Сергей Кузнецов. Даугавпилс — в плену стереотипов в течение всего года

Уходящий год для Даугавпилса получился очень странным. Руководство самоуправления довольно — о городе много говорят, мы находимся в центре внимания и заставляем остальных быть с нами на равных. Если брать позицию извне, то Даугавпилс выполнил и даже перевыполнил план по усилению стереотипов о себе как о главном отщепенце страны.

Ранее Даугавпилс привлекал внимание как место, где часто меняют мэров. Каждый второй четырёхлетний цикл в думе формируется аномальный циклон, и редкий председатель самоуправления мог просидеть в кресле четыре положенных законом года.

Сейчас город ступил, по крайне мере на текущий момент, на очередное плато политической стабильности, но всё равно регулярно в течение года притягивал внимание к себе.

Я бы выделил три основных конфликтных события, которые у остальной страны вызвали непонимание. Момент первый — спор вокруг флагов. Самоуправление отказалось в знак солидарности с Украиной вывесить флаг страны, которая борется против российского военного вторжения. Параллельно с этим была попытка вызвать волну возмущения по поводу того, что директор музыкального училища Айвар Брок снял городской флаг и вывесил украинский.  

Момент второй — снос памятников. Эпопея от переговоров до непосредственно демонтажных работ растянулась на три месяца. Тут было всё: и перепалка с министерством регионального развития, и обращения в Суд Сатверсме, поиск тех, кто снесёт — нашли, но оказались, что снесли не те, кто участвовал в конкурсе. В общем, целый винегрет претензий с одной стороны и отсутствие внятных ответов с другой.

Казалось бы, Даугавпилс на годы вперёд доказал, что он особенный. Пора бы выдохнуть и дотянуть до конца года, рефлексируя на тему минувших событий — но высокая планка задана, и ожидания, что накал страстей пошёл на убыль, не оправдались. Выстрелило откуда не ждали — выставка современного искусства в Арт-центре Марка Ротко.

Работы из экспозиции эстонского керамиста Сандера Раудсеппа у кого-то вызвали возмущение. Часть их, включая главный предмет раздора — фаллос на кресте, изъяли. В итоге поток посетителей в арт-центр удвоился, как заявили руководители города на одной из пресс-конференций. Но это тот редкий случай, когда Даугавпилс нашёл поддержку в данном решении со стороны правых и консервативных сил, которые обычно в политическом поле выступали критиками действующей городской власти.

Эстонский фаллос смог объединить, пусть и на время,  казалось бы, не соприкасающиеся стороны. Сила искусства!

Тем не менее, в этом году Даугавпилс больше показывал свою инаковость в глазах остальной Латвии. Не скрываю, части даугавпилчан это нравилось: «Вот какие мы особенные!» Другие, наоборот, пытались объяснить, что не весь город такой, есть другая позиция. Радует, что среди жителей города есть разнообразие мнений — к сожалению, пока не все они слышат друг друга или хотят услышать, чтобы перейти к диалогу.

В общем, ещё не скоро развеется ореол самого экзотического города страны. В остальном входим в новый год с воодушевлением. Надеемся, что наконец откроют центр индустриального наследия в Крепости — почти год ждём! Начали копать землю под новую трамвайную ветку — надо успеть до конца 2023 года. Также остаётся надеяться, что успеем, иначе опять проморгаем европейские деньги, как это было с котельной на щепе. Кстати о котельных: в новом году построят вторую, по крайне мере обещали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное