
За эфиром


РЕЦЕНЗИЯЗа эфиром

За эфиром

В прошлом месяце литовцы и латыши отметили очередную, пусть и не круглую, годовщину баррикад — важного события, которое привело к полному восстановлению независимости республик Балтии. В январе 1991 года и Литва, и Латвия уже официально провозгласили независимость, которая, однако, не была признана на международном уровне. Власти в Москве все еще надеялись подавить движение за независимость стран Балтии. Зима 1991 года в Вильнюсе и Риге не обошлась без человеческих жертв. Хорошо только то, что они не были напрасными — в сентябре 1991 года страны Балтии вступили в Организацию Объединённых Наций и были признаны уже разваливающимся Советским Союзом.

Если говорить о результатах выступления наших спортсменов нынешней зимой, то тут вырисовывается интересная картина. Речь идет о приключениях на санно-бобслейных трассах. Так вот, самое большое откровение в январе и феврале 2023 года – наши выскочки-бобслеисты, которые, кажется, сумели удивить не только своих главных конкурентов из Германии, но и самих себя.

Вуди Аллен, пьеса «Централ-парк Вест»... Что Рижскому русскому театру имени Михаила Чехова эта новая Гекуба, такая смешная и легонькая на вид?

«Латвийские медиа сегодня соревнуются, кто обиднее выскажется про Даугавпилс. Надоело! Пора самим даугавпилчанам сказать, кто мы и рассказать о себе и НАШЕМ городе», — заявил горожанин Александр Гибовский, решив снять фильм о хорошем и едином Даугавпилсе. Процесс уже запущен, результат обещан через несколько месяцев.

Ранним утром в Риге и других местах Латвии многие жители были удивлены раскатами грома и сверканием молний, которые сопровождались метелью. Как такое природное явление вообще возможно – рассказывает синоптик Томс Брицис.

Кто стучится в дверь ко мне в предрассветной тишине? Это он, это М. Найт Шьямалан со своим новым фильмом «Стук в дверь».

«Почему они выглядят намного лучше, чем мы?» — не так давно полушутя сказала мне дочка одной клиентки. Мы отмечали 95-летний юбилей одной нашей бабушки. Бабушка и правда выглядела отлично — нарядная, чистенькая, причесанная, улыбающаяся.

В Рижском Русском и многострадальном в силу всем известных причин (катавасия с выборами директора!) театре им. М.Чехова — все то, что вынесено в заголовок. Это для информации для Министерства культуры (обычно министр Наурис Пунтулис приходил на все премьеры, сейчас его не было). Да, и полный зал.

Фотографу Евгению Сосновскому и его семье удалось выжить в сначала осажденном, а потом оккупированном, Мариуполе и выбраться оттуда. «Таким, каким город был раньше, он уже никогда не будет», — говорит Евгений. Тот, довоенный, ушел в историю, оставшись лишь на фотографиях. Смерть его зафиксирована в «Мариупольском дневнике» — серии снимков, которые Евгений делал во время войны.(Предупреждение: некоторые из публикуемых Rus.LSM.lv кадров Евгения Сосновского могут вызвать сильное эмоциональное потрясение.)

Фотографу Євгену Сосновському та його родині вдалося вижити у спочатку оточеному, а потім окупованому, Маріуполі і вибратися звідти. «Таким, яким місто було раніше, воно ніколи вже не буде», — говорить Євген. Те, довоєнне, пішло в історію, залишившись лише на фотографіях. Смерть його зафіксовано у «Маріупольському щоденнику» — так серії знімків, які Євген робив під час війни. (Попередження: деякі кадри Євгена Сосновського, опубліковані Rus.LSM.lv, можуть викликати сильне емоційне потрясіння.)

Заявление мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша о выходе из «Согласия» взбудоражило политическое поле страны. Хотя, казалось бы, и перед партийном съездом «Согласия» все понимали, что это произойдет. А когда произошло — все равно удивились.

Стивен Спилберг — не меньший символ Голливуда, чем надпись HOLLYWOOD на Голливудских холмах. Невероятно, но факт — его фильмы не завоёвывали главных «оскаров» уже 24 года, с самого спасения рядового Райана. Номинации — да, были. Ещё один рывок, ещё одна попытка — драма «Фабельманы».

Новостная лента принесла известие, что в Германии, где он родился, в возрасте 75 лет скончался Иоахим Зигерист. Сообщается, что умер еще 28 января, но на его исторической родине, в Латвии, об этом стало известно только через пять дней. В любом случае, это повод вспомнить совершенно неординарную личность, которая вскоре после восстановления независимости Латвийской Республики стала главным носителем того, что ныне в политике именуют словом «популизм».

Пока некоторые смеются над диагнозами вроде простатита, по которым пытаются «отмазаться» попавшие под экзамен по латышскому языку граждане РФ с постоянным видом на жительство в Латвии, другим не до смеха. Люблю реальные истории, законы выглядят сразу куда жизненнее.

Главные события футбольного межсезонья в Латвии могут уместиться в два-три предложения. Жизнь у нас с декабря по февраль на футбольных полях не очень богатая, ну какая есть. Вот почему даже реальное отлучение юрмальского «Спартака» от высшей лиги чемпионата Латвии — уже сенсация. Хотя все к этому шло. Другое дело — переезд в Италию Раймонда Кроллиса. А вот тут куда интереснее и приятнее!

Rzeczpospolita Obojga Narodów, wspólne państwo Polaków i Litwinów, swego czasu sięgające także Rygi i Tartu, utraciła niepodległość wraz z trzecim rozbiorem, dokonanym w 1795 roku przez Rosję, Prusy i Austrię. To wtedy Księstwo Kurlandii i Semigalii stało się oficjalnie gubernią kurlandzką, choć jeszcze rok wcześniej miało tutaj miejsce powstanie dowodzone przez polskiego szlachcica, związanego z Polesiem, Tadeusza Kościuszkę. Powstanie kościuszkowskie (tak jest nazywane nad Wisłą) w Kurlandii badane jest obecnie przez polskiego historyka Arkadiusza Janickiego z Gdańska. Zaś styczniowe — będzie w tym roku celebrowane w Polsce i na Litwie, w końcu mamy okrągłą 160 rocznicę. Na Łotwie o tym fakcie historycznym trzeba dopiero przypominać, choć Polacy działający w przedwojennym Związku Polaków w Łotwie rocznicę ową obchodzili uroczyście aż do 1940 roku.

Речь Посполитая Обоих Народов, общее государство поляков и литовцев, некогда простиравшееся до Риги и Тарту, в 1795 году потеряла свою независимость в связи с третьим разделом, в котором участвовали Россия, Пруссия и Австрия. Именно тогда герцогство Курляндии и Семигалии официально стало Курляндской губернией, хотя еще годом ранее здесь происходило восстание во главе с польским дворянином родом из Полесья —Тадеушем Костюшко (TadeuszKościuszko). В настоящее время Восстание Костюшко (так его называют близ Вислы) в Курземе изучает польский историк Аркадиуш Яницкий (ArkadiuszJanicki) из Гданьска. А Январское в этом году будет отмечаться в Польше и в Литве, все-таки у нас круглая дата — 160 годовщина. Сегодня в Латвии об этом историческом факте приходится напоминать, хотя местные поляки, состоявшие в довоенном Союзе поляков, торжественно отмечали эти годовщины до 1940 года.

С сегодняшнего дня в наших кинотеатрах — «Банши Инишерина». Четвёртый фильм англо-ирландца Мартина Макдона прокатывается в Латвии точнёхонько между двумя важнейшими американскими премиями. Золотые Глобусы уже взяты, Оскары — не за горами.

Когда на днях меня позвали на пресс-показ фильма «Фабельманы» (сейчас демонстрируется в крупнейших кинотеатрах Латвии, как и во всем мире), я ничего особого не ожидал. Потому что автор — Стивен Спилберг. Сами понимаете, мы говорим «Спилберг», подразумеваем блокбастерский Голливуд. И наоборот. А здесь, выражаясь сухим канцелярским языком, результат вдруг превзошел ожидания.

О том, кто и что заслужил. О том, что все равны, но не все — равнее. О том, что все познается в сравнении. Обо всем этом можно разводить бесконечную демагогию. Но когда жизнь подсовывает очередную безжалостную иллюстрацию, понимаешь — все так и есть.
Самое важное


















