Сергей Кузнецов. Инженерный арсенал откроют. Потом закроют. Потом опять откроют. За это мы и любим Даугавпилс

Состояние незавершенности для второго во величине города Латвии в последнее время — обычное явление. Смотровая площадка на Даугаву из бывшей водонапорной башни вроде сделана, но заходить на неё пока нельзя, отстояла вне зоны досягаемости всё лето. Но ладно башня, есть рыбка и покрупнее — Инженерный арсенал.

Он ещё до открытия притягивает внимание. Rus.LSM.lv писал уже: там будет технический музей. В течение года появляются истории о новых экспонатах — и сами экспонаты попадают в залы здания 19-го века. Все видели, как во двор перевозили трамвайный вагон, затем появились пожарные машины из частей Даугавпилса и Краславы. Спидвеисты поделились инвентарем и мотоциклами. Из последнего — роскошное авто Chrysler De Soto (1931), которое использовалось как такси в довоенной Латвии.

Частные коллекционеры распахнули свои сокровищницы и согласились, чтобы их добро стало обозримо для общественности.

Вы подумали, что арсенал уже принимает посетителей? Нет, рано ещё. Ладно, а когда будет в самый раз? А не знаем. О конкретных сроках открытия никто не хочет распространяться. И дело не в интриге или желании удивить. Всё банально. Сами не знаем.

«Инженерный арсенал неофициально откроется в конце ноября — начале декабря. Официальное открытие намечается на январь 2023 года», — аккуратно сформулировал на последней пресс-конференции зампредседателя гордумы Алексей Васильев.

А в чём разница между официально или неофициально? Музей открыт или закрыт, а всё остальные состояния — это что-то из области квантовой физики. Откроете в конце ноября —хорошо, наконец можно увидеть итог работы и собранную коллекцию. Но что тогда в январе? Или сначала закроете, а потом откроете, но теперь уже официально?

Ощущение такое, что в думе не знают, что делать c проектом под названием «Центр индустриального наследия». В ремонт вложили европейские деньги, нужно результат показывать. Так это ж работать надо… Хотя погоди-ка, там же вроде какие-то ребята-энтузиасты возятся? Точно! Вот ладно — сами выгребут, а мы придем ленточку перережем и откроем. В январе. О-фи-ци-аль-но.

Пока что Арсенал лично мне напоминает чайный сервиз в серванте. Каждый день они никому не нужен, но раз в году (если сервизу повезет, то и два) подворачивается особый повод, и его достают из-за стекла.

Пока, получается, Арсенал тоже будут показывать по особым поводам. Начали красиво, двигались бодро, но почему-то чем ближе финал, тем медленнее и скрипучее продвижение к нему. Но я надеюсь, что удастся-таки докрутить бюрократическую думскую машину до «официального открытия» Даугавпилсского центра техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал». Хотя бы силами тех энтузиастов, которые тянут этот дредноут на себе. Это же Даугавпилс, и у нас отнюдь не только неприятные неожиданности случаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное