Владимир Иванов. Анатомия 9-го места в Остраве. Что у хоккеистов сборной Латвии пошло не так?

Побед в Остраве было больше, чем поражений (четыре против трех), участников 1/4 финала словаков с их игроками НХЛ обыграли, пусть и в серии буллитов (3:2), да и, вообще, вновь сохранили прописку в высшем дивизионе, и эта серия скоро достигнет отметки в 30 лет… О чем вы, друзья? Итоги выступления сборной Латвии на чемпионате мира-2024 по хоккею в Чехии для нас – это не страдания без матчей плей-офф, а будни.

Скажу, как есть: девятое место – объективно наше место, и никто его у нас не отнимет! Но при всех обстоятельствах, в том числе объективных, надо признать – задача не выполнена, осадок остался… На этот раз не было тех эмоций и того заряда, которые мы наблюдали в игре сборной Латвии год назад в Риге и Тампере. И от этого ощущения никуда не спрячешься. Хотя для кого-то эти стенания могут показаться и лирикой.

Расставлять какие-то акценты, выставлять категоричные оценки, выделять, хвалить или ругать после всего случившегося по итогам семи игр группового этапа – можно и надо. Но это не значит, что произошедшее с латвийской сборной в мае 2024-го непременно надо рассматривать под «бронзовым микроскопом».

Да, понимаю, эту «бронзу» сложно забыть, отстраниться от нее, сохраняя объективность взгляда. Но еще раз повторюсь – в Риге и Тампере случилась аномалия, которая в спорте имеет место быть.

И не только, кстати, в хоккее. Медали латвийских хоккеистов – то была сказка про золушку, про наше «Чудо на льду». И за это все мы благодарны нашей замечательной команде. Просто надо идти дальше, а дальше будут ухабы. И когда в следующий раз подобное повторится – никто не знает.

Причин того, почему сборная Латвии не попала в плей-офф – несколько. Есть определяющие и не очень, психологического плана и игрового. Сам Харийс Витолиньш всегда был осторожен в выражениях, когда из него пытались вытянуть что-то про еще один подвиг. Еще летом прошлого года, после всех этих умопомрачительных встреч и поздравлений, как мне кажется, он все четко понимал — никаких наград в Чехии не будет. Более того, все возвращается на круги своя и хорошо просто выйти в плей-офф, это уже будет большой успех. На деле так и вышло, что, наверное, многие могли легко предвидеть. Почему? Потому что речь шла о команде, которая осталась без ряда лидеров (Балцерс, Шилов, Кениньш, Блюгер, Гиргенсонс), из-за чего надо было привлекать аж семь дебютантов таких турниров (пятеро из них – студенты колледжей). Мера вынужденная, а потому вполне оправданная.

Если сборная Латвии не в состоянии взять полновесные три очка в матчах с Польшей и Францией, если за семь игр она пропускает 29 шайб (в среднем более четырех за игру), если хватает штрафные минуты на каждом шагу, являясь одной из самых недисциплинированных команд группового этапа, а еще реализует только одно большинство в 22-х попытках – о каком плей-офф и четвертьфиналах может вообще идти речь?

И тут, конечно, есть вопросы к тренерскому штабу, так как у Витолиньша много помощников, и каждый из них отвечает за что-то конкретное. За ту же игру в неравных составах, например. Или за игру защитников. Кстати, у меня на этот раз к обороне больше всего претензий. Ну не сыграли защитники на должном уровне. Многие хвалят Роберта Мамчица, забросившего три шайбы, но и он часто ошибался. Скромно смотрелся Янис Якс, это тоже надо признать. Есть вопросы, кстати, и с выбором вратарей. Это уже камень в огород Артура Ирбе, который за них отвечает. Сейчас, задним числом очевидно – ставка на Элвиса Мерзликина не сработала. На вратаря, который, согласно статистике, оказался одним из самых слабых, особо не проявив себя в матчах с Польшей, Францией, Германией и Швецией. Ну не стал он Артуром Шиловым, который год назад поднял вратарскую планку на небывалую для нас высоту. А ведь многие надеялись, что и Мерзликин начнет теперь все ловить и «играть на ноль». Так не бывает… А вот Кристерс Гудлевскис – лучший вратарь чемпионата Германии — понравился. И понятно теперь, что в Остраве именно он должен был быть первым номером, вратарь, который провел отличный сезон, который был в тонусе. Но, видимо, от магии трех букв – НХЛ, не сумел избавиться даже Ирбе.

Игровая дисциплина хромала, и это тоже одна из причин того, почему плей-офф мы были недостойны.

Тренерам так и не удалось донести до игроков простые вещи, что на таких турнирах в высшем дивизионе, где нет уже давно слабых команд, надо держать нервы в кулаке, не давать волю эмоциям. К сожалению, даже опытные вели себя на площадке, порой, неадекватно (тот же Оскар Батня).

Да, есть у нас тройка лучших – Кристерс Гудлевскис, Родриго Аболс и Каспарс Даугавиньш, которые стали в итоге локомотивами сборной, которые тащили ее. А есть и те, кто откровенно разочаровал. Из нападающих – это Мартиньш Дзиеркалс, Микс Индрашис, братья Букартсы – Роберт и Рихард. Особенно от младшего – Рихарда, который год назад был лучшим бомбардиром, все ожидали большего (худший в команде коэффициент полезности – «минус 5»). Не хочется персонализировать тех, кто больше всего ошибался, но эти парни и близко не показали той игры, которую мы видели в 2023-м. А ситуация поменялась. В каком смысле? Да хотя бы в смысле составов противника – на этом чемпионате мира они куда более мощные. Вот почему в столь серьезной компании ни в коем случае нельзя было делать шаги назад. Мы их сделали, да не один. Поэтому даже зацепиться за четвертое место в группе В в Остраве, было не суждено.

Почему провальным получился старт – тоже вопрос.

Сложно объяснить мучительный разгон, да еще при столь благоприятном календаре (справедливости ради стоит заметить, что сами хоккеисты были не в восторге от календаря с тремя спаренными играми – такого больше ни у кого не было). Впрочем, не споткнись мы в играх с поляками и французами, нам все равно нужно было бы «щипать» кого-то из фаворитов, чтобы пробиться в плей-офф (при идеальном раскладе могло хватить 12 очков, чтобы оказаться в топ-8, правда, в Остраве нужны были бы все 13). Сейчас же получилось так, что нам необходимо было в решающей игре подгруппы брать верх над командой США в основное время. А это было, если честно, нереально. И, кажется, еще до игры с американцами некоторые думали примерно так же. Я в этом почему-то убежден.

За 28 лет сборная Латвии лишь пять раз пробивалась в плей-офф чемпионата мира. Так что разок в 5-6 лет – это нормальный такой график. И надо стараться придерживаться его в положении, когда при формировании состава тренерский штаб изначально имеет список примерно из 100 хоккеистов, который минимально подходят под требования сборной. Из них уже отбираются не более 40, которые «просеиваются» через сито проверочных игр. И только потом формируется окончательный состав. Вы можете себе представить – какой это мизер, эти 100 игроков? А теперь сравните с хоккейными ресурсами других стран, причем не надо тут приводить примеры со Швецией и Финляндией, Швейцарией и Германией, Чехией и Словакией.

Даже Польша и Великобритания – страны, команды которых вылетели в первый дивизион, имеют преимущество. Преимущество перед сборной, в составе которой вновь нет ни одного игрока местного чемпионата. И это нонсенс, и эта наша уникальность. Вот почему я всегда рад тому, что сборная Латвии, прежде всего, остается в элите, в числе 16 сильнейших сборных планет. И отсюда надо плясать, от вот этой печки. А уже потом, сидя на диване, мечтать о наградах и больших победах с титулами.

Напомню, что на чемпионате мира-2024 сборная Латвии одержала четыре победы, правда, три из них не в основное время: над Польшей – 5:4 и Францией – 3:2 в овертаймах, над Словакией – 3:2 в серии буллитов, и только с Казахстаном в основное время – 2:0. А еще потерпела три поражения в играх с немцами – 1:8, шведами – 2:7 и американцами – 3:6. Лучшая игра сборной Латвии в Остраве, несомненно, против словаков (победа в серии буллитов – 3:2), худшая – разгромное поражение от немцев – 1:8. Итог – девять очков, пятое место в группе и закономерный пролет мимо четвертьфинала. Лучшим бомбардиром стал капитан команды Даугавиньш, набравший по системе «гол плюс пас» семь очков (4+3). Тут же рядом Родриго Аболс – 4 (2+2) и Мартиньш Дзиеркалс – 4 (0+4). Что дальше?

Латвийский болельщик теперь будет жить ожиданием чемпионата мира-2025, матчи которого пройдут в Швеции и Дании. Где именно сыграет сборная Латвии, и кто будет ее соперником по подгруппе – станет известно через несколько дней. В ближайших планах – сбор в начале июля для подготовки к отборочному турниру к Олимпиаде-2026 в Италии. Сама квалификация пройдет на льду «Арена Рига» в конце августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
Канада
Канада
19
Швейцария
Швейцария
17
Чехия
Чехия
16
Финляндия
Финляндия
10
Австрия
Австрия
7
Норвегия
Норвегия
6
Дания
Дания
6
В.Британия
В.Британия
3
Группа B Очки
Швеция
Швеция
21
США
США
16
Германия
Германия
15
Словакия
Словакия
12
Латвия
Латвия
9
Казахстан
Казахстан
6
Франция
Франция
4
Польша
Польша
1

Еще видео

Еще

Самое важное