Латвия поддерживает строительство АЭС в Литве, Польша продвигает свой проект

Латвия поддерживает проект строительства в литовском Висагинасе атомной электростанции, однако ждет решения Литвы по этому вопросу, говорится в докладе Министерства экономики. Проект уже много лет не движется, тогда как соседняя Польша, некогда также участвовавшая в нем, постепенно продвигается к строительству собственной атомной станции.

Ведомство, отчитывающееся правительству об исполнении «Основных положений развития энергетики в 2007-2016 годах», подчеркивает, что позиция Латвии не изменилась: в целом строительство станции Латвия поддерживает, при условии, что проект окажется технически и экономически обоснованным, а также безопасным, сообщает со ссылкой на документ LETA.

В то же время министерство указывает, что в данный момент

Литва пересматривает принятую в 2012 году национальную стратегию энергетики, анализируя различные альтернативные, в том числе и «безядерные» сценарии развития.

«В этой связи Латвия и Литва, как партнеры по Висагинасу, ждут окончательного решения Литвы о необходимости ей АЭС», говорится в докладе.

Ранее в этом году премьеры Латвии и Эстонии Лаймдота Страуюма и Тави Рыйвас заявили, что участие их стран в проекте будет определяться экономической эффективностью последнего. Их литовский коллега Альгирдас Буткявичус заверил, что сотрудничество со стратегическим инвестором — японской Hitachi — продолжается. Представители Hitachi, в свою очередь, несколько раз заявляли, что

без участия всех трех стран Балтии проект успешным не будет.

Проект строительства станции в Висагинасе (известный также как «Игналина-2») был согласован тремя балтийскими государствами в феврале 2006 года. Предполагалось, что новая атомная станция с генераторной мощностью до 3,4 ГВт позволит Литве закрыть брешь в энергоснабжении, возникающую из-за закрытия (по условиям вступления в ЕС) Игналинской АЭС («Игналины-1»), построенной во времена СССР по «чернобыльскому» проекту. Регион же в целом сможет уменьшить зависимость от импорта электричества из России. В декабре того же, 2006 года, к проекту с предполагаемой сметной стоимостью до 5 млрд. евро пригласили присоединиться Польшу. Предполагалось, что первый ток станция даст в текущем, 2015 году.

Польша предложение приняла, однако вскоре выдвинула ряд условий, в частности, о резервировании для ее нужд трети мощности станции. Кроме того, Варшава связывала с выполнением этого требования и строительство соединения между электросетями Польши и Литвы (т.е. опосредованно — всей Балтии). В итоге договориться с Польшей не удалось и она вышла из проекта. Дополнительный удар во Игналине-2 нанес консультативный референдум в Литве в 2012 году, в ходе которого без малого две трети избирателей высказались против строительства станции.

На данный момент проект практически остановлен.

Как убедился Rus.lsm.lv на сайте уполномоченной осуществлять его компании Visagino Atominė Elektrinė, последние обновления датируются сентябрем прошлого года.

В то же время Польша, также не имеющая собственной атомной энергетики, продвигает собственный план. До конца этого года планируется начать тендер, по итогам которого будет отобрана технология строительства станции и способ финансирования. За право строить АЭС состязаются, как сообщает Radio Poland, пять международных консорциумов или компаний — американский Westinghouse, американо-японский GE Hitachi, канадский SNC-Lavalin Nuclear, французский Areva и EDF, и южнокорейская KEPCO. Предполагается, что реальные работы начнутся в 2019 году и первый ток 3-гигаваттная станция даст к 2024 году. Место ее строительства пока не выбрано, как и не принято окончательное решение (правительство страны определится по итогам тендера).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно