Экономика
Зарплаты врачей: деньги есть, конкретики — нет
Год уже начался, но руководители больниц по-прежнему не могут сказать своим работникам, сколько те будут получать. Непонятно также, сколько денег выделят на оплату услуг. Сегодня Национальная служба здоровья отвечала на вопросы, заданные главами медучреждений, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Проблемы иностранных инвесторов — те же, что и в 2015-м
Иностранные инвесторы всё оптимистичнее смотрят на латвийскую экономику. И в ближайшие годы страна может рассчитывать на приток капитала из-за рубежа. Совет иностранных инвесторов вместе с Высшей школой экономики представили ежегодный «Индекс иностранных инвестиций», сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Такая «Жизнь сегодня»: цены на молоко падают, крестьяне боятся кризиса
Закупочные цена на молоко в начале этого года упали на 5-7 евроцентов. Цены снизили две крупные перерабатывающие компании - Latvijas piens и Rīgas piena kombināts, а также несколько переработчиков поменьше. Для крестьян это стало неприятным сюрпризом. Многие кооперативы только начали справляться с последствиями предыдущего кризиса в молочной отрасли и отдавать долги.
Соцвзносы получатели гонораров должны уплатить до 15 января
Служба госдоходов (СГД) напоминает, что близится срок уплаты соцвзносов за последний квартал 2017 года для тех трудящихся, кто работает не по договору найма, а получает авторское вознаграждение, превышающее по размеру минимальную месячную зарплату. В свою очередь, за первый квартал нового года нужно будет уплатить весной.
Лыжные трассы — наготове перед скорым похолоданием
Смена погоды наполнила оптимизмом сердца владельцев лыжных трасс – к выходным большинство из них планируют надуть достаточно искусственного снега (если не нападает созданного самой природой) и принять посетителей, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Второй пенсионный уровень: наследовать нельзя оставить
Латвийцы, не дожившие до пенсионного возраста, могут передать по наследству накопления на втором пенсионном уровне — эта инициатива собрала 10 тысяч подписей. Следовательно, ее будут рассматривать в Сейме. Там пока настороженно смотрят на эту идею, указывая, что она может привести к снижению размера пенсий. Экономисты же говорят, что это повысит доверие людей к пенсионным фондам и пойдет на благо всей социальной системы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Зарубежных инвесторов беспокоит растущий дефицит рабочей силы в Латвии
Ежегодный «Индекс иностранных инвестиций» показал, что в целом настрой инвесторов, по сравнению с 2016 годом, в прошлом году улучшился, рассказала в эфире Latvijas radio исполнительный директор Совета иностранных инвесторов Марта Яксона. Однако есть и негативные моменты.
Фермеры вновь говорят о кризисе: молоко резко подешевело
Это новый кризис отрасли. Так о резком снижении закупочных цен на молоко в новом году говорят в Ассоциации сельхозкооперативов. В первые дни января цены на сырье упали на 5-7 центов, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
Компания, накопившая груды шин, объявлена неплатежеспособной
Лиепайский суд признал неплатежеспособным SIA Riepu bloki, сообщает Русское вещание LTV7. Государственная служба окружающей среды (VVD) ранее потребовала у компании вернуть 13 миллионов евро по налогу на природные ресурсы. Платить эту сумму владельцы Riepu bloki не собирались, о чем заявили заранее.
Латвийским дорогам «недодали ремонтов» на 4 млрд евро – министр
За последние 25 лет по ряду причин, в первую очередь из-за скудного госфинансирования, дороги в Латвии содержали не на должном уровне, заявил в эфире Latvijas radio министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК). По его оценке, теперь на приведение всех дорог страны в порядок требуется около 4 млрд евро – практически половина годового бюджета государства.
Предприниматели зовут молодежь учиться на строителей
Не хочешь учиться – пойдешь в строители – так когда-то пугали нерадивых учеников. Сегодня же строительными профессиями не то что не пугают, наоборот – пророчат великое множество преимуществ. Вот уже третий год подряд в стране проводится кампания «Учись на строителя». Цель – рассказать о примерах хорошей практики в строительной отрасли, вдохновлять учащихся выбрать работу в строительстве и популяризировать учебу как в высших учебных заведениях, так и в колледжах – например в Рижском строительном колледже, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.
Работодатели хотят от Кабмина реформ и идей по привлечению рабочей силы
Главными вызовами в новом году для предпринимателей станут не только реформы  в госуправлении, но и обострение дефицита рабочей силы, признала в эфире Latvijas radio гендиректор Конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.
Аэродром «Спилве» — в малой авиации разразился большой конфликт
Аэродром «Спилве» превращается в поле для юридической битвы. Причём, в поле в прямом смысле этого слова — у аэродрома почти год нет лицензии. Его арендаторы готовят иски к новым хозяйствующим на территории предприятием, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Гражданам Латвии предлагают побороться за вакансии еврочиновников
Европейское Бюро отбора персонала (EPSO) регулярно проводит открытые конкурсы на вакансии чиновников в структурах ЕС. Кандидаты из Латвии тоже могут претендовать на эти престижные рабочие места. Зарплата – от 2,5 тысячи евро и выше, но и конкурс очень высок – до пятисот человек на место, сообщает Латвийское радио 4.
Очистка гудронных прудов Инчукалнса: рестарт совершит Inčukalns Eko
Работы по санации Инчукалнских гудронных прудов за 26 млн. евро проведет предприятие Inčukalns Eko, сообщает Латвийское радио 4. Еще примерно 3 млн. евро пойдут на инженерно-техническое наблюдение и работу экспертов. Санация выходит на второй круг: первый подрядчик из-за разногласий с заказчиком бросил объект в 2015-м.
Компания вынула зарплаты из «конвертов» — и заплатила налогов вдвое
Предприятия сети общепита Tokyo City, пойманные журналистами передачи Latvijas Televīzija (LTV) «Запрещенный прием» на выплате зарплат «в конвертах», за последний квартал 2017 года внесли в казну вдвое больше налогов, чем в первом квартале того же года. Об этом рассказала в утреннем эфире LTV гендиректор Службы госдоходов Илзе Цируле.  
Жителей Валки зовут в Эстонию работать: в основном — физический труд
Валка и Валга совместно решают проблему занятости: они издают общую газету с объявлениями о работе — обращаются одновременно и к латвийцам, и к эстонцам. Поскольку в Эстонии зарплаты выше, большинство работающих мигрирует из Валки в Валгу, а не наоборот, сообщает LTV.
Бриедис сразится за титул, а рестораны – за право показать его бой
Уже в конце января латвийцы продолжат болеть за боксёра Майриса Бриедиса. Его ждёт один из важнейших в карьере боёв – против украинца Александра Усика. Тщательно к этому событию готовятся и кафе, рестораны и пабы, которые на время трансляции боя примут толпы болельщиков. И чуть ли не самым важным шагом подготовки является приобретение лицензии на трансляцию. Полиция вновь будет за этим тщательно следить, сообщает Русское вещание LTV7.
Новейшее
Популярное