За эфиром
Наталья Михайлова: Обогнать автобус
Я езжу на работу на машине примерно в одно и то же время, а потому выходит так, что я почти постоянно увязываюсь в хвост автобусу, с заднего окна которого за моей манерой вождения внимательно наблюдают наклеенные потенциальные депутаты.
Андрей Шаврей: Большой концерт музыки Раймонда Паулса — «о, стадион моего сердца!»
На стадионе «Даугава» состоялся большой концерт музыки Раймонда Паулса. Концерт оказался действительно большим — и по форме, и по содержанию. И в духовном смысле — бесконечным, ведь действительно «все идет и уходит вдаль, и начинается заново», — как поется в легендарной песне Маэстро, исполненной сейчас Лаймой Вайкуле и ее молодыми коллегами.
Андрей Шаврей: «Путешествия Сэма» — страшная-страшная... сказка от Айка Карапетяна
В кинотеатре Splendid Palace состоялась премьера нового фильма латвийского кинорежиссера Айка Карапетяна «Путешествия Сэма». Зная творчество этого достаточно молодого (39 лет), но уже успешного и признанного мастера, я знал, что... ничего хорошего (в смысле — расслабляющего) от просмотра ожидать не придется. Ожидания подтвердились, но тем не менее, я присоединился по окончании сеанса (всего-то 85 минут) к жарким аплодисментам публики: «Ох, ну наконец-то закончилось!»
Кино-логика Дм.Белова: Приёмное дитя природы
Как порой говорят жители гор — не свистишь и не зимуешь, так хотя бы спой. В кинотеатрах наших равнин — фильм с самым необычным названием ушедшего лета: «Там, где раки поют».
Наталья Михайлова: Энергоёмкие бабушки
Мы — не металлообработка, не машиностроение и даже не серверный узел. И не входим в 250 энергоемких предприятий обрабатывающей промышленности. Мы маленький центр социального ухода, пансионат. Но мы моем бабушек, и мы энергоемкие.
Владимир Иванов: реинкарнация рижского «Динамо» — из КХЛ прямиком в чемпионат Латвии
Если кто думает, что с выходом из российского проекта под названием Континентальная хоккейная лига (КХЛ) история рижского «Динамо» автоматически оборвалась, тот глубоко заблуждается. Да, динамовский офис сегодня — это пара кабинетов и работников раз-два и обчелся. По большому счету, всего один человек на хозяйстве — новоиспеченный председатель правления АО Dinamo Rīga Юрия Кузнецов. Но «Динамо» продолжает свою иную, сильно изменившуюся жизнь — в другом масштабе и, разумеется, турнире.
Портреты разрушенных школ
Фотограф из Киева Ксения Фетисова впервые поехала на Донбасс с волонтерами в 2016 году. Картины разрушений того, что называется в военных сводках сухим выражением «обьект гражданской инфраструктуры», произвели на нее сильное впечатление. Часть снимков этой фотогалереи рижане могли видеть на выставке в Латвийской академической библиотеке в 2017 г. и в Военном музее в 2019 году. 
Андрей Шаврей: Вторая жизнь Натали Дессе
В юрмальском зале «Дзинтари» выступила Натали Дессе (определимся именно так в написании ее фамилии, а не «Дессей»). Вечер удивительно теплый, несмотря на шторм и шестнадцать градусов «за бортом» открытого зала, подогреваемого потом сверху специальными устройствами. И во всем этом была тайна для многих, о которой стоит сказать.
Владимир Иванов: осенний марафон… На что обратить внимание латвийскому болельщику
С наступлением осени спортивная программа совершает очередной «апгрейд», а значит на авансцену выходят не менее захватывающие соревнования. Не только международные и достаточно раскрученные, но и местные, даже не самые попсовые. Что это будут за матчи, турниры и чемпионаты, на что латвийскому болельщику стоит потратить время и куда следует сунуть свой нос - об этом в очередном обзоре, который можно считать субъективным гидом по стадионам, трассам и дорожкам.
Наталья Михайлова: Шейминг на деменции
Я уже несколько лет работаю в сфере социального ухода, но до сих пор сталкиваюсь с вечным стереотипом – больной деменцией человек – это что-то постыдное, которое надо прятать от людей. Почти каждый день я об этом слышу. И мне кажется, это тоже уже какое-то безумие.
Владимир Иванов: спасибо РФШ, спасибо Виктор Мороз — Лига конференций взломана!
Вот смотрю я на осенний календарь матчей чемпиона Латвии по футболу с участием РФШ (Рижская футбольная школа – частный клуб, не путать с футбольной академией РФШ, которую курирует Рижская дума) и не верю своим глазам. Нет, с памятью у меня все в порядке пока, но я испытываю примерно те же чувства, которые переживал 13 лет назад, искренне радуясь за «Вентспилс»: вновь Латвия будет представлена в групповом турнире еврокубков.
Кино-логика Дм.Белова: Базз Лайтер. История одной игрушки
В последний месяц лета дорогая киноредакция оказалась перегружена мультфильмами — целых два. Да, многие из нас выросли, но нет, это не повод пропускать свежий Pixar. Новое творение студии называется «Базз Лайтер».
Наталья Михайлова: Время возможностей
Последние несколько месяцев я поражаюсь продуктивности наших политиков. Умеют же работать, когда хотят, молниеносно, дружно, с огоньком. Ничего удивительного: когда что-то по-настоящему интересно, то и идёт как по маслу.
Андрей Шаврей: День города и праздник улицы Авоту — ближайшая цель — найти пёсика Федю!
Латвийская столица отметила день города, приуроченный к 823-летию Риги. Говорят, наибольший резонанс вызвал большой пикник в Старом городе, а также, разумеется, вечерний концерт неутомимой группы Brainstorm в Межапарке. А я отправился на праздник окрестностей улицы Авоту, где все прошло камерно, уютно, по-соседски.
Владимир Иванов: как в далеком Эдмонтоне родилась новая хоккейная машина Латвии
Через несколько дней мы узнаем нового чемпиона мира по хоккею. Речь идет о молодежном первенстве среди игроков в возрасте до 20 лет. Но как бы ни завершился финал в Эдмонтоне, можно смело говорить об одной сенсации, которая произошла в этом канадском городе — об историческом выходе в плей-офф латвийской сборной под руководством Артиса Аболса. Кажется, мы стали свидетелями рождения и становления совсем иного поколения игроков.
Людмила Метельская: Веселый вкус воды
«Вкус воды» (Ūdens garša) — латвийская сатирическая кинокомедия, снятая единым кадром, без монтажных склеек. Репетиции с детальной проработкой мизансцен заняли несколько месяцев, а съемки — всего несколько дней.
Олена Федорова: Секретна зброя наших днів
Жінка дзеркалить дійсність чи її створює? Схоже, це риторичне питання. Інструментарій чоловічого світу давно відомий — скільки війн пережило людство! Але, за стереотипом, жінка завжди про інше. Зараз бачу, як багато з моїх знайомих відкладають у дальню шафу легкі та гламурні сукні, перевтілюючись в образ, який нещодавно продемонструвала на обкладинці Vogue Перша леді України.
Наталья Михайлова: Больше некого
Несколько раз в месяц мне приходится вызывать «неотложку». С некоторыми бригадами мы уже знакомы, встречались по нескольку раз, и даже знаем друг друга по именам. 
Самое важное

Еще