За год выявлено почти 8 тыс. нарушений санкций, введенных против РФ и Беларуси — СГД

Служба госдоходов (СГД) выявила в общей сложности 7789 нарушений санкций, введенных в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь в прошлом году, рассказал в интервью Латвийскому радио заместитель главы СГД в сфере таможни, глава Таможенного управления Раймонд Зукулс.

Он отметил, что в общей сложности под санкции попали 6000 товаров из 12 тысяч включенных в комбинированную товарную номенклатуру (когда товары импортируются из третьих стран в Европейский Союз, они классифицируются в соответствии с соответствующим кодом комбинированной номенклатуры ЕС).

«Кроме того, в каждом следующем пакете санкций расширяется список таких товаров. Проведя дополнительный анализ, можно сделать вывод, что тот или иной товар может приносить России доход, или способствовать военному росту РФ, или увеличивать промышленный потенциал, и тогда он вносится в список», — пояснил Зукулс.

По его словам, чаще всего санкции нарушаются при поставках в Россию электрооборудования, станков, деталей машин, металлопродукции и товаров класса «люкс».

При импорте товаров в Евросоюз довольно много манипулируют происхождением товаров, заявляя, что это российский продукт, а, например, в одной из стран Центральной Азии. В обоих случаях - импорта и экспорта - коды товаров меняют. «Товар декларируется с кодом, аналогичным или близким к коду продукта, на который наложены санкции», — пояснил Зукулс.

Как сообщалось, Латвия стала первой страной Евросоюза, которая ввела запрет (вступивший в силу с 8 марта) на ввоз фруктов и овощей из Российской Федерации и Республики Беларусь. Сначала планировалось, что запрет будет распространяться только на зерновые, но позже было решено, что он коснется и других продуктов питания. При этом ограничение коснется всех — и предпринимателей, и частных лиц,

Ранее стало известно, что несмотря на санкции, экспорт латвийских компаний в Россию стабилен. Например, за первое полугодие 2023 года в Россию экспортировано товаров на сумму 560 миллионов евро, что немного больше, чем в первом полугодии 2022 года. Список экспортеров, опубликованный Центральным статистическим управлением (ЦСУ), показывает, что широкий спектр отраслей продолжает использовать возможность заработка на российском и белорусском рынках после начала войны в Украине. Есть и предприятия, которые начали сотрудничество уже после февраля 2022 года.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Евросоюз ввел против России уже 13 пакетов санкций. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще