Экономика
В латвийских селах не хватает ветеринаров
В последние годы в Латвии все сильнее сокращается число сертифицированных ветеринарных врачей. Недостаток специалистов особенно сильно ощущают в селах, поскольку закончившие обучение молодые специалисты отдают предпочтение городам, и охотнее лечат небольших животных. Общество ветеринаров подчеркивает: если ничего для изменения ситуации не сделать, через несколько лет этих специалистов в селах больше не будет, сообщает LTV.
Поправки, из-за которых Taxify может уйти из Латвии, не нравятся министерству
Сервис по вызовы такси Taxify грозится уйти из Латвии, пока сразу два министерства разрабатывают нормативную базу, по которой впредь будут работать подобные сервисы. Недовольство отрасли вызвало то, что в очередной раз государство не хочет дать возможность заниматься извозом частным водителям.
Уроки биткойна: учителя экономики рассказывают школьникам о криптовалюте
Современная пирамида или финансовая система будущего? О криптовалютах сейчас не говорит и не спорит только ленивый. Вот и учителя экономики рижских школ рассказывают, что к ним всё чаще обращаются за советами ученики, которые майнят биткойны, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
Национальная служба здоровья рассказала о новых зарплатах медиков — они вырастут
С этого года вырастут зарплаты врачей и вспомогательного медицинского персонала, сообщила на специальной конференции директор Национальной службы здравоохранения Инга Милашевича. Увеличить зарплаты медиков удалось благодаря дополнительному финансированию из госбюджета, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.
СГД будет публиковать название фирм, где работают за «минималку» или меньшие суммы
С 26 февраля 2018 года Служба госдоходов (СГД) будет раз в месяц (до 25-го числа каждого месяца) публиковать информацию о работодателях, выплачивающих своим работникам зарплату в размере установленной в Латвии минимальной месячной зарплаты или ниже.
Латвийских стартаперов просят «выйти из сумрака»
В стране началось создание единой государственной базы данных местных стартапов. Все ее участники смогут претендовать на целый ряд инструментов поддержки. К примеру – поехать на поиски инвестора в Силиконовую долину, где откроется представительство Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA, ЛАИР), сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Агентство вплотную занялось развитием латвийских стартапов.
Зарубежным инвесторам помогут – информацией на английском
Необходимо решать вопрос об оказании государственных услуг в Латвии на английском языке, на это давно указывали иностранные предприниматели. И в  Службе госдоходов пошли им навстречу, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Системы электронного декларирования переводят на английский язык – после консультаций с Центром государственного языка.
Выдачу разрешений на «зеленое» электричество проверят юристы — глава Минэкономики
Минэкономики привлечет юридическое бюро, чтобы оценить, как производителям электричества выдавали разрешения на компонент обязательной закупки (КОЗ). Об этом в интервью Latvijas Radio заявил министр экономики Арвил Ашераденс.
Taxify может покинуть рынок Латвии, винит Министерство сообщения
Платформа таксомоторных перевозок Taxify может прекратить деятельность в Латвии, если поправки к закону о совместных перевозках будут приняты в нынешней редакции, говорится в заявлении для прессы руководителя Taxify в Латвии Юрис Круминьш.
Сага о закупке поездов — теперь уже 2.0
К концу текущего года государство намерено довести процесс закупки новых пассажирских поездов до стадии подписания договора с их поставщиком, заявил в эфире передачи «Действующие лица» министр сообщения Улдис Аугулис.
Богатым восточным инвесторам airBaltic неинтересен — министр
Министерство сообщения ведет переговоры с иностранными инвесторами, потенциально готовыми вложиться в латвийскую национальную авиакомпанию airBaltic. Переговоры идут с несколькими компаниями, признал в эфире передачи «Действующие лица» Латвийского радио 4 министр сообщения Улдис Аугулис.
Вузы не знают, где возьмут денег на развитие после 2020 года
В данный момент высшие учебные заведения Латвии получают средства на программу развития из структурных фондов Евросоюза. Финансирование это закончится в 2020 году. Есть опасения, что потом деньги не будут поступать в необходимом объеме, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Жить в малогабаритной квартире неудобно – архитекторы о смарт-проектах
Одна из девелоперских компаний собралась строить в Риге дома c маленькими по метражу квартирами, полагая, что такое жилье востребовано, и оно доступнее для покупателей. Площадь однокомнатной квартиры в таком проекте составит 30 квадратных метров. Архитекторы же говорят, что жить в таких условиях некомфортно, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». 
В этом году полисы ОСТА дорожать не будут – страховщики
После прошлогоднего резкого повышения стоимости обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСТА) цена полисов в этом году не должна вырасти снова, заявил в эфире LTV президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.
Медицинской отрасли не хватает долгосрочного планирования — госконтролер
На протяжении длительного времени сфере здравоохранения не хватает долгосрочного планирования, считает госконтролер Элита Круминя. Она отметила в эфире Русского вещания LTV7, что представители данной сферы «постоянно просят денег», однако простое увеличение финансирование проблемы не решит.
На фасад Минэкономики нужен миллион евро
Чтобы отремонтировать фасад расположенного в Риге здания Министерства экономики требуется по меньшей мере миллион евро. Такие суммы называет предприятие Valsts nekustamie īpašumi, сообщает LTV7.
Планы массовых сокращений персонала Latvijas dzelzceļš отрицает
Объем грузоперевозок по железной дороге в прошлом году упал и продолжит снижаться. Это означает уменьшение прибыли для предприятия Latvijas dzelzceļš. Зарплаты его сотрудников заморожены уже три года. Несмотря на критическую ситуацию, в компании подчеркивают: массового увольнения работников не планируется, сообщает LTV. Бывшие сотрудники LDz из регионов утверждают обратное: сокращение штатов там – уже началось.
Год будет хорош для страны, но не ждите роста зарплат на 20% – экономист
Минувший год  ознаменовался заметным ростом в народном хозяйстве, хотя пара отраслей и ощутила некоторый спад. 2018-й станет еще одним годом успешного развития, заявил в интервью LTV главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.
Новейшее
Популярное