За эфиром
Олена Федорова: Відбій. Все ОК!
Зранку знову атака дронів на Київ. Родичі, які там живуть, вже без моїх зайвих питань, пишуть коротко: «Відбій. Все ОК!» І ти радієш. Хоча, за великим рахунком, радіти нема чому.
Портрет на фоне войны. Эдуард из Краматорска и Евгения из Москвы, муж и жена
Война разделила многие семьи, разлука влюбленных людей — одна из самых больших ее трагедий. Но что ощущают пары, где любящие люди — граждане стран, одна из которых напала на вторую? Евгения и Эдуард — именно такая пара, русская и украинец.
Портрет на тлі війни. Едуард із Краматорська та Євгенія з Москви, чоловік і дружина
Війна розділила багато сімей, розлука закоханих людей — одна з найбільших її трагедій. Але що відчувають пари, де закохані — громадяни країн, одна з яких напала на іншу? Євгенія та Едуард — саме така пара, росіянка й українець.
Владимир Иванов: как так — шахматы могут умереть из-за читерства и жуликов?
То, что сегодня происходит в современных шахматах, все эти скандалы с читерством, читай — жульничеством, когда в фокусе внимания не по своей воле оказывается действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, заставляет вспоминать бессмертный сюжет «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова с их Васюками.
Наталья Михайлова: Про любовь
Очень много горя сейчас в мире, очень много ненависти накопилось. Люди убивают людей, сотнями, тысячами, и конца этому не видно. К счастью, но на нашей выжившей из ума планете рядом как-то уживается и любовь.
Либа Меллер. На дне жизни. Yen. Тоска по неведомому в Лиепайском театре
Когда отца у тебя нет, а маме на тебя плевать – ты не знаешь, что такое родительская любовь. Детства у тебя нет, и взрослеешь ты, как сорняк, только душа плачет и жаждет того, чего у тебя не было никогда. Невероятно пронзительный спектакль, поставленный Дмитрием Петренко – двойная удача режиссера. Жаль, что пока его не могут видеть подростки, а ведь это очень тяжелая история именно о них и для них… 
Портрет на фоне войны. Елена, волонтер из Киева, временно живущая в Польше
С Еленой Суетовой мы познакомились в 2020 году в Ботаническом саду Киева, на фотосессии, и меня сразу поразила эта необыкновенная девушка — не только своей красотой, но и душевными качествами.
Кино-логика Дм.Белова: Геометрия Эстлунда
Путь из Канн в Ригу занял ровно четыре месяца. Помахивая Золотой ветвью, в наши кинотеатры прибыл победитель главного европейского фестиваля — фильм Рубена Эстлунда «Треугольник печали».
Портрет на тлі війни. Ольга, волонтер із Харкова, що рятувала містян
Є люди, які не знають, що таке «страх», для яких гідність — найвища цінність. Вражаюча історія Ольги Зміївської, волонтера та відомої громадської діячки з Харкова, яка вже понад 8 місяців перебуває в епіцентрі історичних подій, в улюбленому Харкові, намагаючись робити все можливе — й неможливе — для рідного міста.
Портрет на фоне войны. Ольга, волонтер из Харькова, спасавшая горожан
Есть люди, которые не знают, что такое «страх», для которых достоинство — наивысшая ценность. Поразительная история Ольги Змиевской, волонтера и известного общественного деятеля из Харькова, которая уже более 8 месяцев находится в эпицентре исторических событий, в любимом Харькове, стараясь делать все возможное — и невозможное — для родного города.
Павел Широв: Добровольцы и облавы
Вынул из почтового ящика очередной номер газеты «На Западе Москвы».  Газета бесплатная, издается префектурой Западного округа. На первой полосе заголовок: «Полковник едет в Донбасс». Под заголовком большой портрет улыбающегося мужчины в камуфляже. Согласно пояснению, это некий Олег Куликов, полковник в отставке, «прошел Чернобыль и Осетию, и сегодня не может оставаться в стороне от конфликта». В интервью отставной полковник сообщает, что после объявления мобилизации решил вернуться на военную службу. «Пришло и наше время постоять за родину».
Андрей Шаврей: Вперед, в Алуксне! На границе все спокойно, там — «Возвращение»
Умные люди не зря говорят, что в любом отрицательном моменте можно всегда обнаружить и плюсы. Так, во время пандемии, когда были закрыты границы, многие латвийцы открыли для себя глубинку Латвии, путешествия в ее отдаленные края. На днях «причастился» и я - уехал на денек подальше от будоражащих душу и сердце мировых новостей. Тем более, что и повод был - открытие выставки «Возвращение»...
Наталья Михайлова: Мы лучше сами
В пансионатах сейчас — «строгие рекомендации» для обитателей и персонала относительно прививки против Covid-19. Однако требования обязательной вакцинации уже нет. Увольнений для непривитых тоже не предвидится, возможно, даже и не «пока».
Владимир Иванов: футбольная Рига снова остается загадкой для Мбаппе, Кейна и Мюллера
На самом деле каждую жеребьевку отборочного турнира по футболу — будь то Евро или чемпионат мира, ожидаешь с большими надеждами. Что в 90-е годы, что сейчас. И вот почему — вот уже три десятка лет главная интрига для рядового болельщика, не будем себя обманывать, заключается не в том, сможет ли сборная Латвии на этот раз пробиться в финальный турнир, а кто к нам приедет в гости из грандов, какая из мировых звезд ступит на газон стадиона в Риге. Так вот, среди балтийских стран Латвия по-прежнему остается самой обделенной — к нам едут Хорватия, Турция, Уэльс и Армения.
Портрет на фоне войны. Марина, художница из Ирпеня
Рассказом о художнице из Ирпеня Марине Ващенко в серии «Портреты на фоне войны» мы начинаем знакомить читателей с творчеством талантливых украинских деятелей искусства, для которых трагедия войны — это не только глубокие переживания, но и возможность посредством творчества выразить свою боль, страх и глубокую любовь к родной земле.
Портрет на тлі війни. Марина, художниця з Ірпеня
Розповіддю про мисткиню з Ірпеня Марину Ващенко в серії «Портрети на тлі війни» ми розпочинаємо знайомити читачів з творчістю талановитих українських діячів мистецтва, для яких трагедія війти — це не тільки глибокі переживання, але й можливість за допомогою мистецтва висловити свій біль, страх та глибоку любов до рідної землі. 
Андрей Шаврей: Пройдите по «Пути Вертинского» и вы поймете, что это вечная история
В Рижском русском театре им. М. Чехова состоялась первая премьера сезона этой труппы. Впрочем, на сцене только двое — артист Иван Стрельцов и пианист Эвалд Лазаревич, «подыгрывающий» Ивану в прямом и переносном смысле (на фортепиано и в различных образах, зачастую безмолвных). Все это — «Путь Вертинского».
Наталья Михайлова: Ну, за стабильность!
В понедельник подул сильный ветер, символично сметая радость одних и разочарования других от прошедших в субботу парламентских выборов. Удивительно, насколько показательным и отражающим это время оказался выбор избирателей.
Владимир Иванов: было рижское «Динамо» в КХЛ, а теперь «Земгале» в Финляндии
Предлагаю всем латвийским хоккейным болельщикам расслабиться, на многое не рассчитывать, не строить воздушные замки, а просто от всей души болеть за чемпиона Латвии «Земгале», который вдруг оказался в финской компании. Еще в мае этого года такое представить было невозможно. Елгавская команда под руководством Артиса Аболса принимает новый вызов в виде второй финской лиги Mestis. А это, на самом деле, исторический момент. Так что нас ждет?
Самое важное

Еще