За эфиром
Владимир Иванов: по мотивам выстраданного заявления скелетониста Мартина Дукурса…
На днях случилось то, что иногда происходит со всеми без исключения спортсменами — профессионалами и любителями, великими и не очень, обремененными титулами и не самыми удачливыми, трудягами и баловнями судьбы, с теми, которых мы готовы при встрече расцеловать и от счастья чуть ли не задушить в своих безумных объятиях и с самыми ненавистными. И в Латвии все то же самое случается с нашими героями. Решение Мартина Дукурса — из этой же оперы.
Андрей Шаврей: нигде не бывает так хорошо, как в Опере, когда там поет Инга Кална
В Латвийской Национальной опере открылся летний цикл мероприятий — юбилейным концертом выдающейся латвийской певицы Инги Калны. Это событие невольно напомнило название песни Раймонда Паулса, который давно знает и любит Ингу — «Нигде не бывает так хорошо, как дома».  Это учитывая тот факт, что певица уже много лет живет преимущественно в Германии, а сейчас юбилей провела на сцене, на которой около тридцати лет назад начинала свою весьма успешную музыкальную карьеру.
Кино-логика Дм.Белова: Кинг в широком смысле
Давайте проясним сразу: Джо Хилл — это не обрезанная версия Джоны Хилла. Джона — актёр, Джо — писатель. И именно по рассказу Джо режиссёр Скотт Дерриксон снял фильм «Чёрный телефон».
Андрей Шаврей: «Марш утренней зари» начался минутой молчания, закончился Гребенщиковым
В рижском кинотеатре Splendid Palace состоялась мировая премьера нового фильма российского режиссера Романа Качанова «Марш утренней зари». Фильм о российской эстраде «лихих девяностых» - весьма веселый, на грани стеба и почти анекдота. О политике ничего не говорится, но начался он с минуты молчания.
Наталья Михайлова: Я на дне, и оттуда не стучат
На днях разговаривала с одним человеком, пребывающим, мягко говоря, в очень дурном расположении духа. Да что там — в черной тоске. Человек умный, знает несколько языков, однако судьба, диабет и образ жизни привел его к инвалидному креслу, ноги ампутированы. Дважды побывал в гипогликемической коме.
Олена Федорова: чи купувати «танчик» дітям війни
«Сонячний круг, небо навкруг». Таким був би заголовок під дитячим творінням у минулі роки. Але й малюнок, як пам'ятаєте, тоді був іншим. Тут, вище — інсталяція дитини восьми років. З огляду на нинішні реалії і те, що молодий автор живе в Дніпрі, неважко здогадатися, хто саме хорониться під обезголовленою лего-фігуркою.
Андрей Шаврей: Девяносто лет великому дирижеру Федосееву и надеюсь, что Рига его по-прежнему ждет
Владимир Федосеев — один из самых прославленных дирижеров планеты, родившийся и работающий в России, отмечает сегодня, 5 августа, свое девяностолетие. Это праздник, потому что великий Маэстро по-прежнему за пультом! Но для рижан это праздник, уж извините, «со слезами на глазах». Из песни, что говорится, слова не выкинешь, даже если эта песня ныне в той же Латвии весьма непопулярная. От Латвийского Национального симфонического оркестра, с которым великий дирижер вел тесное сотрудничество в последние десять лет, я поздравления не дождался. Поздравляю сам — от имени всей музыкальной общественности Латвии.
Кино-логика Дм. Белова: Охота за Красным Ревуном
Пока пиксаровцы на малых оборотах разогревают свою студию для следующего и уже долгожданного шедевра, обратим внимание на альтернативных производителей. Для этого даже не обязательно идти в кино. Четыре недели назад Netflix Animation выпустил фильм «Морской монстр».
Павел Широв: Себя они не обидят
В Москве и Санкт-Петербурге вскоре появятся «магазины беспошлинной торговли для дипломатических работников, сотрудников международных организаций и членов их семей». Соответствующее постановление правительства России опубликовано на сайте Кабинета министров и вступит в силу с 27 августа. Приобрести товары в этих магазинах можно будет только в розницу и по предъявлении «документов, подтверждающих служебное положение». Примерно известен и ассортимент – смартфоны, часы, ювелирные украшения, косметику и парфюмерию, алкоголь и табачные изделия. Цены на все эти товары будут указаны в иностранной валюте. Владельцем торговых точек станет компания, которую, согласно постановлению правительства, предстоит учредить министерству иностранных дел на паях с победителем особого конкурса, который предстоит провести.
Андрей Шаврей: как на Аугуста Сукутса именины придумали мы чтения в Кейпене
В третий день августа отмечается день имени Аугуста. Для латышей именины, как известно, даже важнее, чем дни рождения, и обычно по такому случаю к ним заходят в гости. В этом августе друзья покойного отца кинофорума «Арсенал» Аугуста Сукутса вновь соберутся на бывшей железнодорожной станции в Кейпене, где построен киногородок и музей великого кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, который здесь проводил в детстве каждое лето. Но на сей раз будет и новая традиция.
Наталья Михайлова: Наполнить дни
Ровно три года назад я поступила в медицинский колледж им. П. Страдыня Латвийского университета на специальность «социальная реабилитация». На тот момент я просто ухаживала за пожилыми людьми в пансионате и, если честно, очень приблизительно представляла себе, что это такое.
Павел Широв: Цензура патриотов и иностранные агенты
С нового учебного года в российских школах будут проводиться специальные классные часы, «посвященные ценностям российского общества», сообщило государственное агентство ТАСС со ссылкой на чиновника управления кремлевской администрации по общественным проектам. По его словам, в августе министерство просвещения планирует провести серию конференций с учителями, «чтобы классные руководители могли сами эти классные часы под названием "Разговоры о важном" проводить». В свою очередь министр просвещения Сергей Кравцов ранее заявил, что уже с 1 сентября во всех школах страны также еженедельно будут проводиться церемонии поднятия флага и исполнения гимна России. На закупку флагов и другой государственной символики министерству из федерального бюджета был выделен почти миллиард рублей.
Владимир Иванов: давайте позавидуем литовцам и «Жальгирису», только теперь футбольному
Июль и август — это что ни на есть самый разгар еврокубков для футбольных команд стран Балтии. Потому что, как правило, никто из них до осени не доживает, быстренько выбывая из дальнейшей борьбы еще на стадии отборочных раундов. Когда, на самом деле, только начинается «большая игра». Но лето 2022 года, кажется, исключение. Жаль, что не Латвия стала возмутителем спокойствия, но давайте порадуемся хоть за соседей. На улицу фанатов вильнюсского «Жальгириса» пришел долгожданный праздник.
Кино-логика Дм. Белова: Не только для мужчин
Знаете, что случилось на последнем Венецианском кинофестивале? «Событие»! Фильм не слишком известного французского режиссёра Одри Диван выиграл главный приз — Золотого льва.
Андрей Шаврей: в Риге читают Сергея Жадана — и вы читайте его...
То, что я сейчас читаю книги Сергея Жадана — не информационный повод для статьи. Это дело личное, да и в конце концов, чтение книг — занятие якобы архаическое. Но тут подоспели два вполне официальных повода о Жадане — в Риге будут читать его произведения, весьма рекомендую. Да, и еще этому знаменитому украинскому поэту, переводчику и прозаику на днях вручили премию мира немецких книготорговцев, после которой ряду выдающихся литераторов обычно сразу давали Нобелевскую премию, на которую, кстати, 47-летний Сергей Жадан выдвинут еще в марте.
Наталья Михайлова: Девятый вал
Наверняка все заметили, что ковид уже несколько месяцев, как отошел на задний план. Конечно, этому способствовал спад заболеваемости к весне, но особенно — изменение информационной повестки.
Владимир Иванов: после Юджина снова надо кричать — легкая атлетика Латвии в режиме загнивания
Результаты только что завершившегося в американском Юджине (Орегон) XVIII чемпионата мира по легкой атлетике для Латвии, увы, оказались привычно слабыми. Дошло до того, что сам факт выступления латвийских атлетов на этом форуме уже можно расценивать как успех. А шестое место копьеметательницы Лины Музе — словно медаль и небывалая высота. Почему который сезон у нас все так скверно?
Андрей Шаврей: Курорт Юрмала и его фестиваль, где все свои
«Счастье не за горами» — эту избитую фразу следует воспринимать в прямом смысле. Полчаса из центра Риги на машине или электричке — и вы на европейском курорте под названием Юрмала, где в зале «Дзинтари» отзвучали уже четыре из шести концертов восьмого Юрмальского фестиваля, который собирает полные залы и стал отличным дополнением и кульминацией по-настоящему летнего курортного сезона (в эти дни в Юрмале жарковато).
Андрей Шаврей: Возвращение Ингуса Петерсонса, певца нашего детства
В латвийской столице новая традиция: концерты для всех горожан на эстраде  в Верманском парке и в парке Виестура, вход свободный. В Верманском концерты проводятся все лето каждый четверг, и сейчас здесь со своей группой пел тенор Ингус Петерсонс. Его негромкий лирический тенор я услышал еще на подходе к концерту, выходя из «Базара Берга» (это метров двести до эстрады). Этот голос, так уж получилось, я не слышал более двадцати лет...
Кино-логика Дм. Белова: Круче Горра могут быть только Торы
Вот же заладили — Марвел то, Марвел сё, Марвел здесь, Марвел там, везде один только Марвел. Не знаю, как у вас, но у нас за последний год Марвела не больше двух процентов. Комиксовый гигант гостил в дорогой редакции аж 50 недель назад. Отметим юбилей новым фильмом: «Тор: любовь и гром».
Самое важное

Еще