Экономика
На модернизацию пограничного контроля в аэропорту требуются средства
После вступления в силу европейского регулирования электронный паспортный контроль в рижском аэропорту в целях безопасности проходят все пассажиры, даже те, кто влетает и вылетает из европейских стран и стран Шенгенского договора. Наплыв людей помогли бы уменьшить новые технологии, но на них необходимы сотни тысяч евро ежегодно, сообщает Латвийское радио 4.
Последняя сотня: работники KVV Liepājas metalurgs опасаются увольнения
После провала поисков инвестора для завода KVV Liepājas metalurgs среди еще работающих на этом предприятии сотрудников пошли слухи о массовом увольнении, назначенном на вторую половину февраля, сообщает региональное Kurzemes TV. Администратор неплатежеспособности Гунтар Корис отрицает это – по его словам, сокращение штатов ожидается, но не столь большое.
Я неудобная фигура, потому что не поддавалась давлению — глава проекта Rail Baltica
Байба Рубеса, глава совместного предприятия трех Балтийских стран AS RB Rail, сообщила, что никаких официальных сообщений о том, что ей выразили недоверие, не получала — у нее был только 10-минутный разговор с представителем Эстонии, председателем совета Рииа Силлаве.
Лиепайчанам рассказали о социальном предпринимательстве
Вчера в Лиепайской думе прошел семинар о социальном предпринимательстве, собравший несколько десятков человек. Лиепайчане узнали самое важное о Законе о социальных предприятиях, который вскоре вступит в силу, программах поддержки и многом другом. Аналогичные семинары о социальном предпринимательстве сейсас проходят по всей Латвии, их проводит Латвийская ассоциация социального предпринимательства, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Парламент разрешил СГД усилить контроль доходов населения
Служба госдоходов усилит надзор за оборотом средств на счетах физических лиц в банках. Сейм 1 февраля в срочном порядке поддержал поправки к закону о налогах, которые гласят, что впредь банки будут отчитываться перед налоговой службой о счетах клиентов, у кого общий оборот превысит 15 тыс. евро в год, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Из безработных в работодатели: мастерица спасает ткацкие станки и создает текстиль
Елгавчанка Айя Малкална преподавала школьницам домоводство, но после отпуска по уходу за третьим ребенком решила начать свое дело — открыла ремесленную мастерскую Austras raksti. Ей помогла программа Государственной службы занятости по поддержке предпринимательства, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Проект Rail Baltica: главе предприятия RB Rail Рубесе выразили недоверие
Акционеры совместного предприятия трех Балтийских стран AS RB Rail выразили недоверие исполнительному директору и председателю правления этой компании Байбе Рубесе, сообщает LETA/BNS со ссылкой на неофициальные источники информации.
В Латвии овощи и фрукты дороже, чем у соседей, хотя НДС ниже — специалист
После уменьшения с 21% до 5% НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты их цена снизилась, однако она по-прежнему выше, чем в Литве и Эстонии, рассказала в интервью Latvijas Radio Ингуна Гулбе, глава Центра содействия сельхозрынку.
Для некоторых отмена роуминга – это все равно большие счета за рубежом
Отмена повышенной платы за использование мобильной связи за рубежом действует в Евросоюзе с лета. Однако клиенты мобильных операторов все еще жалуются на большие счета за интернет и телефонную связь за границей, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Социальное предпринимательство интересно молодежи — ассоциация
В Юрмале устроили День социального предпринимательства — уже совсем скоро, 1 апреля, вступит в силу закон о социальных предприятиях, и новшеством интересуется много молодых представителей частного бизнеса, сообщает Латвийское радио 4.
Сейчас airBaltic «не надо за любую цену отдавать» — глава Минсообщения
Хотя все еще продолжаются поиски инвестора для национального авиаперевозчика airBaltic, в данный момент нет необходимости соглашаться на любое предложение потенциальных партнеров, заявил в интервью LTV министр сообщения Улдис Аугулис.
Taxify не нарушал законы — экс-министр сообщения
Уже длительное время слышны разговоры о возможном уходе из Латвии компании Taxify. Пока ситуация неоднозначна, и в недоумении находятся как сами представители компании, так собственно и клиенты, которым в радость более дешевые поездки, нежели в других таксомоторных компаниях. При этом бывший министр сообщения Латвии Анри Матисс заявил Латвийскому радио 4, что Taxify никаких латвийских законов не нарушал.
В Латвии растет спрос на козье молоко
За последние годы среди латвийских потребителей значительно увеличился спрос на козье молоко, свидетельствуют данные Латвийского общества козоводства.
Такая «Жизнь сегодня»: не хотите обогревать улицу — придется утеплять дом
Многоквартирные дома советской постройки отличаются большими теплопотерями, которые особенно контрастно смотрятся на фоне снижения потребления тепла в уже реновированных домах. У владельцев квартир еще есть шансы получить средства из еврофондов на утепление зданий, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Но времени осталось не слишком много.   
Большие неприятности для маленьких предприятий — бухгалтеры о налоговой реформе
Начавшие действовать с этого года поправки к законам о налогах намного увеличат административную нагрузку на малый бизнес, уверены в Ассоциации бухгалтеров. Там готовятся погрязнуть в отчетах, сообщает программы «Сегодня вечером» LTV7.
Зарплата не должна расти быстрее производительности — экономист
«С точки зрения экономики очень важно, чтобы работодатели, когда принимают сотрудников, смотрели на эффективность, на производительность, чтобы этот рост соответствовал росту зарплаты — и тогда у нас все будет в порядке с конкурентоспособностью, и мы хорошо сможем выглядеть на мировом рынке», — заявила в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 Агнесе Буцениеце, экономист Swedbank.
За махинации с кассами хотят штрафовать в три раза жестче
За вмешательство в работу кассового аппарата Служба госдоходов (СГД) планирует увеличить штраф в три раза. Это предусматривается в поправках к Латвийскому кодексу административных нарушений, которые сегодня одобрил комитет Кабинета министров.
Продуктивность становится вызовом для местных предпринимателей — специалист
«У предприятий-экспортеров продуктивность выше среднего. Если компания экспортирует, то она, вероятно, продуктивна, а значит успешна», — отметил председатель правления Торгово-промышленной палаты Латвии (ТППЛ) Айгар Ростовскис.
Новейшее
Популярное