На данный момент конкретных планов нет, но МКЭ намерено продолжить изучение возможностей развития атомной энергетики в Латвии. По большей части доклад министерства вызвал волну негодования в социальных сетях.
«Я вообще в шоке от этого. Здесь запрещено все — кататься на квадроциклах, гидроциклах вокруг Разнас, потому что "эко, эко", и вдруг здесь собираются строить АЭС?» — недоумевает Санта Виша-Гайсиня, туристическая фирма семьи которой находится на берегу озера Разнас в Резекненском крае. Она считает, что такой объект негативно повлияет на поток туристов.
Комментаторы в социальных сетях также выразили недовольство таким потенциальным местом для АЭС, заявив, что озеро в национальном парке Разнас является местом отдыха.
Департамент охраны природы, управляющий парком, пока не получил информации о планах МКЭ, но заявил, что АЭС не следует строить на охраняемой природной территории.
С этим согласен и председатель Резекненского краевого совета Монвид Шварц («Объединенный список»):
«Абсолютно неподходящее место с точки зрения охраны природы – это охраняемая территория. И с технической точки зрения, по крайней мере в мире, такие электростанции размещают там, где есть непосредственный коллектор энергии или есть близкие транзитные дороги к крупным соединениям».
Министр: карта была создана более 10 лет назад
Карта возможных мест расположения АЭС была создана Latvenergo с учетом близости линий электропередач, дорожной инфраструктуры, геологии и водоемов для охлаждения.
Помимо озера Разнас, на карте отмечены также Ацоне возле Риги, Павилоста, Папе и Овиши в Курземе, а также Буртниеки в Видземе.
Министр климата и энергетики Каспар Мелнис (Союз зеленых и крестьян) заявил, что карта была составлена более 10 лет назад, когда геополитическая ситуация была иной. «Это карта 2010 года. Эта карта не новая. Я предполагаю, что на момент ее моделирования геополитическая ситуация была совершенно иной.
Сейчас ситуация поменялась. Поэтому карта, если бы она была сделана сегодня, вероятно, была бы другой».
Второй вариант – сотрудничество с Эстонией
Члены подкомиссии Сейма критически отнеслись к планам министерства, однако министерство восприняло общий скептицизм положительно, признав, что еще предстоит провести большую разъяснительную работу.
«В хронологии можно было бы говорить о 2035 году, наверное, потому, что на данный момент больше вопросов, чем ответов. Примем во внимание мнение жителей», — сказал министр.
Однако в МКЭ уже пояснили, что новые технологии не сравнимы с аналогами советских времен ни по мощности, ни по безопасности.
Возможное строительство АЭС — лишь один из предложенных министерством сценариев развития атомной энергетики. Второй вариант – наладить сотрудничество с Эстонией. Это также решило бы проблему хранения ядерных отходов, которая беспокоит латвийских активистов-экологов.
Максис Апинис, член правления ассоциации Zaļā brīvība, заявил, что хранение ядерных отходов безответственно по отношению к будущим поколениям: «Как экологическая организация, мы также обеспокоены радиоактивными отходами. пока неясно, где на территории Латвии они могли бы храниться и возможно ли это вообще. Производство таких отходов также безответственно по отношению к будущим поколениям».
Строительство такой АЭС потребует более миллиарда евро, а также подготовку конкретных специалистов в течение нескольких лет. Поэтому вполне вероятно, что строительство АЭС либо на озере Разнас, либо в других местах, указанных министерством, может стать вопросом нескольких десятилетий в будущем.
Это уже не первый раз, когда обсуждается атомный проект с участием Латвии. Как писал Rus.LSM.lv, Латвия поддержала проект строительства в литовском Висагинасе атомной электростанции, однако проект, согласованный тремя балтийскими государствами еще в 2006 году, до сих пор так и не был реализован.