Экономика
ФОТО и ВИДЕО: в Риге прошла презентация первой новой электрички (дополнено)
В среду 7 сентября на Рижском центральном вокзале можно было увидеть новый электропоезд производства Škoda Vagonka — один из двух, уже прибывших в Латвию из Чехии. Всего до конца года Латвия получит 32 таких электропоезда. Длина каждого составит 109 метров, в нем будет 436 сидячих и 454 стоячих места. Поезда смогут разгоняться до 160 километров в час. Увидеть новые электрички не только снаружи, но и изнутри удалось корреспонденту Rus.LSM.lv Евгении Копыловой.
Энергоценовой кризис: на чем предстоит экономить госсектору
Госаппарат садится на «энергодиету» — правительство готовит масштабную экономию энергии.  Общественный сектор будет экономить всё: тепло, электричество, нефтепродукты и газ, прозвучало после заседания Кабинета министров во вторник 6 сентября.
Hе такие трудности переживали, и сейчас справимся — латгальский фермер
Анатолий Буторин начинал работать на земле около 30 лет назад. Это была земля в Лауцеской волости Аугшдаугавского края, на которой пахал ещё его прапрадед. На скромных 4,5 гектарах Анатолий распахивал первые площади с помощью лошадей. Постепенно из года в год появлялись новые участки земли, хозяйство расширялось. Сейчас ситуация на селе изменилась, но работа на земле — дело жизни, и бросать его владелец фермы не планирует, рассказал он в интервью Латгальской студии Латвийского радио 4.
В Латгалии готовы к сбору урожая яблок
Не так уж и много латгальцев занимается яблочным бизнесом, и причиной тому даже не погодные условия, а большая конкуренция со стороны других стран с более подходящими для выращивания этого фрукта условиями. Но все же есть у нас и сады, и хорошие урожаи местных яблок. Например, владелец крестьянского хозяйства Sīļusala в Гайгалавской волости Резекненского края Айварс Почс уже более 20 лет занимается садоводством, рассказывает в репортаже оттуда Латгальская студия Латвийского радио.
Минэкономики дали две недели, чтобы решить, как снизить издержки на централизованное отопление
Глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство») поручил министру экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) оценить возможности систем централизованного отопления по снижению потребления тепла, сообщает LETA.
Латвийские стартапы обеспокоены визовыми ограничениями с РФ и Беларусью
Латвийские стартапы обеспокоены возможными визовыми ограничениями с РФ и Беларусью. Ольга Баррету-Гонсалвис, исполнительный директор Латвийской ассоциации стартапов Startin.LV рассказала Латвийскому радио, что такие ограничения негативно отразятся примерно на трети стартапов.
Поддержку домохозяйств в связи с ростом тарифов на тепло могут увеличить
Правительство еще оценит, как именно изменятся тарифы на теплоснабжение, и при необходимости пересмотрит пакет мер поддержки населения, заявил в утреннем эфире LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Так он прокомментировал известие, что предприятие Rīgas siltums с 2 октября планирует удвоить тариф.
Руководство Latvijas gāze не заинтересовано в том, чтобы в стране был покой — Кариньш
Менеджмент и владельцы предприятия Latvijas gāze не заинтересованы в том, чтобы в Латвии был покой, а у её жителей — ясность, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе Латвийского телевидения Rīta panorāma.
Серийное жильё стало дешевле
В августе впервые с 2020 года серийное жилье в Латвии стало дешевле – на 1%. Об этом говорится в обзоре рынка компании Latio. Прогнозируется, что падение цен может продолжиться и в последующие месяцы, если экономические условия существенно не изменятся. До конца года падение может достигнуть шести процентов.
Предприятия могут «придержать» тарифы на тепло — и обанкротиться — ассоциация
В условиях подорожания энергоресурсов растет и стоимость тепла для конечного потребителя. И помочь снизить это бремя может только государство, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 член правления Латвийской ассоциации производителей тепловой энергии Валдис Витолиньш.
В Латвии скоро вновь начнут менять украинские гривны на евро
В результате сотрудничества Банка Латвии с Национальным банком Украины, при участии Industra Bank и Rietumu banka и с учетом потребностей украинских беженцев в ближайшее время начнется обмен украинских гривен на евро по фиксированной ставке, сообщил Банк Латвии. Максимально один человек сможет поменять 10 000 гривен.
Школы и больницы могут остаться без отопления
Школы, детские сады, больницы и другие учреждения самоуправлений могут остаться без отопления. Механизма поддержки в условиях подорожания энергоресурсов у этих учреждений нет. Кроме того, до сих пор есть такие потребители, которые не получат газ ни за какие деньги. Подробности узнавала корреспондент Rus.LSM Евгения Копылова.
Коронавирус ударил по гостиничному бизнесу куда сильнее войны — специалист
Гостиничный бизнес начал восстанавливаться, но впереди новые испытания — в условиях энергокризиса часть отелей снова закроется, часть заработает лимитировано, а стоимость услуг подорожает, рассказал в эфире информационной передачи «Новый день» директор по развитию Mogotel Иван Докицан.
Уличные пакоматы Latvijas Pasts будут устанавливать рядом с магазинами Lidl
Латвийская почта (предприятие Latvijas Pasts) накануне открыло первый наружный пакомат в Риге, выбрав для этого розничный магазин сети Lidl на улице Илукстес, 2а, в Риге. В этом году и следующем планируется довести число таких пакоматов Latvijas Pasts до 120.
Латвия собирается строить СПГ-терминал в Скулте — последнее слово будет за Сеймом
Во вторник 30 августа Кабинет министров принял решение присвоить статус объекта национальных интересов проекту строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Скулте. Это упрощает ряд формальностей и ускорит процесс. Министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение) выразила уверенность, что и парламент одобрит такой вариант.
Новый потолок биржевой цены электричества не повлияет на потребителей — специалист
Потолок биржевой цены электричества с 20 сентября вырастет до 5 евро за кВт-час. Такое решение принял объединенный комитет управления биржами, однако против этого выступили регуляторы отрасли стран Балтии. В настоящее время повышение никак не повлияет на потребителей электроэнергии, рассказал в эфире программы Латвийского Радио-4 «Домская площадь» член Комиссии по регулированию общественных услуг Рейнис Аболтиньш.
Решения о создании терминала сжиженного природного газа в Латвии еще нет
В понедельник 29 августа на стол правительства лег доклад о планах построить в Латвии терминал сжиженного природного газа (СПГ), однако никакие решения на этот счет Кабмин в этот день не принял, сообщает Latvijas Radio.
В Латвии за год резко выросло число безналичных платежей
В первом полугодии, по данным Банка Латвии, в стране было совершено 350 млн безналичных денежных платежей на совокупную сумму 118,8 млрд евро. Число транзакций, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличилось на 27%, а вот сумма платежей — не столь резко, на 19,5%, сообщает БЛ.
Оборонная индустрия Латвии находится на стадии роста — глава профильной федерации
Оборонная промышленность в Латвии находится в фазе очень активного развития, заявила в интервью программе Латвийского телевидения Rīta panorāma глава профильной федерации Элина Эгле-Лочмеле.
Времена, когда Latvijas gāze вело себя как хозяин, прошли — премьер
В свое время АО Latvijas gāze (LG) вело себя как хозяин, вышибало ногой двери и диктовало стране правила, но теперь эти времена прошли, заявил 25 августа в интервью на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Самое важное