Стыдно проводить парад, когда приказ стрелять по Киеву отдан на русском языке — ректор Свободного университета

Путину не на чем строить имидж, потому что он живет прошлым, а не будущим. В борьбе за сохранение власти он нащупал ноту «победобесия», и теперь активно ее эксплуатирует, заявила доктор юридических наук, член Антивоенного комитета и ректор Свободного университета Елена Лукьянова в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4. При этом Путин узурпировал идею 9 мая, превратив его в то, что мы наблюдаем сейчас.

Елена Лукьянова отметила, что до аннексии Крыма рейтинг Путин опустился до 30% и ему «была нужна крымская история», чтобы его вернуть. «Тогда он ее нащупал. И это сравнимо с «победобесием». Он продержался на этой волне три года, пока его рейтинг не стал падать. И к началу войны его рейтинг вновь воткнулся в те самые 30%. Путин же в то время уже решил, что будет править вечно», - заявила Лукьянова.

Она признала, что утром смотрела трансляцию парада из Москвы на оппозиционном телеканале «Дождь»:

«У меня было ощущение тошноты, когда вынесли два флага – РФ и знамя победы. Это стыд – проводить парад, когда приказ стрелять по Киеву был отдан на русском языке».

При этом, говорит Лукьянова, 9 мая превратилось в то, что наблюдается сейчас, уже при Путине, который возобновил военные парады на Красной площади.

«Это была не только имперская идея, тогда идею проталкивали коммунисты. И после Ельцина это взял на вооружение Путин. Он приватизировал эту идею. Это произошло не мгновенно. Первые «бессмертные полки», например, были народными, поскольку практически нет семей, которые никого не потеряли в ту войну. И путин приватизировал народную скорбь и память,

превратив чувство скорби в «победобесие».

Оно не лежало в событиях вековой давности. Оно – современное», - сказала социолог.

При этом путинской РФ свойственна подмена понятий: например, будучи страной-агрессором, РФ называет украинцев фашистами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще