Экономика
Самозанятых с низкими доходами просят поскорее заявить о себе
Служба госдоходов (СГД) просит самозанятых, мелких предпринимателей, получателей авторских гонораров, ожидающих совсем малых доходов в этом квартале, поскорее сообщить об этом — чтобы избежать минимальных взносов социального страхования.
В сфере транспорта отстаем от соседей, но наверстываем упущенное — Линкайтс после 4 лет работы на посту министра
Начало реализации масштабного проекта Rail Baltica, модернизация пассажирского состава, «пандемийные» проблемы в сфере грузовых перевозок и транзита – все это пришлось на годы работы министра сообщения Талиса Линкайтса. «Я начал в январе 2019 года, меня ждал пустой кабинет и несколько сотрудников с букетом роз, впереди — самостоятельная работа и новые возможности», — в интервью информационной программе «Новый день» поделился он. Скоро Линкайтсу придется покинуть министерское кресло.  
Повышение минимальной зарплаты одобрено Сеймом во втором чтении
Депутаты уходящего 13-го Сейма поддержали во втором чтении поправки к Трудовому закону, которыми предусмотрено повысить минимальную заработную плату в стране с 1 января 2023 года до 620 евро в месяц брутто, а еще через год — до 700, информирует парламентская пресс-служба.
Latvijas gāze расторгло договоры с 48 юридическими лицами
Около полусотни латвийских предпринимателей получили письма от AS Latvijas gāze (LG) о расторжении договоров. Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) сообщает, что жалоб от пользователей на одностороннее расторжение долгосрочных контрактов на поставку газа не поступало, однако сложившаяся перед отопительным сезоном ситуация заставляет предпринимателей понервничать. 
По уровню покупательской способности Латвия вернулась лет на 10 назад — экономист
С 2010 года средний уровень доходов населения рос быстрее инфляции. Но последующий период пандемии Covid-19 и подорожание энергоресурсов привело к инфляции, опережающей рост зарплат, пояснил в эфире программы «Открытый разговор» эксперт по социальной безопасности Конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.
Полиции выделили полмиллиона на обеспечение безопасности при демонтаже памятников
Правительство поддержало выделение 660 299 евро Министерству внутренних дел и Рижской муниципальной полиции на работу во время демонтажа памятника в Пардаугаве, сообщили в министерстве.
Госдолг Латвии в 2023 году вырастет — но дефицит бюджета сократится
По прогнозам Министерства финансов, дефицит бюджета в будущем году будет равен 3,3%, а госдолг — 43% валового внутреннего продукта. При этом дефицит бюджета, по сравнению с текущим годом, сократится вдвое, а госдолг вырастет на один процентный пункт, сообщается на сайте Минфина. Ожидается, что инфляция в 2023-м будет намного ниже той, что сейчас.
Cнижение цен на продукты сейчас невозможно, ждем весны — эксперт
Речи о снижении цен на продовольствие до конца года не идет, возможные изменения в этой сфере более вероятны ближе к весне, заявила в интервью программе Rīta Panorāma на LTV  руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка (LTVC) Ингуна Гулбе.
Господдержка в отопительном сезоне не превысит 47% утвержденных тарифов на теплоэнергию — регулятор
В этом отопительном сезоне тарифы на тепловую энергию в различных регионах Латвии будут существенно различаться в зависимости от способа производства тепловой энергии, при этом установленный порог государственной поддержки в размере 68 евро за мегаватт-час (МВт/ч) в этом отопительном сезоне не превысят 47% утвержденных тарифов, сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK, КРОУ).
Рост цен в сентябре — как за 10 предыдущих лет вместе
В сентябре среднегодовая инфляция составила 22,2%, сообщило Центральное статистическое управление (ЦСУ), что примерно равно инфляции, накопленной за целое десятилетие — с февраля 2011-го до конца 2021-го.
Латвии нужно решить, как производить дешевую электроэнергию — экономист
Полагаясь на дешевый газ из России, Латвия упустила возможность построить терминал для приема сжиженного газа, а возможностей его покупки в ЕС не хватает, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 экономист Янис Ошлейс. Он считает, что Латвии нужно решать, как обеспечить энергонезависимое производство электроэнергии.
Это бюрократия — экономист о сроках первого транша помощи на преодоление пандемии
Латвия получила первый платеж – 201 млн евро - из Фонда восстановления ЕС. Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис пояснил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4, что эти средства предназначаются для преодоления последствий пандемии Covid-19 и должны быть направлены на дигитализацию и все, что касается «зеленого» курса, включая утепление и повышение энергоэффективности зданий. Но из-за бюрократии страны ЕС начинают получать деньги только сейчас.
Тариф на газ для домохозяйств будет пересмотрен с декабря, а не с октября (дополнено)
Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK, КРОУ) рассмотрела заявку предприятия Latvijas gāze на изменение тарифов для защищенных пользователей природного газа, т.е. домохозяйств — и не согласилась с повышением тарифов с 1 октября. В силе остаются тарифы, введенные 1 июля, сообщает комиссия.
Пособия в отопительном сезоне: какие доступны и как подать заявку
В новом отопительном сезоне жителям Латвии доступна различная поддержка — это и пособия по отоплению и покупке топлива, и жилищное пособие, круг получателей которого расширен, сообщает LTV. Кто и как может претендовать на получение помощи, рассказали в передаче Revidents («Ревизор») замгоссекретаря Минблага Элина Целминя и начальник соцслужбы Риги Гуна Эглите.
Застройщики несут убытки по вине Земельной службы — у нее не хватает людей
Готовясь строить дом, нужно рассчитывать на то, что расходы скорее всего будут выше, чем вы планировали. Но порой проблема заключается не в том, что дорожают стройматериалы или само строительство. Застройщики терпят убытки по вине Государственной земельной службы, которая просто не может вовремя обследовать объект, рассказали корреспонденту Rus.LSM.lv Юлии Бите в Латвийской ассоциации недвижимости. Служба же ссылается на дефицит кадров.
Спешно утвержден упрощенный порядок строительства объектов энергоснабжения
В четверг 29 сентября парламент в окончательном чтении одобрил срочный законопроект, облегчающий строительство инженерно-технической инфраструктуры, обеспечивающей энергоснабжение — в частности, это касается ветропарков. Закон призван стимулировать производство энергии из возобновляемых ресурсов, сообщает пресс-служба Сейма.
Проекту Скултского СПГ-терминала придали статус объекта национальных интересов (дополнено)
С целью ускорить строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Скултском порту Сейм 29 сентября утвердил соответствующий законопроект, свидетельствует информация на сайте парламента.
Рижский аэропорт в целях экономии приглушит освещение и снизит температуру
Международный аэропорт «Рига» уменьшит интенсивность освещения в помещениях и на улице, а также отрегулирует температуру отопления в терминале и рабочих зонах для экономии энергии, сообщает LETA.
Минимальную зарплату в Латвии предлагается с января повысить — комиссия Сейма не возражает
В среду 28 сентября парламентская Комиссия по социально-трудовым делам в первом чтении одобрила поправки к Трудовому закону, которыми предусмотрено установить минимальную зарплату в стране с 1 января 2023 года на уровне 620 евро в месяц, а с 1 января 2024 года — 700 евро в месяц, сообщает пресс-служба Сейма.
Самое важное