За эфиром
Людмила Метельская: Пикассо и Уорхол «интимного формата»

На пятом этаже Латвийского Национального художественного музея открылась выставка «Украшения, созданные художниками. От Пикассо до Кунса» из коллекции Дианы Вене (Франция/США). Представлено 113 изделий от 82 художников прошлого и нынешнего столетий, среди которых Пабло Пикассо, Жан Кокто, Жорж Брак, Дэмьен Херст, Йоко Оно. Благодаря этой выставке многие выдающиеся авторы представлены в Риге впервые.

Андрей Шаврей: Василий Синайский — наше латвийское симфоническое дежавю

В Большой Гильдии свой первый концерт в качестве почетного дирижера Латвийского Национального симфонического оркестра провел именитый Василий Синайский, руководивший этим коллективом с 1975 по 1987 годы.

Алексей Романов: две выставки из Коломенского в Доме Москвы

Нынешний год – время столетних юбилеев революционных событий в России. И можно сказать, что спусковым крючком для них стал крах империи и отречение от престола Николая II в марте 1917 года. Те бурные дни отражены на выставке, которая прибыла в Ригу и открылась здесь в Доме Москвы. Экспозиция называется «Перелом эпохи» и создавалась в московском музее-заповеднике «Коломенское».

Кино-логика Дмитрия Белова: А царь-то голый

Когда-то оно вызывало приятные мысли о кошке Фрекен Бок или о трогательной героине Натали Портман. Но ещё задолго до выхода на экраны фильма Алексея Учителя это красивое имя стало стойко ассоциироваться с навязчивыми состояниями, демонстрациями и поджогами. И вот «Матильда», новая, но уже покусанная думской депутаткой и подпаленная ХРИГИЛом, добралась и до нас.

Виршки: доктор ходит на работу — это очень хорошо

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела «медленная» забастовка семейных врачей.

Владимир Иванов: в рижском «Динамо» делают ставку на списанных российских звезд

Дела у рижского «Динамо» в чемпионате КХЛ пошли на лад. О каком-то выходе из кризиса говорить, разумеется, преждевременно, да и турнирное положение скорее можно назвать ужасным, нежели обнадеживающим. Спасибо, что очки хотя бы стали прибавляться. Понемногу, по чуть-чуть, но в октябре у команды под руководством Гирта Анкипанса их стало гораздо больше, чем во времена Сандиса Озолиньша. В десяти октябрьских матчах — девять баллов, причем в последних четырех играх не остаемся пустыми, пусть победы в основное время для «Динамо» все такая же роскошь. А что там с турнирным положением и составом? Тут есть над чем поразмыслить.

Либа Меллер: Погружаясь в безумие в Лиепае

Бывают такие спектакли, после которых выходишь из зрительного зала ошалевшим от увиденного, и долго пытаешься отдышаться и вернуться в окружающую реальность. А потом еще минимум несколько дней ходишь, как оглоушенный, осмысливая испытанный катарсис. И при этом все попытки как-то внятно пересказать увиденное оказываются провальными — мычишь восторженно, глаза закатываешь, или вовсе отчаянно спойлеришь, руками размахивая. Фу таким быть. «Гедда Габлер» Генрика Ибсена в постановке Лауры Гроза-Кибере в Лиепайском театре — как раз из таких спектаклей. И всё же сейчас Пристрастный зритель (тм) попытается собрать обрывки мыслей, причесать их и поделиться впечатлениями.

Алексей Романов: Лебединая песня Матильды

Последний кинофильм российского режиссера Алексея Учителя «Матильда» о любви цесаревича Николая и балерины Кшесинской стал причиной большого скандала, который развернули, так называемые православные патриоты. Началом конфликта послужили заявления бывшего прокурора Крыма, ныне депутата Государственной думы Натальи Поклонской, по мнению которой, показанная в ленте внебрачная связь причисленного к лику святых Николая II оскорбляет чувства верующих, а сама картина является «антироссийской и антирелигиозной провокацией».

Павел Широв: имитация бурной деятельности

Как называется состояние, которое зачастую охватывает, к примеру, сотрудников провинциального отделения крупной корпорации перед визитом представителя головного офиса, или отдела головного офиса, куда, вдруг, решил заглянуть президент компании? Сотрудники начинают усиленно бегать из кабинета в кабинет, постоянно кому-то звонить по телефонам, на дисплеи компьютеров выводят различные схемы и графики, которые принимаются усиленно изучать, и тому подобное. Иногда руководитель отдела может назначить на день визита внеочередное совещание, в котором, на самом деле, нет никакой необходимости, потому что обсуждаемые вопросы уже обсудили и даже решили.

Кино-логика Дмитрия Белова: Геоштормовое предупреждение

Пациент «фильм-катастрофа», несколько лет притворявшийся мёртвым, стал подавать недвусмысленные признаки жизни и был переведён в отделение реанимации. В 2015-м рафинированный природный катаклизм «Разлом Сан-Андреас» неожиданно занёс студии New Line Cinema мешок денег. Братья Уорнеры подняли головы, хищно облизнулись и профинансировали «Геошторм».

Виршки: осиротели

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел уход министра экономики Арвила Ашераденса.

Людмила Вавинска: в Кремль под красным фонарем

Самовыдвижение Ксении Собчак в кандидаты в президенты России отозвалось в медиа-пространстве, как взрыв атомной бомбы. Возмущаются, кстати, все — и искренние поклонники Путина, и либерально настроенная общественность. Этот кульбит власти может привести к очень печальным последствиям для всей страны, считает представитель оппозиционной части Санкт-Петербурга  писатель Андрей Чернов.  Но стоит ли волноваться?

Владимир Иванов: С лозунгом «Мой допинг — мой народ!» Бриедис далеко пойдет

Пару недель назад я осмелился спрогнозировать, что спортсменкой года в Латвии будет признана теннисистка Алена Остапенко — чемпионка «Ролан Гаррос» в Париже и участница Итогового чемпионата WTA в Сингапуре, на данный момент 7-я ракетка мира. Впрочем, тут не надо быть особо проницательным экспертом, чтобы в этой 20-летней девчушке из Риги разглядеть лауреата 2017 года. У мужчин, между прочим, тоже все ясно — альтернативы Майрису Бриедису нет. Чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе и участник Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) также может готовиться к приему поздравлений через пару месяцев. Заслужил!

Андрей Шаврей: «Последняя елочка Ленина» — о смерти и бессмертии вождя

В Новом Рижском театре премьера: собственную пьесу «Последняя елочка Ленина» поставил известный рижский философ Улдис Тиронс. «Потрясающая фантасмагория!», — считает большая часть зрителей, которая по окончании спектакля от всей души аплодировала стоя и кричала «Браво!» «Бред», — отрезала одна моя коллега. В общем, с ней трудно не согласиться — в том смысле, что вождь мирового пролетариата действительно уходил в бреду.

Кино-логика Дмитрия Белова: Не очень сбё

Писатель с мировым именем Ю и норвежской фамилией Несбё написал уже 11 книг об инспекторе Харри Холе. Ю заработал литературные премии и сравнение со Стигом Ларссоном и Жоржем Сименоном. Для одноимённой экранизации студия Universal выбрала седьмой по счёту роман — «Снеговик».

Павел Широв: Навальный не нужен. Путин навсегда

Самый активный представитель российской оппозиции Алексей Навальный, заявивший о намерении побороться за пост президента России в марте будущего года, не будет зарегистрирован как кандидат и не сможет принять участие в выборах, сообщила в среду русская служба BBC cо ссылкой на «собеседника в администрации президента». По словам этого человека, имя которого не называется, возможность допуска Навального к участию в выборах несколько месяцев «непублично обсуждалась» в Кремле, и вот теперь принято окончательное решение.

Людмила Вавинска: Профсоюз. Время молодых?

Со школьных лет запомнилась газетная фотография: несколько человек с камнями и палками стоят у  груды металлических конструкций, старой мебели и каких-то деревянных чурок. За импровизированной баррикадой — заводская проходная. И подпись: «Японские рабочие требуют переговоров с руководством своего предприятия».

Андрей Шаврей: О чем вещает «Горлица» писателя Вадима Верника

В Балтийской международной академии художник Вадим Верник представил свой первый литературный труд — повесть «Горлица». Вторая встреча с литератором состоится 22 октября в 18.00 в Happy Art Museum, что в т/ц Riga Gallery — поверьте, есть смысл прочитать эту удивительную книгу, причем с большим интересом.

Новейшее
Популярное