Экономика
Общего плана, как привести в порядок систему мелиорации, нет — фермеры
Около 250 представителей сельского и лесного хозяйства попросили Службу поддержки села продлить сроки по некоторым проектам — из-за потопов. Такую возможность отрасль может использовать, поскольку принято решение обозначить ситуацию как природную катастрофу государственного масштаба. Однако, указали предприниматели, по-прежнему не хватает общего плана по приведению мелиорационной системы в порядок, сообщает Latvijas Radio.
Кризиса в молочной отрасли нет — министр земледелия
Несмотря на уменьшение закупочных цен на молоко, падение не настолько драматичное. В связи с этим разговоры о кризисе в отрасли молочного хозяйства не обоснованы, заявил в интервью Latvijas Radio министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян).
Премьер оценил имущество Liepājas metalurgs в 10 млн евро
Если пустить с молотка имущество Liepājas metalurgs – станки и прочее оборудование, за него удастся выручить лишь 10 млн евро, заявил премьер Марис Кучинскис в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении. Между тем, мэр Лиепаи Улдис Сескс все еще надеется, что «Металлург» не будет распродан по частям, а на территорию придет готовый к производству инвестор.
Агенскалнский рынок делают частным — на 30 лет
Договор аренды об обслуживании Агенскалнского рынка с муниципальной компанией Rīgas centrāltirgus будет расторгнут. Вместо этого городские власти намерены найти частную компанию, которая арендует данный объект на 30 лет.
В Латвии появится гостиница Mariott
В Риге на месте Albert Hotel 15 января начнется реновация отеля группы Marriott с названием AC Hotel Riga. В Латвии новой гостиницей Marriott будет управлять оператор Legendhotels.
Инвесторов для Liepājas metalurgs не нашли
Никто из претендентов на покупку неплатежеспособного AS KVV Liepājas metalurgs не выполнил выдвинутые кредиторами условия, поэтому администратор неплатежеспособности Гунтар Корис принял решение принадлежащее предприятию имущество продать на аукционе.
В Латвии оптовая цена газа и электричества выходит на уровень региональной — глава Enefit
«Общая тенденция такая: цена выравнивается между Латвией и регионом. На рынке электроэнергии — это Латвия и Скандинавия. На рынке газа — это наша цена и европейская, оптовая цена. Цены выравниваются, и можем ожидать, что больших изменений не будет в 2018 году по сравнению с 2017-м», — заявил в интервью LTV руководитель энергопредприятия Enefit Янис Бетхерс.
С повышением уровня жизни участятся споры между арендаторами и владельцами жилья
После долгих дискуссий на одном из последних в прошлом году заседаний Рижской думе удалось утвердить в должности четверых из пяти членов Арендного управления. Это учреждение занимается разбором всех спорных ситуаций на рынке аренды недвижимости в столице, сообщает Latvijas radio. Ежегодно таких споров – сотни, и в новом году, как прогнозируется, большинство разногласий будет связано с желанием хозяев квартир повысить цену аренды.
Онлайн-торговля: вместо витамина D – снотворное, и «товар возврату не подлежит»
Покупательница заказала в интернет-магазине упаковку витамина D, а ей прислали препарат для улучшения сна. Позднее торговец отказался принимать возвращенный дамой товар. Инцидент удалось разрешить лишь после вмешательства передачи LTV 4. studija.  
Волонтерство в Резекне открывает перед молодежью дорогу на рынок труда
Чтобы сделать безвозмездную работу на благо общества популярнее среди юношей и девушек, в Резекненском крае и в самом городе разработана книжка добровольца и договор о волонтерской работе. В книжку заносятся все работы, которые выполняет волонтер, а в перспективе можно получить и сертификат, подтверждающий полученные навыки и знания – его впоследствии оценит по достоинству будущий работодатель, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Латгальские фермеры все еще ощущают последствия осенних ливней
С тех пор, как в августе зарядили проливные дожди, которые продолжились и осенью, в Латгалии, Видземе и Селии оказалось полностью уничтожено 73,5 тысячи гектаров зерновых, прошло уже пять месяцев. Но теперь фермеры с тяжелым сердцем смотрят на поля, которым угрожают заморозки – без снега, сообщает Latgales reģionālā televīzija.
Банки и фирмы «быстрых кредитов» начинают конкурировать за клиентов
Небанковские кредиторы планируют в этом году выдать в качестве займов 590 миллионов евро. Таким образом, конкуренция за надежных клиентов между такими компаниями и банками продолжит ужесточаться, сообщает Латвийское радио-4.
Пенсионеры-инвалиды по-прежнему без льготы — потому что госслужбы не договорились
Закон есть. Информация есть. Порядок описан. Но неработающие пенсионеры с инвалидностью так и не получили полагающуюся им налоговую льготу — потому что Служба госдоходов и Агентство социального страхования (VSAA) не смогли разобраться с нормами, которые принял Сейм. В результате несколько тысяч пожилых людей недополучили около 12 евро, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Такая «Жизнь сегодня»: латвийцы не знают, чьим электричеством пользуются
Мы никогда не знаем, откуда к нам пришло электричество. Ведь те, кто нам его продает, закупают энергию на международной бирже. В латвийском регистре более 40- торговцев электроэнергией. Но 18 из них еще даже не начали свою деятельность, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.
Разброс качества продуктов для стран «большой» и «малой» Европы невелик, но он есть – ПВС
В пятницу 12 января в Доме ЕС в Риге прошла дискуссия о разнице в качестве одних и тех же продуктов в Западной и Восточной Европе. Сравнительное исследование доказало, что разница действительно существует, хотя и небольшая, уверяет латвийская Продовольственно-ветеринарная служба. Сейчас перед специалистами стоит вопрос, как устранить проблему, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
В Резекне осенью автобусы поедут на электричестве — но не все сразу
В ноябре этого года в Резекне на маршруты выйдут четыре электробуса чешского производства. Дополнительно в автобусном парке будет оборудовано четыре зарядных устройства, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
Рижский порт будет работать стабильно — но оборот сократится на 6%
Грузооборот Рижского свободного порта (РСП) в прошлом году сократился на 9% и продолжит сокращаться в этом. Однако уже не так заметно, заявил в интервью LTV вице-мэр Риги, председатель правления РСП Андрис Америкс. Ставку в порту теперь  делают на привлечение сыпучих и контейнерных грузов.
Цветочный рынок в Агенскалнсе прекратит существование
Сочтены оказались не только дни Агенкалнского рынка в Риге, но и находящихся рядом с ним цветочных киосков. Место, где на протяжении многих лет ожидающие общественного транспорта могли радовать глаз красивыми цветами, теперь заполнено лишь серой пустотой.
Новейшее
Популярное