Сергей Кузнецов. Идеальная хромота Даугавпилса

Ну почему в Даугавпилсе, если в одном месте всё работает так, что и захочешь — не придерешься, то в другом, хоть глаза закрывай, обязательно будет хромать на обе ноги? Да, ворчу: вопрос хоть и риторический, но неизбежный.

В городе на прошлой неделе зажгли ёлку. Получилось реально круто (и я не иронизирую от слова «вообще»). В «новогодних вопросах» за последние несколько лет у Даугавпилса явный прогресс. Ярко, необычно, оригинально, каждый раз придумывают что-то новое. (Конечно, были нюансы с каретой несколько лет назад, но вы же знаете, во что превращаются кареты в полночь? Да и давно это было.) В этом году вообще зашли с козырного туза и поставили на площади колесо обозрения.

Белые медведи, яркие огни, ёлка — чистая зимняя сказка. Тут совпало всё: и вовремя украшения поставили, и погода свою часть выполнила, задала настроение.

Тут бы и закончить, позитивной хорошенькой фоточкой в синих зимних тонах. Вот этой:

Да только город у нас большой, и на другом его конце…

Ну да, переносимся на лыжную трассу в Стропах. Любителей активного отдыха погода в этом сезоне балует, как никогда. Уже в ноябре выпало столько снега, что все потирали руки и почти сладострастно смазывали лыжи. Но недолго длилось предвкушение. 

Трасса, которую год из года укатывали идеально, на этот раз ожиданий не оправдала. А вот чувство бесконечного разочарования разбитая лыжня обеспечила. Вроде в один день все сделали, а на следующий и еще несколько ничего не происходит — ни ежедневной укатки, ни расчистки, ни… Что такое, что случилось и с кем?

В этом сезоне за обслуживание взялся Олимпийский центр, который ещё в прошлом сезоне прикупил ретрак. Этот снежный трактор, специально предназначенный для выравнивания склонов и трасс для лыжников, прошлую зиму проторчал, словно памятник, у ледового дворца. Вероятно, и в этом послужит монументом бесполезным тратам.

Тут дело вот в чем. Ретрак актуален, хорош и полезен, если существует система надува на трассу искусственного снега. Чего, как вы понимаете, в Стропах нет. Пускать такую мощную по естественному покрову в пять сантиметров — решение странное. Куда логичнее снегоход со спецприспособлениями.

Так что, получается — снег есть, а кататься нельзя? Подождите. Это же Даугавпилс, у нас часто придумывают костыль (для того, что, в общем-то, и само ходит, прыгает и даже скачет, только об этом забывают). С трассой такая же история: спецы из Олимпийского вернули снежные работы парням из Dinaburg Team, тем, которые годами безупречно готовили трассу (местами ещё в марте можно было кататься, и это без всякого искусственного снега).

В общем, попробовали изобрести квадратное колесо, и снова вернулись к круглому. Вспомнили, что так проще и удобней. Подтвердив

любовь Даугавпилса к экспериментам — иногда, правда, ради самого процесса эксперимента, а порой и в формате «что у медвежонка в животике», но да, любим, умеем, гордимся!

Но главное-то — в итоге зимняя сказка стала былью, а любители лыжни теперь могут выдохнуть спокойно. Трасса обихожена наилучшим образом, а монумент, ой, простите, ретрак, в эту пятницу увезли за ненадобностью. Ну, или до лучших времён.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное