
За эфиром


Кажется, Даугавпилс — то единственное место на планете, где очень тонкая линия между бесконечной ностальгией и реальностью выходит из недр подсознания на поверхность. Поэтому у нас она обладает максимальной силой, и поэтому редкий горожанин способен пройти по этой границе между пространствами, каждое из которых засасывает в себя… Ладно, лирика это всё. Вот физика: сообщение о сносе здания давно заброшенного пионерского лагеря спровоцировало выброс ностальгии небывалой мощности.

Чей бы список лучших фильмов 2022 года мы не посмотрели — от критика Зельвенского до президента Обамы — почти наверняка в нём будет «Тар» режиссёра Тодда Филда. Не останемся в стороне.

Обожаю писать о Херманисе и его спектаклях. Там всегда есть юмор, даже если перед вами трагедия. И тема, чтобы поразмышлять, порасшифровать. Очень огорчился, что в январе в НРТ не заявлено ни одной премьеры — можно понять, в предыдущие месяцы их была целая череда! Но вот новое действо, «на удаленке», что тоже весьма заманчиво.

На днях в эфире Латвийского Радио специалист из агентства занятости сообщила то, о чем уже давно было бы неплохо заниматься серьезно как лично каждому, так и на госуровне. Речь о том, как людям, перешагнувшим определенный возраст, остаться важным и нужным членом общества.

— Czy Antanas Smetona godny jest pomnika? — zaczęli pytać moi polscy znajomi z Litwy, gdy władze tego kraju podjęły decyzję o budowie monumentu przedwojennego prezydenta kraju przed siedzibą Starego Teatru w Wilnie (przed derusyfikacją z 2022 roku nosił nazwę Rosyjski Teatr Dramatyczny, do 1939 roku był to polski Teatr na Pohulance, zbudowany za pieniądze polskiej społeczności Wilna, która nigdy go nie odzyskała). Koledzy z Litwy pytali nie tylko o zamach stanu z grudnia 1926 roku, utworzenie obozów koncentracyjnych w Worniach i Dymitrowie, rozpędzenie Sejmu i niezależnej prasy. Chodziło także o stosunek Smetony do polskiej mniejszości. Pomimo żony-Polki Zofii Chodakowskiej, Smetona nie darzył kowieńskich Polaków ciepłymi uczuciami...

«Заслуживает ли Антанас Сметона (Antanas Smetona) памятника?» — начали задаваться вопросом мои польские знакомые из Литвы, когда литовские власти приняли решение о постройке монумента довоенному президенту страны напротив Вильнюсского старого театра (до дерусификации 2022 года Русский драматический театр; до 1939 года это был польский Театр на Погулянке, построенный на деньги Вильнюсского польского общества, которое так и не смогло вернуть его себе). У моих литовских коллег возникал вопрос не только о государственном перевороте декабря 1926 года, создании концентрационных лагерей в Варняй и Дмитровце, роспуске Сейма и независимой прессы. Речь шла и об отношении Сметоны к польскому меньшинству. Несмотря на жену-польку Зофью Ходаковскую (Zofia Chodakowska), Сметона не питал теплых чувств к каунасским полякам…

Шок и трепет — это не название посредственного боевика из 1980-х. Это описание реакции жителей Даугавпилса на декабрьские счета за отопление. Подарочек, доставленный в аккурат после новогодних празднований, отправил в нокаут даже самых стойких оптимистов.

В кинотеатрах — фильм Джерарда Джонстоуна «М3ГАН» (в оригинале — «M3GAN»). Как это произносится? Очень просто. Сделайте вид, что вы робот, и скажите «Меган».

Иногда, глядя на разрушения, что происходят (и производятся) вокруг уже почти год, на судьбы, переломанные не только в разбитых городах, но, в том числе, и с помощью законов (принимаемых и в нашей стране), я испытываю страшную тяжесть, усталость и апатию. Не хочется ни говорить, ни читать, ни писать, ни спорить в сетях, что-то кому-то доказывая. Как хорошо, что у меня есть бабушки — они меня спасают.

Несмотря на то, что уже зимние месяцы не дадут скучать латвийскому болельщику — тут вам и биатлон с лыжами, и сани с бобслеем, — все же главные спортивные события 2023 года нагрянут к нам весной и даже в конце лета. На фоне трех десятков более-менее значимых соревнований особняком стоят два — это чемпионат мира по баскетболу среди мужских команд в Азии и чемпионат мира по хоккею в Риге.

У всех на слуху сейчас заново объявленный конкурс на замещение должности члена правления (директора) Рижского Русского театра им. М.Чехова и прекращение контракта между Минкультом и сейчас и.о. члена правления, актрисой Даной Бйорк. И тут, извините, как в советской песне пелось: «И вновь продолжается бой!» И это меня вынуждает написать, как мне кажется, одну важную вещь.

В последнее время наследие Папы Карло (Коллоди) продолжает будоражить воображение не последних кинематографистов. В марте 2020-го свет увидела замечательная экранизация от Маттео Гарроне. В минувшем сентябре Disney выпустил на экраны деревянную погремушку от Роберта Земекиса. За новую адаптацию взялся сам Гильермо Дель Торо. А чтобы скоропостижно не скончаться от скромности, автор назвал свой фильм «Пиноккио Гильермо Дель Торо».

Такое ощущение, что болеют все вокруг. И совершенно очевидно, что мы провалили всю кампанию «жизнь при ковиде» и особых выводов тоже не сделали. Я говорю сейчас об обществе в целом и политиках в частности.

Тимуру 15 лет. В феврале 2022 года, с девятилетней сестрой Марусей и бабушкой Натальей Яковенко, они выехали из столицы за два дня до войны — во Львов. Cемья решила проявить осторожность. Вещей с собой практически не взяли, собирались скоро вернуться обратно. Во Львове, в гостинице, они ждали маму детей, Анастасию Бут — она собиралась присоединиться к ним чуть позже. Дождались: «Но сначала мы дождались бомбежки...»

Тимуру 15 років. У лютому 2022 року, з дев'ятирічною сестрою Марусею та бабусею Наталею Яковенко, вони виїхали зі столиці за два дні до війни — до Львова. Родина вирішила проявити обережність. Речей із собою практично не взяли, збирались незабаром повернутись. У Львові, у готелі, вони чекали маму дітей, Анастасію Бут — вона збиралась приєднатись до них трохи пізніше. Дочекались: «Але спочатку ми дочекалися бомбардування...»

W ostatnim dniu grudnia warto pamiętać, co w sąsiedniej Litwie stało się w sylwestrowy dzień 1932 roku, dziewięćdziesiąt lat temu. Samobójstwo, w gmachu polskiej szkoły w Kownie, popełnił Stanisław Narutowicz, sygnatariusz deklaracji niepodległości południowego sąsiada Łotwy z 16 lutego 1918 roku. Zwolennik pojednania „obu narodów”, tworzących kiedyś Rzeczpospolitą, był rozczarowany fatalnymi stosunkami polsko-litewskimi, w dodatku dosięgły go problemy rodzinne. Dziesięć lat wcześniej, również w grudniu, jego brat Gabriel Narutowicz, świeżo wybrany na prezydenta Polski, został zamordowany przez prawicowego fanatyka. Setna rocznica tego wydarzenia jest smutną okazją do refleksji – czy taka sytuacja byłaby możliwa w znowu bardzo politycznie podzielonej Polsce?

В последний день декабря стоит вспомнить случившееся в Литве 90 лет назад, в день перед Новым годом. В Каунасе, в здании польской школы, совершил самоубийство Станислав Нарутович (Stanisław Narutowicz), который 16 февраля 1918 года подписал Декларацию о независимости южного соседа Латвии. Сторонник воссоединения «обоих народов», объединенных когда-то в Речь Посполитую, был очень разочарован фатально плохими польско-литовскими отношениями, к тому же добавились проблемы в семье. Десятью годами ранее, тоже в декабре, его брат Габриель Нарутович (Gabriel Narutowicz), новоизбранный президент Польши, был убит правым фанатиком. 100-летняя годовщина этого события является печальным поводом для размышлений — возможна ли такая ситуация сейчас, в политически снова очень разделенной Польше?

В этом году очень трудно подводить итоги. Вроде бы начинаешь, но заслоняет все одна общая большая беда. Но я все же напишу в конце года о радости, которая была итогом этого нашего года, небольшой и, в то же время, очень большой истории успеха, которая завершила этот наш год.

Уходящий год для Даугавпилса получился очень странным. Руководство самоуправления довольно — о городе много говорят, мы находимся в центре внимания и заставляем остальных быть с нами на равных. Если брать позицию извне, то Даугавпилс выполнил и даже перевыполнил план по усилению стереотипов о себе как о главном отщепенце страны.

1899 — согласно интернет-слухам, столько вопросов возникает при просмотре нового сериала Барана Бо Одара и Янтье Фризе. Без малого 1899 — столько дней прошло с премьеры их прошлого сериала «Тьма». 18,99 — примерно столько стоит двухмесячная подписка на Netflix. «1899» — так называется новая работа немецких загадочников.
Самое важное


















