За эфиром
Андрей Шаврей: в Новом Рижском театре — «восстание машин», но победит ли человек будущего?
Уже вторая премьера за один месяц в Новом Рижском театре (НРТ). После «Я вернулась издалека» в постановке Элиты Клявини нам предложена постановка Гатиса Шмитса (R)EVOLŪCIJA. Тема уже, впрочем, не новая, но сегодня как никогда актуальная — победит ли в будущем человека созданный им же искусственный интеллект? Или как? Ну, если, конечно, вообще доживем до 2040 года — насколько я понял, действие происходит как раз в этом недалеком будущем.
Людмила Метельская: Маленькая опера на сцене большой
Первой премьерой сезона в Латвийской Национальной опере стала «королева оперетт» — «Веселая вдова» Франца Легара. Если говорить о жанре — беззаботном, зацикленном на любовных проблемах, которые и не проблемы вовсе, — то более подходящего спектакля, чтобы излечить человека от тревожности, просто не найти.
Портрет на фоне войны. Яна, волонтер из Авдеевки, 9 лет жившая под обстрелами
С яркой и очаровательной Яной Следевской — волонтером из Авдеевки, мы познакомились в 2018 году во время моей поездки в регион. Эта чудесная девушка создает вокруг себя невероятно уютную атмосферу настоящей дружбы, гостеприимства, доброжелательности и эмпатии.
Портрет на тлі війни. Яна, волонтер із Авдіївки, яка 9 років жила під обстрілами
З чарівною та запальною волонтеркою Яною Следевською — волонтером із Авдіївки, ми познайомилися в 2018 році під час моєї подорожі до регіону. Ця чудова дівчина створює навколо себе неймовірно затишну атмосферу справжньої дружби, гостинності доброзичливості та емпатії.
Павел Широв: Нескончаемый поток
Позвонили друзья из Нью-Йорка: «У тебя случайно нет знакомых в Алма-Ате? Нужно одного парня пристроить на пару ночей…» Выяснилось, помогают дальнему родственнику  избежать мобилизации. «Сын прилетел в Астану, едет ко мне в Ташкент» – это другой знакомый пишет в социальной сети. «Мы с сыном уже почти в Риге. Спасибо всем, кто писал и беспокоился» – еще одна запись на страничке давней знакомой. За последние дни насчитал десяток таких сообщений только в моей, не слишком длинной френд-ленте. А там еще было примерно столько же комментариев с подобного рода новостями от людей лично мне незнакомых.
Владимир Иванов: спортивная братия Клементьев, Бриедис, Кула и Щербатых тоже «идут на штурм» 14-го Сейма
Изучая в последнее время партийные списки, в которых «залежи» более чем 1800 фамилий кандидатов, претендующих на попадание в 14-й Сейм, нет-нет да и натыкаешься на имена знакомых мне людей из мира спорта. На самом деле он не такой большой, этот мир, такой локальный со своими героями и антигероями. Тем удивительнее было обнаружить таких почти 40 человек (для справки — четыре года назад их было 32), причем трое из них — еще действующие спортсмены, то есть профессионалы по своему статусу.
Андрей Шаврей: «Два в одном» на сцене Нового рижского театра — театр плюс кино
В Новом Рижском театре состоялась первая премьера этого сезона — вечер «Я вернулась издалека». Формат необычный: небольшая пьеса длительностью чуть более часа, а затем — киносеанс. Общее — режиссером двух частей стала Элита Клявиня. И кое-что еще объединяет эти две части, внешне вроде бы не связанные между собой.
«Она была пророком». Выставка в Риге (ФОТО)
Латвийская художница Валерия Шувалова (1956—2002) умерла 20 лет назад. В этом году были организованы три выставки ее памяти, и та, что сейчас открыта в галерее банка Rietumu, — в их числе.
Людмила Метельская: Вдох-выдох на болоте
Даугавпилсский центр Марка Ротко приглашает на инсталляцию «Дрыгва. Вдох — выдох», которая вышла в финал Венецианской биеннале — 2022 и должна была украсить павильон Белоруссии. Но не сложилось — помешали политические взгляды автора, художницы Марии Гвардейцевой, и она открыла в Латвии свой павильон —  палатку у входа в Ротко-центр.
Кино-логика Дм.Белова: Триумф пышных форм
Когда перерыв в новых похождениях Безумного Макса стал неприлично затягиваться, зритель забеспокоился. Жив ли Джордж Миллер? Здоров ли этот мощный старик? Если да, то где он был эти восемь лет? Оказалось, жив-здоров, да ещё и снял фильм «Три тысячи лет желаний».
Павел Широв: Мобилизация в действии
Телеобращение Путина, в котором российский президент объявил «частичную мобилизацию», вышло в эфир около половины десятого утра среды по московскому времени. И уже вскоре после десяти на двери соседней с моей квартиры появилась повестка из военкомата.
Наталья Михайлова: Уберите носки с батареи
Все, наверное, недавно получили на почту рекомендации от энергетической компании, как экономить потребление электроэнергии. Советуют изменить свои привычки в быту, что благотворно отразится и на счетах.
Владимир Иванов: паралимпийский спорт в Латвии… Горько, стыдно и бесчеловечно
Паралимпийский спорт в Латвии по-прежнему остается на задворках. В нашем государстве на него, на мой взгляд, давно махнули рукой, и, кажется, он никому не нужен: слова и обещания министров, политиков или спортивных чиновников так и остаются словами и обещаниями на протяжении десятилетий. Все только на бумаге, в реальности – пустота и, к сожалению, тут ровным счетом ничего не меняется.
Андрей Шаврей: Фильм Токалова «Любовник» — редкая птица долетит до середины жизни с абсолютно чистой душой
В кинотеатре Forum Cinema 21 сентября состоится премьера полнометражного фильма латвийского кинорежиссера Станислава Токалова (затем в Splendid Palace и других кинотеатрах). Фильм под названием «Любовник». Или все же «Любимчик»? Или вообще «Милый друг»?
Андрей Шаврей: в день своего столетия профессор Козин открывает юбилейную выставку!
Событие экстраординарное: сегодня, 17 сентября, профессор живописи, классик латвийской живописи Владимир Козин отмечает свое столетие. Свершилась мечта самого художника и его многочисленных учеников и почитателей. Накануне Владимир Иванович лично прибыл в галерею Союза художников на набережной 11 Ноября, будет он и на открытии своей ретроспективы...
Кино-логика Дм.Белова: Хищные вещи XVIII века
Что Disney+ животворящий делает: фильм «Добыча» уже успели посмотреть почти все. Бормоча проклятия, дорогая редакция запрыгивает в последний зрительский вагон и делится впечатлениями.
Владимир Иванов: сентябрьская страшилка — в Латвии могут закрыться все катки и бассейны
В преддверии надвигающегося отопительного сезона, который вот-вот нагрянет, обещая придавить всех и вся своими неподъемными счетами за тепло и свет, рисуются апокалиптические картины. Самые страшные из них – закрытые уже в октябре-ноябре ледовые арены и бассейны. Думаете – это преувеличение? А зря…
Самое важное

Еще