За эфиром
Людмила Метельская: Список без конца
До 28 января в Музее декоративного искусства и дизайна нас ждет выставка «Синергия. Современные тенденции в художественном металле и дизайне». Подобных здесь еще не бывало.
Людмила Вавинска: Чудесные люди. Рождественские рассказы
В программе Александр-студия, которая выходит в эфире Латвийского радио 4, бывают самые разнообразные гости. Представители разных стран, слоев общества, профессий и увлечений, подчас очень редких и необычных. Но иногда попадаются — назову их «самоцветы» — люди с удивительной аурой, особым внутренним светом, живительной энергетикой, с которыми хочется встретиться вновь. Чудесные люди. Как раз накануне Рождества расскажу о некоторых из них.
Кино-логика Дмитрия Белова: Джедай мне Силы
Ох, лукавят на Lucasfilm, нагнетают тревогу в сердца фанатов. Восьмой фильм называют The Last Jedi, а в планах продолжать как минимум до двенадцатого. Следующие какие — The Lastest? The most lastest? Переводчики хотя бы не оставили рыцаря в одиночестве: русское название очередного фильма франшизы — «Последние джедаи».
Андрей Шаврей: мой Учитель, в смысле – Алексей. И Ефим... #kultura1kb
В Риге гостил знаменитый кинорежиссер из Санкт-Петербурга Алексей Учитель. Для непосвященных – это тот самый, который «Матильду» придумал и воплотил. Впрочем, господь с ней, с «Матильдой» этой – тем паче, что в рамках творческой встречи с Учителем фильм и не демонстрировали, кто хотел, мог его уже увидеть. Был исключительно разговор.
Людмила Метельская: «Замерзший пруд» в цвету
Виктория Фоменко — москвичка, ставшая рижанкой, фельдшер скорой помощи, ставшая ювелиром. Ее первая персональная выставка называлась «Ботанические этюды». В 2014 году украшения Вики были черно-белыми, аскетичными: автор вырабатывала  собственный «балтийский стиль». И вот — новое обращение к ботанической теме,  «Замерзший пруд» в помещениях антикварного магазина-галереи Astronauts (Рига, улица Миера, 4).
Павел Широв: подарок из ЦРУ
В Санкт-Петербурге случилось нечто странное. Или, может быть, не только в Санкт-Петербурге. На минувшей неделе российские медиа со ссылкой на пресс-центр Федеральной службы безопасности (ФСБ) сообщили о задержании преступной группы, готовившей теракт в этом городе. А в прошедшее воскресенье стало известно о телефонном разговоре Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом, по ходу которого российский лидер поблагодарил того за содействие, оказанное Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) в предотвращении теракта.
Виршки: докатились
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболели дотации муниципальному предприятию Rīgas satiksme.
Аня и Ксюша сдают на гражданство. Сдали!
Чуть больше года назад мы, Ксения и Анна, по стечению обстоятельств в свои двадцать-с-чем-то лет все еще имели паспорта неграждан. Мы уже рассказали о причинах, которые побудили нас начать натурализацию, о том, как подавали документы, еще не зная, где можно «облажаться», об экзаменах, последующем ожидании и о торжественной церемонии. Наш путь, наконец, подошел к концу — ведь мы наконец получили красные «корочки».
Владимир Иванов: рижское «Динамо» в чемпионате КХЛ зимой — будто выход из «клинической смерти»
Как жаль, что сезон КХЛ в олимпийский сезон из-за превратностей календаря очень скоротечен. Для рижского «Динамо» — так и вовсе «обрезанный». После непростого выезда по маршруту Шанхай — Владивосток — Хабаровск в январе команда Гирта Анкипанса проведет всего десять матчей, и практически на этом все (две игры в феврале и марте у латвийского клуба, можно сказать, не в счет).
В сети с Людмилой Вавинской: А нас спросили? Или — погрязли в связях…
Никто из журналистов не может обойтись без общественных связей. Без них мы как без рук. А эти связи между нами и организациями, учреждениями, предприятиями поддерживают специалисты по такого рода отношениям — пресс-секретари. И тут на днях (в очередной раз) в соцсети коллега пожаловалась на такого вот «специалиста», который не только не допускает представителя данного СМИ к своему высокопоставленному боссу, но и сам не выходит на связь, то есть тупо не берет трубку.
Владимир Иванов: почему бои Бриедиса превращают Ригу в мекку профессионального бокса
Признаться, так до конца и не понял, почему руководители самого грандиозного на сегодняшний день коммерческого турнира - Всемирной боксерской суперсерии (WBSS), решили доверить еще один бой, теперь уже полуфинальный, в первом тяжелом весе Риге. Ладно Чикаго, еще один претендент... Пока что этот турнир в США не воспринимается, а значит, и риски остаются высокими. Но какого рожна проигнорировали Киев — столицу Украины, которую представляет олимпийский чемпион Лондона Александр Усик, тоже, кстати, непобедимый, как и наш Майрис Бриедис, и тоже чемпион мира по одной из версий профессионального бокса? Тут есть вопросы. Может быть, снова замешана политика?
Кино-логика Дмитрия Белова: Человек, который надышался перед смертью
Каждая обезьяна может снять кино. Ну, может, и не каждая, но главная кинематографическая обезьяна XXI века — точно может. Исполнитель роли Кинг-Конга в одноимённом фильме Питера Джексона и роли Цезаря в трилогии «Планета обезьян» Энди Серкис (также известный как Голлум) усаживается в человеческое режиссёрское кресло. Его первый фильм на самом деле называется «Дыши», но волей романтичных переводчиков идёт в нашем прокате под именем «Дыши ради нас».
Павел Широв: Выход в свет
Первая после официального вступления в предвыборную «борьбу» зарубежная поездка Владимира Путина была короткой. Уложилась в один день. Стартовав рано утром понедельника из сочинского аэропорта, российский президент еще до полудня выступил на военной базе в Сирии, где объявил, что поставленные задачи в этой стране в основном выполнены и приказал начать подготовку к выводу «значительной части» российского контингента. Затем он переместился в Каир, где провел переговоры с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, а в девятом часу вечера беседовал в Анкаре со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом.
Виршки: в поисках рабочих рук
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела нехватка кадров.
Андрей Шаврей: памяти певицы Жермены Гейне-Вагнере, рижской Греты Гарбо
Ушла из жизни великая певица, легенда, чье имя можно считать каноном латвийской культуры. Сравнение с затворницей Гретой Гарбо закономерно: Жермена ушла со сцены на пике карьеры, в 52 года, после чего на публике практически не появлялась. Умерла возрасте 94-х лет.
В сети с Людмилой Вавинской. Примеривая венгерскую Корону
Неожиданно, но очень приятно съездила в Венгрию. Подвернулись дешевые авиабилеты, как раз на выходные. Всего полтора дня в Будапеште, но я так давно мечтала увидеть этот город, столицу страны с древней историей и своеобразным настоящим.
Людмила Метельская: Золотой конь в роли кентавра
В Латвийском театре кукол состоялась премьера пьесы Райниса «Золотой конь». Спектакль не детский — «16+» — и уникальный хотя бы потому, что автором его стал хореограф-кукольник с мировым именем Дуда Пайва.
Кино-логика Дмитрия Белова: Первая лига
Киновселенная Marvel с гармонью, частушками и жонглёрами двигает мир кинокомиксов вперёд, уверенно выстригая тропу в мировой зелени. За ней с каменным лицом идёт DC Comics, стрижёт недостриженное, подбирает идеи, стряхивает с них юмор, перерабатывает и перезапускает. Сверхуспешные марвеловские мстители (3 миллиарда за два фильма) в адаптированном для DC виде называются «Лига справедливости».
Новейшее
Популярное