О страхе и его преодолении. Белорусы провели в Риге День солидарности с политзаключёнными

Знаете, чем отличается жизнь человека, который родился, вырос и большую часть жизни провёл при диктатуре, от жизни людей в демократическом обществе? В первую очередь тем, что ежедневно и сиюминутно мыслями, решениями и поступками человека, воспитанного при диктатуре, руководит страх. И кажется, страх этот невозможно искоренить. Я — этому живой пример. Прошло уже почти три года, как я получила политическое убежище в Латвии и нахожусь в безопасности, а страшно мне до сих пор.

● Это — авторская русская версия текста.
Аўтарская версія па-беларуску — тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

Работа журналиста в Беларуси ходьба по минному полю, или Как я преодолеваю свои страхи каждый день

Страшно обратиться с каким-либо рядовым вопросом в государственное учреждение. Страшно подписаться настоящим именем, когда публикуешь очередную статью. Страшно доверять рукам врача, который тебя лечит, поскольку был негативный опыт в родной стране, славящейся бесплатной медициной. Что ж, пусть многое уже не вернуть, а кое-что, например зубы, еще можно исправить и переделать. Зато (иронизирую) это было бесплатно.

И когда во время праздничных мероприятий в Риге на улицах становится много правоохранителей — до сих пор ловишь себя на ощущении внутренней дрожи при виде человека в форме полицейского. И хочется спрятаться и убежать.

Понять это несложно. Потому что «беженец» — это и есть от слова «бежать». И бегут, поверьте мне, не от хорошей жизни.

А профессия независимого журналиста в Беларуси (пропагандистов, поющих дифирамбы режиму Лукашенко, я к журналистам не причисляю) — это и вовсе ходьба по минному полю. Никогда не знаешь, когда и за что тебе прилетит. И от кого — от своих или от чужих. А чаще всего — от всех, сразу и одновременно.

Однако несмотря на всё это, белорусы Латвии преодолевают сомнения и страх (а можем ли мы реально помочь тем, кто сидит? а если нас узнают по фото и станут преследовать наших родственников, оставшихся дома?). Каждый год активисты вспоминают тех своих земляков, кому гораздо хуже — они находятся в заключении по политически мотивированным делам. Белорусы Латвии приходят 21 мая к Памятнику Свободы с бело-красно-белыми флагами и напоминают миру о том, что ничто еще не закончилось.

Репрессии продолжаются, диктатура «синими пальцами» крепко держится за власть, а некоторых политзаключённых, как, например, Полину Шарендо-Панасюк, не выпускают после отбытия срока, а навешивают новый. И так — до бесконечности.

По данным Белорусской ассоциации журналистов (ее в прошлом году КГБ Беларуси признал «экстремистским формированием»), на сегодня 35 журналистов находятся в заключении за свою работу. Всего же политзаключенных, по состоянию на 21 мая — 1393 человека .

Депутаты Сейма крёстные для белорусских политзаключённых, или Как белорусы в изгнании продолжают бороться  

Белорусам, живущим в Латвии, важна поддержка латвийского общества и властей. К акции 21 мая присоединились Лейла Расима и Яна Симановска — депутаты Сейма из группы поддержки демократической Беларуси.

Всего же пять латвийских политиков в рамках кампании солидарности #WeStandBYyou стали в этом году крёстными для белорусских политических заключённых.

После событий 2020 года в Беларуси ситуация с правами человека там продолжает ухудшаться. Самые первые беженцы «волны-2020» за четыре года уже начали новую жизнь в Латвии, у некоторых появились семьи и дети, осваивается латышский, нашлась, наконец, хорошая работа.

Казалось бы, прошлые беды можно забыть и просто продолжать жить своими каждодневными заботами. Можно? Нет, нельзя.

Я поговорила с одним из организаторов акции Дня солидарности с политзаключёнными в Беларуси, Романом (имя изменено) о том, почему он продолжает общественную деятельность, несмотря ни на что. Даю ему слово.

«Диктаторам хочется войти в историю»

«Мне больно за каждого из этих политзаключённых, за каждый день жизни, который отняли у очень достойных людей. Поэтому мы приходим и рассказываем об этом людям вокруг. И будем это делать, пока наш народ наконец не станет свободным. Мы напоминаем жителям других стран, что

беларусы и Лукашенко — не одно и то же. Мы долго терпели его тупую колхозную политику, его оскорбления — но больше мы этого не хотим.

Наши пути окончательно разошлись в 2020 году, когда большинство проголосовало за кого угодно, только не за него».

«Политзаключённые — важный инструмент для режима Лукашенко. Манипулируя ими, он запугивает оставшихся белорусов, так удерживая граждан от дальнейших протестов и забастовок. Поэтому он не пойдёт ни на какие серьёзные переговоры по отказу от этого инструмента. Однако и сам режим Лукашенко победить пока невозможно — он опирается на сильную финансовую и силовую поддержку со стороны РФ. Для Кремля он — важный союзник: благодаря фактическому захвату Беларуси через полное подчинение Лукашенко Россия парализует торговлю в нашем регионе, ослабляя экономики Балтии, Украины и Польши. Страны региона должны лоббировать более жёсткие санкции против России и Беларуси, чтобы ослабить их, и хотя бы немного выровнять баланс сил в свою сторону. Что правительства стран Балтии и делают».

«Публичные акции позволяют доносить до людей простую мысль — торговля с диктатурами укрепляет и поддерживает эти политические режимы, созданные для превращения людей в рабов.

Ведь диктатуры — Россия, Беларусь, Китай, Туркменистан — это не про власть и права диктатора. Смысл этих режимов — опирающаяся на отъём политической власти и насилие эксплуатация других людей,

собственного населения, выжимающая из них всё возможное, чтобы обеспечить сверхроскошную жизнь диктатора и немногочисленной политической элиты.

Они умело скрывают информацию о том, как живут. У какого из других политиков есть 18 только известных резиденций в стране размерами 500 на 600 километров? А у Лукашенко, представьте, есть. И это лишь малая часть того, чем он пользуется. Вирус диктатуры очень заразителен. Ведь если рядом есть территория, где правитель может себе позволить всё, что угодно, элитам других стран тоже хочется обрести такие блага. Кроме того, диктаторам обязательно нужно войти в историю, и они нападают на соседние страны. Поэтому в интересах всех жителей демократических государств, чтобы в стране по соседству тоже была демократия».

* * *

Честно, меня восхищают страстные речи активистов, таких как Роман и другие белорусы, которые думают о родной стране и сражаются за ее благополучие каждый день. Может, в их словах и много юношеского максимализма, но именно такие люди — главное сокровище своей нации. На них держится общество. Убитый в 2020 году в Минске силовиками Роман Бондаренко свою последнюю фразу написал в чат жителей своего двора: «Я выхожу».

И мы, белорусские беженцы, выходим на улицы городов и стран, где сейчас живем, от имени Ромы и всех тех, кто был убит и кто находится в заключении. Мы выходим за себя и за них, потому что они не могут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное