптики объявили в Латвии оранжевое предупреждение, мне кажется очень важным напомнить всем о том, что самое важное в эти дни — это вода.
Самое важное

Еще