За эфиром
Алексей Дунда: внесистемный комментарий
«Мне никто не помогает. У меня семья, у меня дети. Я работаю, стараюсь, думаю… Мы уже жили при одной системе, где все раздавали бесплатно. Как это закончилось, все хорошо знают». Это не цитата из книги «Мой путь» какого-нибудь культового миллионера, сколотившего состояние кровью, потом, бессонными ночами и, да, возможно, преступлениями. Это цитата Яниса Фелдманиса. Он член правления муниципального предприятия Dzīvokļu komunālā saimniecība из Иецавы.
Вера Номеровская: Около тридцати
Иду в Google. Вбиваю «аддерол». Google знает. Ольга Брейнингер, молодая российская писательница, около тридцати, автор романа «В Советском Союзе не было аддерола», тоже. И никакой тебе сноски.
Кино-логика Дмитрия Белова: Любовь всей смерти
«Тайна Коко» — это тайна не только самой прабабушки Коко, но и часть большой тайны, которая скрывает причины постоянных задержек проката фильмов студии Pixar в наших кинотеатрах. Так было всегда, и «Тайна Коко» — не исключение: премьера в США состоялась 22 ноября прошлого года.
Андрей Шаврей: Озон расслабился и отдался двуличному любовнику-психотерапевту
В кинотеатре Splendid Palace полным ходом идут показы нового творения французского киноклассика (он ведь уже точно классик после предыдущего «Франца»!) Франсуа Озона - ленты «Двуличный любовник». Так, внимание: никакого гомосексуализма и абстракционизма, как можно было подумать, увидев заголовок. Все намного сложнее!
Владимир Иванов: за месяц до Олимпиады – Дукурс проседает, биатлон в тумане, бобслеисты поднимают голову
Ну что ж — вот и дождались: до старта XXIII Зимних игр в Пхенчхане остается ровно месяц. Эстафета олимпийского огня на Корейском полуострове в самом разгаре, спортсмены КНДР тоже приедут к своим соседям, и это замечательно — вроде как все неплохо и на политическом небосводе двух государств. Остается дождаться окончательного вердикта по дисквалифицированным российским атлетам со стороны арбитражного суда, и МОК (Международный олимпийский комитет) может рапортовать вместе с организаторами Олимпиады о готовности номер один.
Андрей Шаврей: «Движение вверх» — лучше быть сытым вторым или голодным первым?
Извините, но в Доме Москвы состоялась европейская премьера нового российского фильма — «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева. Про победу советских в олимпийском баскетболе. После премьеры долго думал...
Либа Меллер: Душа и фарфор — дивные творения Инесе Брантс в Лиепайском музее
Знакомство многочисленной публики с работами одного из лучших латвийских керамиков и мастеров росписи по фарфору на открытии выставки «Сияние» в Лиепайскому музее сопровождалось довольно однообразными восклицаниями. «Ах, какая красота!» — то и дело говорили зрители, переходя от одной витрины к другой, восхищаясь, восторгаясь и просто упиваясь изяществом, красотой и тонкостью работ.
В сети с Людмилой Вавинской: Свежо питание…
Раз в неделю я закупаюсь по полной, чтобы основные продукты всегда были под рукой. Говорят, что с этого года я буду покупать больше фруктов и овощей, так как налог на «виды, типичные для выращивания в нашей стране» будет снижен с 21 до 5 процентов. Но кому от этого станет легче? Смогут ли наши крестьяне сделать резкий рывок и опередить поляков и других больших производителей сельхозпродукции? Или это очередные популистские игры политиков, призванные задобрить электорат перед выборами?
Кино-логика Дмитрия Белова: Время надежд — десятка фильмов-2018 для оптимиста
Знакомьтесь, это внутренний оптимист. Небольшой человечек в рубашке с блёстками и следами помады на щеке стоит, жмурясь и широко улыбаясь, у раскрытого настежь внутреннего окна. Солнечный свет пробегает через его наполовину полный стакан и зайчиком пляшет на потолке. Что ты там бормочешь, оптимист? Чему радуешься? Чем полуполон твой стакан?
Виршки: Итоги года. Часть вторая
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболели итоги года.
Кира Савченко: Из богатых стран в Лондон едут за «водкой в полночь»
Как иммигранту из Восточной Европы, для меня привычнее, что люди перебираются в Великобританию из-за зарплат повыше или карьерных перспектив получше. Но зачем это нужно тем, кто родился в­­­­­­ зажиточных странах, с такими же хорошими, если не лучшими уровнем жизни и возможностями?
Владимир Иванов: в 2018-м олимпийском будет все — новые вызовы, сюрпризы, потрясения и победы!
Один из самых удачных для латвийского спорта, 2017 год убегает от нас чуть ли не в спринтерском темпе Усейна Болта на его коронной стометровке. Вроде как он не был олимпийским, а поди ж — гордимся мы и Аленой Остапенко с Анастасией Севастовой, и Майрисом Бриедисом с Анастасией Григорьевой, а еще Ребеккой Кох и Артуром Плесниексом, Паулсом Йонасом и Анджеем Лебедевым, Кристапом Порзиньгисом и Дависом Бертансом, Мартином Дукурсом и Андреем Расторгуевым. У нас есть свои доморощенные герои, от которых, разумеется, мы ждем продолжения банкета. Но каким оно будет — вот в чем вопрос.
Кино-логика Дмитрия Белова: Время первых — ТОП-10 для пессимиста
В первых строках итогового годового письма обратимся к внутреннему пессимисту. Вот он стоит у пыльного, засиженного мухами внутреннего окна, понурился, задумался, вертит в руках внутренний стакан. Эй, пессимист, чего ты не увидел в уходящем 2017-м? Что низко голову повесил? Почему полупуст твой стакан?
В Сети с Людмилой Вавинской: Тонкости власти
В Рижской думе накануне праздников было пустовато. На местах оказалась только оппозиция. Ее задача — следить за всем, что происходит в самоуправлении, и вовремя реагировать. Порядок, заведенный не только в рижском муниципалитете, но и в других выборных органах, включая Сейм, лишает депутатов «не во власти» самой возможности повлиять на решения. Впрочем, в этом созыве оппозиция отличается и количественно, и качественно. Во-первых, ее стало больше, а во-вторых, в депутаты пришли юристы, экономисты и  предприниматели, а с ними, по-моему, не забалуешь.
Павел Широв: игра Навального
В минувшее воскресенье на какое-то мгновение могло показаться, что случилось чудо. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России на несколько часов продлила работу, чтобы принять документы инициативной группы, выдвинувшей известного оппонента Кремля Алексея Навального кандидатом в президенты. Но уже в понедельник все вернулось на круги своя.
Кино-логика Дмитрия Белова: Реактивный добромёт
Аутсайдерская драма «Чудо» показала в США не то чтобы прямо кассовое чудо, но отнюдь не аутсайдерский результат: 47 миллионов долларов на старте и сотня за первый месяц проката. Спохватились и наши: через пять недель после старта фильм Стивена Чбоски — в наших кинотеатрах.
Виршки: Итоги года. Часть первая
В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболели итоги года.
Владимир Иванов: «Спортивный лауреат года-2017» — лобби, подмена понятий и забытый бокс
Всякого рода итоговые мероприятия, когда болельщики, спортсмены и специалисты вспоминают — что было самое яркое в уходящем году, и дают оценки, вроде как считаются у нас более-менее объективными. Но последний «Спортивный лауреат года» заставил в этом сильно засомневаться. Что-то пошло не так, и сразу по нескольким направлениям.
Новейшее
Популярное