За эфиром
Владимир Иванов: нейтральный флаг — это не смертельно, и в Putin Team это начинают понимать
Участие в Олимпийских играх под нейтральным флагом, к чему приговорил исполком МОК атлетов России — это не конец света. Это шанс для страны не столько на реабилитацию, сколько на возрождение, для самих спортсменов такой флаг — не потерянный смысл жизни. Это ни в коем случае не унижение и не пренебрежение какими-то государственными святынями. Это, в конце концов, не смертельно, пусть и очень больно.
Виршки: эээ... государство

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболел переход в цифровую среду.

В сети с Людмилой Вавинской: О приеме у мэра, холодном сидении и активной жизненной позиции

Да, я такая, я жду трамвая, затем сажусь в него и хочу ехать в тепле и уюте. Но это получается далеко не всегда. С наступлением холодов в трамвае — то сущее пекло и дышать нечем, то холодно до невозможности, ноги стынут, сиденья ледяные. Народ у нас терпеливый. Но мне, как журналисту, положено иметь активную жизненную позицию и иногда бороться за тех, кто молчит и терпит. Если не я, то кто?

Либа Меллер: Фантазии о былом, или Даже Пристрастный зритель столько не выпьет

Двойственное послевкусие оставляет постановка Лиепайского театра «Да здравствует богема!». С одной стороны, забавных, ностальгических и узнаваемых моментов — предостаточно. С другой — от постановки такого формата странно было бы ждать исторических откровений. Да и Валдис Луриньш, режиссер и автор сценической версии, сказал, что «Эта история — частично фантазия, основанная на реальных событиях». В общем, Пристрастный зритель вышел из зрительного зала в некоторой растерянности — вроде бы классно, а вроде чего-то не хватает.

Андрей Шаврей: «Турандот» в Опере - классика с годами только хорошеет
В Латвийской Национальной опере состоялась премьера возобновленной оперы Джаккомо Пуччини «Турандот». Постановка 1973 года восстанавливается в главном театре страны уже в четвертый раз и надо сказать, что нынешнее возобновление подтверждает аксиому: привычное уже многим новаторство в опере временами весьма интересно, но неархаичное восстановление классики - любопытно, возможно, еще больше.
Кира Савченко: Только бабушке про Brexit не говорите!

Чемоданных настроений среди граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании, в том числе и среди латвийцев, не наблюдается: они планируют будущее, покупают квартиры и не спеша готовят документы на гражданство. Всё это — спокойно. Единственным нервным занятием оказываются попытки успокоить своих близких за границей, которые переживают из-за «брексита» гораздо сильнее.

Кино-логика Дмитрия Белова: Встреча с Эльбой

Чисто между нами: горы — ещё одна вещь, на которую можно смотреть вечно, наряду с горящим огнём, текущей водой и работающими людьми. А уж горы, между которыми бродят Кейт Уинслет и Идрис Эльба в фильме «Между нами горы», никак нельзя было пропустить.

Андрей Шаврей: иконописные вибрации художника Олега Баусова, гения, охломона и клоуна

Это событие в художественной жизни латвийской столицы — однозначно незаурядное. После долгого перерыва Олег Баусов, для весьма значимой и уважаемой художественной братии нашей страны являющийся во многом эталоном высшего разряда, провел свою персональную выставку.

Владимир Иванов: в латвийский футбол можно только верить, и иначе пока никак

В первый день декабря в Кремле пройдет жеребьевка финального турнира чемпионата мира 2018 года по футболу, когда многомиллионная армия болельщиков по всему миру узнает составы групп и тут же броситься бронировать билеты, собираться в дорогу. Поиск будет непростым, так как мундиаль летом будущего года на протяжении месяца будет проходить на 12 стадионах в 11 городах России. Так что логистика будет просто умопомрачительной — вы только представьте расстояния! В этот же день, 1 декабря, главный тренер сборной Латвии Александр Старков в отеле Mercure подведет итоги завершившегося сезона. Они, на самом деле, для нашей главной команды снова неутешительные.

Виршки: бюджет принят, да здравствует бюджет!

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболело принятие госбюджета-2018.

Людмила Метельская: Дизайн как трамплин

В Рижской средней школе дизайна и искусства (улица Кришьяна Валдемара, 139) открылась выставка «10 из 100» — работы самых успешных и известных не только в Латвии выпускников школы за 15 лет, с 1998-го по 2013-й.

Владимир Иванов: крах России на спортивном фронте удивляет. Но что дальше?

Как известно, сильных — боятся, а умных — уважают. В свете тех событий, что сегодня происходят вокруг российских спортсменов, закрадывается мысль, что у руководителей ответственных ведомств России с мозгами и характером не все в порядке. Во всяком случае процесс по отъему олимпийских медалей чинуши от спорта имели возможность не раз остановить, пресечь в зародыше. Но вместо этого «на одной шестой» решили крайними сделать всех остальных.

Анна Строй: Не очень-то нужная Европа

Не только рядовые слушатели, но и, к сожалению, эксперты, в том числе, те, от кого зависит проведение в жизнь общеевропейской политики, демонстрируют чаще общие размытые евроскептические установки, чем ясное понимание того, что и как происходит в европейских институтах.

В Сети с Людмилой Вавинской: Не вакциной единой

На днях в Сети появилась информация — несколько депутатов Сейма выступили категорически против введения обязательных  противогриппозных прививок  для беременных женщин и детей до двухлетнего возраста. «Это эксперимент над детьми», — посчитали народные избранники, называя аргументы Министерства здравоохранения недостаточно обоснованными и обвиняя чиновников в желании «достичь плана Минздрава по числу вакцинированных».

Наталия Морозова: «Двадцатый век» в Рижском русском театре

Последняя «при Цеховале» премьера РРТ им. Мих. Чехова вдохновляет и еще раз подтвердждает, что наш Русский театр на взлете. Давний его друг, московский режиссер Сергей Голомазов, поставил музыкально-философскую монопьесу итальянца Алсессандро Баррико Novecento, что переводят как «Тысяча девятисотый» или «Двадцатый век». И минимальными средствами сумел добиться максимального результата.

Кино-логика Дмитрия Белова: Глаз-алмаз
«Вижу лишь тебя» — кинопродукт с удивительной коммерческой судьбой. Фильм стоимостью 30 миллионов долларов прокатывается только в 283 североамериканских кинотеатрах (важные блокбастеры — более чем в 4 тысячах). Так что будем считать этот фильм артхаусом, себя — элитой, и поспешим ознакомиться с творческой стороной странного проекта.
Андрей Шаврей: «1900-й. Легенда о пианисте» — из океана музыки выхода нет

В Рижском Русском театре им. М.Чехова состоялась премьера спектакля «1900-й. Легенда о пианисте» по пьесе... или все-таки по мотивам большого рассказа? В общем, по тексту Алессандро Барикко, ставшему знаменитым на излете XX века и действие которого происходит в самом начале столетия.

Владимир Иванов: «кабинетный» олимпийский чемпион — это не для Дукурса

Комиссия МОК (Международный Олимпийский комитет) под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб сочинских Игр-2014, клещами вцепилась в российских олимпийцев. Вслед за лыжниками, на этой неделе пожизненное отстранение от Игр влепили скелетонистам, результаты которых тоже аннулированы. А значит и золотая медаль Александра Третьякова — это пыль.

Андрей Шаврей: юбилей дирижера Александра Вилюманиса, историкам музыки на заметку

В Латвийской Национальной опере состоялось событие, которое ознаменовалось трансляцией по третьему каналу Латвийского радио – Klasika, явлением ведущих музыкальных критиков и выступлением выдающегося солиста, баритона Эгила Силиньша. Специальным концертом отметили 75-летие дирижера Александра Вилюманиса – личности уникальной, вписавшей одну из самых ярких страниц в музыкальной истории Латвии.

Новейшее
Популярное