По данным Центра мониторинга рынка молока Европейской комиссии, в секторе молочного животноводства в Латвии была самая низкая цена закупки сырого молока во всем Евросоюзе – 38 центов за литр. Казалось бы, это райские условия для переработчиков молока, однако согласно данным Центрального статистического управления в 2022 году, в Латвии работали 65 активных переработчиков. Однако эти предприятия для переработки использовали только 43% своей мощности.
«В общем можно сказать, что переработка молока в Латвии разделена, и средний оборот предприятия по переработке в нашей стране по сравнению с соседними странами на 46% меньше, чем в Эстонии и на 83% меньше, чем в Литве.
И переработчики покупают 33% от всего произведенного в Латвии молока, а все остальное поступает в Литву и Эстонию», - рассказывает представитель Министерства земледелия Даце Фреймане.
«Мы производим в день где-то 1250 тонн. У нас здесь остается где-то 750 тонн. 500 тонн вывозят. Отвозят в Литву и Эстонию, а потом завозят обратно, потому что у нас все магазины литовские. Они демпингуют, завозят еще из Польши продукты», - поясняет руководитель Латвийской ассоциации скотоводческих хозяйств Янис Миезитис.
Как он поясняет, низкая закупочная цена приводит к проблемам у фермеров. Так, коровы дают молоко и навоз: молоко фермер продает, а навозом удобряет пшеничные поля и продает зерно. И получается замкнутый цикл - он самодостаточен. Но он не может продать по нормальной цене молоко, и тут одно тянет за собой другое: сокращается поголовье скота, расходы растут, и ферма разоряется.
Цена на молоко в Латвии упала рекордно низко при очень высоких затратах на ресурсы по его производству.
В Министерстве земледелия не могут сказать, сколько молока возвращается в Латвию в виде готовых продуктов. Но получается, что в стране простаивает более половины мощностей по переработке, а готовая продукция возвращается к нам - произведенная из нашего же молока. И с этим ничего нельзя сделать.
«Мы находимся на внутреннем рынке Европейского союза и в связи с этим протекционизм и защита своего внутреннего рынка не разрешена», - поясняет Фреймане.
Единственный возможный вариант латентного протекционизма — это информирование жителей страны о происхождении молочной продукции.
«В конце прошлого года 5 депутатов Сейма внесли предложение в закон об обороте продуктов питания, чтобы в торговых местах на продуктах появлялась видимая маркировка страны производителя. Цель - увеличить информирование покупателей и позволить им сделать выбор - продукты какой страны они предпочитают, учитывая их персональные приоритеты и моральные предпочтения. Потому что зачастую производители вводят в заблуждение покупателя в отношении страны производства продукта», - продолжает Фреймане.
Специалисты приходят к неутешительному выводу, что переработанное в Латвии молоко не может вернутся на магазинные полки в основном из-за политики торговых сетей.