Сергей Кузнецов. Хоккейный мазохизм в Даугавпилсе

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

«Отмучились». Так я назвал бы этот сезон в высшей лиге для хоккеистов «Динабурга». Проигрыш, поражение, разгром, новый антирекорд. С каждым матчем все сложнее получалось подбирать слова, описывающие результат. Даугавпилс, конечно, никогда не был в числе фаворитов на хоккейной карте страны, но и так безнадёжно команда тоже не выглядела — две победы за сезон.

«Катастрофа», скажут одни. «Ожидаемо», парируют другие. В сезон команда вошла, укомплектованная игроками спортшколы. Похвально и патриотично, но на фоне остальных клубов всем, кто погружен в латвийский хоккей, было ясно, что перспективы «Динабурга» — так себе. Немногие легионеры, оказавшиеся в Даугавпилсе, даже с канадским паспортом, погоды не сделали.

Местные парни отработали на своём уровне, соперники — на своём, совсем другом.

Ничего, не унывает часть болельщиков, зато, мол, мальчишки наберутся опыта, окрепнут и тогда покажут. Только — кому и когда? Важны не только мышцы. Когда из раза в раз тебе прилетает больше десятка шайб, то даже самый морально устойчивый юноша станет воспринимать это как норму. В итоге на протяжении сезона отлично формируется психология лузера — или желание свалить из команды.

Это ещё повезло, что хоккейная высшая лига в Латвии — турнир, в котором нет строгого отбора. Рады всем.

Кто подаст заявку, тот и хоккеист.

Но все равно непонятно, зачем пошли в сезон, ведь уже на старте было видно: играть некому. Или, как всегда, в межсезонье что-то пообещали, но потом не срослось и поехали с тем, что имели.

Хоккею в Даугавпилсе больше 20 лет, и все эти годы мы ищем путь развития. Похоже на какое-то бесконечное хождение по мукам. Это вялотекущий спортивный мазохизм, перепробовавший различные формы управления, но забывший стоп-слово, да и не особо пытающийся его вспомнить.

Одно радует: даже среди этой распродажи поражений болельщики всё равно не отреклись от своей команды. Купив билет, человек занимает место и ждёт, что в ближайшие два часа произойдёт чудо. Самые терпеливые дождались. В последней домашней игре удалось выиграть. Кто-то пафосно заметил:

мол, хлопнули дверью напоследок. Может, и хлопнули, только в сентябре эту дверь придётся открывать снова.

И вопрос, войдёт мы туда с ноги или тихонечко поскребёмся, приоткроем и шёпотом попросим: «Дяденька, дайте водички попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде в новом сезоне».

PS. Официально «Динабург» завершит сезон сегодня, 25 февраля, игрой в Каунасе. Может, под закрытие ларька и третью победу оформим. Место вроде счастливое: именно там в сентябре «Динабург» выиграл впервые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще